| ||
| ||
|
В
Изученная территория представляет собой низменную полого-холмистую равнину
со средними абсолютными высотами 60- Основными предпосылками для постановки здесь геологических исследований были следующие: 1. Возможность обнаружения ранее неизвестных выходов дочетвертичных пород, каждый из которых, несомненно, очень важен для познания геологической структуры.
2. Наличие отдельных, главным образом геоморфологических, признаков
существования в этих районах неотектонических поднятий, возможно наследующих
более древние положительные структуры. Последнее положение требует особого рассмотрения. Как известно, северная часть Западной Сибири представляет собой в основном верхнечетвертичную морскую равнину. В связи с этим оставалась непонятной природа имеющихся здесь отдельных возвышенностей, поднимающихся иногда над общим уровнем равнины на высоту нескольких десятков метров. С некоторыми ие этих возвышенностей были связаны известные ранее выходы на дневную поверхность пород мелового возраста (возвышенность Сигирте-Надо в среднем течении р. Танамы, возвышенная центральная часть п-ова Дорофеевского и др.). В свою очередь имелись свидетельства связи этих выходов с брахиантиклинальными структурами. Для рельефа некоторых возвышенностей характерны своеобразные грядовые формы (так называемые «грядовые комплексы»). Последним первоначально почти безоговорочно приписывалось ледниковое происхождение. Правда, некоторыми геологами Института геологии Арктики высказывались предположения о возможности тектонического происхождения гряд. В последнее время после работ в приобской части Западной Сибири группы геологов Всесоюзного нефтяного геологоразведочного института во главе с Н.Г. Чочиа, появились подтверждающие это предположение указания о структурном происхождении аналогичных грядовых форм. Наконец, речная сеть севера Западной Сибири имеет своеобразные особенности (наличие спрямленных коленчатых, дугообразных, аномально сочлененных долин), не характерные для рек равнинных областей, сложенных рыхлыми горизонтально залегающими породами. Можно предполагать, что речная сеть в таких случаях фиксирует какие-то структурные проявления. Это тем более вероятно, если учесть, что реки низменности обладают относительно слабой живой силой потока и, несомненно, должны чутко реагировать на деформации земной поверхности. Все это позволяет рассматривать северную часть Западной Сибири и в том числе низовья р. Енисея как область проявления дифференцированных неотектонических движений и формирования молодых структур, причем неоструктурный план должен в какой-то мере наследовать основные черты более древнего, по крайней мере, мезозойского, структурного плана. Выявление молодых структур методами геолого-геоморфологического анализа и дальнейшее изучение их с применением бурения и геофизических методов, несомненно, представляет в настоящее время один из наиболее рациональных и экономически выгодных комплексов изучения структуры рассматриваемой территории.
Параллельно с геологическими исследованиями в Усть-Енисейской впадине
Северной комплексной нефтегазоразведочной экспедицией Красноярского
геологического управления будет вестись картировочное колонковое бурение.
Скважины намечено располагать по сетке на расстоянии около 35-
Непосредственно в процессе полевых работ Отдельные выходы отложений проблематичного возраста и морены максимального оледенения обнаружены и в некоторых других пунктах исследованной территории, в целом сложенной с поверхности верхнечетвертичными отложениями. Наибольшим распространением среди последних пользуются межледниковые, преимущественно морские осадки, которые довольно отчетливо подразделяются на две свиты - санчуговскую, представленную в основном суглинисто-супесчаными породами, и перекрывающую ее казанцевскую, для которой характерны песчаные осадки. Впрочем, литологический состав этих свит весьма изменчив. В разрезе их присутствуют пачки пород разнообразного состава, взаимоотношение которых друг с другом требует тщательного изучения. В санчуговских отложениях встречаются отдельные гальки, иногда наблюдаются прослои, обогащенные галькой. Однако это не вызывает сомнений в морском генезисе осадков. Среди отложений казанцевской свиты устанавливаются, помимо морских, континентальные (озерные и аллювиальные) фации. В отложениях этой свиты встречаются также пачки косослоистых песков с гравием и галькой, которые местами очень напоминают отложения водно-ледникового генезиса. По этой причине граница между казанцевскими и вышележащими отложениями зырянского ледника может быть проведена в ряде случаев весьма условно. Фауна в морских осадках описываемого района по сравнению с аналогичными отложениями в более северных районах Западной Сибири встречается довольно редко и к тому же представлена довольно бедным комплексом. Наиболее типичными представителями ее являются Portlandia arctica Gray, P. lenticula Möll., Astarte borealis Chemn., A. montagui Dillw., Macoma calearea Chemn., M. baltica L., Mya truncata L., Saxicava aretica L. и некоторые другие. Впервые найден в этих районах в коренном залегании вид Thyasira Sarsi Phill. Виды: Portlandia arctica Gray и P. lenticula Möll. встречаются исключительно в санчуговской свите.
Особого внимания заслуживает вопрос о распространении и взаимоотношении
санчуговской и казанцевской свит. Рельеф кровли санчуговских отложений
характеризуется наличием крупных неровностей. Обычно в естественных разрезах
кровля свиты залегает на высотах не более 40-
В шурфе, пройденном на вершине возвышенности с абсолютной высотой
В связи с этим возникает вопрос о природе таких возвышенностей, абсолютная
высота которых, как уже указывалось, достигает
По существующей стратиграфической схеме казанцевские отложения мощностью
около
Отложения последнего для данного района, верхнечетвертичного (зырянского)
оледенения перекрывают более древние порода чехлом небольшой мощности
(по-видимому, не более 20-
Валунный и галечный материал в ледниковых отложениях представлен
преимущественно траппами. Встречаются осадочные породы - песчаники,
алевролиты, аргиллиты. Источником их сноса является, очевидно, в основном
Сибирская платформа. Примерно таков же состав галек, встречающихся в морских
отложениях. К западу от р. Большой Хеты в скоплениях валунов в руслах рек
найдены несколько валунов гранитоидов, которые, по предварительному
заключению Ю.Е. Погребицкого, сходны с протерозойскими гранитоидами Таймыра.
Вдоль р. Енисея и в низовьях наиболее крупных его притоков (pp.
Большая Хета, Малая Хета, Варнге-Яха) развита терраса с абсолютной высотой
до 40-
В геоморфологическом отношении особый интерес представляет располагающаяся
на левобережье р. Большой Хеты в истоках р. Пайседа-Яха, возвышенность
высотой
Скважины глубиной до
Своеобразный грядовый рельеф развит также на водоразделе pек Малой Хеты и
Енисея к северу от известных выходов верхнемеловых пород на р. Большой
Лайде. Здесь наблюдаются две системы гряд - северо-западного и
северо-восточного простирания. Гряды каждой системы характеризуются строго
выдержанным направлением и прямолинейностью, что также свидетельствует об их
структурном происхождении, как наиболее вероятном. Обращает на себя
внимание, что долина р. Большой Лайды имеет очертание дуги, центр которой
располагается на водораздельной возвышенности с абсолютной высотой
Несомненно, что предварительные данные о структуре исследованного
экспедицией района требуют подтверждения и уточнения. Поэтому в |
Ссылка на статью: Кулаков Ю.Н. Новые данные о геологическом строении Усть-Енисейской впадины. Информационный бюллетень Института Геологии Арктики, Выпуск 17, 1959, с. 53-58.
|