X.М. САИДОВА

СООБЩЕСТВА ФОРАМИНИФЕР ЧУКОТСКОГО МОРЯ

Скачать *pdf

 

  

Резюме. На основании изучения количественного и видового состава современных бентосных фораминифер на 175 станциях в Чукотском море были выявлены по превалирующей численности доминантных видов их сообщества. Ареалы сообществ и их продуктивность формировались под влиянием вод, поступающих из Берингова моря, гидрофизическим состоянием водных масс и биологической продуктивности. В западном секторе шельфа, находящемся под влиянием холодных беринговоморских и восточносибирских вод, развиваются холодоустойчивые малопродуктивные сообщества. В восточном секторе шельфа, куда проникают более теплые воды Берингова моря, распространены наиболее продуктивные сообщества.

 


Северные шельфовые моря СССР в последнее время интенсивно осваиваются геологической промышленностью. Изучение закономерностей расселения фораминифер в этих морях представляется актуальным, так как они хорошо сохраняются в отложениях и используются при стратиграфических и палеогеографических реконструкциях [Саидова, 1961].

В настоящее время накопились количественные данные по составу бентосных фораминифер на шельфе Чукотского моря. С. Купер опубликовал материалы по 125 станциям в заливе Коцебу и прилегающей части моря [Cooper, 1964], а автором изучено распределение фораминифер на 50 станциях ГС «Дмитрий Лаптев» на остальной акватории бассейна. Это дало возможность составить представление о сообществах бентосных фораминифер, их численности и видовом разнообразии. При этом были также учтены ранее опубликованные сведения по систематическому составу и численности фораминифер в этом море [Таманова, 1965; Щедрина, 1952].

Фораминиферы выделялись из поверхностного слоя (0-1 см) осадка путем отмывки грунта через сито с ячеей 0,05 мм. В пробе определялся их полный видовой и количественный состав.

Район исследований располагается южнее 71° с.ш. в зоне плавучих льдов. Чукотский шельф представляет собой равнину с малыми уклонами дна - не более 1-2'. На ближнем крае шельфа уклоны дна возрастают до 5-10'. Основная площадь изученного шельфа располагается на глубинах менее 50 м. Центральная часть шельфа наиболее глубокая (50-60 м).

Для шельфа характерны низкие температуры придонных вод, высокое содержание растворенных газов и интенсивное вертикальное перемешивание вод. Насыщение вод кислородом колеблется от 70 до 100%. Гидрофизическое состояние водных масс на шельфе Чукотского моря определяется притоком теплых тихоокеанских вод из Берингова моря (в среднем за год 3,6 км3) и холодных вод из Восточно-Сибирского моря.

В западный сектор Чукотского моря через Берингов пролив проникают анадырская водная масса и водная масса беринговоморского шельфа [Coachman et al., 1975]. Эти водные массы смешиваются с местными водами и образуют водную массу Берингова моря, которая занимает центральную часть моря и стекает по желобу Геральда в океан. На западе она ограничивается по фронту потоком холодных водных масс из Восточно-Сибирского моря и у Чукотки - сибирской прибрежной водной массой. В восточный сектор моря проникает аляскинская водная масса. Эта водная масса опресняется водами залива Коцебу и образуются аляскинские воды. Характерной чертой донных отложений шельфа Чукотского моря является их терригенный генезис. Содержание карбоната кальция и органического углерода в них менее 3%. В изученном районе выделяется ряд фациально-седиментационных зон [Павлидис, 1982]. Интенсивное осадконакопление отмечается в трех районах - в центральной котловине шельфа, где накапливаются глинисто-кремнистые илы, у побережья Аляски и Чукотки, где отлагаются пески и галечники, и в районе, примыкающем к Беринговому проливу, где разгружаются беринговоморские воды и осаждаются илистые пески. В заливе Коцебу идет умеренное накопление алевритоглинистых илов.

Наиболее высокие биомассы бентоса отмечены в юго-восточной части шельфа [Сов. Арктика, 1970; Ушаков, 1952]. Для этого района характерны и наиболее высокие биомассы планктона [Павштикс, 1978]. По своей продуктивности он приближается к Баренцеву морю [Зенкевич и др., 1971]. Бореальная фауна в Чукотском море встречается в основном в восточной его части, куда проникают теплые воды из Берингова моря [Ушаков, 1952]. В западной части моря преобладает арктическая фауна.

Бентосные фораминиферы в изученном районе представлены 35 видами. Наибольшее количество видов обнаружено на выходе из Берингова пролива, вдоль Аляски от залива Коцебу до мыса Лисберн и в депрессии между Аляской и банкой Геральда. В этих районах количество видов местами достигает 13-17. Продуктивность их здесь наиболее высокая - до 1000-4000 экз./10 г осадка. Эти районы отличаются наибольшим влиянием теплых беринговоморских вод. Наименьшее количество видов фораминифер обнаружено в проливе Лонга, в районе разгрузки вод Колючинской губы, в депрессии склона, протягивающейся от мыса Принца Уэльского в юго-восточное окончание центральной котловины и в западной части залива Коцебу. В этих районах количество видов не превышает пяти в пробе. Наименее продуктивны фораминиферы в западной приконтинентальной части моря, в районах о-ва Врангеля и банки Геральда. Здесь численность их менее 50 экз./10 г осадка. Эти районы находятся под влиянием холодных восточносибирских и сибирских вод и сильно охлаждаются зимой.

На шельфе Чукотского моря выявлено семь сообществ бентосных фораминифер (рисунок). Сообщества выделялись и назывались по доминирующим по численности видам [Саидова, 1988]. Доминантные виды в сообществах составляют 25-100%. Виды, лидирующие после доминантных видов, названы субдоминантными. Чем выше видовое разнообразие сообщества, тем ниже численность доминантного вида.

В восточном секторе моря наиболее широко распространено сообщество агглютинирующих видов, так как здесь придонные воды менее соленые и более теплые, чем в западном секторе моря, где развиты преимущественно сообщества секреционных карбонатных фораминифер.

Восточный сектор моря занимает сообщество Verneuilinulla advena. Оно обитает на глубинах 6-55 м. Этот вид в сообществе составляет 25-99%. Субдоминантные виды в нем значительно развиваются только там, где доминантного вида менее 70%. На склоне аляскинского шельфа субдоминантные виды представлены обычно Retroelphidium propinquum (13-36%) и Buccella frigida (13-28%). Содержание этих видов в сообществе увеличивается в северном направлении. В заливе Коцебу субдоминанты местами представлены Pseudobolivina terquata (12-28%) или Trochammina rotaliformis (до 26%). В западной части ареала сообщества севернее 69° с.ш. они представлены Retroelphidium propinquum (22-41%), а южнее - видом Cuneata arctica (24-33%). Там, где доминантный вид составляет более 70%, субдоминанты представлены Retroelphidium propinquum (11-20%). Количество видов в сообществе Verneuilinulla advena обычно не превышает 10. Наиболее продуктивно оно в западной части залива Коцебу, севернее Берингова пролива и в юго-восточной части центральной котловины. В этих районах численность сообщества достигает 1070-3000 экз./10 г осадка. Наименее продуктивно сообщество в северной части его ареала (менее 50 экз./10 г осадка). Это сообщество встречено также в Колючинской губе, где доминантный вид составляет 36-95%. Субдоминантные виды представлены здесь Ammotium inflatum (12-13%) или Trochammina rotaliformis (15-16%). Количество видов варьирует в сообществе от 7 до 11, а продуктивность их от 90 до 520 экз./10 г осадка.

В западном секторе Чукотского моря на глубинах 29-56 м развивается сообщество Retroelphidium propinquum. Этот вид в сообществе составляет 26-96%. Во внутренних частях ареала сообщества южнее 70° с.ш. доминантный вид составляет обычно более 70%. Субдоминантные виды развиваются только там, где доминантного вида менее 70%. В районах, прилежащих к Беринговому проливу, это виды Buccella inusitata (16-21%), Cribroelphidium subarcticum (20-24%), Verneuilinulla advena (11-12%). Севернее субдоминантные виды представлены только Verneuilinulla advena (до 29%), в западной части центральной котловины - Cribroelphidium (до 44%), в проливе Лонга - Ammotium inflatum (до 44%) или Rhabdammina (до 22%). Это сообщество встречается и у побережья Аляски на глубинах 10-25 м. Доминантный вид Retroelphidium propinquum составляет здесь 25-50%. Субдоминантные виды в заливе Коцебу представлены Verneuilinulla advena (до 22%), а у открытого побережья - Buccella (13-28%). Наиболее продуктивно сообщество у Берингова пролива и у побережья Аляски. В этих районах численность фораминифер порядка 270-960 экз./10 г осадка. Здесь же отмечается и их наибольшее видовое разнообразие (10-15 видов).

У побережья Чукотки на глубинах 10-22 м распространено сообщество Cribroelphidium subarcticum. Этот вид в сообществе составляет 26-40%. Субдоминантные виды представлены Protelphidium orbiculare (16-33%), Retroelphidium propinquum (22-23%), Buccella (20-21%).

Количество видов в сообществе уменьшается в северо-западном направлении от 11 до 4. Наиболее продуктивно оно у Чукотского полуострова - до 70 экз./10 г осадка. К северо-западу продуктивность его снижается и в проливе Лонга падает до 5-10 экз./10 г осадка.

Южнее о-ва Врангеля на глубинах 35-45 м обнаружено сообщество Ammotium inflatum. Этот вид в сообществе составляет 40-41%. Субдоминантные виды представлены Reophax curtus (22-23%), Verneuilinulla advena и Botellina по 10-11%. Количество видов в сообществе не более шести, продуктивность его низкая, менее 10 экз./10 г осадка.

В Беринговом проливе на глубинах менее 20 м местами встречается сообщество Buccella, где виды этого рода составляют 33-39%. Субдоминантные виды представлены Verneuilinulla advena (16-20%), Retroelphidium propinquum (10-16%). Количество видов в сообществе не более 10, а продуктивность его 120-160 экз./10 г осадка.

Изучение распространения бентосных фораминифер на платформенном шельфе Чукотского моря показало, что формирование их современных сообществ зависит в основном от поступления беринговоморских вод и их динамики. В районах с высокой гидродинамической активностью большое значение имеет и характер субстрата. Широкое развитие в восточном секторе моря сообщества Verneuilinulla определяется распространением в эти районы аляскинских вод. Эти воды более теплые и менее соленые, чем воды западного сектора моря. Температура их в донном слое в летнее время порядка 2-4°С, соленость 32,0-32,5‰, а насыщенность вод кислородом достигает 100%. В осадках здесь преобладают фракции более 0,01 мм.

В западном секторе моря широкое распространение малопродуктивного сообщества Verneuilinulla определяется присутствием здесь более соленой водной массы Берингова моря. Соленость ее в летнее время у дна 32,8-33,0‰, температура порядка -1-1°С, насыщенность вод кислородом не более 90%. В осадках здесь преобладают фракции менее 0,1 мм. Общая продуктивность биоса здесь ниже, чем в восточном секторе моря. Высокопродуктивное сообщество Retroelphidium развивается в прибрежных районах Аляски при температурах донных вод более 4°С, солености менее 32‰ и насыщенность вод кислородом 100-110%.

У побережья Чукотки развитие малопродуктивного сообщества Retroelphidium определяется распространением здесь холодных прибрежных сибирских вод с температурами у дна в летнее время -1-0°С и соленостью около 32‰. Грунты здесь относительно грубые, в них доминируют фракции более 0,1 мм.

Выявленные условия формирования сообществ бентосных фораминифер в Чукотском море используются при экостратиграфических построениях и палеоэкологических реконструкциях бассейна [Саидова, 1982].

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Зенкевич Л.А., Филатова 3.А., Беляев Г.М. Количественное распределение зообентоса в Мировом океане // Бюл. МОИП. 1971. Т.. 76. Вып. 3. С. 27-34.

2. Павлидис Ю. А. Обстановка осадконакопления в Чукотском море и фациально-седиментационные зоны его шельфа // Проблемы геоморфологии, литологии и литодинамики шельфа. М.: Наука, 1982. С. 47-76.

3. Павштикс Е.А. Состав и количество планктона в Чукотском море в августе 1976 года // Морфология, систематика и эволюция животных. Л. ЗИН АН СССР, 1978. С. 72-73.

4. Саидова X.М. Экология фораминифер и палеогеография дальневосточных морей СССР и северо-западной части Тихого океана. М.: Изд-во АН СССР, 1961. 263 с.

5. Саидова X.М. Стратиграфия и палеогеография голоцена Чукотского моря и Берингова пролива по фораминиферам // Проблемы геоморфологии, литологии и литодинамики шельфа. М.: Наука, 1982. С. 92-115.

6. Саидова X.М. Сообщества фораминифер северного шельфа Берингова моря // Океанология. 1988. Т. 28. Вып. 2. С. 311-315.

7. Советская Арктика (моря и острова Северного Ледовитого океана). М.: Наука, 1970. 526 с.

8. Таманова С.В. Распределение фораминифер в Чукотском море // Учен. зап. научно-исследоват. ин-та геологии Арктики. Региональная геология. Вып. 6. Л.: Недра, 1965. С. 39-43.

9. Ушаков П.В. Чукотское море и его донная фауна // Крайний северо-восток Союза ССР. Т. 2. М.: Изд-во АН СССР, 1952. С. 80-97.

10. Щедрина 3.Г. Фораминиферы (Foraminifera) Чукотского моря и Берингова пролива // Крайний северо-восток Союза ССР. М.: Изд-во АН СССР, 1952. Т. 2. С. 98-110.

11. Coachman L.K., Aagaard K., Tripp R.В. Bering Strait // The Regional Physical Oceanography. Univers. Press Washington; Univers. Press, London: Press Seatlle; 1975. 200 p.

12. Cooper S.C. Benthonic foraminifera of the Chukchi Sea // Contributions from the Cushman Foundation for Foraminiferadl Research. 1964. V. 15. Part 3. P. 79-104.

 


Kh. M. SAIDOVA

THE CHUCKCHEE SEA FORAMINIFERA COMMUNITIES

Communities of the present-day benthic foraminifera were revealed on the basis of study of their quantitative and species composition at 175 stations in the Chuckchee Sea. Community areas and their productivity were formed by influence of waters inflowing from the Bering Sea, by hydrophysical state of water masses and biological productivity. In the western shelf sector, which is influenced by cold waters, small productive cold-enduranced communities are developed. In the eastern shelf sector, in which warm waters from the Bering Sea penetrate, more productive communities are distributed.

 

 

Ссылка на статью: 

 Саидова Х.М. Сообщества фораминифер Чукотского моря // Океанология, 1990. т. 30, Вып. 3, с. 450-454.




Evgeny Gusev homepage



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz