О ПРОИСХОЖДЕНИИ ПЛАВУЧИХ ЛЕДЯНЫХ ОСТРОВОВ

В.Д. Дибнер

 

Скачать *pdf

Институт геологии Арктики (Ленинград)

 

 

За последние 15 лет советские летчики обнаружили в различных районах Полярного бассейна целый ряд дрейфующих ледяных островов, площади которых измеряются сотнями квадратных километров.

Начальник Главного Управления Северного морского пути В.Ф. Бурханов привел ряд данных, свидетельствующих о том, что айсберги-гиганты встречались в Арктике и в прошлые годы. Эти данные удачно объясняют неожиданные открытия и таинственные исчезновения целого ряда проблематических арктических «земель» тем, что за такие «земли» исследователи и путешественники ошибочно принимали пловучие ледяные острова [Бурханов, 1954].

Но проблема происхождения огромных ледяных островов пока еще далеко не решена [Зубов, 1955].

М.Я. Молий показал нам аэрофотоснимки с ледяным островом длиной около 12 км, находящимся во фьорде одного из островов Северной Земли. На основе этих аэрофотоснимков мы составили схематическую карточку фьорда (рис. 1), на которой наглядно видны пространственные взаимоотношения между ледяными потоками, сползающими во фьорд с ледяных куполов острова (за рамками карты), свободной от континентальных льдов сушей и акваторией фьорда, покрытой морским льдом и наполовину заполненной крупными и мелкими айсбергами.

Рисунок 1

Среди континентальных льдов основное внимание привлекает огромный «главный» ледяной поток (ГЛ), образующий ледопад на весьма протяженном и очень крутом участке ложа, являющегося в своей большей части дном фьорда. Этот ледяной поток не занимает всей ширины фьорда, так как, видимо, ограничивается какими-то продольными выступами подводного рельефа. Справа и особенно слева от нижней части ледяного потока между ним и берегами фьорда располагается целый ряд крупных (до 4 км в длину) и множество мелких айсбергов (а). Они образовались в результате разрушения периферических частей главного ледяного потока, которое обусловлено расчлененностью рельефа ложа, в частности, наличием ряда островов - нунатаков (ОН).

Наиболее крупный - длиной до 12 км и шириной около 4 км - айсберг (А) расположен впереди фронта главного ледяного потока и занимает значительную часть свободной от ледника акватории фьорда. Этот айсберг испещрен сетью ручьев и имеет целый ряд небольших (до 0,3 км в длину) озерков, приуроченных к неровностям ледяного рельефа. Высота подводной части ледяного острова колеблется от 5 до 20 м; посредине имеется огромная сквозная трещина, которая, так же как и окружающая айсберг акватория, затянута молодым льдом. От хвостовой части айсберга А и от его левого борта откололось несколько более мелких ледяных островов и айсбергов, являющихся своего рода буфером между айсбергом-гигантом и надвигающимся на него главным ледяным потоком.

С западного берега во фьорд сползает целый ряд более мелких боковых ледяных потоков: БЛ1, БЛ2, БЛ3, сгружающих во фьорд большое количество моренного материала.

Как же образовался айсберг-гигант? Почему и надолго ли застрял он во фьорде?

Пространственное положение двенадцатикилометрового айсберга с несомненностью говорит о том, что он еще совсем недавно представлял собой далеко выдвинутую вперед - до самого горла фьорда - фронтальную часть главного ледяного потока. Последним препятствием, которое уже не мог преодолеть фронт ледника, явились, очевидно, подводные моренные накопления, сгруженные в фьорд ледником БЛ3. Благодаря этому, а также в связи с наличием подводной морены ледника БЛ2, главный ледяной поток на интервале БЛ2 - БЛ3 какой-то период представлял собой, видимо, род ледяного моста, у которого роль устоев выполняли подводные морены боковых ледников (рис. 2). Можно предположить, что, вследствие большой глубины этой части фьорда, ледяной поток не заполнил его до самого дна, как на вышележащем участке, а подводная морена в горле фьорда препятствовала выдвинутой части ледяного потока перейти в плавучее состояние. В таком положении выдвинутая часть главного ледяного потока долго находиться не могла, так как на нее все более и более давила сползающая во фьорд масса льда; кроме того, полуплавучая часть ледника подвергалась все усиливающемуся, в связи с подтаиванием его подводной части, гидростатическому давлению. Главный ледяной поток раскололся прежде всего над подводными моренными скоплениями бокового ледника БЛ2 - здесь образовались две протаявшие на всю глубину трещины, которые, очевидно, «соответствуют левой и правой боковым моренам ледника БЛ2 (рис. 2, II) Между этими двумя трещинами образовался ряд больших и малых «буферных» айсбергов, расположенных между новым краем сильно укоротившегося главного ледяного потока и отколовшимся от него огромным айсбергом А. Таков, вероятно, в общих чертах, механизм превращения фронтальной части главного ледяного потока в гигантский ледяной остров. Последний, благодаря своей значительной осадке (не менее 100 м), не может выйти в открытое море до тех пор, пока не подтает настолько, чтобы беспрепятственно пройти над моренными скоплениями в горле фьорда (рис. 2, III).

Рисунок 2

Во фьорде ледяной остров разрушается волнами, приливно-отливными течениями, подвижками морского льда, а также давлением со стороны главного ледяного потока, выдвигающего во фьорд новый язык. Это давление постепенно разрушает буферные айсберги и периферические части айсберга-гиганта. Оно же вызвало образование огромных трещин и узких длинных полыней, расходящихся по морскому льду от северного и западного краев айсберга А. Очевидно, ледяные острова, подтаивание которых внутри фьорда почему-либо задерживается, могут полностью разрушиться на месте, так и не выйдя за пределы фьорда.

Все сказанное позволяет предположить, что айсберги-гиганты формируются в тех арктических районах, где современное покровное оледенение сочетается с фьордовыми побережьями, полупогребенными под континентальными льдами.

Если бы сползающие на мелководье или полуплавучие шельфовые льды, слагающие на больших протяжениях побережья многих арктических островов, могли продуцировать айсберги-гиганты, то именно они, а не мелкие айсберги, составляли бы тогда основную массу дрейфующих льдов континентального происхождения. Факты же, как мы видим, говорят об обратном.

Фьордовым происхождением ледяных островов Полярного бассейна хорошо объясняется их сравнительно расчлененный рельеф, наличие гидросети, а иногда и моренного покрова. Все это вовсе не типично для ледниковых щитов, спускающихся в открытое море на широком фронте.

В пользу фьордовой гипотезы говорит также полное соответствие между размерами наикрупнейших ледяных островов Полярного бассейна, достигающих 35 км в длину, и размерами плавучих частей ледяных потоков, сползающих в фьорды Гренландии и Земли Элсмира. Например, в фьорд Петермана сползает ледяной поток, образующий плавучий язык 40 км длиной.

Айсберги-гиганты несколько меньших размеров могут продуцироваться на островах Северной Земли. На Земле Франца-Иосифа фьорды, подходящие для формирования аномально крупных айсбергов, имеются только на одном острове - Земле Георга, хотя они значительно короче фьордов Северной Земли. Не исключена возможность формирования айсбергов-гигантов в некоторых фьордах Карского побережья северного острова Новой Земли, а также западных берегов Шпицбергена.

Ледяные острова не являются исключительной принадлежностью Полярного бассейна. По данным В.X. Буйницкого [1953], айсберги до ста и более километров в длину (!) были известны в водах Антарктики еще с середины прошлого столетия. Однако, так же как и в Полярном бассейне, рядовые айсберги Южного полушария очень невелики и имеют среднюю длину всего около 400 м. Поэтому образование ледяных островов Антарктиды также вряд ли следует связывать с обламыванием краев полого спускающегося в океан ледяного щита. Естественнее предполагать, что уникальные ледяные острова Антарктики отламываются от гигантских ледяных языков, выдвигаемых еще более грандиозными ледяными потоками, известными там на сравнительно ограниченных участках побережья. Так, например, па Земле Адели имеются долинообразные ледники, которые выдвигают в открытое море языки до 130 км (!) длиной [Калесник, 1939].

Как в Северном, так и Южном полушариях ледяные острова образуются путем отламывания оконечностей ледяных потоков, а не краевых частей ледяных щитов. Ледяные покровы, сползающие в море па широком фронте, имеют очень малые скорости движения, равные обычно десяткам метров в год. Напротив, ледяные потоки имеют скорости, достигающие нередко нескольких километров в год (!). Благодаря этому ледяные потоки «успевают» выдвинуться на значительные расстояния в море раньше, чем создадутся условия для их разрушения.

В иностранной, а также и в нашей печати имели место высказывания о том, что ледяные острова сохранились в Полярном бассейне еще со времени четвертичного оледенения. В частности, В.Ф. Бурханов указывает, что одним из очагов образования ледяных островов был мощный четвертичный покров Земли Франца-Иосифа. Подобные же предположения еще несколько ранее высказывал Д.Г. Панов [1953], заимствовавший их, в свою очередь, у Имери и Ревелье.

Нам кажется, что чисто умозрительная гипотеза о реликтовой природе ледяных островов совершенно несостоятельна. Происхождение айсбергов-гигантов прекрасно объясняется особенностями кинетики современных ледников высоких широт. Далее, резкое сокращение современных континентальных льдов Арктики по сравнению с плейстоценовыми никак не вяжется с возможностью сохранения до наших дней айсбергов того времени. Ведь условия, способствующие консервации ледяного покрова суши, несравненно благоприятнее, чем таковые же для айсбергов, у которых основная масса льда погружена в воду и разрушается ею в течение круглого года.

Айсберги-гиганты Полярного бассейна представляют собой сравнительно недолговечные образования, могущие существовать, очевидно, не более одного-двух десятков лет. Об этом говорит сравнительно плоский рельеф ледяных островов и зачастую сохранившийся на их мало видоизмененной поверхности покров морены.

Таким образом, нам представляется, что все ледяные острова, участвующие в замкнутых циркуляциях, связанных с подповерхностными течениями Полярного бассейна, имеют одну участь: быть разрушенными на целый рой рядовых айсбергов и айсблоков. Дрейф последних, как известно, направляется менее сложной системой поверхностных течений и приводит к их массовому выносу из Полярного бассейна в Северную Атлантику, где они окончательно деградируют.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что айсберги-гиганты - недолговечные образования, не только в геологическом, но и в обычном понимании этого слова.

Для дальнейшей разработки проблемы генезиса ледяных островов необходимы специальные исследования и, в частности, повторные аэрофотосъемки целого ряда фьордов наших арктических островов.

 

ЛИТЕРАТУРА

Буйницкий В.X. Антарктика, Географгиз, 1953.

Бурханов В. Новые исследования советских ученых в Арктике // «Правда» 16 мая 1954 г.

Зубов Н.Н. Арктические ледяные острова и характер их дрейфа // «Природа», 1955, № 2. с. 37-45.

Колесник С.В. Общая гляциология, Учпедгиз, 1939.

Панов Д.Г. // «Природа», 1953, № 2, стр. 113.

 

 

Ссылка на статью:

Дибнер В.Д. О происхождении плавучих ледяных островов // Природа. 1955. № 3. С. 89-92.

 





eXTReMe Tracker



Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz