В.К. ШКАТОВА

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СТРУКТУРЕ ОБЩЕЙ СТРАТИГРАФИЧЕСКОЙ ШКАЛЫ КВАРТЕРА

Скачать *pdf

 

ВСЕГЕИ. Valentina_Shkatova@vsegei.ru

УДК 551.79.03

 

Обсуждается вопрос, изложенный в статье Б. А. Борисова (Региональная геология и металлогения, 2010, № 41). Предлагается рассматривать данную статью как продолжение дискуссии о номенклатуре Общей стратиграфической шкалы квартера в связи с понижением нижней границы системы на уровень 2,588 млн лет.

Ключевые слова: четвертичная система, плейстоцен, эоплейстоцен, неоплейстоцен, ярусы гелазский, калабрийский, ионический, тарантский, раздел, подраздел.

 

The issues outlined in the article B.A. Borisov (Regional Geology and Metallogeny, 2010, N 41). Invited to consider this article as the continuation of the discussion about structure of General Stratigraphic Scale of the Quaternary due to lowering of the lower Quaternary boundary at the level of 2.588 Ma.

Key words: Quaternary System, Pleistocene, Eopleistocene, Neopleistocene, stages Gelasian, Calabrian, Ionian, Tarantian, razdel, subrazdel.

 


На заседании (07.04.2011) Бюро Межведомственного стратиграфического комитета (МСК) было принято изменение уровня нижней границы квартера в связи с ратификацией Исполнительным комитетом Международного союза геологических наук рекомендаций Международной комиссии по стратиграфии (МКС) о перемещении нижней границы четвертичной системы и соответственно основания плейстоценового отдела (надраздела) с уровня 1,8 млн лет с основания калабрийского яруса на уровень 2,6 (2,588) млн лет в основание гелазского яруса.

Прежняя нижняя граница четвертичной системы на уровне 1,8 млн лет, отвечающая 63-й морской изотопной стадии в Общей стратиграфической шкале (ОСШ) квартера [3–5], при стратификации и картировании четвертичных образовании на территории России трудно опознаваема. Она хорошо изучена в стратотипическом разрезе Врика (Южная Италия) и проходит внутри маломощного десятиметрового интервала обратной полярности с длительностью в 30 тыс. лет в прямонамагниченной субзоне Олдувей в обратнополярной ортозоне Матуяма.

Понижение границы квартера до уровня 2,6 млн лет (в объеме гелазского яруса) для России предпочтительнее. С этим рубежом связано глобальное ухудшение климата, образование локальных ледниковых покровов, шельфовых ледников и многолетнего пака в Северном Ледовитом океане, увеличение площадей арктической, субарктической и антарктической зон, образование вечной мерзлоты. Этот рубеж совпадает с первым крупным оледенением в Средиземноморье, с ростом плавучих льдов (айсбергов) в Северной Атлантике, с оледенением в Северной Америке и Европе, с началом лессообразования в Китае, Средней Азии и другим важным индикаторам глобальных изменений. На этом рубеже происходит смена палеомагнитных эпох Гаусс–Матуяма, которая фиксируется как в морских, так и в континентальных образованиях. Кроме того, в этот период начинается эпоха существования рода Homo.

На территории России на это время приходится существенное изменение климата в сторону похолодания. Следы суровых климатических условий и многолетней мерзлоты запечатлены в криотекстурах и подтверждаются палинологическими данными для многих регионов. На этом рубеже происходили наиболее существенные перестройки в эволюции фауны мелких и крупных млекопитающих, остракодовых сообществ, малакофауны, вымирание многих субтропических экзотов в Понто-Каспии, а также изменения тектонического режима, морфоскульптуры рельефа и перераспределение речной сети. Для территории России уровень 2,6 млн лет - это важный климато-биомагнитостратиграфический и тектонический рубеж, удобный критерий для межрегиональных корреляций при геологическом картографировании.

Понижение границы квартера влечет за собой необходимость, и как можно скорее, изменения структуры соответствующих подразделений Общей стратиграфической шкалы в целях скорейшего использования их при актуализации серийных легенд и геологическом картировании. На Бюро МСК поднимался вопрос, связанный с номенклатурой подразделений соответствующей части ОСШ квартера, однако решение по нему не было принято и вопрос остался открытым.

В журнале «Региональная геология и металлогения» опубликована статья Б.А. Борисова [1] с актуализированным проектом ОСШ квартера в связи с понижением четвертичной системы до уровня 2,6 млн лет. В статье предлагается, во-первых, ввести в ОСШ квартера России ярусы (гелазий, калабрий, ионий, тарантий) Международной стратиграфической шкалы (МСШ); во-вторых, включить гелазий в эоплейстоцен и выделить в нем вместо двух прежних звеньев три звена, рассматривая при этом гелазий как нижнее звено, а нижнее звено эоплейстоцена в прежнем понимании [4] считать средним звеном. Верхнее звено эоплейстоцена остается без изменений.

Во многом сходное предложение высказано в статье Э. А. Вангенгейм [2], опубликованной в журнале «Стратиграфия. Геологическая корреляция (2010, № 6): в эоплейстоцене выделить три звена, из которых нижнее, коррелятное гелазскому ярусу, отвечало бы хапровскому, среднее псе купскому, а верхнее таманскому фаунистическим комплексам.

С. М. Шик [7] предложил вообще отказаться от термина «эоплейстоцен», заменив весь временной объем от 0,78 до 2,6 млн лет двумя ярусами Международной стратиграфической шкалы (МСШ) - калабрием (0,78-1,8 млн лет) и гелазием (1,8-2,6 млн лет), или оставить эоплейстоцен в его прежнем объеме, а гелазий выделить в самостоятельный раздел под другим названием, считая, что включение гелазия в эоплейстоцен противоречит Стратиграфическому кодексу [6] из-за увеличения его временного объема.

Высказанные выше предложения, на мой взгляд, не бесспорны, поэтому представляется целесообразным обсудить два основных вопроса: первый - о включении в ОСШ квартера ярусов из МСШ четвертичной системы; второй - о структуре новой части ОСШ квартера, которая соответствует гелазию.

По первому вопросу. Я не считаю, что надо связывать понижение границы четвертичной системы на уровень 2,6 млн лет с введением в ОСШ квартера (по крайней мере на данном этапе) ярусных подразделений МСШ, так как ярусная структура последней находится еще в стадии обсуждения (не ратифицированы лимитотипы границ ионического и тарантского ярусов).

По второму вопросу. Представляется целесообразным включить новое подразделение в объеме гелазийского яруса в эоплейстоцен (раздел) ОСШ. Такое решение не противоречит Стратиграфическому кодексу (2006, ст. III.6, ст. III.9). Эоплейстоцен ОСШ квартера, как и ранее, будет соответствовать нижнему плейстоцену МСШ (таблица), при этом сохраняются важные, с уже привычной терминологией, геологические этапы в истории квартера - эоплейстоцен и неоплейстоцен [8].

В структуру ОСШ квартера предлагаю ввести новое подразделение - подраздел. Тогда каждый раздел (эоплейстоцен и неоплейстоцен) будет иметь по два подраздела: нижний и верхний.

Нижний подраздел эоплейстоцена (в объеме гелазия) пока не расчленятся на звенья, а верхний подраздел, как и прежде, делится на два звена: нижнее и верхнее.

Нижний подраздел неоплейстоцена объединяет два уже имеющихся звена – нижнее и среднее, а верхний будет соответствовать верхнему звену неоплейстоцена.

Предлагаемая структура подразделений ОСШ квартера сохраняет преемственность с существующей в настоящее время шкалой на уровне звеньев эоплейстоцена и неоплейстоцена, что особенно важно при геологическом картографировании.

С введением в структуру ОСШ подраздела достигается максимальная корреляция ее с МСШ четвертичной системы (таблица).

Таблица

На уровне системы четвертичной и отделов (надраздела) плейстоценового и голоценового, как и ранее, сохраняется полная корреляция МСШ четвертичной системы и ОСШ квартера.

Нижний подотдел МСШ, как и ранее, соответствует эоплейстоценовому разделу ОСШ, составляющие его ярусы, гелазский и калабрийский, соответствуют нижнему (красный цвет) и верхнему (синий цвет) подразделам эоплейстоцена ОСШ (таблица).

Средний подотдел МСШ, соотнесенный с новым ионическим ярусом, в ОСШ соответствует нижнему подразделу неоплейстоцена (зеленый цвет).

Верхний подотдел МСШ, соответствующий новому тарантскому ярусу, в ОСШ представлен верхним подразделом неоплейстоцена (желтый цвет).

Таким образом, если принять вышеизложенное предложение, т.е. ввести в структуру ОСШ квартера одно новое подразделение – подраздел, то на данном этапе он обеспечит ее соответствие МСШ четвертичной системы, что важно при работе в международных программах и особенно при составлении международных обзорных карт. В дальнейшем, в случае признания целесообразным принятие ярусов, предлагаемые подразделы ОСШ квартера могут быть переведены в ярусы МСШ четвертичной системы.

Данную статью следует рассматривать как продолжение дискуссии о разработке структуры ОСШ квартера в связи с понижением нижней границы четвертичной системы. Поднятые в ней вопросы должны найти свои ответы уже в ближайшее время, так как это связано с насущными потребностями геолого-картографического производства.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Борисов Б.А. Об изменении уровня нижней границы четвертичной системы и уточнении возраста границ ее основных подразделений // Региональная геология и металлогения. 2010. № 41. - С. 26-28.

2. Вангенгейм Э.А. Эволюция взглядов на стратиграфические схемы квартера по работам геологического института РАН // Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2010. Т. 18. № 6. - С. 118-128.

3. Постановления Межведомственного стратиграфического комитета и его постоянных комиссий. - СПб.: ВСЕГЕИ, 1991. Вып. 25. - С. 24-25.

4. Постановления Межведомственного стратиграфического комитета и его постоянных комиссий. - СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 1996. Вып. 28. - С. 8-9.

5. Постановления Межведомственного стратиграфического комитета и его постоянных комиссий. - СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 1998. Вып. 30. - С. 19-21.

6. Стратиграфический кодекс России. Издание третье. - СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 2006. - 96 с.

7. Шик С.М. Предложения по номенклатуре Общей стратиграфической шкалы квартера // Квартер во всем его многообразии. Фундаментальные проблемы, итоги изучения и основные направления дальнейших исследований: Материалы VII Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода (Апатиты, 12-17 сентября, 2011 г.). Т. II (Л-Я). - Апатиты, СПб., 2011. - С. 316-317.

8. Шкатова В.К. Трансгрессивно-регрессивные циклы - основа региональной стратиграфической схемы квартера Каспия // Геология морей и океанов: Материалы XIX Междунар. науч. конф. (школы) по морской геологии. Т. I. - М.: ГЕОС, 2011. - С. 301-305.

 

 

 

Ссылка на статью:

Шкатова В.К. Предложения по структуре общей стратиграфической шкалы квартера // Региональная геология и металлогения. 2012. № 52. С. 23-25.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz