| ||
УДК 551.791 Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
|
Северное побережье Чукотки занимает прибрежная низменность, узкой полосой
протягивающаяся вдоль горной части полуострова. Низменность сложена
комплексом рыхлых отложений, возраст которых определяется разными авторами
от плиоцена до голоцена [Дегтяренко, 1971;
Ломаченков, 1971; 1972; Петров и др., 1972; Пуминов и др., 1972].
Мощность этих отложений достигает в Чаунской впадине
Реперным горизонтом этих отложений являются слои с морской фауной, которая
определялась разными исследователями [Петров,
1966; Петров и др., 1972]. Этот горизонт благодаря характерным
литологическим особенностям и сравнительно частым местонахождениям фауны
уверенно прослеживается от побережья до подножья горного обрамления. Его
абсолютные высоты от +5 до Литологически слои с морской фауной представляют собой глины и алевриты сизого до синего цвета, достаточно плотные, с плохо выраженной слоистостью. В этих отложениях определены споры и пыльца древесных растений Betula sect. Albae, Pinacea, Pinus sp. Преобладание Betula sect. Albae, по мнению Ю.П. Дегтяренко [1971], свидетельствует в пользу голоценового возраста толщи. Присутствие диатомовых морских и литоральных форм, свойственных периоду от верхнего мела до плиоцена, Ю.П. Дегтяренко объясняет переотложением морских осадков неогена, принесенных из района прогиба Лонга.
О.П. Петров, А. П. Дешевых и Г.П. Казаков [1972]
коррелируют валькарайские глины с морской фауной с раннеплейстоценовой
пинакульской свитой, выделенной О.М. Петровым [1966]
в Беринговом проливе. Из описываемого горизонта были отобраны образцы для
определения абсолютного возраста термолюминесцентным методом (рис. 1), 5
образцов - последовательно по мощности горизонта. Возраст отложений от
подошвы к кровле (мощность Опробование сизых глин с целью нахождения фораминифер или другой микрофауны показало отсутствие последней. Напротив, в отложениях были обнаружены микровключения растительных остатков, органического материала континентального происхождения. Этот факт, характер фауны и диатомовой флоры, а также изменчивость горизонта по мощности, а иногда и полное его исчезновение в разрезе позволяют предположить, что глины отлагались в условиях неглубокой ингрессии моря в пределы Чукотской низменности и являются прибрежной фацией морских отложений.
Под сизыми глинами в толще новейших отложений Валькарайской низменности
выделяются: горизонт с древесными остатками и прослоями лигнитов,
переотложенная глинистая кора выветривания и, наконец, элювий скальных
пород. Мощность этого комплекса осадков не более 5-
Выше сизых глин залегает толща, по-видимому, аллювиального происхождения,
представленная суглинками, песками, гравием и галькой (последняя иногда
преобладает). Мощность этой толщи от 5 до 15-
Аллювиальные отложения выше по разрезу сменяются горизонтом, представленным
суглинками, супесью и в значительной части ископаемым льдом. Льдистый
горизонт прерывист, мощность составляющих его линз на равнине 2-
Наконец, западины Валькарайской низменности выполняют широко развитый
комплекс аласных отложений; оторфованные суглинки и супеси с прослоями
растительного детрита (включая древесные остатки) и льда (мощность Радиоуглеродное определение возраста образца торфа из основания разреза аласных отложений показало, что комплекс начал формироваться на равнине около 8 тыс. лет назад (МГУ-273: 7 890 ± 120 лет). Формирование его, по крайней мере на участках, непосредственно прилегающих к современной лагуне, видимо, происходило без перерывов до наших дней. Отсутствие перерыва в этой толще, кровля которой расположена почти на уровне моря, позволяет поставить под сомнение предположение многих авторов о том, что в пределах Северо-Чукотской низменности происходило несколько голоценовых трансгрессий [Дегтяренко, 1971; Ломаченков, 1971; Пуминов и др., 1972]. Вообще, как видно из описанного разреза новейших отложений Валькарайской низменности, морские осадки имеют здесь ограниченное распространение. Можно лишь констатировать одну неглубокую трансгрессию в среднем плейстоцене. Большее развитие получили аллювиальные отложения. В целом же все время формирования толщи отложений Валькарайской низменности укладывается в рамки конца нижнего плейстоцена - голоцена. Термолюминесцентный анализ проводился в лаборатории новейших отложений географического факультета университета В.А. Ильичевым по образцам В.В. Рыжова (Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов), которым авторы выражают свою искреннюю благодарность. ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Дегтяренко Ю.П. Геоморфология и литология береговой зоны морей и других крупных водоемов, М, 1971.
2.
Ломаченков В.С. Геология моря, в. 3. Ломаченков В.С. Новейшая тектоника и палеогеография советской Арктики в связи с оценкой минеральных ресурсов, Л., 1972. 4. Петров О.М. Стратиграфия и фауна морских моллюсков четвертичных отложений Чукотского полуострова. Тр. ГИН АН СССР, в. 155 (1966). 5. Петров О.П., Дешевых А.П., Казаков Г.П. Колыма, № 12 (1972). 6. Пуминов А.П., Дегтяренко Ю.П., Ломаченков В.С. Новейшая тектоника и палеогеография советской Арктики в связи с оценкой минеральных ресурсов, Л., 1972.
|
Ссылка на статью: Тараканов Л.В., Каплин П.А., Курсалова В.И. Строение и абсолютный возраст новейших отложений Валькарайской низменности (Северная Чукотка) // Доклады Академии наук СССР. 1974. Том 216, № 5. С. 1128-1130.
|