Василий Григорьевич ЧУВАРДИНСКИЙ

БЫЛО ЛИ МАТЕРИКОВОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ? МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Глава 8.

О Фарерском ледниковом щите

 

В центре Северной Атлантики, между Исландией и Норвегией, на 62° с.ш. и 7° з.д., расположены легендарные Фарерские острова. Этот архипелаг (тогда необитаемый) был открыт в 9-ом веке викингами, которые были обрадованы невиданно-огромными птичьими базарами и нескончаемыми косяками рыбы в прибрежных водах.

Теперь хорошо известно, что Фарерские (Овечьи) острова лежат на пути мощного и широкого потока тропических вод - теплого течения Гольфстрим. В состав архипелага входит 18 достаточно крупных и много мелких островов (рис. 49). Общая площадь архипелага 1,4 тыс. км2. Наиболее крупные острова - Стреймой (373 км2) и Эстурой (286 км2). Рельеф островов представляет собой ступенчатое плато, сложенное кайнозойскими вулканогенными породами, в основном базальтами. Наивысшая отметка базальтового плато - 882 метра над уровнем моря, находится на острове Эстурой.

Рисунок 49

Ещё в конце 19 века британские геологи К. Гроссман и Д. Ломас (1895) выявили следы четвертичного оледенения островов в виде полировки и штриховки базальтовых скал и больших скоплений глыб и валунов базальтов. Тогда это считалось верным признаком оледенений. Но концепция сплошного оледенения архипелага в последнюю (вюрмскую) ледниковую эпоху была сформулирована несколько десятилетий спустя И. Расмуссеном (1963) и Б. Андерсеном (1981), которые установили широкое развитие на островах «ледниково-экзарционных» типов рельефа - фиордов, бараньих лбов, полировки, штрихов на базальтовых скалах, на глыбах и валунах. Это позволило авторам закрепить представление о сплошном оледенении архипелага и, кроме того, была высказана идея о существовании вокруг Фарер большого поля шельфовых льдов.

Теория самостоятельного Фарерского ледникового щита была с энтузиазмом поддержана советскими учеными - М.Г. Гросвальдом (1983), Г.Г. Матишовым (1984, 1987), А.А.Величко с соавторами (1982).

На схемах, помещенных в их монографиях, Фарерский ледниковый щит показан вместе с обрамляющими его шельфовыми ледниками, и авторы соглашаются с широким развитием экзарационной ледниковой деятельности на архипелаге. В этих вопросах ученые находят полную поддержку у советско-постсоветских академиков И.П. Герасимова и В.М. Котлякова, под редакцией которых вышли данные публикации.

Другие источники информации также констатируют развитие на Фарерских островах глубоких фиордов, штрихованных бараньих лбов и глыб базальтов (www.Danes.isl). Приводим краткое описание этих сведений.

Наиболее крупные фиорды архипелага представляют собой узкие глубокие проливы между островами. Глубина их врезания в базальтовое плато и, соответственно, высота вертикальных, ступенчатых бортов фиордов составляет до 400-600 метров, а их подводные продолжения уходят на несколько сот метров в глубину. Ширина фиордов на разных своих отрезках изменяется от первых километров до сотен и десятков метров. Через наиболее узкий участок фиордовой пропасти - пролив между островами Стреймой и Эстурой даже проложен автомобильный моет. На более пологих прибрежных участках развит шхерный рельеф и бараньи лбы, на базальтовых скалах нередко присутствуют штрихи, борозды, полировка. Повсеместно наблюдается скопление глыб и валунов базальта, часть из которых несет полировку и штриховку и имеет утюгообразную форму, а также развита валунно-глыбовая морена.

Как полагают ученые, площадь Фарерского ледникового щита была равна площади современных островов (1,4 тыс. км2) плюс площадь более обширной суши, якобы выпаханной ледником и ныне ставшей морской акваторией. Считается также, что ледник значительно уменьшил площадь суши за счет вырезания-выпахивания многочисленных фиордов, ставших сквозными проливами.

Ученые, в том числе М.Г. Гросвальд ограничивается общей площадью Фарерского ледникового щита в 2 тыс. км2. Но если допустить ледниковое срезание и прорезание базальтов, доледниковая площадь Фарер могла превысить свой нынешний показатель в два раза - до 3 тыс. км2. В любом случае гипотетический Фарерский ледниковый щит по своим параметрам будет сопоставим с ледниковыми куполами арктических островов и даже меньше их. Однако, судя по признакам и следам своей геологической деятельности, а к ней, прежде всего, относится ледниковое прорезание фиордов, этот мизерный ледниковый щит развил необычайную динамичную деятельность. Казалось бы, он должен был неподвижно лежать на базальтовым пьедестале, но нет, он, лежа на месте, вырезал в этих базальтах глубочайшие фиорды, превратил монолитное плато в архипелаг и заодно раздробил кристаллические породы в глыбы и валуны!

Среди сторонников ледникового учения большой популярностью пользуется так называемый ледниковый бульдозерный эффект. Он заключается в мощном напорном действии ледника, в дислоцировании и отторжении огромных отторженцев и сооружении громадных напорных гряд. Для того, чтобы Фарерский ледник прорезал в базальтовом плато узкие глубочайшие фиорды, бульдозерного эффекта маловато. Здесь надо придать леднику эффект гигантской ледниковой фрезы, чтобы, стоя на месте, ледник пропиливал базальтовое плато и выпиливал фиорды без излишних осложнений.

В главе, посвященной гляциологии Гренландского и Антарктического ледников, показано, что покровные ледники не выпахивают свое ложе, в их теле заключен только мелкоземистый пылевидный материал (в основном вулканический пепел), да и то в мизерных количествах. А Фарерский ледниковый покров разрезал на малые части базальтовое плато высотой 800 м, глубоко врезался в дно морское, сложенное крепчайшими базальтами и сформировал множество узких глубочайших фиордов.

Могучий Антарктический ледниковый покров не может выпахать даже воду из подледникового озера Восток, а Фарерский ледник запросто расчленяет базальтовое плато, дробит базальты на глыбы и валуны, заодно штрихует их, создает бараньи лбы и валунно-глыбовую морену. И эти образования действительно развиты на Фарерских островах и они выступают в роли оплота ледниковой теории. Никто не допускает и мысли, что их генезис вовсе не ледниковый, а разломно-тектонический. На то она и незыблемость ледникового учения: раз на Фарерах развиты зримые и могучие следы деятельности ледника, значит энергично поработал покровный ледник - торжествуют гляциоактивисты.

Разломно-тектоническое происхождение экзарационного рельефа. Итак, как бы всеохватно не действовали ледниковые каноны, ледниковые массы, будь то ледниковый щит или ледниковые купола, не в состоянии выполнить «ледниковые нормативы», они не могут совершить геологические и тектонические работы, на которых держится вся ледниковая теория. И в таком случае остается нерешенной главная проблема четвертичной геологии Фарерского архипелага: происхождение и механизм формирования фиордов, шхерного рельефа, бараньих лбов, штрихов и борозд, а также огромного количества глыб и валунов базальтов, причем типично ледниковой утюгообразной формы, со шрамами и штрихами.

Эта проблема была по существу решена 100 лет назад опубликованием капитальной монографии выдающегося британского геолога Дж. Грегори «Природа и происхождение фиордов» (1913). Грегори провел широкие исследования фиордов Норвегии, Шотландии, Ирландии, изучил фиорды Оркнейских, Шетландских, Гебридских, Фарерскик островов. Он привел многочисленные доказательства связи фиордов с разломами земной коры и пришёл к выводу о разломно-тектоническом генезисе фиордов. И хотя в начале 20 века тектоника как наука только зародилась, Дж. Грегори удивительным образом распознал механизм формирования фиордов. По Грегори, фиорды образовались в результате тектонических поднятий крупных блоков земной коры и их растяжения, а также вследствии общего разломообразования; среди разломов широко были развиты сбросы и движения типа раздвигов. С тектоническими перемещениями блоков кристаллических пород исследователь связывал образование штрихов и борозд на стенках фиордов, полировку скальных выходов. По мнению Грегори, скалистые шхерные ландшафты тоже имеют разломно-тектоническое происхождение.

Но наука пошла привычным ледниковым путем. Научное сообщество надолго и прочно связало происхождение и механизм формирования фиордов и шхерного рельефа с уже закрепившейся в науке экзарационной, выпахивающей и вырезающей деятельностью ледников. Однако, гениальные геологические работы, сколько их ни замалчивают, не исчезают. Но ученые (от слова «наученные», выучившиеся, утвердившиеся в привычной теории) не считают нужным обращаться к какой-то малопонятной тектонике. Ледник шел (а в Фарерах даже не шел, а лежал), ледник все сделал!

Доказательства и выводы Дж. Грегори по разломно-тектоническому генезису фиордов и шхерных ландшафтов полностью подтверждаются новейшими исследованиями, подкреплёнными такими ценнейшими данными, каких не было во времена Грегори - аэрокосмическими фотоматериалами с их чётким изображением разломов и крупных трещин в земной коре.

Доказательства и выводы по разломно-тектоническому происхождению многочисленных типов экзарационного рельефа приведены в главах пять и шесть этой книги.

Заключение. Таким образом, каких-либо оснований выделять Фарерский ледниковый щит не имеется. Фарерский архипелаг - это великолепный объект для изучения новейшей разрывной тектоники, для поисков дальнейших доказательств разломно-тектонического происхождения фиордов, шхерного рельефа, бараньих лбов, полировки скал, для объяснения разломно-тектонического формирования скоплений валунного материала, для целей дальнейшего развенчания ледниковой теории. Палеоклиматологи и палеогеографы, со своей стороны, имеют хорошую возможность обрисовать природную обстановку позднечетвертичного времени в Северной Атлантике без ледниковых искажений.

И о шельфовых льдах. На схемах М.Г. Гросвальда, Г.Г. Матишова, А.А. Величко с соавторами шельфовые льды вокруг Фарерских островов занимают большое океаническое пространство, в несколько раз больше, чем сам ледниковый щит. Конечно, ширь Атлантики позволяет и дальше увеличивать площадь Фарерских шельфовых льдов, доказательств ведь никаких не надо! Но как быть с Гольфстримом? Не угнетало ли это тропическое течение шельфовые льды Фарер? Об этом ученые ничего не сообщают. Хорошо известно о результатах сквозного разбуривания шельфовых ледников Антарктиды. В них зафиксированы лишь пылевидные включения вулканического пепла. И это при том, что питание этих льдов идёт за счёт стока мощных материковых выводных ледников. Поэтому, с точки зрения переноса терригенного вещества, гипотетические шельфовые льды Фарер ещё бесполезнее, чем шельфовые ледники Антарктиды.

Фарерский ледниковый щит, считающийся западным форпостом оледенения Европы, оказался ложным маяком.

Вернуться к оглавлению

   

 

Ссылка на публикацию:

Чувардинский В.Г. Было ли материковое оледенение? Мифы и реальность. Lambert Academic Publishing. 2014. 284 с.

 






eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz