Б.H. ГОРОДКОВ

Работы Гыданской экспедиции Академии Наук по пути к истокам р. Гыды

Скачать *pdf

 

 

Настоящее предварительное сообщение составлено ученым секретарем ПК А.И. Толмачевым на основании донесений о ходе работ экспедиции, полученных ПК от Б.Н. Городкова из Туруханска, Янова Стана, Хальмер-Седе и Дерябина. Извлечения из этих донесений были помещены в Осведомительном Бюллетене ОКИСАР, 1927, №№ 5-6 (18-19), 9-10 (22-23), 11-12 (24-25) и 22 (35).

Сведения о предварительных работах Гыданской экспедиции см. в Осведомительном Бюллетене ОКИСАР, 1926, № 10. См . также А.И. Толмачев [1926].

 

А. Маршрут экспедиции.

Сотрудники Гыданской экспедиции выехали из Ленинграда в двадцатых числах декабря 1926 г . несколькими партиями и собрались в Красноярске, где экспедиция должна была задержаться на некоторое время для подготовительных работ. Выехав из Красноярска 6·I, экспедиция 8·I прибыла в Енисейск, откуда через два дня двинулась дальше па север. Чтобы не терять времени, приходилось ехать день и ночь, несмотря на морозы, достигавшие -56°С. При довольно плохой из-за недавних метелей дороге ехали все же относительно быстро и 25·I прибыли в Н. Туруханск (Монастырское). Здесь предстояло произвести некоторые подготовительные работы к дальнейшему маршруту на запад от Енисея. Выехавший еще летом заведывающий хозяйством экспедиции, А.Г. Макарьин, как предполагалось, находился в это время уже в Янове Стане, откуда, собственно, начинался главный маршрут экспедиции.

Рисунок 1

По окончании работ в Н. Туруханске, экспедиция 10·II также вышла на Янов Стан, куда и прибыла 17·II. Здесь предстояло окончательно установить дальнейшее направление маршрута, в соответствии с имеющимися возможностями, что было облегчено как заблаговременно налаженными А.Г. Макарьиным отношениями с инородцами, так и содействием местных работников, в частности фельдшера А.Н. Фильченко.

22·II Б.Н. Городков, вместе с геоморфологом экспедиции И.Я. Ермиловым, выехал из Янова Стана вверх по р. Турухану. 28·II пересекли эту реку при впадении в нее р. Боговой, а 4·III достигли большого Богова озера, откуда вытекает одноименная река; истоки самого Турухана лежат много восточнее, близ Енисея. Далее кочевали в районе водораздела между pp. Хетой и Тазом, 11·III достигли верхнего течения р. Русской (Луце-яга, приток Таза), а после встречи с самоедами на р. Хай-яга, переезжая от чума к чуму, вышли 18·III к фактории Хальмер-Седе, расположенной близ устья Таза. Здесь пришлось несколько задержаться в ожидании прибытия остальных участников экспедиции. Геодезист ее, А.Ф. Беспалов, и его помощник, В.М. Бизин, прошли к Хальмер-Седе, предварительно посетив Тазовскую церковь (Церковенское).

24·III Б.Н. Городков с А.Г. Макарьиным и И.Я. Ермиловым выехал из Хальмер-Седе на р. Удер-яга (приток Таза), где находились чумы самоедов, везших груз экспедиции. Остальные участники ее немного задержались в Хальмер-Седе. 27·III Б.Н. Городков выехал на р. Мудуй (приток Месо), чтобы нанять юраков для переезда в верховья р. Гыды, что удалось сделать лишь 5·IV, после созыва схода из кочующих поблизости туземцев. Для исследования района между низовьями Мессо и Енисеем, И.Я. Ермилов 8·IV выехал с попутными самоедами с Мудуя к устью р. Хеты. К этому же времени подошел обоз экспедиции с остальными ее участниками, соединившимися с партией Б.Н. Городкова у устья р. Сыгдар (приток Мудуя). Выступить окончательно к северу удалось только 18·IV из-за постоянных метелей и обычной медлительности кочевников. В дальнейшем экспедицию задерживали оттепели, иногда сопровождавшиеся необычно ранними дождями. Путь пролегал поперек р. Мессо к верхнему течению р. Танамы (приток Енисея), которую пересекли вторично в среднем течении, выйдя затем на водораздел Гыды и названной реки. Отправив отсюда груз экспедиции на оз. Хассейн-то, дающее начало р. Гыде, вскоре принимающей второй приток из оз. Ямбу-то (впоследствии оказалось, что это р. Хассейнто-сё, впадающая в залив Гыда-ям), Б.Н. Городков с сотрудниками 15·V выехал налегке в факторию Дерябино на Енисее, чтобы нанять там самоедов для переезда в тундру между р. Гыдой и Енисейским заливом.

В середине мая началась настоящая весна, речки стали наполняться водой, тундра частично обнажилась от снега. В Дерябине выяснилось, что проехать по тундре к морю в это время невозможно, так как речки уже разлились. Ввиду этого, было решено отправиться к озеру Хассейн-то, куда экспедиция и должна была выйти из Дерябина 24·V.

И.Я. Ермилов, достигнув устья Хеты, проехал вдоль западного края Енисейской долины вплоть до Дерябина. Отсюда он направился к озеру Хассейн-то, разойдясь в пути с основной партией экспедиции, выходившей в Дерябино.

 

В. Работы экспедиции.

Работы экспедиции, кроме эпизодических сборов и наблюдений в пути по Енисею, были начаты в Н.-Туруханске, где этнограф Л.В. Костиков приступил к сбору сведений о кочевании туземцев и их экономическом состоянии, а Б.Н. Городков и С.П. Наумов производили ботанические и зоологические сборы в пределах селения и его ближайших окрестностях. Попытка производства астрономических наблюдений сначала не удалась из-за смерзания частей инструмента, да и, вообще, стоявшие в конце января морозы, доходившие до -49,5°С, сильно мешали работам.

По пути из Н.-Туруханска к Янову Стану была пересечена лесистая равнина, всхолмленная в некотором удалении от Енисея. Леса, сначала с преобладанием кедра, а затем елово-лиственничные, чередуются с торфяными болотами разных типов. Среди последних много крупно-бугристых, свойственных южной границе вечной мерзлоты.

В области верховьев Турухана местность представляет слабохолмистую равнину, несколько более изрезанную близ крупных рек. Средняя высота ее, судя по барометрическим наблюдениям, около 30- 50 м над уровнем моря. На водоразделе Турухана и Маковской реки поднимаются цепи облесенных холмов, достигающих относительной высоты 80- 100 м . Такие же холмы встречены и по южному берегу Богова озера. Равнина сложена преимущественно валунными суглинками; выходов коренных пород ни здесь, ни дальше к северу по пути экспедиции нигде не обнаружено и, по рассказам инородцев, здесь их вообще нет.

Далее к северу, между Тазовской губой и низовьями Енисея экспедиция проходила равнину то совершенно плоскую, то неровно-холмистую (к северу от р. Танамы). Между р. Мессо и низовьями р. Танамы местность особенно плоская, отдельные холмы поднимаются всего на 15 м . Поверхность становится изрезанной оврагами ручьев только близ долин рек. Последние всегда имеют узкое русло, промерзающее до дна, долины же широки и часто ограничены обрывистыми ярами, сложенными чаще всего темно-серыми слоистыми суглинками с галькой и немногими валунами сибирских горных пород. Местами снизу суглинки эти сменяются плотными сланцеватыми глинами или песками, все они содержат в небольшом количестве морские раковины. Выше суглинков залегает буровато-желтый, слоистый, песчанистый суглинок с галькой и валунами (до 1 м в диаметре), иногда сцементированными бурым железняком. На р. Пяку-яга (приток Танамы) и в Дерябине на склоне высокого яра были найдены стволы довольно хорошо сохранившихся крупных деревьев, залегавшие в слоистых песках с прослойками раздробленного лигнита, многочисленной галькой и раковинами, чем доказывается, что это - плавник, отлагавшийся вдоль морского побережья.

Экспедиции пришлось на своем пути пройти через различные растительные зоны. Леса с преобладанием кедра доходят с юга почти до Янова Стана. Далее к северу тянутся леса из лиственницы, ели и березы, с примесью кедра, располагающиеся полосами вдоль рек, между тем как водоразделы заняты торфяниками, среди которых леса рассеяны отдельными островами. Близ Богова озера совершенно исчезает кедр, а сфагновые торфяники постепенно сменяются мохово-лишайниковой тундрой, прерываемой на вершинах и склонах холмов редкими и угнетенными лиственничными лесами. По речным долинам леса смыкаются и в них много ели и березы. Такой характер лесотундра сохраняет до среднего течения р. Русской, севернее которой леса на водоразделах перестают встречаться. На р. Тазе эта граница проходит немного севернее Хальмер-Седе. Обращает внимание обилие лесных, тундровых и болотных лишайниковых ассоциаций, привлекающих в область истоков Турухана, Хеты и ближайших притоков Таза многочисленных диких оленей.

Северный предел лесов экспедиция пересекла на р. Мессо, где редкие лиственничные лески тянутся узкой, прерывистой полосой по долинам речек, впадающих с юга в Мессо. Крайние лески состоят исключительно из довольно крупной лиственницы, сменяющейся на заливных песках Alnus fruticosa; ели и березы нет совершенно. Севернее и ольха редка, а долины заняты сырыми моховыми тундрами по высоким террасам, мелким ивняком в заливных низинах, сухой лишайниковой тундрой на песчаных холмах. Водораздельные тундры представлены преимущественно разными типами мохово-лишайниковой тундры. Лишайники преобладают на суглинках лишь в лесотундре, в типичной же тундре их количество уменьшается, за счет увеличения обычных тундровых мхов. На вершинах и склонах холмов, особенно по краям изрезанных коренных берегов речных долин, откуда зимой частично сдувается снег, разбросана сухая и мокрая пятнистая тундра с голыми глинистыми пятнами и полосами, разделенными заросшими участками. В низинах весьма обычна или кочковатая моховая тундра с Eriophorum vaginatum или моховая кустарниковая тундра с Betula nana, Salix glauca и пр. Сфагновая тундра наблюдалась небольшими участками до широты Дерябина.

Из представителей животного мира северный олень обычен зимой в лесотундре, много здесь и песцов, зайцев, пеструшек, попадается россомаха, горностай, лисица. Из птиц обычна белая куропатка. Фауна тундры в зимнее время очень бедна, много только песцов и зайцев, а из птиц встречаются два вида куропаток. Волк и россомаха попадаются редко, мало пеструшек. Весенний прилет птиц в мае уже начался, и на Енисее против Дерябина, во время пребывания там экспедиции, были довольно обычны гуси. Кое-какие насекомые (мухи, Trichoptera) и пауки стали изредка попадаться на проталинах с конца апреля.

Население по р. Турухану и его притокам состоит исключительно из тунгусов, которые сменяются самоедами (юраками) в верховьях р. Хеты и на р. Хай-яга (приток Таза). Тунгусы производят более культурное впечатление чем самоеды, живущие бедно и очень грязно. В чумах тунгусов всегда ставится железная печь, у самоедов устраивается только костер. Зато они покрывают чумы оленьими нюгами, в то время как тунгусы, ради легкости чума, удаляют шерсть с чумовых покрышек. Самоеды имеют более или менее постоянные районы кочевий, тунгусы же бродят по всему бассейну верхнего Турухана, Боговой и верховьев Хеты, выходя для торговли на Янов Стан, Плахино и Игарку.

Население Гыданской тундры состоит исключительно из самоедов, зимой живущих по лесистым притокам Мессо и низовьев Таза, а весной разными путями направляющихся к низовьям Енисея, Енисейскому заливу, Гыде, озеру Хассейн-то и т.д. Самоеды, зимовавшие к западу от низовьев Таза, проходили через Хальмер-Седе к северу во второй половине марта.

 

ЛИТЕРАТУРА

Толмачев А.И. Предварительный отчет о поездке в низовья Енисея и прибрежную часть Гыданской Тундры летом 1926 г . Известия АН СССР, 1926, стр. 1655-1680.

 

 

Ссылка на статью:

Городков Б.H. Работы Гыданской экспедиции Академии Наук по пути к истокам р. Гыды // Доклады Академии Наук, 1928. сер. А. № 7. С. 113-117.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz