В.А. ТРОИЦКИЙ

ПИСЬМО, НАЙДЕННОЕ НА ОСТРОВЕ ГЕРАЛЬД

Скачать *pdf

УДК 91(091)

 

В 1971 г . в Ленинграде при разборе старых бумаг архива Гидрографического предприятия Министерства морского флота был обнаружен конверт с надписью: «Ценный ветхий документ». В нем оказался сложенный пополам плотный лист старинной бумаги, размером 40X25 см. Между черными пятнами застарелой плесени были заметны карандашные строчки английского текста. Разобрать можно было только отдельные слова и фразы, в переводе значащие: «Судно Соединенных Штатов «Роджерс», командир лейтенант Роберт Берри... контора «Нью-Йорк геральд» ... поисках «Жанетты»... остров Врангеля гавань Роджерса поставлен гурий.. схематическая карта... помощи спасшимся партия с «Роджерса» будет зимовать на сибирском берегу... 29 сентября 1881 г .».

Внизу листа видны были две подписи, которые прочитать было трудно: бумага сморщилась, карандашные строчки сильно поблекли. Из того, что удалось разобрать, стало ясно, что это - затерявшийся документ американской экспедиции, посланной в 1881 г . на судне «Роджерс» искать пропавшую в Чукотском море экспедицию Де-Лонга на судне «Жанетта».

Найденную арктическую реликвию сдали для восстановления в Лабораторию реставрации и консервации документов при Ленинградском отделении Академии наук. Тем временем нашлись люди, вспомнившие, каким путем письмо американских полярников XIX в. попало в архив Гидрографического предприятия. Выяснилось следующее: 7 сентября 1954 г . к небольшому скалистому острову Геральд, находящемуся в Чукотском море к юго-востоку от острова Врангеля, подошло гидрографическое судно «Донец». Для определения точного местоположения острова высадили группу астронома А.А. Павлова. Экипаж судна и экспедиционный состав поднимали имущество астрономов на обрывистый южный мыс острова. Двум практикантам - курсантам Ленинградского Высшего инженерного мореходного училища им. Адмирала Макарова И.П. Кашичкину и А.С. Баскину - было поручено сложить опознавательный гурий на западном возвышенном краю мыса.

«В поисках подходящего материала, - рассказал спустя 17 лет А.С. Баскин, ныне сотрудник Гидрографического предприятия, - мы наткнулись на бесформенную кучу плоских камней, из которых и стали брать камни для гурия. Неожиданно И.П. Кашичкин извлек из центра кучи четырехгранную бутылку, закрытую пробкой. На треснувшей грани по-английски читалось «Виски». Кусок стекла от наклона провалился внутрь, и мы увидели там свернутую в трубку бумагу. Бутылку взяли на борт судна, где из нее извлекли и осторожно расправили бумагу, оказавшуюся запиской капитана судна «Роджерс» лейтенанта Р. Берри. Записку осенью 1954 г . доставили в Ленинград и приложили к отчету экспедиции». Видимо, в связи с переездом в том же году архива Гидрографического предприятия в другое помещение, о находке забыли, обнаружив ее только спустя 17 лет.

Из Лаборатории реставрации и консервации документов письмо американских исследователей вернулось неузнаваемым. Искусные руки опытного реставратора Евдокии Николаевны Кузнецовой обеспечили ему практически вечную жизнь. О том, каким оно поступило в лабораторию, поведали скупые фразы реставрационного протокола № 71 от 20 июня 1971 г .: «Документ, находившийся длительное время во влажной среде, сильно пострадал. Бумага загрязнена, покрыта налетами плесени и черными пятнами. В местах поражения плесенью бумага прогнившая, часть ее выкрошилась с текстом. Боковое поле листов обветшало и осыпается. Текст ослаблен, местами стертый. Большая деформация обоих листов, сплошные застарелые складки и изломы. Определен состав бумаги по волокну: хлопок - 80%, лен 20%. Бумага молочного просвета, не имеет на глаз костры. Проведена дезинфекция 10% спиртовым раствором тимола, очистка документа от грязи и снятие налетов плесени. Черные заплесневелые пятна отбелены хлорамином «Б». Складки и изломы расправлены и укреплены. Выпады заделаны бумагой марки «Б». Документ дублирован на прозрачную равнопрочную бумагу с одной стороны и с другой - на конденсаторную бумагу, проведено укрепление желатиновой проклейкой 0.5% концентрации и мучным клеем с метилцеллоплазмой в пропорции 1:2».

Вместе с реставрационным документом лаборатория прислала его фотографии в инфракрасных лучах. Теперь не составляло большого труда, изучив особенности почерка, почти полностью прочитать и перевести письмо американских исследователей. Ниже приводится его перевод. Многоточия проставлены на утраченных словах.

 

«Нашедшего просят переслать содержимое этой бутылки в военно-морской департамент Соединенных Штатов, Вашингтон, Д.Ц., США

СУДНО СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ «РОДЖЕРС» лейтенант Роберт ... Берри, офицер военно-морского флота США

Таможенное судно «Корвин» июль 30 1881 ...... дата ...

Все благополучно. Нашедшего просят передать эту и прилагаемую бумагу в контору газеты «Нью-Йорк геральд»

И. Росс.

 

Вышеприведенная записка есть точная копия найденной в этом гурии шлюпочной партией с судна Соединенных Штатов «Роджерс». В поиске «Жанетты» «Роджерс» подошел сюда 24 августа и поставил гурий на юго-западном гребне. Затем 25 августа 1881 г . судно достигло острова Врангеля, который был заснят морской описью. При этом был найден гурий, оставленный судном «Корвин», в котором содержалась вышеприведенная информация.

На острове Врангеля в широте 70°57' N и долготе 178°10' W, «Роджерс» поставил гурий, в котором можно найти схематическую карту этого острова, а также карту гавани Роджерса, находящуюся в указанных координатах.

Гурий сложен из обломков скал наподобие этому, наверху его поставлены торчком сани. Этот гурий находится на вершине левого из двух холмов, к северу от оконечности песчаной косы, образующей вход в гавань.

Опознавательный гурий находится на обрывистом берегу напротив оконечности песчаной косы. Этот второй гурий также сложен из обломков скал, в его центре установлен столб высотой 25 футов ...   направление   для   ищущего......

главное... на вершине четвертого холма.

«Роджерс» уходит отсюда к мысу Северный в поисках места для зимовки. Если не найдет удобную гавань на Сибирском берегу, будет зимовать в заливе Святого Лаврентия и продолжит поиск в следующем сезоне.

Партия с «Роджерса» будет зимовать на Сибирском берегу для оказания помощи спасшимся с пропавших судов.

29 сентября 1881 г .

C.Ф. Путнэм, X.И. Хент, офицеры военно-морского флота США».

 

Суда «Роджерс» и «Корвин» были посланы в Чукотское море для поисков пропавших американских судов. Судно полярного исследователя Де-Лонга «Жанетта», на котором он намеревался пройти в Атлантический океан через предполагаемую свободную ото льда южную часть Полярного бассейна («сибирскую полынью»), пропало в 1878 г . Два китобойных судна со всей командой исчезли в Чукотском море в 1879 г .

Острова Геральд и Врангеля первым в 1881 г . посетило таможенное судно «Корвин», на борту которого находился журналист И. Росс, корреспондент газеты «Нью-Йорк геральд» - той самой газеты, на средства которой была послана в свое трагическое плавание «Жанетта». На посещенных островах команда «Корвина» поставила каменные гурии, в которых были оставлены известия. Не найдя никаких следов пропавших судов, в августе «Корвин» вернулся к берегам Аляски, где это судно несло службу по борьбе с контрабандой.

Поиски продолжала специальная экспедиция военно-морского департамента США на зафрахтованном китобойном судне «Роджерс».

24 августа шлюпочная партия с «Роджерса» высадилась на о. Геральд, где в гурии нашла известия с «Корвина», оставленные здесь И. Россом 30 июля. Эта записка скопирована в письме, оставленном здесь офицерами «Роджерса», а подлинник они, вероятно, увезли с собой.

Через день «Роджерс» подошел к острову Врангеля, бросил якорь в найденной у его южного берега удобной бухте, получившей имя по названию судна. Экипаж корабля разделился на три поисковых группы, причем две из них, под командованием лейтенанта Уэринга и мичмана Хэнта, поплыли на шлюпках из бухты в разных направлениях в обход острова навстречу друг с другом, а третья, возглавляемая командиром судна лейтенантом Берри, направилась на вершину горы в центре острова. На судне осталось несколько человек во главе с лейтенантом Путнэмом. Попутно с поисками американские моряки вели маршрутную съемку берегов острова и составили его первую схематическую карту. Они присвоили здесь ряд названий: гавань Роджерса, бухта Сомнительная, пик Берри, мыс Уэринга и др. Отдавая должное русскому исследователю Ф.П. Врангелю, который в 1824 г . впервые приближенно нанес остров на карту по сведениям, полученным от чукчей, моряки «Роджерса» закрепили за островом имя Врангеля, хотя им было известно, что высаживавшаяся здесь ранее команда судна «Корвин» назвала остров «Новой Колумбией».

Не обнаружив никаких следов пропавших судов, искавшие соорудили на берегах бухты Роджерс два гурия. В одном из них, как теперь стало известно из расшифрованного письма, они оставили схематическую карту острова Врангеля для ориентировки пропавших моряков с «Жанетты» или с китобойных судов, если бы они вышли к острову Врангеля.

На обратном пути 24 сентября «Роджерс» снова подошел к острову Геральд и оставил в гурии «Корвина» сообщение о своем плавании к острову Врангеля и о том, что на сибирском берегу будет зимовать его спасательная партия. Затем судно пошло к мысу Северный (ныне мыс Шмидта), но там место для зимовки оказалось неподходящим.

Около Коючинской губы была выстроена изба и устроен склад продовольствия у острова Идлидля. Здесь была оставлена на зимовку спасательная партия из 6 человек во главе с лейтенантом С.Ф. Путнэмом.

Отсюда «Роджерс» направился в Берингово море на зимовку в бухте Лаврентия. Но зимовка протекала несчастливо. 30 ноября 1881 г . на судне возник пожар, и «Роджерс» полностью сгорел. Русские власти распорядились оказать погорельцам помощь. Экипаж «Роджерса» жил в ближайшем эскимосском селении. Весной 1882 г . моряки были вывезены на судне «Корвин» в Америку.

С ними не оказалось только лейтенанта С.Ф. Путнэма, одного из авторов письма, найденного на о. Геральд. Его судьба трагична: зимой 1882 г . Путнэм поехал на собаках от о. Идлидля в бухту Лаврентия к «Роджерсу». Дорога шла вдоль берега по ледовому припаю. Уже вблизи бухты Лаврентия путешественника захватила сильная пурга. Ветром оторвало ледовый припай, Путнэма унесло в море и он погиб.

Найденное спустя 73 года письмо американских исследователей, написанное рукой Путнэма, представляет ценность и как память о трагически погибшем полярнике.

Упомянутая в этом письме карта острова Врангеля впоследствии так никем и не была найдена. Вероятно, и теперь она покоится в бутылке в ставшей неприметной, осевшей груде камней на северном берегу бухты Роджерс, где-то в районе современного поселка Ушаково.

При тщательных поисках, следуя указаниям найденного письма, может быть и теперь еще можно найти эту первую карту острова Врангеля. Она представляет несомненный интерес как полярная реликвия и в то же время имеет и научное значение, будучи полезной для выяснения происшедших за 100 лет изменений в очертаниях берегов острова и являясь первичным документом, фиксирующим присвоение географических названий на острове Врангеля.

Фото Чукотского моря и о-ва Геральд

 

 

Ссылка на статью:

Троицкий В.А. Письмо, найденное на острове Геральд // Известия ВГО, 1980, том 112,  № 2, с. 173-176.

 



вернуться на главную



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz