1Валерий Гатауллин, 1Леонид Поляк, 2Владислав Беляев, 3Валерий Гайнанов

ИСТОРИЯ ПОЗДНЕПЛЕЙСТОЦЕНОВЫХ ОЛЕДЕНЕНИЙ ЮГА КАРСКОГО МОРЯ

 

1) Byrd Polar Research Center (BPRC), Ohio State University, Columbus, Ohio, USA;

2) Арктическая морская геологическая экспедиция (МАГЭ), Мурманск, Россия;

3) Московский государственный университет (МГУ), Москва, Россия.

 

 

Восточную границу последнего максимального евроазиатского ледникового щита ищут в Карском море, однако фактического материала по структуре и стратиграфии его четвертичных отложений мало. Основываясь на большом количестве сейсмических записей и керне осадков, полученных на юго-западе Карского моря еще в Советском Союзе, а также нашими двумя экспедициями 2000 и 2001 гг., мы представляем данные по строению и стратиграфии четвертичных отложений в этом регионе. Четвертичный покров снизу вверх разделен на шесть основных сейсмо-литостратиграфических комплексов (ССК VII).

CCK-VI: переслаивающиеся пески, илы и глины, образующие проградационную (продельтовый) толщу мощностью до 200 м, простирающуюся к северо-западу от п-ова Ямал. Мы сделали вывод, что это сложный комплекс, сформированный повторными выдвижениями дельты Оби во время низкого стояния уровня моря, возможно в начале средневислинского оледенения (МИС 4).

CCK-V: плотный диамиктон с хаотичной сейсмической записью, в основном с ровной подошвой и неровной, бугристой кровлей. Мы сопоставляем этот горизонт, в основном ограниченный крайним югом региона, с карским тиллом п-ва Ямал, отложенным во время средневислинского оледенения (ранее 30-40 тыс. лет).

CCK-IV: переслаиваивание морских илов и глин восточнее Вайгача и вдоль ямальского берега, переходящее в мелководно-морские, продельтовые и аллювиальные пески на глубинах менее 50 м к северу от Обской Губы. Этот комплекс вероятно отлагался в межстадиальной обстановке МИС 3 и при последующем падении уровня моря.

ССК-Ш: плотный диамиктон (основная морена) с тремя подкомплексами. Наиболее древний подкомплекс, сопоставленный с колгуевским тиллом юго-востока Баренцева моря, распространен вдоль восточного склона Новоземельской впадины. Этот тилл формирует крупные морены мощностью до 100 м и вероятно отмечает последний ледниковый максимум в Карском море. Средний подкомплекс, сопоставляемый с куренцовским тиллом, занимает дно Новоземельской впадины с уменьшающимися в проксимальную сторону моренами. Наиболее молодой подкомплекс, коррелируемый с тиллом Адмиралтейской банки, вблизи побережья Новой Земли формирует резкий рельеф узких моренных гряд высотой до 75 м. Исходя из геометрии этих подкомплексов, мы делаем вывод о том, что колгуевская и куренцовская морены образованы ледниковыми потоками, двигавшимися с севера вдоль Новоземельской впадины, тогда как морены Адмиралтейской банки сформировались при подвижках Новоземельского ледникового купола во время финальной дегляциации.

ССК-П: тонкослоистые илы и глины, в основном развитые в Новоземельской впадине и прилегающих депрессиях. Наибольшая мощность 75-100 м известна в южной части впадины внутри конечных морен последнего ледникового максимума. Мы интерпретируем этот комплекс как линзу ледниково-морских отложений со скользящими возрастными границами, сформированную во время отступания ледникового края.

ССК-Г. биотурбированная голоценовая морская алевроглина мощностью 2-3 м. Несмотря на неопределенности хроностратиграфии и распространения некоторых частей ССК, общая картина позволяет охарактеризовать главные элементы ледниковой истории юго-запада Карского моря. Наши данные также проливают свет на рисунок гидросети в этой части евразийского побережья. Мы находим следы продолжения Оби на юго-западе Карского моря для эпохи до средневислинского оледенения, но не находим аналогичных следов во время последнего падения уровня моря.

 

 

Ссылка на тезисы:

Гатауллин В., Поляк Л., Беляев В., Гайнанов В. История позднеплейстоценовых оледенений юга Карского моря. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 27.

 


 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz