Д.В. Назаров1,2

ОПОРНЫЕ РАЗРЕЗЫ ПЛЕЙСТОЦЕНА СЕВЕРА СИБИРИ НА Р. АГАПА

 

1 - ВСЕГЕИ им. А.П. Карпинского, Санкт-Петербург, Россия

2 - Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия

 

   

Новые геохронометрические и геологические данные по опорным разрезам западной части Таймырской низменности свидетельствуют о средненеоплейстоценовом возрасте морен, слагающих водораздел рек Агапа и Пясина, и исключают распространение покровного оледенения с центром на шельфе Карского моря до плато Путорана. Широко распространенные на западе Таймырской низменности морские межледниковые образования впервые получили геохронометрическое подтверждение своего формирования в начале позднего неоплейстоцена.

Морские толщи долины р. Агапа неоднократно изучались и хорошо охарактеризованы палеонтологически [Гудина и др., 1968; Сухорукова, 1998]. Однако их возраст и взаимоотношения с окружающими ледниковыми образованиями оставались невыясненными. На государственных картах четвертичных образований миллионного масштаба первого и второго поколений морские отложения либо подстилают морену водораздела к югу от долины р. Агапа, включая Джангодскую напорную гряду, либо наоборот, вложены в нее. Прямо противоположенные представления о геологическом строении регионально распространенных толщ не позволяли быть уверенным в возрасте водораздельных морен и оставляли под вопросом ключевой момент геологической истории западной части Таймырской низменности.

В 2014 г. в рамках государственного геологического картирования были вновь изучены разрезы вдоль р. Агапа. Из флювиальных песков, подстилающих водораздельную морену, по зернам полевых шпатов получено пять дат методом оптически стимулированной люминесценции (ОСЛ) в Лаборатории люминесцентного анализа Университета Орхус (Дания). Изучен ранее неизвестный межледниковый аллювий перекрывающий морену, из которого получено три ОСЛ возраста по зернам кварца. Из межледниковых морских образований, вложенных в морену, получено шесть ОСЛ дат по зернам полевых шпатов и десять возрастов уран-ториевым методом по раковинам моллюсков и древесному стволу в лаборатории «Геоморфологических и палеографических исследований полярных регионов и Мирового океана» СПбГУ.

Нижним элементом видимого разреза в долине р. Агапа являются крупно- и среднезернистые преимущественно кварцевые желто-серые пески с косыми сериями и желобообразными вложками видимой мощностью до 14 м. Выход флювиальных песков зафиксирован на левом берегу среднего течения р. Агапа между притоками Удоверъяха и Сиен.

С резким угловым несогласием пески перекрыты песчанистым полосчатым диамиктоном северосибирской морены с рассеянными галькой и валунами. Верхняя часть флювиальных песков смята в многочисленные однонаправленные лежачие складки волочения, верхние крылья которых сливаются с кровлей. Контакт между песками и диамиктоном осложнен многочисленными пламевидными текстурами захвата нижележащих песков в перекрывающий их диамиктон. Захваченные в виде языков пески растаскиваются, формируя отдельные линзы и ксенокласты, развальцовываются и создают характерный полосчатый облик ассимиляционной основной морены. Таким образом, подморенные пески в значительной степени входят в состав низов ассимиляционной полосчатой песчано-алевритистой морены.

В полосчатом диамиктоне рассеяны многочисленные валуны, вокруг которых, на контакте с вмещающей породой ясно видны треугольники теней давления. Подобные текстуры характерны для милонитов и подчеркивают метаморфическую природу ассимиляционной части морены.

Северосибирская морена является нижней мореной видимого разреза запада Таймырской низменности и слагает водоразделы к югу от р. Агапа. Ее средненеоплейстоценовый возраст подтверждается ОСЛ и 230Th/U датами из подстилающих и перекрывающих образований. Из флювиальных песков и нижней части ассимиляционной морены разреза в 8 км выше р. Удоверъяха получено пять ОСЛ возрастов 228±11, 210±37, 171±21, 171±8 и 175±18.

Северосибирская морена перекрыта лимногляциалом, морскими, либо аллювиальными образованиями. Древний аллювий выходит на поверхность в обнажении по левому берегу р. Агапа в 10 км ниже по течению от устья ее левого притока р. Огортыяха. Здесь он вскрывается в интервале отметок 23-35 м абс. выс. в цоколе морской террасы 65-70 м абс. выс. Аллювий представлен переслаивающимися песками, алевритами и глинистыми алевритами. Мощность прослоев варьирует от нескольких см до 1-1,5 м. Вверх по разрезу толща становится более тонкозернистой, частота и мощность алевритистых прослоев возрастает, а песков становится меньше. В нижней части разреза крупные прослои песка имеют желобообразную слоистость и косые серии до нескольких десятков см мощностью. По всему разрезу рассеяно значительное количество растительного детрита, который местами концентрируется в отдельные прослои и линзы намывного войлока 3-5 см мощностью.

Из верхней алевритистой части толщи в основании указанного разреза на р. Агапа Г.В. Степановой изучено несколько проб на содержание диатомовых. Комплексы содержат 30 видов и разновидностей пресноводных диатомей, 6 видов переотложенных палеогеновых диатомей и 1 вид силикофлагеллят.

Из аллювия получено две запредельные радиоуглеродные даты по растительному детриту и три ОСЛ возраста 142±11, 121±10 и 119±9 тыс. лет.

Стратиграфически выше расположены морские образования, которые вскрываются повсеместно по берегам р. Агапа и формируют террасу с абс. выс. 70-80 м. Морские пески и глинистые алевриты с тепловодной фауной вложены в северосибирскую морену. Древний береговой клиф бореальной трансгрессии выражен в рельефе четким уступом 40-50 м высотой в нижнем течении рек Янгода и Агапа, а контакт с мореной подчеркнут штрандовой фацией вдоль тылового шва. Уступ прослеживается на расстоянии более 200 км.

Одно из представительных обнажений мариния расположено напротив устья р. Западная у урочища Чугунковые яры. Оно протягивается на 10 км вдоль правого борта долины р. Агапа и вскрывает строение террасы с высотой 50–60 м абс. выс. На всем протяжении это практически вертикальный обрыв высотой до 27 м при положении уреза воды на уровне 18 м абс. выс.

Морские образования здесь представлены параллельным переслаиванием алевритистых глин, алевритов, песчаных алевритов и тонкозернистых песков видимой мощностью 24 м. Для всего разреза характерно присутствие значительного количества рассеянных раковин моллюсков и следов их жизнедеятельности. Нижняя часть представлена сизыми и темно-коричневыми алевритистыми глинами и глинистыми алевритами с прерывистыми прослоями и линзами серых алевритов. В алевритах повсеместно видна мелкая рябь течения и отдельные дюнки. Многочисленны шаро- и валикообразные текстуры взмучивания осадка. В нижней части толщи особенно много раковин беспозвоночных, среди которых присутствуют бореальные и аркто-бореальные виды: Macoma balthica, Mytilus edulis, Neaeromya compressa, Neptunea despecta (определения А.В. Меркульева и Б.И. Сиренко, ЗИН РАН). По раковине Neptunea heros получена 230Th/U-датировка: 111±32/23 тыс. лет. Вверх по разрезу состав отложений становится более грубозернистым, появляются прослои и линзы алевритистых песков и мелкозернистых светло-серых песков. Прослои слабоволнистые с мульдообразной слоистостью, характерной для приливно-отливной зоны с обширной сетью мелких русел. Видимые ходы зарывания моллюсков достигают здесь глубины 2-3 см.

Еще одно ключевое обнажение морских образований находится у Мыса Колхозник на правом берегу р. Агапы при впадении в нее р. Южная (Бидерамы-Бигай). Здесь, от уреза реки 17 м абс. выс. в обрывах вскрывается около 20 м песков и глинистых алевритов. Толща песков мощностью чуть более 10 м перекрыта глинистыми алевритами, достигающими мощности 10-12 м. На расстоянии около 600 м вниз по течению кровля песков образует синклинальную и антиклинальную складки с амплитудой в 10 м. Пески светло-серые, мелко- и среднезернистые с восходящей, симметричной шевронной, лингоидной и местами флазерной рябью течения. В песках содержится значительное количество рассеянного растительного детрита, сконцентрированного в отдельных флазерах. На контакте песков с вышележащими алевритами встречается как согласное, так и несогласное залегание. К участкам с угловым несогласием приурочены линзы гравия, гальки и битых раковин - результат незначительного размыва при смене обстановки осадконакопления. Местами же глинистые алевриты облекают текстуры песков. К контакту приурочены многочисленные вертикальные ходы зарывания моллюсков глубиной до 6 см.

Вышележащие темно-коричневые глинистые алевриты содержат тонкие до первых см, линзовидные прослои тонкозернистых песков с перистой рябью течения. В толще содержатся многочисленные раковины двустворчатых моллюсков и гастропод. Присутствие раковин амфибореального моллюска Mytilus edulis, свидетельствует о положительных придонных температурах во время формирования морских алевритов.

Из песков мариния на р. Агапа получено шесть ОСЛ дат со средним значением 127 тыс. лет. Три - в разрезе у Мыса Колхозник 131±22, 108±6 и 85±12 тыс. лет и три на правом берегу р. Агапа, в обрыве у старицы в 11,5 км ниже устья правого притока р. Посой 173±35, 121±7 и 143±16 тыс. лет. Из глинистых алевритов основания видимого разреза по раковине Hiatella arctica получен уран-ториевый возраст 101±13/11 тыс. лет, а из верхних песчаных алевритов, по раковине Astarte borealis - 112±26/20 тыс. лет. Кроме того, из морских отложений по раковинам моллюсков и бревну диаметром 60 см, в разных обнажениях на субширотном отрезке р. Агапа было получено дополнительно шесть уран-ториевых дат близких друг другу по значениям - 124±26/20, 111±16/13, 101±9/8, 99±31/22, 91±10/9 и 92±25 тыс. лет.

Сводный разрез долины р. Агапа является уникальным для севера Сибири. Геологическими, геоморфологическими и геохронометрическими методами здесь получены непротиворечивые данные о строении ключевого района.

Морские пески и глинистые алевриты с тепловодной фауной, ОСЛ и 230Th/U возрастом около 120 тыс. лет коррелируются с каргинским маринием р. Енисей, который имеет ЭПР возраст 121,1 тыс. лет [Архипов, 1990] и средний оптико-люминесцентный возраст 111 тыс. [Nazarov, Henriksen, 2010]. Морские межледниковые образования вложены в северосибирскую морену к югу от р. Агапа и вместе с подстилающими флювиальными песками определяют средненеоплейстоценовый возраст Джангодской гряды и сопряженной с ней морены водораздела рек Агапа и Пясина. Верхненеоплейстоценовая морена не пересекает долину р. Агапа, располагаясь лишь к северу и к северо-западу от реки.

 

Список литературы

1. Аpxипов C.А. Объяcнительная запиcка к pегиональной cтpатигpафичеcкой cxеме Западно-Cибиpcкой pавнины. Новоcибиpcк: ИГиГ CО АН CCCP, 1990. 95 c.

2. Гудина В.И., Нуждина Н.А., Троицкий С.Л. Новые данные о морском плейстоцене Таймырской низменности // Геология и геофизика, 1968, № 1. C. 40-48.

3. Сухорукова С.С. Опорный разрез морских отложений и колебания климата казанцевского (эемского) межледниковья (север Сибири) // Геология и геофизика, 1998, Т. 39, № 1. C. 74-84.

4. Nazarov D., Henriksen M. New data on Quaternary stratigraphy of the Lower Yenissei area, Arctic Siberia // APEX Fourth International Conference and Workshop, Iceland, 2010. Р. 62.

  

 

Ссылка на статью:

Назаров Д.В. Опорные разрезы плейстоцена севера Сибири на р. Агапа // Фундаментальные проблемы квартера: итоги изучения и основные направления дальнейших исследований. Материалы X Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода. Москва 25–29 сентября 2017 г. – М.: ГЕОС, 2017. С. 262-264.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz