Шмелев Л.М.

ПЛАСТОВЫЕ ЗАЛЕЖИ ЛЬДА В ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ НИЗОВЬЕВ ЕНИСЕЯ


Пластовые залежи подземного льда довольно широко распро­странены в четвертичных отложениях низовьев р. Енисея. Различные исследователи (Лопатин, 1897; Рябухин, 1939; Сакс, 1940; Пономарев, 1952; Катасонов, 1965) отмечали наличие в этом районе пластов льда, считая их погребенными снежниками, льдинами и буграми пучения. Возраст их датировался эпохой последнего оледенения или более поздним временем.

Исследования автора в низовьях р. Енисея, проведенные ле­том I964 г., позволили собрать новый материал об особенностях строения и условиях залегания пластов льда, вскрытых в морских и гляциально-морских среднеплейстоценовых отложениях, что дало возможность отнести их по генезису к инъекционным. Об этом свидетельствуют следующие факты: многоярусное и многослойное строение ледяных пластов; включения валунов в ледяных телах; наличие в кровле пластов сильно льдонасыщенных пород; не выдержан­ное по простиранию распространения ледяного пласта, приуроченного к определенному горизонту; благоприятные литолого-фациальные условия для возникновения именно этого типа подземных льдов (приуроченность ледяных пластов к контакту двух различ­ных пачек: сверху - хорошо водопроницаемые пески; снизу - водонепроницаемые суглинки); крупнозернистая структура льда залежей. К выводу об инъекционном происхождении многих пластов льда в этом районе пришел и Б.И. Втюрин (1966).

Пласты льда, в большинстве случаев горизонтально направленные и достигающие видимой мощности до 1-4 м, залегают на различной глубине от поверхности, перекрыты и подстилаются различными по литологическому составу осадками.

В обнажении правого берега р. Енисея, в 10-15 км ниже пос. Усть-Порт пласт льда вскрыт на глубине около 12 м от бровки склона. Его мощность достигает 1,5 м. Пласт льда приурочен к контакту пачки песков (мощностью 3-3,5 м) и подстилающих их суглинков, которые вскрываются ж в верхней части разреза. Летом 1965 г. в этом же обнажении в пачке песка Б.И. Втюрин обнаружил сингенетические повторножильные льды. Таким образом, мерзлая толща в данном разрезе состоит из двух эпигенетических горизонтов (морские и гляциально-морские суглинистые отложения) и заключенного между ними сингенетического горизонта (прибрежно-морские песчаные отложения) и является полигенетической мерзлой толщей. Последняя представляет собой переслаивание (чередование) в разрезе пачек отложений различной мощности, промерзавших син- или  эпигенетическим способом, т.е. в процессе или по завершении накопления очередной пачки осадков.

Касаясь вопроса о возрасте ледяных пластов, надо отметить, что они синхронны по времени образования вмещающим их осадкам, т.е. возраст мерзлых толщ и заключенных в них инъекционных льдов – среднеплейстоценовый. Пластовые залежи льда на севере Западной Сибири обнаружены и в верхнеплейстоценовых осадках (Дубиков, Корейша, 1964; Втюрин, 1966).

Инъекционные льды составляет по объему довольно значительную величину видимой части разреза мерзлой толщи. При вытаивании пластовых залежей льда на склонах образуются цирки и большие конуса выноса в нижней части обрывов, а на поверхности мо­гут возникать весьма глубокие озера.

  

Ссылка на статью:

 

Шмелев Л.М. Пластовые залежи льда в четвертичных отложениях низовьев р. Енисея. Материалы к научно-технической конференции по инженерным изысканиям. 11-15 мая 1967 г. Москва. Изд-во ПНИИИС Госстроя СССР, с.280-282. 1967

 


eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz