В.Н. Иванов

О ХАРАКТЕРЕ ОСАДКООБРАЗОВАНИЯ В БЕРИНГОВОМ ПРОЛИВЕ

УДК 551.57(265.2.04)

Скачать pdf

 

  

Дно Берингова пролива по характеру рельефа состоит из двух примерно равных частей: берегового склона с прилегающей к нему котловиной на западе и русла западной ветви пролива на востоке. Береговой склон характеризуется глубиной от 0 до 30 м , а примыкающая к нему котловина - до 50 м . Наиболее крутой уклон здесь имеют подводные продолжения мысов Дежнева, Пээк и Нунямо. Котловина Верблюжьего залива отделена от русла западной ветви Берингова пролива невысоким баром шириной 5 км и длиной 40 км , вытянутом в субмеридиональном направлении. Русло пролива представляет собой подводную долину с глубинами более 50 м , шириной 20- 25 км и длиной более 50 км . На линии мыс Пээк - о-в Ратманова долина сужена.

Волновая абразия в районе Берингова пролива ограничена двумя-тремя летними месяцами. Вместе с тем Берингово море является одним из самых бурных морей СССР. Для северной части моря при ветре более 22 м/с образуются волны высотой 5 м , следовательно, волновое воздействие распространяется до глубины 10- 15 м . Существенное влияние на формирование более глубоководных осадков района оказывает постоянное течение Берингова пролива. Расстояние между материками в проливе составляет 85 км , что создает эффект туннеля для преобладающего в этом районе северного потока вод. Скорости течения в проливе сильно варьируют от времени и места. Придонные течения для восточной части района достигают скорости 2.5-3 м/с, в западном русле (советская часть) - 0.6-0,5 м/с. В сторону суши, к Чукотке, происходит снижение скорости вод до 0.2 м/с. Течение Берингова пролива переносит из Берингова  моря в Чукотское от 22 до 30 тыс. км3 воды в год [Коучмен и др., 1979; Лисицын, 1966].

Побережье Чукотки в районе пролива представлено пляжами в основном прислоненного типа. К ним относятся гравийные, галечниковые, валунные и песчаные пляжи. На, мысах часты скальные обрывы, уходящие под урез воды. Главная особенность пляжей - хорошая сортировка пляжевого материала (S0 не превышает 1.5). Кривые распределения гранулометрического состава одновершинные, что также характерно и для близурезовых осадков до глубины 10- 15 м . Петрографический состав осадков грубообломочного материала пляжей и близурезовых осадков соответствует абрадируемым породам побережья, состоящим в основном из метаморфических пород архея и меловых гранитоидов в южной части, карбоновых известняков и аргиллитов в северной. Осадки песчаных пляжей представлены главным образом аркозовыми песками. В близурезовых осадках, кроме этого, встречается примесь карбонатного детрита (до 5%). В тяжелой фракции преобладают минералы группы эпидот - цоизита, пироксены, амфиболы, сфен, циркон, гранаты, рудные минералы. Выход тяжелой фракции 10-16%. На рисунке близурезовые осадки занимают поля I и Iа.

Осадки подножия берегового склона (мусорные осадки) в местах крутых склонов дна представлены разнозернистыми песками с галькой и гравием. Для них характерны двухвершинное распределение гранулометрического состава, а также самая плохая сортировка осадка (S0 = 5-8). На рисунке они занимают поле III. Образование этих осадков можно объяснить совместным отложением тонкозернистого песка а зоне отсутствия волнового воздействия и замедленных течений и материала, поступающего из зоны прибоя на большие глубины в особо сильные штормы и благодаря гравитационным перемещениям на крутых склонах. Донные осадки постепенно переходят в осадки котловины Верблюжьего залива, состоящие из хорошо сортированных мелкозернистых алевритовых песков (S0 = l.2-2). Кривые распределения гранулометрического состава одновершинные. По составу это аркозовые пески с примесью панцирей диатомовых водорослей. Содержание аморфного SiO2 - до 7%. Выход тяжелой фракции - низкий (2-6%), преобладают биотит, амфиболы и турмалин. Алевритовые пески имеют отрицательные значения окислительно-восстановительного потенциала до -120 мВ. Накопление их происходит в спокойных гидродинамических условиях (глубины 40- 48 м ). На рисунке они занимают поле V. Котловина отделяется от западного русла баром.

Осадки бара представлены средне-мелкозернистыми песками с галькой и гравием, плохо сортированными (So = 2-5). Кривая распределения гранулометрического состава двухвершинная, с максимумами в песчаной и галечно-гравийной фракциях. Выявляется увеличение содержания грубообломочных фракций в южной части бара, примыкающей к подводному продолжению мыса Нунямо. Выход тяжелой фракции - 10%. Минеральный состав тяжелой фракции: амфиболы, пироксены, гранат, минералы групп эпидот - цоизита и сидерит - родохрозита, сфен, циркон, турмалин. Осадки бара образуются при совместном отложении грубого материала, сносимого с подводного продолжения мыса Нунямо, и осадков, выпадающих из водной толщи вследствие снижения ее скорости после прохождения подводного порога. На рисунке они занимают поля VII и VIII.

Осадки западного борта стержневой части пролива в месте его расширения примыкают к осадкам бара, состоят из средне-мелкозернистых песков с преоблада­нием среднезернистой фракции. Пески хорошо сортированы (S0= 1.4-2). По составу это аркозовые пески, почти не содержащие обломочного материала биогенного происхождения, но в некоторых пробах встречаются обломки агглютинирующих фораминифер. Выход тяжелой фракции - 10%. Тяжелая фракция состоит из минералов групп эпидот - цоизита и сидерит - родохрозита, амфиболов, пироксенов, граната. Аналогичное поле образуется и по восточному борту вдоль мелководья о-вов Диомида. Осадки этого поля отличаются высоким содержанием карбонатного детрита (до 10%), представленного обломками игл морских ежей, створок балянусов, известковыми фораминиферами. На рисунке эти пески занимают поле IV. Их накопление происходит при выпадении из водного потока по его периферии.

Осадки стержневой части русла - разнозернистые пески с преобладанием грубозернистых фракций с галькой и гравием, среднесортированные (S0 = 2-3). На рисунке они занимают поле II. Петрографический состав гальки и гравия весьма разнообразен: биотит-мусковитовые и биотитовые граниты (характерны для южной части), кристаллические сланцы, аргиллиты, алевролиты, песчаники, жильные породы, доломиты и известняки (часто встречаются в северной части). В крупнопесчаной фракции кроме кварца и полевых шпатов, содержащихся в равных соотношениях, имеется до 15-20% обломков пород. В южной части примесь биогенного материала незначительна (обломки агглютинирующих фораминифер), в северной части появляется много карбонатного детрита (до 10%).

Осадки суженной части русла (на рисунке занимают поле I) представлены хорошо сортированными гравийниками и галечниками. Для них характерны одновершинные кривые распределения гранулометрического состава. Петрографический состав гальки и гравия аналогичен составу грубообломочного материала осадков стержневой части русла. Почти вся галечная и крупногравийная фракция покрыта наростами мшанок, балянусов, известковых червей, гидроидных кораллов и губок, большое значение приобретает детрит, содержание которого достигает 15%. Для грубозернистых песков, примыкающих к полю распространения галечников и гравийников, характерен повышенный выход тяжелой фракции (до 40%). Осадки русла и осадки суженной части русла образуются в зоне наиболее сильных придонных течений (0.4-0.6 м/с), в результате вымывания более мелких фракций. Несколько отличаются от осадков центральной части русла осадки восточного края - они более грубозернистые (см. рисунок, поле IIa). В их составе большое значение приобретает карбонатный детрит (до 25%): обломки крупных моллюсков, створок, балянусов, игл и скелетов морских ежей.

Таким образом, осадки Берингова пролива подразделяются на следующие типы:

1) осадки пляжей и близурезовой зоны - до глубины 10-15 м: хорошо сортированные  пески, гравийники, галечники, образующиеся под действием волн;

2) осадки подножия берегового склона - плохо сортированные разнозернистые пески с галькой и гравием, возникающие в результате поступления грубого материала в слабодинамичную зону котловины;

3) осадки котловины - хорошо сортированные мелкозернистые алевролитовые пески с примесью панцирей диатомовых водорослей, образующиеся благодаря слабой динамике вод;

4) осадки бара и бортов русла - мелко-среднезернистые пески (для баров характерна примесь гальки и гравия), формирующиеся в результате накопления частиц, попадающих из водного потока в его краевых частях;

5) грубозернистые пески с галькой и гравием с повышенным содержанием карбонатного детрита, среднесортированные вследствие недостаточности скоростей придонных течений для выноса более мелких фракций;

6) хорошо сортированные галечники, гравийники суженной части русла, образующиеся в местах наибольших придонных скоростей, возможно, за счет перемыва материала ледникового происхождения.

 

Литература

1. Коучмен Л.К., Огорд К., Трипп Р.Б. Берингов пролив. Региональная физическая океанография. Л., 1979. 199 с.

2. Лисицын А.П. Процессы современного осадкообразования в Беринговом море. М., 1966. 574 с.

 

 


Summary

The condition of sedimentation in the aquatoria of the Bering Strait are discussed. Six types of sediments are determined for the region.

 

 

Ссылка на статью: 

 Иванов В.Н. О характере осадкообразования в Беринговом проливе // Вестник ЛГУ, 1985, № 14, с. 81-83.




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz