Б.И. ПРОКОПЧУК

 О НАПРАВЛЕНИИ ДВИЖЕНИЯ ЛЕДНИКОВ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ

Скачать *pdf

УДК 551.336

 

Обычно направления движения ледников определяют по породам-реперам, которые хорошо диагностируются визуально. В некоторых случаях прибегают к детальному петрографическому и минералогическому изучению пород областей экзарации и аккумуляции.

На протяжении последних лет нами предпринята попытка поисков в ледниковых отложениях фаунистически охарактеризованных обломков с целью определения направлений движения ледников. Работы проводились на территории Зимнего Берега Белого моря. Изучено более 100 естественных обнажений и искусственных горных выработок ледниковых отложений, где проводился целенаправленный поиск фаунистически охарактеризованных обломков. В результате в 5 пунктах обнаружены обломки с фаунистическими остатками различного возраста (рис. 1).

Рисунок 1

На р. Золотице (точка 1) в обрыве ее правого берега обнажаются ледниковые отложения верхневалдайского горизонта. Здесь вскрывается 10-метровая пачка валунных суглинков с линзами песков, глин и супесей. Валуны и галька представлены кристаллическими породами Балтийского щита (около 70%) и обломками осадочных пород (30%). В одном из таких обломков сохранилось 3/4 аммонита, который был определен как Cadoceras elatmae Nik. Других фаунистических остатков не обнаружено, несмотря на тщательные поиски.

В нижнем течении р. Золотицы (точка 2), в районе устья ее левого притока р. Кондратьев, в береговом обрыве вскрываются флювиогляциальные отложения верхневалдайского горизонта, представленные галечно-гравийно-песчаным материалом. Среди галек найдено 5 плохо сохранившихся белемнитов. Один из них удалось определить как Duvalia.

На водоразделе рек Золотица и Падун (точка 3) в керне одной из скважин А.Т. Ерохиным найден один обломок белемнита, вид которого определить не удалось.

В бассейне р. Падун (точки 4, 5) из нижневалдайских ледниковых отложений обнаружены плохо сохранившиеся белемниты, один из которых определен как Neobhibolites.

Ближайшим районом, где белемниты и аммониты известны в коренном залегании, является восточный борт Мезенской синеклизы. Этот район удален на 200-250 км к востоку от пунктов находок белемнитов и аммонитов в ледниковых отложениях. Белемниты и аммониты встречаются там в келловейских, оксфордских, киммериджских и волжских образованиях.

Таким образом, полученные нами данные позволяют утверждать, что движение ледников в северной части Восточно-Европейской платформы шло не только с Балтийского щита, на что указывают валуны пород кристаллического фундамента, но также с востока, о чем говорят находки белемнитов и аммонитов.

Полученные данные показали, что при определении областей экзарации и восстановления путей движения ледников в северной части Восточно-Европейской платформы можно пользоваться методом фаунистически охарактеризованных обломков.

 

Ссылка на статью:

Прокопчук Б.И. О направлении движения ледников в северной части Восточно-Европейской платформы // Доклады Академии наук СССР, 1985. Том 283, № 2, с. 446-447.

 



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz