А.Н. Смирнов, М.А. Калиновская

К ВОПРОСУ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОБЫЧИ И СБЫТА ИСКОПАЕМОЙ МАМОНТОВОЙ КОСТИ

УДК 347.249:[622.013:569.61]

скачать *pdf

 

 

Ископаемая мамонтовая кость (ИМК) - бивни сибирского мамонта (Mammuthus primigenius, Blumenbach, 1799) - относится к биогенным (органогенным) материалам из группы камнесамоцветного сырья, куда входят также янтарь, гагат, жемчуг. По своим технологическим и декоративным характеристикам ИМК является полным аналогом современной слоновой кости. Это дорогостоящее высоколиквидное сырье, пользующееся устойчивым спросом на международном рынке.

Масштабная добыча ИМК осуществляется на территориях Российской Арктики на протяжении трех столетий, но геологическая оценка дана лишь в конце XX века. В 1979–1991 гг. по результатам геологоразведочных работ СПО «Северкварцсамоцветы» (входившего в состав Объединения «Союзкварцсамоцветы»), проведенных в районах Северной Якутии и Западной Чукотки, впервые были подсчитаны запасы и прогнозные ресурсы ИМК по категориям С2, P1 и Р2 выявленных месторождений ИМК. Указанные производственные работы (поисковые и поисково-оценочные с попутной добычей) проводились в том числе в рамках «Программы геологоразведочных и добычных работ на мамонтовую кость на Севере Якутской АССР в XII пятилетке (1986–1990 гг.)», согласно распоряжениям Совета министров Якутской АССР, а оцененные запасы и прогнозные ресурсы ископаемой мамонтовой кости были приняты на баланс ЦКЗ Министерства геологии СССР (Секция пьезооптического и камнесамоцветного сырья). Таким образом, к началу 1990-х гг. ископаемая мамонтовая кость была официально признана одним из видов полезных ископаемых.

Однако в «Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод» - ОК 032-2002, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2002 г. № 503-ст, мамонтовая кость уже не была включена. Следовательно, в настоящее время правовой статус ИМК как полезного ископаемого не определен - нормативно-правовые основы выявления и освоения его месторождений отсутствуют. Тем не менее данный вид сырья традиционно учитывается при составлении комплектов Госгеолкарт (ГГС/ГГК-1000) под различными названиями («поделочные костные остатки» и др.).

Ресурсный потенциал ИМК в Российской Арктике географически распределен неравномерно. Потенциальные костеносные районы сосредоточены в трех федеральных округах (ФО): Уральский ФО - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Тюменская область; Сибирский ФО - Красноярский край, Таймырский АО; Дальневосточный ФО - Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Чукотский АО. Но масштабная добыча ископаемой мамонтовой кости и учет объемов добываемой мамонтовой кости в Российской Федерации осуществляются только в Республике Саха (Якутия) (рис. 1). В соответствии с нормой ст. 10.1 Закона «О недрах», лицензии выдает Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по геологии и недропользованию. Добыча в смежных с Североякутской костеносной провинцией регионах (Западно-Сибирская низменность, Енисей-Хатангское междуречье, полуостров Таймыр, Западная Чукотка) носит случайный характер и суммарно, по-видимому, не превышает 5–7% добычи в Северной Якутии.

Рисунок 1

Комплексная оценка ресурсов полезных ископаемых арктических шельфовых областей России, осуществлявшаяся в НИИГА - ВНИИОкеангеология - ПГО «Севморгеология» в рамках программ «ТПИ-Шельф» и «Российская Арктика в XXI веке» в 1974–1990 гг., предусматривала охват всего многообразия видов минерального сырья. Таким образом, выдвинулась проблема всестороннего исследования и данного полезного ископаемого биогенного происхождения - нового представителя класса россыпей (валунного типа) [Смирнов, 2005].

Проведенные исследования позволили оценить ресурсный потенциал ИМК в Североякутской костеносной провинции для суши в 184 тыс. тонн, а для шельфовой акватории с глубинами до 10 м - 34 тыс. тонн [Смирнов, 2003]. Полученные результаты по суше хорошо согласуются с данными других авторов (порядка 140 тыс. тонн) [Боескоров и др., 2008; Кириллин, Ноговицин, 2010] и говорят об огромном ресурсном потенциале региона, способном обеспечить устойчивую добычу ИМК на протяжении многих и многих десятилетий (рис. 2).

Рисунок 2

Согласно официальным данным, запасы и прогнозные ресурсы ИМК Северной Якутии (кат. С2, Р1 и Р2), принятые на баланс ЦКЗ по состоянию на 1991 г. в размере менее 200 тонн, к настоящему времени давно выработаны. Эти данные отражают лишь весьма незначительную часть ресурсного потенциала, оцениваемого в сотни тысяч тонн. Только за прошедшие два с половиной десятилетия при массовой старательской добыче уже извлечено порядка 600–700 тонн бивней. Официально учитываемая годовая добыча ИМК, осуществляемая там старательскими методами, составляет 20–35 тонн, при этом интенсивная реальная добыча в последние годы, по-видимому, достигает 50 тонн.

В Республике Саха (Якутия) мамонтовая кость признана национальным достоянием. Легализация промышленной добычи ИМК началась с 2003 г., когда Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по геологии и недропользованию стал выдавать лицензии на добычу ИМК путем сбора с поверхности бивня мамонта и других остатков мамонтовой фауны индивидуальным предпринимателям, родовым общинам коренных народов Севера, а также юридическим лицам (рис. 3).

Рисунок 3

Одной из форм контроля добычи и оборота ИМК был Международный аукцион по продаже бивней мамонта, проводившийся в г. Якутске Министерством по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия) с 2005 по 2009 г. (всего проведено шесть аукционов). Главной целью их проведения являлась легализация оборота мамонтовой кости и других остатков мамонтовой фауны. Одним из основных требований для держателей лицензии на добычу ИМК было обязательное представление недропользователями трети добытой мамонтовой кости на аукцион, но это требование практически не исполнялось.

В то же время отсутствие на федеральном уровне должной законодательной базы, как показано выше, обусловило на протяжении десятилетий практически полное отсутствие контроля добычи и вывоза сырья за пределы не только республики, но и России в количестве до 20 тонн и более ежегодно.

Стоимость мамонтовой кости на внутреннем рынке составляет $30–500 за килограмм, в зависимости от сортности сырья, тогда как на зарубежных аукционах стоимость коллекционных образцов достигает $1000 за килограмм при индивидуальной их оценке (рис. 4). При этом закупочные цены в местах сбора и добычи существенно ниже: в 4–6 раз. Внутренний рынок мамонтовой кости России контролируется несколькими компаниями, доход которых формируется за счет разницы внутренней и экспортной цены.

Рисунок 4

В масштабах страны экономический потенциал промысла ИМК является низкодоходной отраслью (область интересов среднего и малого бизнеса), но тем не менее существенно влияет на социально-экономическое развитие многих муниципальных образований Республики Саха (Якутия) и представителей коренных малочисленных народов Севера в субъектах Российской Федерации (рис. 5). В Республике Саха (Якутия), где ИМК объявлена национальным достоянием, была создана и периодически корректируется региональная законодательная база в отношении ИМК с целью рационального и эффективного использования обеспечения прозрачности ее рыночного оборота.

Рисунок 5

По определению Госкомитета Республики Саха (Якутия) по геологии и недропользованию, «ископаемая мамонтовая кость (ИМК), или бивни мамонтов, является особым геокриогенным минеральным ресурсом (полезным ископаемым) Крайнего Севера России, которая существует в природе до наших дней благодаря редкому сочетанию ряда геологических факторов» [Кириллин, 2011]. По утвержденным признакам минеральных ресурсов ИМК относится к полезному ископаемому, по классификации - к поделочным камням (материалам). Качество бивней в сырье и в товарной кости определяется стандартами качества сырья ТУ 41-07-006-81 (кость мамонтовая в сырье) и ТУ-421-001-92 (бивень мамонта), разработанными в Республике Саха (Якутия).

В Республике Саха (Якутия) в 2000-х гг. был разработан и опубликован ряд нормативных документов, объединяющих ИМК с палеонтологическими остатками фауны мамонтового комплекса. Действующий Закон Республики Саха (Якутия) «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом - ископаемыми остатками мамонтовой фауны» не отражает принципиальной разницы между палеонтологическими образцами фауны мамонтового комплекса и собственно ИМК, относимой к биогенной группе камнесамоцветного сырья. Тогда как с геологической точки зрения горно-геологические условия сохранения ненарушенных посткраниальных остатков (например, скелета мамонта) и формирования россыпного месторождения ИМК различны, что предопределяет методику и комплексы соответствующих изысканий. Определение статуса ИМК в качестве палеонтологического материала, а не ископаемого сырья экономически неоправданно.

Как уже отмечалось, российский рынок мамонтовой кости ориентирован в основном на зарубежье, большинство покупателей ИМК сосредоточено в Гонконге, в то время как современной слоновой кости - в Китае и Японии (рис. 6). Внутренний рынок фоссилий (ископаемых фаунистических остатков) в России практически отсутствует, и при современном состоянии дел таможенный контроль является важнейшим регулятором данной сферы коммерческой деятельности и пресечения злоупотреблений на нем. В то же время установленный на сегодня правовой статус ИМК как «минералогического, палеонтологического и другого геологического коллекционного материала» приводит к недопустимой ситуации с оформлением разрешений на вывоз ИМК за рубеж в силу того обстоятельства, что лицензия на вывоз оформляется не через Минприроды России, а через Министерство культуры Российской Федерации. Соответственно, и заключение о возможности вывоза ИМК за рубеж составляется и выдается не экспертом Минприроды России.

Рисунок 6

На сегодняшний день проблема статуса ИМК, разделяясь на экономическую и правовую составляющие, оказалась на стыке интересов науки, бизнеса и природоохранной деятельности, федеральной и региональной собственности. Одним из ключевых вопросов в этой ситуации является вопрос о том, может ли сырье являться «культурной ценностью»? Обоснование правового статуса ИМК как «особого геокриогенного минерального ресурса» - ключевой вопрос, определяющий дальнейшее развитие всей проблемы на федеральном и региональном уровнях.

В 2009 г. была осуществлена попытка восстановления правового статуса ИМК как полезного ископаемого. По предложению Правительства Республики Саха (Якутия) ФГУП «ВИЭМС» подготовило обоснование по включению мамонтовых бивней в «Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод» (письмо ФГУП «ВИЭМС» от 23.03.2009 № 01/76) в группу 14.50.21.30.19 «Биолиты»: 14.50.21.30.19.4 «Кость мамонтовая», совместно с гагатом, жемчугом, янтарем, дендролитами, и в 2010 г. передало на утверждение. Вопрос не решен до сих пор.

Вместе с тем придание ископаемой мамонтовой кости статуса особого минерального ресурса приведет к тому, что правовое регулирование использования данного полезного ископаемого будет осуществляться не на региональном, а на федеральном уровне, что не вполне отвечает потребностям народного хозяйства Республики Саха (Якутия) и иных субъектов Российской Федерации, заинтересованных в данном ресурсе для удовлетворения нужд и потребностей представителей коренных народов Севера [Смирнов и др., 2016].

 

Список литературы

Боескоров Г.Г., Кириллин Н.Д., Лазарев П.А., Тесцов В.В. Ресурсы мамонтового бивня на севере Якутии // Проблемы региональной экологии. 2008. № 2. С. 106–109.

Кириллин Н.Д. Ископаемая мамонтовая кость - особый геокриогенный природный ресурс севера России: проблемы права, экономики и организация рационального пользования / Академия наук Республики Саха (Якутия). Якутск: ООО «Компания «Дани АлмаС», 2011. 192 с.

Кириллин Н.Д., Ноговицин Р.Р. Ископаемая мамонтовая кость - особый природный ресурс // Наука и техника в Якутии. 2010. № 1 (18). С. 19–23.

Смирнов А.Н. Ископаемая мамонтовая кость / Труды НИИГА - ВНИИОкеангеология. Т. 201. СПб.: ВНИИОкеангеология, 2003. 172 с.

Смирнов А.Н. Классификация природных скоплений ископаемой мамонтовой кости // Литосфера. 2005. № 4. С. 151–164.

Смирнов А.Н., Кириллин Н.Д., Иванова Ю.В., Журилова М.А. Забытое полезное ископаемое Арктики - мамонтовая кость // Арктика: экология и экономика. 2016. № 1. С. 66–75.

 

 

 

Ссылка на статью:

Смирнов А.Н., Калиновская М.А. К вопросу правового регулирования добычи и сбыта ископаемой мамонтовой кости // 70 лет в Арктике, Антарктике и Мировом океане. Сборник научных трудов (под ред. В.Д. Каминского, Г.П. Аветисова, В.Л. Иванова). СПб.: ВНИИОкеангеология, 2018. C. 351-356.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz