М.Н. СОЛОВЬЕВА

К ОТКРЫТИЮ НАСКАЛЬНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ И СТОЯНКИ НЮ-ОЛЕСУН (ШПИЦБЕРГЕН, НОРВЕГИЯ)

Скачать *pdf 

УДК: 551.793(571.5)

   

Статья посвящена описанию открытой автором в 1966 г. в акватории Полярного бассейна, в р-не пос. Ню-Олесун (Шпицберген, Норвегия) стоянки и наскальных изображений, датирующихся арктическим палеолитом. Географические координаты стоянки, самой северной из известных в восточном полушарии, определяются в 78°55' с. ш.

Делается попытка сравнить изображения кита из Ню-Олесуна с петроглифами из других областей. Отмечается своеобразие ню-олесунского сюжета и техники его выполнения. Ставится вопрос о выделении новой, неизвестной ранее культуры, которую предлагается называть ню-олесунской. Приводятся соображения по поводу палеогеографической позиции стоянки. Предполагается, что стоянка приурочена к области материковой суши, определяющей северный фланг Евразийского материка, который включал в рассматриваемое время островную сушу современных архипелагов Свальбард, Земли Франца-Иосифа и Гренландию.

 


Истоки цивилизаций, их эволюция, ареалы различных культур, палеоклиматы и приуроченность стоянок доисторического человека, равно как и палеогеографические перемены в антропогене, таков далеко неполный перечень вопросов, к решению которых приближают фактические данные, касающиеся доисторического периода.

Обзор этих данных был бы немыслим в рамках предлагаемой статьи. Однако, сопоставляя их, можно подметить закономерность, заключающуюся в том, что по мере приближения к высоким широтам, число находок, относящихся к доисторическому периоду, катастрофически убывает. Почти все широко известные в восточном полушарии местонахождения стоянок и памятников культур доисторического периода располагаются на площади, охватывающей на юге приэкваториальную область и доходящей на севере примерно до 60-65° с. ш.

Только единичные находки известны в обширной области, простирающейся к северу от 60-65° с.ш. Среди местонахождений памятников этой области СССР, сошлемся на такие, как стоянки Кольского полуострова [Гурина, 1971], стоянки Куллаты, Белькачи и Суруктаах-хая в Якутии [Мочанов, 1969] и, наконец, стоянки на реках Хатанга, Хета, Маймече и других на Таймыре [Окладников, 1947; Хлобыстин, 1972].

Из памятников Севера Европы, найденных вне СССР, отметим памятники Финляндии [Luho, 1956], Швеции, Норвегии [Simonsen, 1961; Odner, 1966]. Однако и эти, и самые северные из названных местонахождений СССР (Маймече), не выходят за пределы 70° с.ш. и относятся к материковой части севера Евразии. Более северные местонахождения, в том числе и местонахождения островной суши Полярного бассейна, до последнего времени оставались неизвестными.

В 1966 г., при работах в составе Шпицбергенской экспедиции Геологического института Академии наук СССР, автором настоящей статьи, на полуострове Брёггер (Brøgger) в 4,0 км северо-западнее норвежского поселка Ню-Олесун (Ny-ÅÅlesund), на левом берегу небольшой речки, прорезающей северную оконечность горы Шетелиг (Scheteligfjellet) и впадающей в Конгс-фьорд (Kongsfjorden) была обнаружена стоянка, некоторые артефакты и наскальные изображения (рис. 1). Стоянка, которой мы даем название Ню-Олесун, была обнаружена 14 августа 1966 г. в маршруте на гору Шетелиг, расположенную северо-западнее поселка Ню-Олесун, географические координаты которого 78°55′ с.ш., и географические координаты стоянки, самой северной из известных в восточном полушарии стоянок, в соответствии с этим, приближенно определяются как 78°55′ с.ш.

Рисунок 1

Расположена стоянка на высокой террасе, цоколь которой сложен карбонатными, преимущественно известняковыми отложениями, возраст которых на основании фауны фораминифер датируется башкирским ярусом среднего карбона.

На поверхности террасы, на площадке размером около 15х12 м расположены задернованные неглубокие ямы, причем создается впечатление, что они как будто соединены ходами типа неглубоких траншей.

Сделанный здесь разрез четвертичных отложений вскрыл слой дерна с вкрапленными в него древесными угольками, порядка 20 см мощностью. Здесь же были собраны слабо обработанные кремни, остроугольные и сглаженные, разнообразные по форме. Крайне интересно было бы, учитывая специфические условия фоссилизации в высоких широтах, поставить на стоянке Ню-Олесун специальные археологические исследования.

Гипсометрически ниже, непосредственно в обрыве цокольной части террасы внутри толщи известняков прослеживается прослой светлого известковистого песчаника. На монолите песчаника размером 22х30 см в его торцовой части, обращенной к юго-востоку, располагался петроглиф, представляющий собой изображение, которое можно атрибутировать как изображение кита (рис. 2). В корреспонденции об этом открытии, опубликованной в газете «Комсомольская правда» № 282 (30052) от 2 декабря 1967 г., содержалось ошибочное указание на то, что наряду с указанными были найдены и фрагменты изображения оленя. Впоследствии эти сведения были перепечатаны и в ряде зарубежных публикаций.

Рисунок 2

Найденное нами изображение кита сделано путем углубления его контуров (очевидно при помощи кремневого орудия) рубленым желобом шириной около 1 см при глубине менее 0,5 см. Размеры изображения 22х10 см.

На петроглифе ясно видны две выпуклые, обрисовывающие контур тела кита, линии, быстро сходящиеся к субтреугольной по форме суженной хвостовой части. Головная часть туловища также сужена и линия, расположенная на продолжении контура, ограничивающего головную часть изображения, как бы имитирует водяной столб, выпускаемый животным во время дыхания.

На плоскости, где изображено рассмотренное изображение, есть еще фрагмент какой-то фигуры, причем, плавно закругленная линия ее весьма сходна с таковыми, очерчивающими тело у только что рассмотренной фигуры кита. Очевидно, можно высказать предположение о том, что на горе Шетелиг ранее существовала плоскость, заполненная петроглифами, однако процессы механического и физического разрушения (выше располагается ледник Мёребрин), разрушили почти полностью эту плоскость. Монолит с петроглифами был передан нами в музей Баренцбурга. Слепки и фотографии с него находятся в Институте археологии АН СССР, где в 1966 г. с ними ознакомился А.А. Формозов.

Касаясь сюжета и техники исполнения, следует отметить, что среди известных в настоящее время изображений, относящихся к доисторической эпохе, изображение из Ню-Олесуна как будто является первым, известным нам, изображением морского животного. Сам по себе этот факт легко объясним, если вспомнить исторические документы, подтверждающие, что еще в XVIII в. акватория Полярного бассейна вблизи Шпицбергена изобиловала китами, и, естественно, что необычность этих животных, недоступных древним обитателям стоянки, вызывала к ним особый интерес и желание запечатлеть этих животных.

Другой особенностью является техника исполнения рисунка. Известно, что искусство доисторического периода, и, в частности, палеолита, весьма многообразно и неравнозначно по художественным приемам, форме и сюжету. Однако в основе последнего всегда лежит изображение зверей и реже людей. Что касается формы, то она колеблется от мелкой пластики до петроглифов и раскрашенных полихромных изображений.

Насчитывается несколько стилей и способов гравировки на камне. Существуют два наиболее важных способа гравировки, при одном из которых каменным или металлическим орудием в камне прорезается, а при другом, точечными ударами выдалбливается изображаемый предмет. Один из них заключается в производстве целиком протертых в камне углубленных силуэтов изображаемых предметов, а другой - в простом оконтуривании изображаемого предмета, причем иногда, и это еще одна разновидность стиля, контуры предмета снабжены дополнительной штриховкой.

Особо должен быть отмечен способ, при котором гравировки на камне сопровождались раскрашиванием или были отполированы [Формозов, 1966].

Рассматриваемые нами изображения со стоянки Ню-Олесун выполнены в манере петроглифов способом желобкового углубления контуров изображаемого предмета. Сравнение изображений из Ню-Олесуна с другими, описанными в литературе, показывает уже отмеченное выше своеобразие ню-олесунского сюжета и отчасти способа изображения. Вероятно, будет справедливым допустить принадлежность их к особой культуре, которую мы предлагаем называть ню-олесунской, и атрибутировать по возрасту арктическим палеолитом.

Очевидно, стоянка Ню-Олесун была самой северной, но не единственной на Шпицбергене, на что могут указывать находки артефактов и стоянки более позднего, неолитического времени, сделанные Хансеном [Hansen, 1969] и находки артефактов Лиерля [Lierl, 1969] в районе Ис-Фьорда, расположенного значительно южнее Ню-Олесуна. Хансеном была получена датировка 4000 лет и высказана точка зрения, согласно которой Шпицберген в рассматриваемое время уже был островом и присутствие на нем людей объясняется их пребыванием там в сезон птичьей и рыбной ловли. Предполагается, что эти люди могли быть пришельцами с северо-востока России, преодолевшими по зимнему пути через группу островов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа расстояние до Шпицбергена (по самым скромным подсчетам его нужно принять равным около 2500 км).

Нам представляется сомнительным допустить наличие технических возможностей в неолите для преодоления человеком таких расстояний за короткий срок до наступления полярного арктического лета. С другой стороны, предполагая большую мягкость климатических условий высоких широт в рассматриваемое время, можно думать, что ледовая обстановка по предполагаемому Хансеном пути могла существенно разниться от современной. В этом случае для преодоления водных барьеров потребовались бы элементарные приспособления, наличие которых в неолите допустить очень трудно.

Нам представляется неправдоподобным предположить наличие поселений доисторического человека вне области материковой части Евразии. Предположение о существовании в антропогене суши, определяющей северный фланг Евразийского материка на пространстве, занимаемом современными Норвежским, Баренцевым и Гренландским морями и включающем островную сушу современных архипелага Свальбард (о-ва Шпицберген, Эдж, Баренца, Принца Карла, Северо-Восточная Земля, Медвежий), Земли Франца-Иосифа и Гренландию, подтверждается современными геолого-геофизическими данными. Ранее это положение высказывалось Фритьофом Нансеном, словами которого мы и завершаем наше сообщение. «По-моему, дно Баренцева моря, до самого Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа на севере, можно считать частью Европейского материка. Когда-то оно было равниной, составляющей одно целое с сушей...» [Нансен, 1915, стр. 22-23].

Пользуюсь случаем выразить благодарность начальнику Шпицбергенской экспедиции Ю.А. Лаврушину, содействовавшему помещению монолита с петроглифами в музей Баренцбурга.

 

ЛИТЕРАТУРА

Гурина Н.Н. Новые исследования в северо-западной части Кольского полуострова. - Кр. сообщения Ин-та археологии. Вып. 126, 1971.

Мочанов Ю.А. Многослойная стоянка Белькачи I и периодизация каменного века Якутии. М., 1969.

Нансен Ф. Путешествие в страну будущего. Петроград, 1915.

Окладников А.П. Древние поселения в долине реки Хатанги. - КСИИМК, вып. XVIII, 1947.

Формозов А.А. Памятники первобытного искусства. М., «Наука», 1966.

Хлобыстин Л.П. Поселение развитого неолита Маймече I и его место в неолите Восточной Сибири. - Кр. сообщения Ин-та археологии, вып. 131, 1972.

Hansen N.W. Steinzeitfunde auf Spitzbergen - Mannus, 35 Ig., N 3, H. 2, 1969.

Lierl H.I. Einige Artefakte von Westspitzbergen. - Abhandlungen und Verhandlungen des Naturwissenschaftlichen Fereins in Hamburg (NF) 14 - 1969.

Luho V. Die Askola-kultur. - SMIA, 57. Helsinki, 1956.

Odner. Komsokulturen i Nesseby og Sor - Varanger. Tromso (Oslo), Bergen, 1966.

Simonsen P. Voranger - Sunnene, II. Fund og ungravninger po fjordens Svdkvst. Tromso, Oslo, 1961.

  

 

Ссылка на статью:

Соловьева М.Н. К открытию наскальных изображений и стоянки Ню-Олесун (Шпицберген, Норвегия) // Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода. 1976. № 45. С. 25-29.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz