Г.И. ДУБИКОВ

НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ПО КЛИМАТУ ВЕРХНЕГО ПЛЕЙСТОЦЕНА НА СЕВЕРЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Институт мерзлотоведения им. В.А. Обручева

Скачать pdf

 

  

Палеогеографические особенности верхнего плейстоцена, времени, когда образовалась вторая надпойменная терраса на севере Западной Сибири, изучены очень слабо. Отдельные исследователи [Сакс, 1953; Лазуков, 1961] предполагают, что климат верхнего плейстоцена был относительно теплым, близким к современному. Это как будто подтверждают и данные спорово-пыльцевого анализа [Голубева, 1960], показывающие, что основная, средняя часть отложений террасы формировалась в теплых климатических условиях и только нижние и верхние слои слагающего ее аллювия накапливались при суровом климате.

Находки сингенетических повторно-жильных льдов (на п-ве Ямал) и псевдоморфоз по ним (в долине р. Ярудей) в аллювии второй надпойменной террасы дают нам основание существенно уточнить и дополнить существующие представления.

На п-ве Ямал вторая надпойменная терраса прослеживается в виде плоских останцов и выражена отчетливо в долинах таких крупных рек, как Щучья, Йоркута-Яха, Нурма-Яха, Юрибей и др. Высота ее над урезом воды 16- 18 м . Из них лишь верхние 10- 13 м сложены террасовым аллювием, а ниже идут породы цоколя, представленные, как правило, морскими песками с фауной.

Отложения террасы четко подразделяются на две пачки. Верхняя пачка (мощностью 1- 5 м ) состоит из темно-серых тяжелых суглинков и супесей с линзами крупнозернистого песка. Нижнюю, 6-8-метровую, образуют горизонтально- и косослоистые пески, серые и темно-серые; мелко- и тонкозернистые, с прослоями растительных остатков.

Рисунок 1

В долине р. Нурма-Яха, примерно на 69° с.ш. (рис. 1) в аллювии второй надпойменной террасы обнажаются мощные погребенные повторно-жильные льды. Видимая высота их достигает 8 м . Ширина клиньев льда вверху 3-4, иногда 6 м , внизу 1,5- 2,0 м ; расстояния между ними 5- 6 м (рис. 2). Элементарный подсчет показал, что полная мощность (высота) ледяных тел должна составлять около 12 м . Форма клиньев чаще всего неправильная. В некоторых случаях наблюдаются жилы льда генераций более высокого порядка (ширина 0,5- 1,5 м , видимая высота 1,0- 1,5 м ), формирование которых связано с дальнейшим растрескиванием крупных полигонов. Такие жилы разбивают породу на блоки размером 1,5- 2,0 м .

Рисунок 2

Ледяные клинья покрыты слоем (1,5- 3 м ) ненарушенных серых, слабо ожелезненных суглинков с неясной горизонтальной слоистостью (верхний слой на рис. 2). Отложения, вмещающие клинья льда, вверху представлены темно-серыми тяжелыми суглинками с большим количеством горизонтальных и косых прослойков льда толщиной от 3 до 10 см . Между толстыми ледяными шлирами порода имеет тонкосетчатую криогенную текстуру. По составу эти суглинки сходны с суглинками, покрывающими клинья льда, но отличаются от последних высокой льдистостью.

Для нижней (песчаной) части аллювия, достигающей 7 м мощности, характерно присутствие многочисленных прослоев растительных остатков и монолитная криогенная текстура породы. Горизонтальная слоистость песков подчеркивается скоплением кристаллов льда на контактах песок-торф, песок-мох.

Грунтовые столбы, зажатые между клиньями льда, в разной степени деформированы по глубине. Максимальный изгиб слоев (15-20°) на контакте лед-грунт отмечен на глубине 2- 2,5 м от вершины клина. Иногда изгиб слоев в контактной зоне выражен очень слабо или практически отсутствует.

Большая мощность (высота) ледяных клиньев, высокая льдистость горизонта вмещающих суглинков, чередование в вертикальном разрезе пачек ненарушенных горизонтальных слоев с пачками слоев, изогнутых в различной степени, - все это указывает на синхронность роста клиньев льда и осадконакопления, что возможно только в условиях очень сурового климата. Лишь в конце формирования аллювиальных отложений второй террасы, вероятно, имело место небольшое потепление. Оно обусловило прекращение льдонакопления, но было недостаточным, чтобы вызвать вытаивание ранее образовавшихся ледяных клиньев. В остальном условия осадконакопления, по-видимому, оставались прежними, и поверх клиньев льда лег двухметровый слой суглинков.

Южнее полярного круга на территории Западно-Сибирской низменности повторно-жильные льды сейчас не существуют, однако обнаружено много следов их роста в прошлом. Такими следами являются крупные псевдоморфозы, встреченные нами в аллювии второй надпойменной террасы р. Ярудей (рис. 1).

Имеется ряд признаков (крупные размеры, загибание слоев кверху в зоне контакта, микросбросы и др.), позволяющий с полной уверенностью утверждать, что псевдоморфозы в этом районе развивались по повторно-жильным льдам. Не останавливаясь на подобной характеристике указанных признаков, детально описанных в последние годы А.И. Поповым [1959], Т.Н. Каплиной и Н.Н. Романовским [1960], В.В. Баулиным и др. [1960], перейдем к описанию псевдоморфоз.

Высота второй террасы, к которой приурочены псевдоморфозы, в долине р. Ярудей составляет 15- 20 м , причем аккумулятивная ее часть имеет примерно такую же мощность, как и на п-ве Ямал - 7- 12 м . Основная часть аллювия представлена мелко- и среднезернистыми, часто ожелезненными песками с хорошо выраженной тонкой горизонтальной и реже косой слоистостью. В нижней части разреза встречаются разнозернистые пески с редкими гравийно-галечниковыми прослоями. Супесчано-суглинистые разности аллювия (2- 4 м ), покрывающие пески, отмечены только на отдельных участках. Это в основном темно-серые, палево-серые или палево-желтые легкие ожелезненные супеси и суглинки с горизонтальной слоистостью. Часто в суглинках встречаются ожелезненные сферические конкреции, иногда растительные остатки.

В описанных отложениях второй надпойменной террасы р. Ярудей исследованиями сотрудников экспедиции Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР выделены два типа псевдоморфоз.

Рисунок 3

Псевдоморфозы первого типа приурочены к участкам остаточного полигонального рельефа, который характеризуется развитием небольших, диаметром от 5-7 до 12- 20 м , бугров, разделенных понижениями. Псевдоморфозы здесь встречены под понижениями и прослежены с поверхности до глубины 4- 5 м (рис. 3). Наибольшая ширина их в верхней части достигает 3 м . Вмещающие породы состоят из горизонтально- и косослоистых мелко- и среднезернистых песков с редкими прослоями супеси. На контакте с псевдоморфозами слои пород, как правило, круто изогнуты кверху, реже книзу. Псевдоморфозы выполнены окружающими отложениями, иногда сильно ожелезненными. В верхних частях псевдоморфоз имеются линзы суглинка, не встреченного во вмещающих породах.

Вдали от бровки террасы встречается второй тип псевдоморфоз. Они также приурочены к песчаному горизонту аллювия, но покрыты сверху суглинисто-супесчаным слоем, который прогибается над псевдоморфозами.

Высота псевдоморфоз здесь 3- 4 м , ширина в верхней части достигает 2,5- 3 м . Выполнены они в основном супесью и суглинком и лишь в самой нижней части - песком. Такие же псевдоморфозы указывает Л.М. Шмелев для отложений второй надпойменной террасы р. Оби у устья р. Ланги-Вож-Юган.

Описанные псевдоморфозы в аллювии второй надпойменной террасы в приполярных районах Западной Сибири свидетельствуют о развитии в прошлом здесь полигональных повторно-жильных льдов, мощность которых была не меньше 4- 5 м . Утверждать, что они были сингенетическими льдами, трудно, но косвенными признаками, свидетельствующими в пользу этого, могут служить большие размеры и захороненность псевдоморфоз.

Таким образом, в отложениях одного и того же возраста (Q33) в разных районах севера Западной Сибири удалось проследить повторно-жильные льды и псевдоморфозы по ним. Из этого можно сделать вывод, что во время формирования второй надпойменной террасы температуры были ниже современных, ибо сейчас льды, подобные описанным выше, в Западной Сибири не образуются даже на широте полярного круга.

Важным является вопрос о времени образования псевдоморфоз. По данным Н.Я. Каца [1939], в послеледниковую эпоху (Q4) было потепление (так называемый термический оптимум), когда к югу от 68-й параллели оттаивали многолетнемерзлые породы. Очевидно, что именно к этому времени относится вытаивание повторно-жильных льдов и образование псевдоморфоз. Существование сингенетических повторно-жильных льдов примерно на широте 69° подтверждает предположение Н.Я. Каца о том, что южная граница распространения многолетнемерзлых пород во время климатического оптимума в Западной Сибири проходила где-то в районе 68-й параллели.

 

ЛИТЕРАТУРА

Баулин В.В., Шмелев Л.М., Соломатин В.И. О следах древних мерзлотных процессов в среднечетвертичных отложениях нижнего течения р. Оби. В кн.: Перигляциальные явления на территории СССР. М., Изд-во Моск. Гос. ун-та, 1960.

Голубева Л.В. Спорово-пыльцевые спектры четвертичных отложений северо-западной части Западно-Сибирской низменности. Тр. Геол. ин-та, вып. 31. М ., Изд-во АН СССР, 1960.

Каплина Т.Н., Романовский Н.Н. О псевдоморфозах по полигонально-жильному льду. В кн.: Перигляциальные явления на территории СССР. М, Изд-во Моск. ун-та, 1960.

Кац Н.Я. О динамике вечной мерзлоты в низовьях Оби в послеледниковое время. Бюлл. Моск. о-ва испыт. природы, отд. биол., 1939, т. 48, № 2-3.

Лазуков Г.И. О синхронности и метахронности четвертичных оледенений и трансгрессий. В кн.: Палеогеография четвертичного периода СССР. М., Изд-во Моск. ун-та, 1961.

Попов А.И. Грунтовые жилы на севере Западной Сибири. В кн.: Вопросы физической географии полярных стран, вып. 2. М ., Изд-во Моск. ун-та, 1959.

Сакс В.Н. Четвертичный период в Советской Арктике. Тр. научно-исслед. ин-та геол. Арктики, т. 77. М .-Л., Водтрансиздат, 1953.

 

 

 

Ссылка на статью: 

Дубиков Г.И. Некоторые данные по климату верхнего плейстоцена на севере Западной Сибири // Известия Академии Наук. Серия геогр., 1962, № 6, с. 80-85.




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz