Гусев Е.А., Рязанова М.В. 

Особенности современной динамики развития континентальной окраины моря Лаптевых в кайнозое.

 


 

Лаптевоморская континентальная окраина в целом, на новейшем этапе развития, испытывает прогрессирующее погружение, на фоне которого для ее восточной части обнаруживаются неоднократные фазы тектонической стабилизации и даже незначительного относительного подъема. Региональное опускание шельфовой области за верхнемеловой-кайнозойский период практически полностью компенсировано осадконакоплением, в результате чего шельф моря Лаптевых приобрел свой чрезвычайно выровненный современный морфологический облик. Вместе с тем, в распределении синокеанического осадочного чехла выявляются определенные закономерности. Западнее 128° в.д. отмечается резкое увеличение мощности чехла, в то время как восточнее осадки локализуются в пределах узких грабенообразных прогибов, при их относительно меньшей в целом мощности. В распределении мощностей кайнозойских осадков наблюдается обратная закономерность, характерная и для распределения четвертичных осадков. Таким образом, в пределах шельфа моря Лаптевых выделяется шарнирная зона, пространственно расположенная на продолжении оси срединно-океанического хребта Гаккеля.

На сейсмическом профиле BGR 93-09 видно, что бровка шельфа в восточной части моря Лаптевых начиная с палеоцена планомерно наступает в сторону открытого бассейна, наращиваемая за счет проградации осадочного клина в глубоководную впадину. Известно, что поступление большого количества осадков на континентальную окраину ведет к сглаживанию рельефа континентального склона, его выполаживанию. Вероятно, что неоднократные воздымания восточной части Лаптевоморской окраины привели к тому, что континентальный склон по сей день обладает значительной крутизной и прорезан весьма глубокими каньонами. Судя по всему, последнее из таких воздыманий имело место в голоцене, так как во внешней зоне шельфа наблюдается обширная площадь с резко редуцированной мощностью современных осадков, непосредственно примыкающая к бровке шельфа. Здесь последняя расщепляется на серию выпуклых перегибов, отождествляемых с древними береговыми линиями. Верхний перегиб предположительно идентифицируется как самая молодая (сартанская ?) береговая линия. Каньоны континентального склона прорезают современную бровку шельфа и прослеживаются вплоть до этой линии. Отсутствие на шельфе продолжения этих каньонов, долин, являющихся подводящими каналами, свидетельствует об их размыве в субаквальных условиях. В центральной и западной частях Лаптевоморской окраины каньоны не поднимаются выше современной бровки шельфа и в ряде случаев не достигают ее, упираясь в нижерасположенные выпуклые перегибы.

На продолжении вышеупомянутой сартанской (?) береговой линии в Восточно-Сибирском море по отчетливым морфологическим признакам (ярко выраженная в рельефе широкая палеодолина, оканчивающаяся характерной выпуклой лопастной формой) выделяется обширная дельта. Изменение конфигурации устьев рек от эстуариев на западе моря Лаптевых до дельт на востоке было отмечено американскими исследователями (Holmes & Creager, 1974). Эта закономерность также свидетельствует об относительном поднятии восточной части Лаптевоморской окраины.



Ссылка на данную работу:

 

Gusev E., Ryazanova M.  Major features of Cenozoic geodynamics of the Laptev Sea Continental Margin. Quaternary Environment of the Eurasian North (QUEEN), Fifth QUEEN Workshop, Lund, Sweden, 7-10 April, 2000, p. 49.


English version


 


eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz