Палеоэкологическая характеристика плейстоценовых двустворчатых моллюсков Енисейского залива

А.В. Цыганкова1, Е.А. Гусев2

1 Московский государственный университет, 19992 Москва, Воробьевы горы, myln@rambler.ru

2 Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов мирового океана (ВНИИОкеангеология) 190121 Санкт-Петербург, Английский пр., 1 gus-evgeny@yandex.ru

 


 

Двустворчатые моллюски играют важную роль в экосистемах плейстоцена Арктики, занимая одно из первых место среди водных животных по численности, разнообразию, частоте встречаемости и, соответственно, по историческому развитию. В работе предпринята попытка реконструкции условий существования и среды обитания позднеплейстоценовых моллюсков Енисейского залива.

В плейстоценовых отложениях Енисейского залива были встречены Mytilus edulis, Chlamys islandicus, Leionucula tenuis, Nuculana pernula, Nicania montagui, Hiatella arctica, Ciliatocardium ciliatum, Macoma calcarea, Elliptica elliptica и Tridonta borealis. Вмещающими отложениями для перечисленных моллюсков являются в одном случае пески, в другом - галечники. Для галечников характерны многочисленные Chlamys islandicus, а также Hiatella arctica и Elliptica elliptica, а для песков - Macoma calcarea, Mytilus edulis, Nuculana pernula и другие.

Chlamys islandicus обычно обитает на твердых гравийных или каменистых грунтах, на относительно небольших глубинах 15-54 м. Предпочитает жить в морях с нормальной соленостью в бореальном климате.

Mytilus edulis ведет неподвижный образ жизни, прикрепляясь к субстрату. Может прикрепляться к скалам, водорослям, раковинам и другим подводным предметам, образуя на них скопления. Моллюс­ки переносят заметные колебания солености, но не ниже 5 ‰.

Macoma calcarea неглубоко зарывается в ил. Обитает на песчано-илистых грунтах мелководной зоны у берегов, на мелкозернисто-песчанистых на глубинах от 2 до 50 м. Способны переносить сильные колебания солености вод от 2 до 15 ‰ (в первом случае они становятся значительно меньше), и существенные колебания температуры воды (вплоть до отрицательных).

Hiatella arctica обитает на жестких смешанных каменистых грунтах и может сверлить относительно твердые породы. Экземпляры с илистого дна менее угловаты и ребристы. Представители этого вида являются преимущественно мелководными, но встречаются и на значительных глубинах. Они распространены в морях с нормальной соленостью, могут испытывать понижение солености до 28 ‰.

Ciliatocardium ciliatum селится на илистых и илисто-песчаных грунтах с примесью гальки и камней, изредка встречается на песчаном дне. Область обитания моллюска ограничивается литоральной и сублиторальной зоной от 30 до 180 м. Отличается значительной эвригалинностью и переносит как сильное опреснение, так и осолонение; живет в хорошо вентилируемой воде, обогащенной кислородом, и плохо переносит условия застойных вод. Моллюски этого вида предпочитают холодные воды от 3.7 до 1.4 °С, но встречаются и при более высокой температуре. В целом С. ciliatum может быть охарактеризован как эвритермный.

Leionucula tenuis является сублиторально-батиальным видом. Селится на илисто-песчаном, либо илистом грунте, иногда с примесью гравия, гальки или камней, на песчаном грунте встречается редко. В арктических морях вид обитает преимущественно на глубине до 100 м. Общий диапазон солености - 31.8-34.9 ‰.

Nuculana pernula является сублиторальным видом, заходящим в батиаль. Селится преимущественно на илистом и илисто-глинистом грунте, иногда с примесью гальки и камней, значительно реже обитает на илисто песчаном или на песчаном грунте. Отмечен в на глубинах 20-250 м, при температуре от –1.7 до 4.3 °С и солености 32-34 ‰.

Nicania montagui обитает на песчаном, либо илисто-песчаном грунте, иногда с примесью гравия, гальки или камней. Встречается во всех северных морях. N. montagui относительно теплолюбивая форма, оптимальная температура обитания для нее 8 °С. Представители этого вида могут поселяться на глубине до 100 м, способны переносить колебания солености от31 до 35 .

Elliptica elliptica обитает на различных грунтах, от илистого до песчаного, часто с примесью щебня, гальки и камней. Представители вида предпочитают холодные арктические и умеренные бореальные воды, оптимальная температура существования 5 °С. Они обитают на глубинах в среднем около нескольких десятков метров, могут переносить изменения солености в пределах 32-35 ‰.

Tridonta borealis обитает на различных грунтах, от илистого до песчаного, часто с примесью щебня, гальки и камней. Вид является сравнительно мелководной формой, но может встречаться и на глубине 100 м. Оптимальная температура от 0 до -2 °С, представители этого вида могут переносить изменения солености от 31.5 до 35 ‰.

Как указывает О.В. Суздальский (1967), во время казанцевской трансгрессии, к которой, вероятнее всего, и относятся находки перечисленных двустворчатых моллюсков, наблюдалось значительное потепление. По сравнению со средними летними температурами вод в предыдущие эпохи, во время казанцевской трансгрессии температура увеличилась на 5 °С. Глубина бассейна была небольшая, по нашим данным можно предположить, что это было мелководье.

Комплексы моллюсков указывают на морской бассейн с нормальной соленостью или с распресненными водами, глубины в пределах верхней-средней сублиторали (50-100 м). Присутствие таких бореальных видов как Mytilus edulis свидетельствует о довольно сильном влиянии теплых атлантических вод. В возрастном отношении комплексы характерны для низов позднего плейстоцена.

 

 

Ссылка на статью:

Цыганкова А.В., Гусев Е.А. Палеоэкологическая характеристика плейстоценовых двустворчатых моллюсков Енисейского залива. Современная палеонтология: классические и новейшие методы. Тезисы докладов 3 всероссийской научной школы молодых ученых-палеонтологов. 3-5 октября 2006 г., Москва, 2006, с. 72-75.

 




 


eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz