ПОЗДНЕПЛЕЙСТОЦЕНОВЫЕ И ГОЛОЦЕНОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ПОЛУОСТРОВОВ ЯМАЛ И ГЫДАН

А.В. Баранская1,2, Д.Ю. Большиянов2,3, Ю.И. Кучанов3, И.С. Ёжиков3, В.А. Оношко3

Скачать *pdf

 

1 - МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия;

2 - Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия;

3 - ФГБУ ААНИИ, Санкт-Петербург, Россия

 

 

Северная оконечность полуостровов Ямал и Гыдан - сердце центральной части Российского Севера. Изучение новейших отложений этой территории и их корреляция, в том числе и с соседними районами, позволяет выявить важнейшие закономерности развития Арктики в четвертичное время и особенности ключевых палеогеографических событий. Несмотря на исследования на протяжении десятилетий, многие вопросы плейстоцен-голоценовой истории Западной Сибири остаются проблематичными. При повышенном внимании к событиям начала и середины позднего плейстоцена (наличию и последовательности оледенений и морских трансгрессий), конец позднего плейстоцена и голоцен остается в тени, в то время как изучение именно этих отложений позволяет выявить важнейшие особенности палеогеографии региона: изменения уровня моря, особенности тектонических движений и изменения климата, - на самом недавнем геологическом этапе.

Для исследования наименее изученных труднодоступных участков побережья Ямала и Гыдана были проведены экспедиционные полевые работы в рамках экспедиций «Ямал-Арктика-2012-2013» на острове Белый, и полуострове Явай (рис. 1).

Рисунок 1

Разрез низкой (4-6 м) поверхности острова Белый обладает двучленным строением: на восточном берегу в нижней части 5-метрового клифа до высоты 1,5-2 м вскрываются сизые глины и алевриты, переслаиваемые оторфованными песками с флазерной, линзовидной и волнистой слоистостью (рис. 2). Характер слоистости и наличие тонких (1-4 см) прослоев торфа, чередование глинистых, алевритистых и песчаных прослоев, позволяют предположить, что это отложения мелкого моря, лагун и периодически затапливающейся литорали.

Рисунок 2

Выше по разрезу залегает толща темно-желтых эоловых песков с линзочками палеопочв длиной до 5-10 см. Она отделена от нижней, лагунно-прибрежно-морской, прослоями торфа мощностью до 10-20 см и накапливалась в континентальных условиях, после того, как остров Белый вышел из-под уровня моря. Изотопный состав секущих ее ледяных жил (δ18О от -16,7 до -19‰) соответствует голоценовым средних зимних температурам, что позволяет предположить голоценовый возраст эоловой толщи. В западной части острова, в отличие от восточной, в обрыве около 1,5 м вскрываются лишь верхние континентальные, отложения эолового происхождения, а граница между ними и нижней, прибрежно-морской, толщей расположены ниже уреза. Поскольку следы размыва на границе двух пачек отсутствуют, вероятно, подобная картина свидетельствует о том, что в голоцене восточная часть Белого поднималась быстрее, чем западная.

Похожая картина наблюдается на полуострове Явай на 10-километровом участке его западного побережья на траверзе озера Тиребято (точка 3, рис. 1): до высоты 2 м над уровнем моря выходит отложения водного генезиса, представленные фациально замещающими друг друга параллельнослоистыми сизо-серыми алевритами и хорошо отмытыми песками с флазерной слоистостью (рис. 3). Пески часто обогащены прослоями щепок и древесного детрита. По составу ионов и общей минерализации толща может быть отнесена к незасоленным или слабозасоленным. Тем не менее, обнаружены были и морские виды микробиоморф. Возраст верхней части толщи, по данным радиоуглеродного датирования, оценивается от 15 до 17 тыс. лет. На нее несогласно налегает толща параллельнослоистых желто-бурых супесей и мелкозернистых песков. Изредка слои нарушены псевдоморфозами по вытаявшим сингенетическим ледяным жилам и пологими сбросами. Данная толща рассматривается как континентальная; ее возможный генезис - эоловый, либо озерный, возраст - конец позднего плейстоцена - начало голоцена (моложе 15 тыс. лет). На границе между морскими и континентальными отложениями часто встречаются прослои торфа, часто мощностью до 0,5-1,3 м. Над параллельнослоистыми супесями залегают покровные отложения, представленные бурыми неявнослоистыми супесями и суглинкакми, также отделенные от нижележащих слоев линзами торфа.

Рисунок 3

Таким образом, в северной части полуостровов Ямал и Гыдан наблюдаются следы прибрежных обстановок неглубокого водоема в конце позднего плейстоцена - начале голоцена. Им соответствуют нижние видимые толщи в пределах разрезов на острове Белом и на полуострове Явай. Слабая засоленность отложений на Явае не позволяет с уверенностью говорить о морском характере водоема; тем не менее, значительная протяженность выходов подобных прибрежных отложений заставляет предположить, что водоем был обширным, занимал всю территорию севера Ямала и Гыдана и, вероятно, имел связь с морем (судя по присутствию морских микроорганизмов). Возможность существования в позднем плейстоцене подобных значительно опресненных водоемов, связанных с морем, показывалась и для других регионов, к примеру, Лаптевоморского (Большиянов и др., 2008). В начале голоцена или позже водная обстановка сменилась континентальной, и, после периода интенсивного накопления торфов, сформировались эоловые толщи острова Белый и параллельнослоистые супеси и пески полуострова Явай, сменяемые покровными супесями и суглинками.

Южнее, на мысу Хонарасаля и полуострове Мамонта (точки 4, 5 рис. 1), в разрезах береговых обрывов высотой от 12 до 30 м подобной последовательности обнаружено не было: на морские отложения, которые могут коррелировать как с выделенной Астаховым и Назаровым нямсинской и паютинской свитой (МИС 5е), так и со зверевской свитой (МИС 5а) (Астахов, Назаров, 2010) и перекрывающие их ледниковые отложения, предположительно соответствующие МИС 4, с размывом ложатся пески, супеси и алевриты континентального (эолового и покровного) происхождения, сформировавшиеся в конце позднего плейстоцена-голоцена. Таким образом, описанный выше обширный солоноватоводный водоем существовал в самом конце позднего плейстоцена лишь на самом севере Ямала и Гыдана, и его уровень не поднимался выше 5-7 м над современным.

Полевые работы были проведены в экспедициях «Ямал-Арктика-2012, 2013» при поддержке РИФ «Ямал» и Правительства ЯНАО; работы проведены в рамках гранта МД -3615-2014-4 для молодых докторов наук.

 

Список литературы:

Большиянов Д.Ю., Макаров А.С., Гусев Е.А., Шнайдер В. Проблемы происхождения ледового комплекса пород и существования в прошлом «Земель Санникова» в море Лаптевых // Проблемы Арктики и Антарктики, 2008, № 1(78), с. 151-160.

Астахов В.И., Назаров Д.В. Стратиграфия верхнего неоплейстоцена севера Западной Сибири и ее геохронометрическое обоснование // Региональная геология и металлогения. 2010. № 43. С. 36-47.

 


LATE PLEISTOCENE AND HOLOCENE DEPOSITS OF THE NORTHERN PART OF THE YAMAL AND GYDAN PENINSULA

A.V. Baranskaya, MSU Lomonosov, Moscow, Russia; St. Petersburg State University; D.Yu. Bolshiyanov, St. Petersburg State University, AARI, St. Petersburg, Russia, Yu.I. Kuchanov, I.S. Yogikov, V.A. Onoshko, AARI, St. Petersburg, Russia

 

 

 

Ссылка на статью:

Баранская А.В., Большиянов Д.Ю., Кучанов Ю.И., Ёжиков И.С., Оношко В.А. Позднеплейстоценовые и голоценовые отложения северной части полуостровов Ямал и Гыдан // Материалы IX Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода (г. Иркутск, 15-20 сентября 2015 г.). Иркутск. Изд-во института географии СО РАН. 2015. С. 41-43.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz