А.А. Земцов

РЕЛИКТОВАЯ МЕРЗЛОТА В ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ

Скачать *pdf

 

 

Изучение вечномерзлых толщ - разновидности покровного оледенения материков - имеет очень важное значение для решения палеогеографических проблем четвертичного периода. Однако для Западно-Сибирской низменности данные о вечной мерзлоте крайне малочисленны. Южная граница области вечной мерзлоты проведена М.И. Сумгиным [1937] по очень скудным данным и, по его словам, далека от точности, особенно на Обь-Енисейском междуречье. В.Г. Петров [1937] опубликовал дополнительные сведения о вечной мерзлоте, полученные весьма несовершенным методом, что позволило ему предложить новый вариант южной границы вечной мерзлоты в Западной Сибири. Сведения, приведенные В.Г. Петровым, касаются мерзлоты в торфе или же мерзлоты, залегающей неглубоко от поверхности.

Естественно, что новые данные должны до некоторой степени восполнить имеющийся пробел в наших знаниях об этом природном явлении, столь интересном и важном как в теоретическом, так и практическом отношении.

Во время многолетних работ Обской партии Западно-Сибирского геологического управления по геологической съемке территории Западно-Сибирской низменности собраны новые интересные материалы о вечной мерзлоте.

При бурении скважин в центральной и северо-восточной частях Западно-Сибирской низменности была вскрыта вечномерзлая толща в следующих пунктах (с севера на юг) (см. табл. 1 и рис. 1).

рисунок 1

Отмечена также вечная мерзлота в пос. Янов Стан на р. Турухане. Однако в буровых скважинах, расположенных южнее и восточнее (у юрт Ярсомовых на р. Югане, у юрт Пыль-Карамо на р. Тыме и у пос. Корлики на р. Вахе) вечная мерзлота не обнаружена.

Как видно из таблицы, верхняя граница вечной мерзлоты располагается на севере непосредственно у поверхности, постепенно опускается в направлении с севера на юг, где и залегает на значительной глубине. Далее к югу вечномерзлая толща выклинивается. Эти факты неоспоримо подтверждают реликтовый характер вечной мерзлоты, южная граница распространения которой должна быть сдвинута на несколько сотен километров южнее указанной М.И. Сумгиным и прочно вошедшей в учебную литературу границы. По нашим данным она проводится в бассейне р. Большого Югана несколько севернее 60° с.ш. В восточной половине низменности граница значительно отступает к северу; здесь может быть принята за основу граница вечной мерзлоты, ранее проведенная М.И. Сумгиным (см. рис. 1).

Если реликтовая природа вечной мерзлоты на интересующей нас территории является фактом, не вызывающим сомнения, то сложнее вопрос о времени ее образования. По новым данным, вечная мерзлота занимает почти всю площадь, покрывавшуюся льдом во время максимального оледенения. Едва ли можно связывать ее образование с этой эпохой, учитывая, как принимает большинство ученых, антагонизм мерзлоты и ледниковых покровов [Герасимов и Марков, 1939]. В.Н. Сакс [1948] также считает, что в это время мерзлота в Западной Сибири исчезала, так как существовал подледный сток вод на север. Маловероятно возникновение ее и в последнюю, зырянскую, ледниковую эпоху, когда ледниковый покров был удален от интересующей нас области на многие тысячи километров. По данным В.Н. Сакса, на севере Западной Сибири в это время было море, и мерзлота не могла появиться до конца зырянского оледенения. Остается предполагать, что реликтовая вечная мерзлота синхронна второму, тазовскому, оледенению. Вокруг тазовского ледника мог образоваться веер вечной мерзлоты.

 

Таблица 1

Залегание вечной мерзлоты в центральной и северно-восточной частях Западно-Сибирской низменности 

п/п

Пункт

Глубина залегания верхней границы вечной мерзлоты (в м)

Мощность вечномерзлого слоя (в м)

Примечание

1

Устье р. Таза

1,0 -2,0

более 200

2

Район Полярного круга

до 50

3

Красноселькуп на р. Тазе

108,0

более 140

4

Ермаково на р. Тром-Югане

185,5

более 39,4

Нижняя граница

вечной мерзлоты не достигнута

5

Вар-Еган на р. Агане

228,0

более 86,25

То же

6

Еутские юрты на р. Югане

142,0

более 108

То же

 

Современные климатические условия не способствуют сохранению вечной мерзлоты, и она интенсивно деградирует. Этот вывод подкрепляется целым рядом геоморфологических и геологических наблюдений, проведенных рядом авторов. Еще Г.И. Танфильев [1923] связывал образование озерных котловин в Западно-Сибирской низменности с действием вечной мерзлоты. С.П. Качурин [1947, стр. 26] считает, что «главнейшей причиной впадин и западин, подобно аласам Якутии, и здесь в ряде районов Западной Сибири, было таяние мерзлых грунтов, содержавших грунтовый лед». В.Н. Сукачев в Нарымском крае наблюдал в рыхлых отложениях, описанных Р.С. Ильиным [1930] под названием «местной морены», «результат тех выпячиваний и перемещений почвы, которые свойственны местам с наличием вечной мерзлоты» [Сукачев, 1934, стр. 46]. В бассейне р. Парабели (Западная Сибирь) мы также наблюдали ископаемые следы вечной мерзлоты, запечатленные в рыхлых четвертичных отложениях, вскрывающихся по берегам рек, и в рельефе водоразделов [Земцов, 1953]. В северных же частях низменности о деградации вечной мерзлоты свидетельствуют широко развитые процессы термокарста.

Все это, однако, не исключает наличия в более северных широтах мерзлоты, являющейся продуктом современного климата (мерзлота в отложениях поймы, торфяниках и т.д.). В некоторых пунктах реликтовая и современная мерзлота разделяются мощной толщей талых грунтов.

Открытие в Западно-Сибирской низменности на значительной глубине крупного массива реликтовой мерзлоты, сохранившейся со времени ледникового периода, важно и с другой точки зрения. Оно говорит о некотором различии физико-географических условий ледникового периода в Западной Сибири и на Восточно-Европейской равнине и, следовательно, обязывает более осторожно подходить к параллелизации событий четвертичного времени на этих территориях.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Герасимов И.П., Марков К.К. Ледниковый период на территории СССР. - Тр. Ин-та географии АН СССР, вып. 33, 1939.

Земцов А.А. Материалы к геоморфологии бассейна р. Парабели. - Вопросы географии Сибири, сб. 3. Томск, 1953.

Ильин Р.С. Природа Нарымского края. Томск, 1930.

Качурин С.П. Реликты вечной мерзлоты на юге Западно-Сибирской низменности. - Мерзлотоведение, т. 2, вып. 1. М.-Л., 1947.

Петров В.Г. Новый вариант южной границы вечной мерзлоты в Западной Сибири. - Тр. Комиссии по изучению вечной мерзлоты, т. 5, 1937.

Сакс В.Н. Четвертичный период в Советской Арктике. - Тр. Арктич. ин-та, т. 201, 1948.

Сукачев В.Н. Исследование четвертичных отложений Нарымского края. - В кн.: Экспедиции Академии наук СССР 1933 года. Л., Изд. АН СССР, 1934.

Сумгин М.И. Вечная мерзлота почвы в пределах СССР. М.-Л., Изд. АН СССР, 1937.

Танфильев Г.И. География России, Украины и примыкающих к ним с запада территорий в пределах России 1914 года, ч. 2, вып. 2. Рельеф Азиатской России. Одесса, 1923.

 

 

Ссылка на статью:

Земцов А.А. Реликтовая мерзлота в Западно-Сибирской низменности // Ледниковый период на территории Европейской части СССР и Сибири. М.: Изд-во МГУ. 1959. С. 331-334.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz