| ||
ФГУП "ВНИИОкеангеология"
| ||
|
Морское бурение является основным способом геологической заверки
материалов геофизических исследований и получения информации о составе,
возрасте, свойствах пород и связанных с ними полезных ископаемых.
Выполнение буровых работ на шельфе помимо ресурсных позволяет также
решать задачи мониторинга геологической среды шельфа, а также
геополитические и стратегические задачи освоения шельфовых зон. ВНИИОкеангеология располагает морским буровым комплексом УМБ-130 (установка многорейсовая буровая) в составе: буровой насосный агрегат АНБ-50, донная рама, элеватор для спуска-подъема бурового снаряда, лебедка для донной рамы, лебедка для бурового снаряда, буровой снаряд ПБС-127, комплект керноприемного и бурового инструмента. Комплекс УМБ-130 изготовлен и эксплуатируется в тесном сотрудничестве с Донецким научно-техническим университетом (ДонНТУ). В 2006 году комплекс использовался для выполнения геологической съемки в Чукотском море с морского буксира «Шуя». В 2007 году - для выполнения исследований криолитозоны моря Лаптевых с НИС «Иван Петров». Опыт использования комплекса показал возможность и эффективность его применения для морских геологоразведочных работ, в том числе на шельфе арктических морей с неспециализированных судов. В таблице 1 представлены основные технические характеристики установки УМБ-130. На рисунках 1,2 - элементы комплекса.
Таблица 1
Технические характеристики морского бурового комплекса УМБ-130
Известные трудности возникают при выполнении морских геологоразведочных работ в ледовых условиях. В 2007 году в рамках проекта по определению внешней границы континентального шельфа с атомного ледокола «Россия» в ледовых условиях выполнено 35 станций геологического опробования и около 50 км фото- телепрофилирования при глубине моря до 2600 метров. Пробоотбор выполняли вакуумной и гравитационной грунтовыми трубками, бокс-коррером, драгой. Вакуумная грунтовая трубка (рис. 3) стабильно обеспечивала пробоотбор на глубину 10 метров от поверхности дна со 100% выходом керна. Общая длина трубки 12,5 метров. Выполнение донного пробоотбора и телепрофилирования с атомного ледокола стало возможным за счет наличия во ВНИИОкеангеология мобильной лебедки в контейнерном исполнении (рис. 4). Лебедка имеет следующие технические характеристики: 1) Кабель-трос КГП 1-150, 3200 м. 2) Тяговое усилие на первых двух рядах - не менее 60 кН. 3) Диапазон скоростей перемещения каната на первых двух рядах намотки на барабан - от 0,8 до 1,2 м/с. 4) Скорость перемещения каната при спуске - до 2,5 м/с. 5) Плавный подъем и спуск геологических снарядов на борт и с борта судна. 6) Электропитание - от внешнего источника 380 В, 50 Гц, не более 60 кВт (пусковые токи отсутствуют за счет питания электродвигателя через частотный преобразователь) 7) Управление с выносного пульта по кабелю (длина кабеля 20 м). 8) Измерительная система: длина, скорость, натяжение троса. 9) Габаритные размеры лебедки в контейнере (0,5 стандартного 20-футового морского контейнера): — в транспортном положении - длина 3000, ширина 2438, высота 2590; — в рабочем положении - длина 5000, остальные размеры те же.
10) Масса с кабель-тросом - не более 6000 кг. Опыт телепрофилирования с атомного ледокола показал высокую информативность этого метода. С его помощью на хребте Ломоносова было обнаружено шесть выходов коренных пород, по своему облику выглядевших как выходы базальтов, излившихся в подводных условиях (рис. 5). Общий вид фото-телевизионного комплекса представлен на рисунке 6.
|
Ссылка на статью: Каминский В.Д., Егоров Ю.П., Гусев Е.А., Смирнов Б.Н. Опыт бурения, пробоотбора и
телепрофилирования в Арктических морях. Технико-технологическое
обеспечение геологоразведочных работ. Проблемы и перспективы. Тезисы
конференции. Москва, 2008, с. 179-182. |