В.В. Заморуев

«МОРЕНОПОДОБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ» ИЛИ «ДИАМИКТОН»? 

УДК 551.332.21

скачать *pdf

ВСЕГЕИ, Ленинград

 

 

В настоящее время в русской геологической терминологии отсутствует общий термин широкого значения для обозначения несортированных отложений, содержащих частицы различного размера - от глины до крупных валунов и глыб. Как известно, такие отложения могут формироваться под действием различных агентов - ледников, горных рек, обвалов, селей, солифлюкции, подводного оползания и др. В связи с этим необходим общий родовой термин, нейтральный в генетическом отношении, который охватывал бы всю указанную категорию отложений. Применяющийся в настоящее время термин «мореноподобные отложения» заключает в себе указание на возможный способ накопления этих отложений, подчеркивает их сходство с ледниковыми образованиями и невольно направляет мысль исследователя на вероятность возникновения данных отложений в результате деятельности ледников, хотя в действительности они могут иметь совершенно иное происхождение. Как отмечают Р.Ф. Флинт и его соавторы [Flint et al., 1960], в ряде случаев сам термин «мореноподобные отложения» побуждал геологов отдать предпочтение ледниковому генезису изучавшихся ими отложений. Впоследствии более тщательное исследование этих образований привело к пересмотру представлений о их ледниковом происхождении. Описательные термины «валунные суглинки», «валунные глины» неточны и часто не соответствуют характеру отложений. Кроме того, эти термины столь часто применялись по отношению к ледниковым образованиям, что стали восприниматься как термины с генетическим содержанием.

Необходимость общего термина, нейтрального в генетическом отношении, особенно остро ощущается в тех случаях, когда речь идет о проблематичных отложениях, генезис которых является предметом дискуссии. В настоящее время даже противники ледникового происхождения тех или иных толщ вынуждены называть их «мореноподобными отложениями» [Данилов, 1979].

Аналогичные терминологические трудности испытывали и англоязычные геологи. Применявшийся в англоязычной геологической литературе термин «till-like deposits» является аналогом русского термина «мореноподобные отложения, и ему присущи все отмеченные выше недостатки. Р.Ф. Флинт с соавторами [Flint et al., 1960; 1960a] предложили термин «диамиктон» (от греческого διαμιγυμι — тщательно перемешивать; «диамиктит» — для литифицированных образований) для обозначения несортированных неизвестковистых терригенных отложений, состоящих из частиц песчаной размерности и крупнее, включенных в глинистый заполнитель. Представляется целесообразным использовать этот термин, поскольку, как показала практика, подобрать его эквивалент в русском языке не удается. Достоинствами термина помимо указанных выше преимуществ являются его краткость и благозвучность. Он широко используется в зарубежной геологической литературе и включен в геологические энциклопедии [Fairbridge, Bourgeois, 1978]. В «Геологическом словаре» [1978] термин «диамиктон» отсутствует.

 

ЛИТЕРАТУРА 

Геологический словарь, т. 1, 2. М., 1978.

Данилов И.Д. О генезисе толщ мореноподобных отложений равнин Севера. — В кн.: Исследования прибрежных равнин и шельфа арктических морей. Изд-во МГУ, 1979.

Fairbridge R.W., Bourgeois I. (ed.). The encyclopedia of sedimentology. Dowden, Hutchinson and Ross, Inc., 1978.

Flint R.F., Sanders I.E., Rodgers J. Symmictite: a name for nonsorted terrigenous sedimentary rocks that contain wide range of particle sizes // Bull. Geol. Soc. America. 1960. Vol. 71, No. 4.

Flint R.F., Sanders J.E., Rodgers J. Diamictite: a substitute term for symmictite // Bull. Geol. Soc. America. 1960a. Vol. 71. No. 12.

 

 

 

 

Ссылка на статью:

Заморуев В.В. «Мореноподобные отложения» или «диамиктон»? // Литология и полезные ископаемые. 1980. № 6. С. 122-123.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz