И.Д. Данилов, О.Б. Парунин

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАДИОУГЛЕРОДНОГО ДАТИРОВАНИЯ КАРБОНАТНЫХ КОНКРЕЦИЙ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ ИЗ ВЕРХНЕПЛЕЙСТОЦЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ КАРГИНСКОЙ ТЕРРАСЫ НИЗОВЬЕВ ЕНИСЕЯ

УДК 551.791

скачать *.pdf

 

 

В целях отработки методики радиоуглеродного анализа по карбонатному и растительному материалу, а также получения дополнительных данных по возрасту отложений каргинской террасы в стратотипическом районе ее распространения (приустьевой участок нижнего течения Енисея) были проведены определения абсолютного возраста ряда образцов. Материалом служили растительные остатки (намывной торф с мелкими обломками древесины) и карбонатное вещество фигурчатых глинисто-карбонатных конкреций. Те и другие отобраны из отложений хорошо выраженной в рельефе террасы с абсолютными отметками 30-40 м, развитой в долине Енисея и ингрессионно заходящей по его притокам. Терраса была названа В.Н. Саксом [Сакс и Антонов, 1945] каргинской, генезис ее определялся в приустьевой части Енисея как эстуарно-морской, а выше по течению как озерно-аллювиальный.

Параллельно выяснялось, когда происходило формирование карбонатных конкреций: одновременно с накоплением осадков (сингенетические или диагенетические конкреции) или после его завершения, в процессе циркуляции насыщенных воднорастворимыми карбонатами грунтовых вод (эпигенетические конкреции).

В результате выполненного исследования установлена возможность использования карбонатного вещества конкреций для целей радиоуглеродного анализа и подтверждена позднесингенетическая - раннедиагенетическая природа карбонатных конкреций [Данилов, 1971; Данилов, 1978].

Образцы растительного материала для радиоуглеродного анализа отобраны из стратотипического разреза каргинской террасы, расположенного в низовьях Енисея, на его правом берегу, близ мыса Сопочная Карга, в 6 км ниже устья р. Казанцевой. Терраса здесь прекрасно выражена в рельефе, поверхность ее ровная и ингрессионно заходит вверх по течению притока Енисея - р. Казанцевой в приустьевую часть ее долины. Абсолютная высота поверхности террасы постепенно повышается от 25 м в прирусловой части долины р. Казанцевой до 35 м к ее склонам.

Приповерхностную часть разреза террасы слагают озерно-болотные и озерные отложения общей мощностью около 8 м, представленные торфом, оторфованными супесью и алевритом, обогащенным растительными остатками, песком. Древесина из торфа с глубины 1,0-1,3 м имеет возраст 9200±100 лет (МГУ-735). Ниже, до глубины примерно 16 м от поверхности, залегают неслоистые суглинки, содержащие включения гравия, мелких валунов до 0,4 м в поперечнике, а также раковины морских моллюсков: Astarte (Tridonta) borealis (Chemn.), A. montagui Dillw., Mya truncata L. и фораминифер: Buccella hannai arctica Voloshinova, Nonionellina labradorica (Voorthuysen), Cribrononion obscurus Gudina, Elphidium subclavatum Gudina, Cribroelphidium granatum (Gudina), Cassidulina subacuta Gudina.

Суглинки подстилаются супесями и мелкозернистыми песками с прослоями глины и суглинка, а также растительного детрита и намывного торфа. В горизонтальном направлении эта толща фациально переходит в мелкозернистые косослоистые пески с многочисленными раковинами морских моллюсков и линзами намывного торфа. Она слагает нижнюю часть видимого разреза террасы в интервале глубины 16-25 м от поверхности и уходит под бечевник Енисея. Фауна морских моллюсков в песках представлена следующими видами: Clinocardium ciliatum Fabr., Astarte (Tridonta) borealis (Schum.), A. crenata (Gray), Natica (Tectanatica) clausa Brod. et Sow., Macoma calcarea (Gmel.), Buccinum tenus Gray, Polinices (Euspira) pallidus Brod. et Sow., Mya truncata L., Lora harpularia (Conth.), Mytilus sp., Trichotropsis kroyeri Philippi (определения О.М. Петрова). В песках также обнаружены раковины фораминифер: Globulina glacialis Cushman et Ozawa, Pninaella pulchella Parker, Buccella hannai arctica, Nonionellina labradorica, Cribrononion obscurus, Elphidium subclavatum, Cribroelphidium granatum, Stainforthia loeblichi (Feyling-Hanssen), Cassidulina subacuta, Globigerina sp. (определения Г.Н. Недешевйй). Ранее Н.В. Кинд [Кинд, 1974] для песков с обильными остатками морской фауны была получена по 14С датировка возраста в 42 200±100 лет (ГИН-378). Нами для анализа отобран торф из линз в песках с глубины 18-20 м от поверхности террасы. Торф в линзах переслаивается с мелкозернистым песком, содержит мелкие обломки древесины, обрывки стеблей трав, мхов, веточек кустарников, кору, листья, семена, крылья насекомых, а также давленые раковины морских моллюсков. Формирование его, без сомнения, происходило в самой прибрежной зоне ингрессионного водоема. Возраст торфа с глубины 20 м определен по 14С в 35 050±600 лет (МГУ-686), с глубины 18 м -28 490±450 лет (МГУ-687).

Карбонатные конкреции были отобраны из разреза каргинской террасы, ингрессионно заходящей в устье р. Сухая Дудинка, расположенного в 2 км выше ее впадения в Енисей, а также из разреза на правом берегу Енисея, в 1,5 км выше устья р. Фокина (между Игаркой и Дудинкой). Каргинская терраса в обоих случаях имеет абс. высоту около 30-40 м. В приповерхностной части ее разреза до глубины 10-15 м, а иногда и глубже, развиты ленточнослоистые алевриты и глины, которые содержат многочисленные фигурчатые карбонатные конкреции [Данилов, 1978].

Возраст конкреций, определенный по 14С, из обоих разрезов оказался равен 30 тыс. лет: 30 000±700 лет (МГУ-527) - р. Сухая Дудинка и 30 000±1000 лет (МГУ-526) - правый берег Енисея выше устья р. Фокина. Был определен также возраст карбонатных конкреций из валунных суглинков с прослоями ленточных глин каргинской террасы (абс. высота около 50 м) на Таймыре, в долине р. Пясина (близ устья р. Тарея); он составил 29 570±500 лет (МГУ-525). Ранее был определен возраст древесины из ленточных глин, вскрытых шахтой Игарской мерзлотной станции, которые принимают участие в строении террасового уровня в долине Енисея с абс. высотой около 40 м. Древесина имеет прекрасную сохранность - это окатанные стволы деревьев. Для нее получены две даты: 21 350±650 лет (ГИН-28) и 35 400±300 лет (ГИН-140), последняя считается более надежной [Шевелева и Хомичевская, 1967].

Выполненные на различном материале определения возраста отложений каргинской террасы оказались близкими и охватывают диапазон времени от 42 до 28,5 тыс. лет назад. Следовательно, высказанное рядом исследователей мнение о том, что каргинская терраса цокольная и основание ее разреза слагают казанцевские морские пески [Троицкий, 1966], ошибочно. Судя по результатам радиокарбонового анализа, каргинская терраса сложена одновозрастными осадками и является аккумулятивной (эстуарно-морской), как считал впервые выделивший ее В.Н. Сакс [Сакс и Антонов, 1945] и как это было подтверждено впоследствии [Данилов, 1978].

Фигурчатые карбонатные конкреции формировались в процессе накопления каргинских эстуарно-морских осадков, а не после его завершения, т.е. не эпигенетическим путем - в результате циркуляции насыщенных карбонатами грунтовых растворов. Возраст слагающего их карбонатного материала (30 тыс. лет) соответствует в целом возрасту отложений каргинской террасы.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Данилов И.Д. Карбонатные конкреции в плейстоцене субарктики // Известия АН СССР. Сер. Географ. 1971, № 5, с. 84-94.

2. Данилов И.Д. Полярный литогенез. М.: Недра, 1978.

3. Данилов И.Д. Плейстоцен морских субарктических равнин: М.: Изд-во МГУ, 1978.

4. Кинд И.В. Геохронология позднего антропогена по изотопным данным // Тр. ГИН. М.: Наука, 1974, вып. 257.

5. Сакс В.Н., Антонов К.В. Четвертичные отложения и геоморфология района Усть-Енисейского порта // Тр. Горно-геол. управления. М.-Л.: Изд-во Главсевморпути, 1945, вып. 16.

6. Троицкий С.Л. Четвертичные отложения и рельеф равнинных побережий Енисейского залива и прилегающей части гор Бырранга. М.: Наука, 1966.

7. Шевелева Н.С, Хомичевская Л.С. Геокриологические условия Енисейского севера. М.: Наука, 1967.

   

 

Ссылка на статью:

Данилов И.Д., Парунин О.Б. Сравнительные результаты радиоуглеродного датирования карбонатных конкреций и растительных остатков из верхнеплейстоценовых отложений каргинской террасы низовьев Енисея // Доклады АН СССР, 1982, Том 262, № 2, с. 402-404.

 




 


 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz