А.В. ШЕР

ВОЗРАСТ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЯНО-КОЛЫМСКОЙ НИЗМЕННОСТИ И ЕЕ ГОРНОГО ОБРАМЛЕНИЯ

Скачать *pdf

УДК 551.77(571.65)

Институт эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова Академии наук СССР, Москва

 

 

Биостратиграфические исследования позднекайнозойских отложений Северо-Востока СССР за последние 15 лет дали значительные новые результаты, в особенности по обширной Яно-Колымской низменности и ее ближайшему горному обрамлению. Открытие здесь многочисленных местонахождений фауны млекопитающих позднеплиоценового и четвертичного возраста и изучение их с применением широкого комплекса методов привели к пересмотру сложившихся представлений о времени формирования рыхлых толщ и общем ходе природного процесса в позднем кайнозое [Шер, 1971; Зажигин, 1976; Шер и др., 1979; Вирина и др., 1984]. Намечены основные этапы эволюции териофауны этого сектора Гипоарктики [Шер, 1982; Sher, 1984]. Создание биостратиграфической основы расчленения четвертичных отложений Яно-Колымского региона сделало возможным выделение зональных биостратиграфических подразделений, а также ряда региональных подразделений более широкого обоснования. Предложенные подразделения обсуждались на Межведомственном региональном стратиграфическом совещании (МРСС) по разработке стратиграфических схем четвертичных отложений Востока СССР (Магадан, 1982) и после внесения ряда поправок были приняты для схемы Яно-Колымской низменности. Здесь приведется характеристика новых подразделений с учетом корректив, возникших при обсуждении схемы на МРСС и ее дальнейшем прохождении в МСК.

В связи с тем, что в высоких широтах глобальное похолодание климата заметно проявилось уже в плиоцене и не позднее 2,5 млн. лет назад здесь возникла устойчивая многолетняя мерзлота [Шер и др., 1979], фауна млекопитающих севера Сибири уже тогда приобрела отчетливо зональный (гипоарктический) облик. Наряду с широко распространенными в Северной Евразии группами млекопитающих, по которым проводится межрегиональная корреляция фаун, яно-колымские фауны включали ряд групп, развивавшихся автохтонно в этой северной зоне. К ним относятся лемминги, овцебыки, северные олени, группа северных слонов. Особое значение среди них имеет гриба копытных леммингов Dicrostonychini, прошедших за 1,5 млн. лет не менее 6 последовательных стадий эволюции зубов на уровне видов. Существование этих стадий установлено разными исследователями; показано единство филетической линии копытных леммингов и переходы между отдельными видами [Зажигин, 1976; 1982; Шер и др., 1979; Агаджанян, 1983]. За пределами Гипоарктики копытные лемминги появляются в массе лишь со среднего плейстоцена, В высоких широтах Сибири они представляют одну из доминирующих групп во всех фаунах со второй половины позднего плиоцена, причем стадии их эволюции имеют достаточно надежную стратиграфическую привязку к разновозрастным рыхлым толщам Яно-Колымского региона [Sher, 1984]. Это позволяет выделить здесь биостратиграфические зоны, основанные на смене видов в филетической линии Dicrostonychini (биозоны): Predicrostonyx hopkinsi Guth. et Matth. - P. compitalis Zazh. - Dicrostonyx renidens Zazn. - D. simplicior Fejf. - D. gulielmi Sanf. - D. torquatus Pall.

Биозона Predicrostonyx compitalis соответствует концу позднего плиоцена (поздняя часть эпохи Матуяма). Стратотип биозоны - разрез на р. Крестовке, интервал 10-15 м над урезом ([Шер и др., 1979], рис. 2,6). Типовая серия вида-индекса описана из отложений олерской свиты на р. Чукочьей [Зажигин, 1976; Вирина и др., 1984]. Нижняя граница зоны не вполне ясна - ей должны предшествовать отложения с P. hopkinsi, пока на северо-востоке СССР достоверно не установленные. Уровень развития зубной системы полевок Ailophaiomys и Clenthrionomys позволяет сопоставлять зону P. compitalis с зоной таманского (раздольинского) териокомплекса юга СССР. Исходя из этого, нижняя граница биозоны P. compitalis условно принимается на уровне 1,2 млн. лет назад; верхняя граница приходится на интервал между концом эпизода Харамильо и инверсией Матуяма/Брюнес, примерно на уровне 0,78-0,8 млн. лет [Шер и др., 1979; Вирина и др., 1984].

Биозона Dicrostonyx renidens соответствует началу раннего плейстоцена (самый конец эпохи Матуяма и начало эпохи Брюнес). Стратотип биозоны - разрез на р. Крестовке, интервал 15-21 м ([Шер и др., 1979], рис. 2, 6, 10). Типовая серия вида-индекса описана из верхней части олерской свиты в обн. № 24 на р. Чукочьей [Зажигин, 1976]. Время трансформации D. renidens в вид-потомок D. simplicior известно недостаточно точно [Зажигин, 1982], поэтому вопрос о том, к какой биозоне относится интервал, соответствующий второй половине нижнего плейстоцена, остается открытым. Некоторые авторы относят европейских леммингов этого интервала к D. simplicior, но материал из соответствующих местонахождений не позволяет уверенно установить стадию эволюции зубов, большие серии с полным преобладанием морфотипа D. simplicior известны лишь с первой половины среднего плейстоцена [Агаджанян, 1983; Маркова, 1982]. Верхняя граница биозоны D. renidens условно проводится в середине нижнего плейстоцена (рис. 1). Эта зона частично или полностью соответствует зоне тираспольского фаунистического комплекса, что подтверждается и по другим группам млекопитающих.

Рисунок 1

Биозона Dicrostonyx simplicior соответствует среднему плейстоцену. Стратиграфическое распространение вида-индекса наиболее полно установлено на севере Европейской части СССР [Агаджанян, 1983; Маркова, 1982; Гуслицер и Исайчев, 1976]. Опорные серии происходят из отложений, подстилающих днепровскую морену (Лихвин, Черменино) и московскую морену (Кипиево I). В фауне Кипиево II, лежащей на московской морене, фиксируется переход к преобладанию морфотипа D. gulielmi. В Яно-Колымском регионе самая большая серия остатков D. simplicior происходит из отложений, залегающих на контакте аччагыйской и едомной свит на р. Аччагый-Аллаиха [Каплина и др., 1980]. По аналогии с севером. Европейской части СССР, верхняя граница биозоны D. simplicior проводится на уровне границы среднего и верхнего плейстоцена. Таким образом, эта биозона соответствует зоне хазарского и ранней стадии «верхнепалеолитического» териокомплексов других районов СССР.

Биозона Dicrostonyx gulielmi соответствует верхнему плейстоцену. Небольшие серии зубов вида-индекса известны из многих разрезов региона, одна из наиболее представленных - из едомной свиты Воронцовского яра на Индигирке. Эта биозона отвечает типичному варианту «верхнепалеолитического» териокомплекса всей территории СССР.

Биозона Dicrostonyx torquatus соответствует голоцену. Ископаемые находки этого современного вида происходят в основном из аласных отложений, например в верхней части разреза на р. Крестовке.

Эволюционные стадии Dicrostonychini служат надежным критерием расчленения плиоцен-четвертичных отложений Яно-Колымского региона. При наличии достаточно представительных серий зубов [Агаджанян, 1983] можно уверенно определять положение толщ в шкале биозон, а в будущем, очевидно, и внутри биозоны. Для выделения региональных стратиграфических подразделений используются этапы развития всей териофауны.

Описанный ранее [Шер, 1971] олёрский фаунистический комплекс в последние годы удалось разделить на две стадии [Зажигин, 1976; Шер и др., 1979]. По рекомендации МРСС на основе этих стадий выделяется два региональных стратиграфических горизонта, которые мы назвали чукочинским и аканским. По предложению куратора Яно-Колымской схемы О.В. Гриненко мы оставляем в ней подразделение, соответствующее олёрскому этапу в целом (надгоризонт) и сохраняем за ним название олёрского.

Чукочинский горизонт (верхняя часть верхнего плиоцена, от 1,2 (?) до 0,78-0,8 млн. лет назад). Он совпадает с биозоной P. compitalis и характеризуется типичным вариантом олёрского териокомплекса, а в палеомагнитной шкале отвечает верхней части зоны Матуяма, включающей эпизод Харамильо. Стратотип горизонта - обнажение № 21-22 на р. Чукочьей, по которой и дано название. Здесь к чукочинскому горизонту относится нижняя часть олёрской свиты - слои 8-20 ([Шер, 1971], с. 39), или горизонты I-III [Вирина и др., 1984]. Дня фауны млекопитающих, помимо Predicrostonyx compitalis Zazh., характерны поздняя форма Allophaiomys pliocaenicus (Korm.), архаичная форма слона (Elephantinae gen. nov., sp. 1), Gulo cf. schlosseri Korm., Praeovibos beringiensis Sher, и, возможно, поздняя форма Cromeromys intermedins (Newt.), а также многие формы, характерные для олёрского комплекса в целом (см. ниже). Отложения чукотского горизонта достоверно установлены на правобережье Колымы [Шер и др., 1979], в бассейне р. Чукочьей [Шер, 1971; Вирина и др., 1984], и на правобережье Индигирки - на р. Бадярихе (В.В. Колпаков) и на р. Керемесит [Овандер и др., 1982]. Несомненно присутствие этих отложений в долинах рек Алазеи [Шер, 1982] и Седедемы [Киселев, 1981], хотя там они пока не вычленены из разреза олёрской толщи. По-видимому, осадки такого же возраста залегают ниже уреза воды на р. Адыче в районе с. Бетенкес (обнажения Улахан-Сулар, Осхордох). В региональной стратиграфической схеме чукочинский горизонт представляет верхнее подразделение подстилающих (плиоценовых) отложений.

Аканский горизонт (нижняя половина нижнего плейстоцена, от 0,78-0,8 до 0,5-0,6 млн. лет назад). Горизонт совпадает с биозоной D. renidens и характеризуется поздним вариантом олёрского териокомплекса, а в палеомагнитной шкале охватывает самый верх зоны Матуяма и низы зоны Брюнес (инверсия проходит вблизи подошвы горизонта). Стратотип аканского горизонта - обн. № 35 на р. Чукочьей, в 9,5 км выше избы Акан, по которой дано название горизонту. В этом обнажении к аканскому горизонту относится весь видимый разрез олёрской свиты ([Шер, 1971], рис. 8, инт. 16-26,5 м). В стратотипе олёрской свиты к этому горизонту относится ее верхняя часть - горизонт IV [Вирина и др., 1984]. Кроме вида-индекса биозоны D. renidens, для аканского горизонта характерны примитивные Microtus (Microtus) spp., более прогрессивная форма северного слона (Elephantinae gen. nov., sp. 2); в самой нижней части горизонта еще сохраняются Allophaiomys pliocaenicus. Остальные виды аканских млекопитающих типичны для олёрского комплекса в целом. Отложения аканского горизонта достаточно широко распространены в Яно-Колымском регионе, хотя не везде вычленяются из олёрского надгоризонта. Достоверно установлены они на правобережье Колымы (р. Крестовка, Третий Ручей у пос. Черский). Вероятно, они же присутствуют в основании разреза Улахан-Сулар на р. Адыче. Вместе с тем в суларской фауне, содержащей многие характерные олерские виды, есть признаки более молодого геологического возраста (преобладание среди лошадей кабаллоидных форм типа Equus (Equus) mosbachensis Reich.). Это заставляет относить суларскую фауну к верхам аканского горизонта или даже ко второй половине нижнего плейстоцена. В региональной стратиграфической схеме аканский горизонт занимает положение между чукочинским горизонтом (верхний плиоцен) и среднечетвертичными отложениями, региональные горизонты для которых в Яно-Колымском регионе пока не выделены. При этом верхняя граница горизонта условно проводится в середине нижнего плейстоцена.

Олёрский надгоризонт в объеме чукочинского и аканского горизонтов выделяется в связи с тем, что осадки этих горизонтов обычно литологически весьма сходны и расчленить их можно лишь при более детальных исследованиях (послойный сбор фауны грызунов, палеомагнитный анализ). Комплекс форм млекопитающих, характерных для олёрской фауны в целом, значительно шире, чем та группа форм, по которым можно отличить горизонты друг от друга, и, кроме них, включает еле дующие виды: Clethrionomys ex gr. rutilus Pall, (архаичная форма), Trogontherium cf. cuvieri Fisch., Canis lupus cf. mosbachensis Soerg., Xenocuon cf. lycaonoides Kretz., Homotherium sp., Equus (Plesippus) verae Sher, Libralces aff. latifrons (Johns.), Soergelia sp., Praeovibos cf. priscus Staud., Bison ex gr. schoetensacki Fr. и др.

Граница плиоцена и плейстоцена в Яно-Колымском регионе проводится по границе чукочинского и аканского горизонтов, где происходит смена эволюционных стадий копытных леммингов (P. compitalis / D. renidens) и впервые появляются серые полевки Microtus (Microtus) spp. - типично плейстоценовая группа. Выше этого рубежа некоторое время сохраняются еще полевки Allophaiomys, характерные дня верхнего плиоцена. Фаунистическая ассоциация Dicrostonyx - Microtus - Allophaiomys, приуроченная к самой верхней части зоны Матуяма, имеет переходный характер, но в целом, безусловно, тяготеет к раннему плейстоцену. Весьма сходный этап в эволюции фауны фиксируется в Европейской части СССР (михайловский горизонт, фауна Карай-Дубины).

К интервалу, охватывающему вторую половину нижнего и весь средний плейстоцен, на Яно-Колымской низменности достаточно уверенно относится ряд толщ, но неясность их положения внутри этого интервала и взаимоотношений друг с другом, а также отсутствие должным образом изученных стратотипов заставили МРСС пока воздержаться от выделения в этой части схемы региональных горизонтов. Указанный интервал соответствует продолжительному этапу в истории териофауны. Для его большей части характерен лемминг D. simplicior (в начале этапа - переход от D. renidens к D. simplicior), крупные кабаллоидные лошади (в конце этапа замещаются мелкими), крупные формы слонов, морфологически трудно отличимые от раннего мамонта. В отличие от олёрского этапа, бизоны резко преобладают над овцебыками; последние представлены крупным вымершим видом современного рода (Ovibos recticornis Ryz.). В начале этапа еще сохраняются многие олёрские формы - плезиппоидные лошади, прэовибосы, трогонтериевые бобры, сочетающиеся со среднеплейстоценовыми видами (суларская фаза). В следующие фазы - керемеситскую [Овандер, 1982; Каплина и Овандер, 1982] и уткинскую [Шер, 1971] - олёрские формы практически отсутствуют; фауна этих фаз наиболее типична для среднего плейстоцена. В конце этапа (аччагый-аллаиховская фаза) фауна в значительной степени уже приобретает позднеплейстоценовый облик, но доминантом ее еще остается D. simplicior [Каплина и др., 1980]. Наконец, еще одна фаза, маастахская, может в какой-то степени соответствовать аччагый-аллаиховской и захватывать часть позднего плейстоцена [Вирина и др., 1984]. Хронологические рамки названных фаз, их соотношение друг с другом и более подробная характеристика нуждаются в дальнейшем выяснении, прежде чем использовать их как основу биостратиграфических подразделений [Шер, 1982].

Фауна верхнего плейстоцена объединяется в один комплекс, соответствующий биозоне D. gulielmi. Фауны нижней ступени верхнего плейстоцена достоверно не известны, Отсутствие типовых разрезов, а главное, надежных критериев датирования осадков, которые могли бы относиться к данному интервалу, заставило МРСС отказаться пока от выделения регионального горизонта, соответствующего этой ступени. Принятые МРСС региональные горизонты верхнего плейстоцена - ойягосский, молотковский и сартанский - выделяются на основании радиоуглеродного датирования и палеоэкологических данных. Объединяющему эти горизонты едомному надгоризонту в целом соответствует хорошо изученный «верхнепалеолитический» териокомплекс в его типичном (позднем) варианте - с мелкими кабаллоидными лошадьми, поздними мамонтами и овцебыками (Ovibos pallantis Н. - Sm.), многочисленными бизонами [Шер, 1971]. Хотя наиболее поздние фауны (например, алешкинская сартанского горизонта) имеют некоторые особенности [Шер, 1971; Шер и др., 1979], этого пока недостаточно для выделения в позднем плейстоцене фаз развития териофауны, имеющих биостратиграфическое значение.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Шер А.В. Млекопитающие и стратиграфия плейстоцена Крайнего Северо-Востока СССР и Северной Америки. М., 1971.

2. Зажигин B.C. В сб.: Берингия в кайнозое. Владивосток, 1976.

3. Шер А.В., Каплина Т.Н. и др. Путеводитель научной экскурсии XIV Тихоокеанского научн. конгресса, тур. XI. М., 1979.

4. Вирина Е.И., Зажигин B.C., Шер А.В. Палеомагнитная характеристика типовых местонахождений олерского фаунистического комплекса (Колымская низменность) // Изв. АН СССР. Сер. геол., 1984, № 11. с. 61-72.

5. Шер А.В. В сб.: Четвертичные отложения Востока СССР. Магадан, 1982, вып. 1.

6. Sher А.V. Quartarpalaontologie. В., 1984, Bd. 6.

7. Зажигин B.C. В кн.: Стратиграфия СССР. Четвертичная система. Полутом 1. С, 1982.

8. Агаджанян А.К. В кн.: История и эволюция современной фауны грызунов СССР. М., 1983.

9. Маркова А.К. Плейстоценовые грызуны Русской равнины. М., 1982.

10. Гуслцер Б.И., Исайчев К.И. В сб.: Геология и полезн. ископ. сев.-вост. Европ. части СССР. Ежегодник-1975. Сыктывкар, 1976.

11. Каплина Т.Н., Шер А.В. и др. Опорный разрез плейстоценовых отложений на р. Аллаихе (низовья Индигирки) // Бюлл. Комисс. по изуч. четвертичн. периода АН СССР. М., 1980, № 50. С. 73-95.

12. Овандер М.Г., Башлавин Д.К., Жигулевцева С.Н. Тез. докл. XI конгр. ИНКВА. М., 1982, т. 2.

13. Шер А.В. К обоснованию возраста рыхлых отложений среднего течения р.Алазеи (Колымская низменность) // Доклады АН СССР. 1981. Том 258. № 1. С. 179-182.

14. Киселев С.В. Позднекайнозойские жесткокрылые северо-востока Сибири. М., 1981.

15. Каплина Т.Н., Овандер М.Г. В сб.: Четвертичные отложения Востока СССР. Магадан, 1982, вып. 2.

 

 

Ссылка на статью:

Шер А.В. Возраст четвертичных отложений Яно-Колымской низменности и ее горного обрамления // Доклады АН СССР. 1984. Т. 278. № 3. С. 708-713.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz