Анохин В.М., Гусев Е.А., Рекант П.В. 

ХАРАКТЕР СИНОКЕАНИЧЕСКОЙ ТЕКТОНИКИ ЛАПТЕВОМОРСКОЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ОКРАИНЫ

 

Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов мирового океана им. акад. И.С. Грамберга



 

 

Континентальная окраина моря Лаптевых включает в себя систему окраинно-материковых структур с наложенными океаническими впадинами Евразийского суббассейна Северного Ледовитого океана. В результате анализа сейсмического материала и результатов интерпретации аномального магнитного поля и поля силы тяжести авторами составлена структурно-тектоническая схема региона, где видны широко распространенные разломы, нарушающие поверхность складчатого фундамента, а также толщу осадочного чехла. Разломы представлены сбросами (амплитудой до 1-3 км), сбросо-сдвигами и – реже - взбросами. Сбросовыми нарушениями ограничены грабенообразные прогибы Бельковско-Святоносский, Анисинский, Небен, Новосибирский и Восточно-Де-Лонговский. Результаты моделирования поля силы тяжести демонстрируют незначительный по амплитуде (до 6 км) подъем границы Мохо под депоцентральными частями прогибов: Анисинского, Новосибирского и Небен [5].

Кроме граничных разломов грабенообразных прогибов, наблюдаются многочисленные разрывы, нарушающие верхнюю часть осадочного чехла моря Лаптевых, представляющие собой древовидно разветвляющиеся кверху встречные сбросы, возможно, сбросо-сдвиги и изредка взбросы.

По сейсмическим данным МАГЭ в большинстве случаев разломы уверенно прослеживаются лишь до горизонта Л-V, перекрывающая его олигоцен-среднемиоценовая сейсмотолща заполняет неровности в деформированной части чехла и характеризуется ненарушенным строением. Лишь в омоложенных прогибах (например, в Анисинском), а также в районе внешней части шельфа мелкие разломы проникают в вышележащие палеоцен—эоценовые породы. Эти неотектонические нарушения фиксируются на высокочастотных сейсмоакустических профилях, а также выражены в рельефе дна в виде асимметричных впадин и уступов.

Следует отметить, что наряду с нормальными сбросами, направленными от горста к грабену встречаются также сбросовые нарушения со сместителем, наклоненным в сторону горста. Образование таких нарушений, скорее всего, связано с инверсией в распределении восходящих и нисходящих движений, возникающей на последних этапах развития Лаптевоморской окраины.

 

Существование крупного сдвига Чарли (предположительно – трансформного), отделяющего шельф морей Лаптевых и Восточно-Сибирского от впадины Евразийского бассейна после проведения большого объема сейсморазведочных работ не подтвердилось [6]. Действительно, осадочный чехол континентальной окраины в этом месте не нарушен разрывными нарушениями, эпицентры современных землетрясений согласно банку данных современной сейсмичности [1] здесь полностью отсутствуют, а поверхность фундамента осложнена кулисными прогибами, что исключает крупноамплитудные линейные сдвиговые перемещения по единому трансформу. Наблюдаемые вдоль современной бровки шельфа отдельные нарушения имеют скорее характер скалывающих край континента сбросов, часто дугообразных в плане.

Возраст последней активности разрывов по перекрывающим породам в пределах шельфа в основном палеогеновый и – менее распространен – меловой и домеловой (последние характерны для грабенообразных прогибов). В океаническом суббассейне разрывы перекрыты только неоген-четвертичной толщей, зачастую (обычно в рифтовой зоне хребта Гаккеля) выходя на поверхность дна.

Общая картина планового размещения эпицентров землетрясений [1] показывает их концентрацию на линии рифтовой долины хребта Гаккеля – в океаническом суббассейне и ветвление этой линии при переходе к континентальной коре на 2 – 3 ветви, соответствующие грабенообразным прогибам. Глубины гипоцентров зависят от района и колеблются в пределах 2-40 км в южной части моря Лаптевых, 6-24 км в его центральной части, 18-40 км в зоне перехода к океаническому бассейну и 10-30 км на хребте Гаккеля [2]. Наиболее молодые тектонические нарушения, выраженные в современном рельефе и затрагивающие познеплейстоценовую часть разреза, также приурочены к зоне расположенной вдоль линии простирания рифтовой долины хр. Гаккеля.

Азимуты простирания разрывных нарушений региона сведены в серию роз-диаграмм по зонам с различным типом коры. На этих розах-диаграммах видно, как постепенно и закономерно изменяется рисунок структурного плана разрывной тектоники от зоны океанической коры с господством направлений 50° (трансформы) и 146°-164° (рифт) до зоны внутреннего шельфа, где многочисленные направления разрывов тяготеют к одной оси 142°. Суммарная роза-диаграмма по всему региону включает две главные системы 44°-50° и 134°-158°, которые хорошо сопоставляются как с системами разрывов Баренцевского шельфа [4], так и с диагональными системами планетарной трещиноватости [3].

Очевидно, что, по крайней мере, с мела по олигоцен в регионе господствовало растяжение большей частью ЮЗ-СВ направления с некоторыми вариациями вплоть до субширотного направления, под действием которого и сформировалось подавляющее большинство прогибов и разломов региона. Вполне возможно, что не только прогибы и разломы ее окраин, но и сама впадина Евразийского суббассейна образовалась в результате того же растяжения надрегионального масштаба.

 



Литература

 

1. Аветисов Г.П. Сейсмоактивные зоны Арктики. СПб., ВНИИОкеангеология, 1996, 185 с.

2. Аветисов Г.П. Еще раз о землетрясениях моря Лаптевых. Геолого-геофизические характеристики литосферы Арктического региона. СПб., ВНИИОкеангеология, 2000, Вып. 3. С. 104–114.

3. Анохин В.М., Одесский И.А. Характеристики глобальной сети планетарной трещиноватости // Геотектоника, 2001, №5, с. 3-9.

4. Анохин В.М. Связь локальных нефтегазоносных структур шельфа Баренцева моря с сетью разрывных нарушений // Доклады Академии наук, 1999, том 368, №6, с. 790-793.

5. Гусев Е.А., Зайончек А.В., Мэннис М.В., Рекант П.В., Рудой А.С., Рыбаков К.С., Черных А.А.
Прилаптевоморское окончание хребта Гаккеля. Геолого-геофизические характеристики литосферы Арктического региона. СПб, ВНИИОкеангеология, 2002. Вып. 4., с. 40-54

6. Roeser H.A., Block K., Hinz K. & Reichert C. Marine Geophysical Investigations in the Laptev Sea and the Western Part of the East Siberian Sea. Berichte zur Polarforschung №176, p. 367—377, 1995



Ссылка на данную работу:

Анохин B.M., Гусев Е.А., Рекант П.В. Характер синокеанической тектоники Лаптевоморской континентальной окраины // Тектоника и геодинамика континентальной литосферы. Материалы XXXVI Тектонического совещания. Москва, ГЕОС. 2003, с. 10-12.





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz