А.А. Галанин

ПОЗДНЕЧЕТВЕРТИЧНЫЕ КРИОПУСТЫНИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ

 

Институт мерзлотоведения им. П.И.Мельникова СО РАН, Якутск, Россия

 

   

Уже на протяжении более ста лет дискутируется происхождение позднечетвертичных тонкодисперсных отложений, широко распространенных на равнинах Центральной Якутии, имеющих субгоризонтальную, реже перекрестную слоистость и залегающих плащеобразно на различных гипсометрических уровнях. Отложения можно разделить на два основных типа. К первому относятся высокольдистые (до 50% и более) лессовидные суглинки (едома) с большим содержанием массивных сингенетических полигонально-жильных льдов (ПЖЛ), тонкодисперсной преимущественно корневой органики и ископаемых остатков мамонтовой фауны. Ко второму типу относятся хорошо отвеянные субгоризонтальные и перекрестно-слоистые пески и супеси с крайне низким (<5%) содержанием льда, включающие вертикальные песчаные клинья, тонкие шлиры охр, охристо-карбонатные и железо-марганцевые внутрипочвенные конкреции и другие признаки.

Полностью идентичные фации песчаные и супесчаные образования, крайне широко распространенные в бассейне р. Печоры, Большеземельской тундре и других регионах Субарктики, считавшиеся морскими и водно-ледниковыми, были интерпретированы как эоловые [Астахов, Свенсен, 2011]. Эоловые фации супесчаных отложений обладают широким набором признаков (специфический гранулометрический состав, седиментационная и криогенная текстура, взаимоотношение с вмещающим рельефом, инволюционные микродеформации, вторичные минеральные образования, распределение углерода и растительных остатков и др.) позволяющие их четко отличать от других типов тонкодисперсных покровных образований. Условия залегания, абсолютные датировки [Колпаков, 1983; Waters et al., 1999; Галанин и др., 2016] и сходный состав ископаемой фауны отчетливо свидетельствуют о синхронном и широкомасштабном формировании эоловых отложений разнообразного фациального состава на протяжении среднего и позднего неоплейстоцена.

Кроме собственно аккумулятивных эоловых фаций практически неисследованными в регионе остается множество других типов эоловых образований. К ним относятся выдержанные платы ветрогранников и фасеточных галек [Колпаков, 1983], залегающих внутри некоторых свит и на некоторых экспонируемых формах ископаемого эолового рельефа. Поля ветрогранников - свидетели пустынь каменистого типа - широко распространены в пределах Лено-Вилюйского водораздела, а также на участках дефляции морен Верхоянских ледников (жиганская морена). По данным В.В. Колпакова [1983] в пределах рельефа и четвертичных отложений Приленской Якутии выделяется как минимум 3 эпохи мощной дефляции - ранне-, средне- (самаровская) и позднеплейстоценовая (сартанская).

Практически не освещено в литературе строение элементов дефляционного (котловины выдувания с ископаемыми знаками эоловой ряби) и корразионно-дефляционного (грибовидные скальные останцы, столбы, дефляционные арки и др.) рельефа. Корразионные формы широко распространены в пределах низкогорного обрамления Верхоянского хребта, в хребте Кисиллях, на Оленекском дефляционно-денудационном плато и др. Они свидетельствует о господстве дефляции и распространении скалистых пустынь на протяжении весьма длительного времени.

Высокое разнообразие и повсеместное распространение эоловых отложений и рельефа требует существенного пересмотра позднечетвертичной истории Центральной Якутии. Следует признать, что в рамках господствовавшей длительное время флювиальной парадигмы роль эолового морфолитогенеза чрезмерно элиминировалась, несмотря на периодически публикуемые фактические данные [Кузнецов, 1927; Невяжский, 1960; Медянцев, 1962; Томирдиаро, 1972; Колпаков, 1983; Waters et al., 1999]. На протяжении более полувека официальная парадигма [Карта..., 1959; Карта..., 1982] связывала позднечетвертичную историю Центральной Якутии с господством ледниковых, аллювиальных и озерно-болотных обстановок осадконакопления, что само по себе противоречит ксерофитному облику палеонтологических комплексов, содержащихся в этих осадках.

Следует также признать, что сложившаяся к настоящему времени отечественная «научная школа» фациального и криофациального анализа, а также соответствующая ей методическая литература, в большинстве случаев, не способны идентифицировать ни в разрезах, ни в экспонируемой морфоскульптуре элементарные типы эоловых образований. Так перекрестные пески и супеси, слагающие обширные поля закрепленных копьевидных дюн бестяхской и тюнгулинской «террас» на правобережье р. Лены принимаются за специфический аллювий катастрофических серджей, формировавшихся в результате прорыва подпрудных бассейнов Верхоянских ледников [Спектор и др., 2008; 2015]. Покровные нивейно-эоловые пески и супеси относятся большинством геологов и мерзлотоведов к озерным отложениям, а ледово-лессовые образования с массивными ПЖЛ по распространенному мнению формировались в условиях подпрудных озерно-ледниковых палеобассейнов [Алексеев и др., 1990; Гравис, 1997; Спектор и др., 2015 и др.].

Вместе с тем, в последнее десятилетие появляется все больше публикаций, свидетельствующих о кардинальном пересмотре некоторыми исследователями своих представлений о генезисе позднеплейстоценовых покровных отложений в пределах Европейского севера, Западно-Сибирской низменности и других регионов [Величко, Тимирева, 2005; Астахов, Свенсен, 2011 и др.]. Например, А.А. Величко и С.Н. Тимирева [2005] пришли к выводу, что вся западная Сибирь в конце позднего плейстоцена представляла собой обширную песчаную пустыню с полным набором эоловой морфоскульптуры и отложений.

О смене официальной парадигмы указывает и то, что на новой Карте четвертичных отложений России [Карта..., 2014] произошли кардинальные изменения. Доминировавшие в Центральной Якутии на предыдущих картах ареалы аллювиальных и озерно-аллювиальных фаций практически полностью исчезают. На их месте обширные пространства междуречий заняты лессово-ледовым комплексом (едомой) который, входящим в набор эоловых фаций. Кроме того, на новой карте впервые появляется новый генетический тип - дюнные эоловые отложения - тукуланы. Эоловый генезис присвоен верхней пачке супесчаных образований высоких террас правобережья р. Лены (бестяхской и табагинской).

Господствовавшая на протяжении более полувека флювиальная парадигма оказала определяющее влияние на все взаимосвязанные с ней производные гипотезы. Так официальная геокриологическая концепция формирования едомы и ПЖЛ связывает их формирование с «непрерывно поемным режимом осадконакопления в семи-гумидных условиях» [Алексеев, 1961; Строение..., 1979; Геокриология..., 1989]. Более того, даже термин ледово-лессовые отложения, в неявной форме указывающий на ветровой перенос, в рамках флювиальной теории был заменен сочетанием «льдистые суглинки» и «ледовый комплекс».

Производной третьего порядка стала «термокарстовая гипотеза» формирования аласных котловин и таберальных отложений в результате катастрофической деградации едомы (ледового комплекса) во время бореального оптимума голоцена [Геокриология..., 1989; Строение.., 1979; Каплина, Ложкин, 1979]. В действительности многие крупные замкнутые аласные котловины превышают 10 км ширины и 50 м глубины, что несопоставимо со средними мощностями (10-15 м) гипотетически вытаявшего «ледового комплекса». Более того, максимальный возраст установленных в них озерных отложений составляет 11-12 тыс. л. [Строение..., 1979; Каплина, Ложкин, 1979], что указывает на более древний возраст котловин, а также отсутствие связи с бореальным оптимумом голоцена.

Еще более неоспоримыми признаками дефляционного происхождения многих аласных котловин является их вытянутая форма и согласованная северо-западная ориентировка, которую некоторые исследователи пытались связывать с направлениями гипотетических водно-ледниковых потоков или тектоническими движениями. Другими явными признаками являются сильное засоление и ожелезнение подстилающих отложений [Строение..., 1979], сингенетические вертикальные песчаные жилы, ветрогранники и криотурбации, свидетельствующие о формировании этих форм в субаэральных условиях сезонно подтапливаемых и усыхающих водоемов, отложения которых систематически выдувались за пределы котловин. Действительно, днища крупных аласных котловин идеально плоские и не несут никаких признаков инверсионного (байджарахового) микрорельефа, который бы, несомненно, сохранился со времени голоценового оптимума. Более того, в некоторых котловинах имеются хорошо выраженные сингенетические знаки трансверсивной эоловой ряби, реже комплексы закрепленных полисинтетических барханов, сохранившихся с позднего плейстоцена.

Высказанные выше соображения и общее состояние исследований по рассмотренному вопросу приводит к мысли о необходимости создания специальной Научной комиссии и периодических Рабочих совещаний по изучению эоловых отложений высоких широт.

Исследования выполнены при поддержке РФФИ-РС(Я) № 15-45-05129 и РФФИ № 17-05-00954.

 

Список литературы

1. Алексеев М.Н. Стратиграфия континентальных неогеновых и четвертичных отложений Вилюйской впадины и долины нижнего течения реки Лены. М.: Изд-во АН СССР. Труды Геологического института, 1961. Вып. 51. 120 с.

2. Астахов В.И., Свенсен Й.И. Покровная формация финального плейстоцена на крайнем северо-востоке Европейской России // Региональная геология и металлогения, 2011. № 47. С. 12-27.

3. Величко А.А., Тимирева С.Н. Западная Сибирь - великая позднеледниковая пустыня // Природа. 2005. № 5. С. 54-62.

4. Галанин А.А., Павлова М.Р., Шапошников Г.И., Лыткин В.М. Тукуланы: песчаные пустыни Якутии // Природа. 2016. № 11. С. 44-55.

5. Геокриология СССР. Средняя Сибирь / Под ред. Э.Д. Ершова. М.: Наука, 1989. 414 с.

6. Гравис Г.Ф. Роль флювиальных процессов в развитии пород ледового комплекса // Криосфера Земли, 1997. Т. 1. № 2. С. 56–59.

7. Каплина Т.Н., Ложкин А.В. Возраст аласных отложений Приморской низменности Якутии // Известия АН СССР. Серия геологическая. 1979. № 2. С. 69-76.

8. Карта четвертичных образований территории Российской федерации. Масштаб 1:2 500 000. Москва: ВСЕГИ, 2014. http://www.vsegei.ru/ru/info/quaternary-2500/

9. Карта четвертичных отложений СССР / Ред. Г.С.Ганешин. Министерство геологии СССР, ФГУП «ВСЕГЕИ», 1959 г.

10. Карта четвертичных отложений СССР // Географический атлас для учителей средней школы. Ответственный редактор атласа Л.Н. Колосова. Четвертое издание. Москва: Главное управление геодезии и картографии при совете министров СССР, 1982. Масштаб 1:16 000 000.

11. Колпаков В.В. Эоловые четвертичные отложения Приленской Якутии // Бюл. Комиссии по изучению четвертичного периода. АН СССР. М.: Наука, 1983. № 52. С. 123–131.

12. Кузнецов С.С. Барханная область в Якутском крае // Природа. 1927. № 10. С.785-790.

13. Медянцев А.И. Ветрогранники в четвертичных отложениях в низовьях реки Лены // Бюлл. комиссии по изучению четвертичного периода АН СССР, 1962. № 27. С. 14-151.

14. Невяжский И.И., Биджиев Р.А. Эоловые формы рельефа Центральной Якутии. // Известия АН СССР, серия географическая, 1960. №3. С. 90-95.

15. Спектор В.В., Спектор В.Б., Бакулина Н.Т., Парфенов М.И. Роль ледников в преобразовании рельефа Лено-Амгинской равнины в плейстоцене и голоцене // Наука и образование. 2015. № 1(77). С. 42-49.

16. Спектор В.В., Бакулина Н.Т., Спектор В.Б. Рельеф и возраст аллювиального покрова долины р. Лены на «Якутском разбое» // Геоморфология. 2008. №1. С. 87-94.

17. Томирдиаро С.В. Вечная мерзлота и освоение горных стран и низменностей. На примере Магаданской области и Якутской АССР. Магадан, 1972. 174 с.

18. Waters M.R., Forman S.L., Pierson J.M. Late quaternary geology and geochronology of Diring an early paleolitic site in Central Siberia // Quarternary Research, 1999. № 51. P. 195-211.

  

 

Ссылка на статью:

Галанин А.А. Позднечетвертичные криопустыни Центральной Якутии // Фундаментальные проблемы квартера: итоги изучения и основные направления дальнейших исследований. Материалы X Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода. Москва 25–29 сентября 2017 г. – М.: ГЕОС, 2017. С. 83-85.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz