О РАСПРОСТРАНЕНИИ ВИДА ELPHIDIELLA ARCTICA (PARKER ЕТ JONES) В ОСАДКАХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ТИХОГО ОКЕАНА

И.М. Хорева

Скачать *pdf

 

Геологический институт РАН, г. Москва,

 

 

На северо-западе Пацифики в морских четвертичных отложениях описаны ассоциации бентосных фораминифер [Саидова, 1961, 1964]. Среди них характерным видом является Elphidiella arctica (Parker et Jones), оригинал которого происходит из бассейна Северного Ледовитого океана. Этот арктический вид чрезвычайно широко распространен на шельфах арктических и субарктических морей.

Раковина круглая. Обычно диаметр превышает толщину в 2-2.5 раза. В наружном обороте раковины от 9 до 11 камер, которые довольно равномерно возрастают в размерах. Швы между камерами углубленные с двойным рядом септельных ямок. Устье иногда имеет вид щели. Таким образом, можно говорить о разнообразно устроенной раковине и хорошо развитой сложной системой каналов (рис. 1, 2).

Рисунок 1     Рисунок 2

Вид Elphidiella arctica резко отличается от других видов данного рода в изученной коллекции автора, хранящейся в Геологическом институте РАН. Например, от вида Elphidiella groenlandica (Cushman) он отличается большей величиной раковины, широко закругленным периферическим краем (у Elphidiella groenlandica периферический край резко угловатый), количеством камер (9-11 вместо 15), углубленными изогнутыми швами (у Elphidiella groenlandica швы едва углублены), углубленной пупочной областью (у Elphidiella groenlandica устьевая поверхность имеет вид треугольника).

По мнению Н.А. Волошиной вид Elphidiella arctica генетически близок к виду Elphidiella crassarugosa, оригинал которого происходит из помырских отложений о. Сахалин [Волошинова и др., 1970].

В настоящее время вид обитает во всех морях Северного Ледовитого океана. Кроме того, находки Elphidiella arctica встречены в Беринговом море в Анадырском заливе, у западного побережья - от мыса Наварин до мыса Олюторского, в Олюторском заливе, в северной части Карагинского залива, в районе мыса Сивучего на глубине 24-250 м. Самое большое количество экземпляров найдено у мыса Наварин и Олюторского на глубине 62 м и 88 м.

В Охотском море представители этого вида встречены у о. Аланд, у южного окончания Камчатки, южнее мыса Южного, в горле залива Шелехова, у п-ова Хмитевского на глубине 47-204 м, в районе Шантарских островов, у северо-восточного побережья Сахалина в заливе Терпения на глубине до 300 м. Наибольшее число экземпляров найдено в районе Шантарских островов на глубине до 100 м. В Японском море вид встречен в Татарском проливе, у западного побережья Южного Сахалина на глубине 15-120 м. В Тихом океане вид встречен у островов Медный и Беринга на глубине 100-118 м, у Камчатского побережья на глубине до 214 м, у Курильских островов на глубине 50-250 м. Наибольшее число экземпляров обнаружено у о-ва Итуруп на глубине 126 м, у о-ва Медный на глубине 118 м [Саидова, 1961, 1964].

Возникает вопрос, как вообще распространялся этот вид в данном регионе и в какое время?

В ископаемом состоянии вид известен из плейстоценовых отложений Чукотки, Камчатки, о. Карагинского. Максимального количества вид достигает в среднеплейстоценовых отложениях Чукотки (в крестовских и оссорских слоях).

Крестовские и оссорские слои имеют сложное строение. Например, крестовская свита подразделена на три подсвиты: нижнюю, среднюю и верхнюю. Переходы между ними постепенные, но достаточно отчетливые. Нижняя и верхняя сложены слоистыми песчаными осадками Средняя представлена серо-сизыми суглинаками, в которых рассеяны валуны. Именно в этих отложениях обнаружены бентосные фораминиферы, в частности Elphidiella arctica в значительном количестве. Elphidiella arctica обнаружен также в плейстоценовых отложениях Аляски, в разрезах которых характеризует наиболее холодноводные условия обитания [Todd, Low, 1967].

В среднеплейстоценовое время акватория моря была населена фораминиферами, обитающими в настоящее время в северных морях - Карском, Восточно-Сибирском и море Лаптевых.

Довольно богатая ассоциация фораминифер известна из разрезов о. Сахалин. С трансгрессивной серией осадков в начале помырского времени связаны многочисленные находки фораминифер. Подробная характеристика отложений помырского времени приводится в ряде работ [Гладенков, 1978; Гладенков и др., 1999].

В основании помырских отложений обнаружена ассоциация фораминифер, включающая: Retroelphidium clavatum, Pseudoelphidium hannai, Saidovella nagaoi, Quinqueculina akneriana, Trichohyalus barteetti, Pseudopolymorphina suboblonga, Sigmomorphina fenestrata, S. lautenschlaegerae, Polymorphina charlotensic, Islandiella laticamerata, I. teratis, I. californica, Buccella granulata и ряд других видов в небольшом количестве экземпляров.

Ассоциация фораминифер многочисленная и очень своеобразная. Своеобразие состоит в том, что в ее состав входит ряд видов современного облика Elphidium mironovi, Cribroelphidium subarcticcum.

Эта перестройка состава биоты связана с проникновением, по крайней мере, в ее северной части арктических элементов.

Вид Elphidiella arctica известен в плейстоценовых отложениях Западной Сибири.

 

Литература

Волошинова Н.А., Кузнецова В.Н., Леоненко Л.С. Фораминиферы неогеновых отложений Сахалина. JI.: Недра, 1970. 391 с. (Тр. ВНИГРИ; Вып. 284).

Гладенков Ю.Б. Морской верхний кайнозой северных районов. М.: Наука, 1978. 194 с.

Гладенков Ю.Б., Сальников Б.А., Баринов К.Б., Брутман Н.Я., Витухин Д.И., Гречин В.И., Иваныиина Л.П., Маргулис Л.С., Орешкина Т.В., Радченко В.Г., Ступин С.И. Экосисмемы кайнозоя Охотоморского региона. Опорный разрез палеогена и неогена Северного Сахалина (п-ов Шмидта). М.: ГЕОС, 1999. 131 с.

Крашенинников В.А. Эльфидииды миоценовых отложений Подолии. Труды ГИН АН ССР. Вып. 21., 1960.

Саидова Х.М. Экология фораминифер и палеогеография дальневосточных морей СССР и северо-западной части Тихого океана. М.: Наука, 1961. 226 с.

Саидова Х.М. Распределение донных фораминифер и стратиграфия осадков в северо-восточной части Тихого океана // Тр. Ин-та океанологии АН СССР, 1964. Т. 68. С. 48-56.

Todd R., Low D. Recent Foraminifera from the Gulf of Alaska and Southeastern Alaska // Geol. Surv. Profess. Pap. A. 1967. Vol. 573. P. A1-A46.

 

 

 

Ссылка на статью:

Хорева И.М. О распространении вида Elphidiella arctica (Parker et Jones) в осадках северо-западного побережья Тихого океана // Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода, 2010. № 70. С. 108-109.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz