Гусев Е.А.1, Рекант П.В.1, Анохин В.М.1, Большиянов Д.Ю.2, Зархидзе Д.В.3, Шкарубо С.И.4, Шарин В.В.5, Дымов В.А.5

СРАВНЕНИЕ ПОЗДНЕЧЕТВЕРТИЧНЫХ УСЛОВИЙ ЗАПАДНОГО И ВОСТОЧНОГО СЕКТОРОВ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ

 

1-Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИОкеангеология), Санкт-Петербург, Россия; gus-evgeny@yandex.ru

2-Институт Арктики и Антарктики (ААНИИ), г. Санкт-Петербург, Россия; 

3-Полярноуралгеология, г. Воркута, Россия; 

4-Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (МАГЭ), г. Мурманск, Россия; 

5-Полярная морская геологоразведочная экспедиция (ПМГРЭ), г. Ломоносов, Россия

 

 

ВНИИОкеангеология совместно с производственными экспедициями и другими организациями в течение последних 10 лет активно изучался Российский Арктический шельф в рамках государственной программы геологического картирования шельфа масштаба 1:1 000 000, а также ряда международных проектов. Исследовались шельфы морей Баренцева, Карского, Лаптевых и Чукотского, архипелаги Шпицберген, Земля Франца Иосифа, Новая Земля, а также материковое обрамление - Большеземельская тундра, Енисейский залив. Часть полученных результатов сводится в общую карту четвертичных образований Арктического шельфа России, где найдут отражение особенности вещественного состава, генезиса и распространения по площади морских, ледово-морских, ледниковых отложений, а также субаквальных и  континентальных фаций. Применение широкого спектра методов и покрытие наблюдениями обширных пространств позволило подойти к расшифровке четвертичной истории Арктического шельфа и конкретных особенностей отдельных его частей.

В пределах Арктического шельфа России выделяется два сектора с разной четвертичной историей: западный и восточный. Граница секторов проходит к востоку от архипелага Северная Земля, по желобу Старокадомского. Глубоководный западный сектор с контрастным рельефом характеризуется активной неотектоникой.  В эпохи осушения шельфа при колебаниях уровня моря это приводило к еще большему расчленению рельефа и развитию разнообразных фаций. Особенностью западного сектора являются многочисленные краевые формы и комплексы ледниковых и флювиогляциальных отложений, оставшихся от нескольких оледенений. Картирование разновозрастных краевых форм приводит к выводу об ограниченном распространении четвертичных ледников в пределах возвышенных участков нынешнего шельфа.

Главной особенностью выровненной мелководной восточной части Арктического шельфа является отсутствие в ее пределах каких-либо следов ледникового воздействия. По всей видимости, четвертичные оледенения Сибири и Чукотки не выходили за границы горных областей. Неотектоникой восточный сектор Арктического шельфа России затронут мало. Общим для обоих секторов является промерзание в позднеплейстоценовое время прибрежных осушенных участков шельфа. В процессе затопления бывших осушенных участков произошло частичное таяние подземных льдов, но их остатки вскрыты бурением в морях Баренцевом, Карском, Лаптевых, и предполагаются в западной части Восточно-Сибирского моря. Свидетельств мерзлоты в осадках Чукотского шельфа не обнаружено. Полученные новые геолого-геофизические данные позволяют уточнять имеющиеся региональные стратиграфические схемы и находить пути решения дискуссионных вопросов четвертичной геологии Арктики, выявлять новые актуальные проблемы.

 

 

Ссылка на тезисы:

Гусев Е.А., Рекант П.В., Анохин В.М., Большиянов Д.Ю., Зархидзе Д.В., Шкарубо С.И., Шарин В.В., Дымов В.А. Сравнение позднечетвертичных условий западного и восточного секторов Российской Арктики. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 37.

 


 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz