Н.В. ВЕРШИНИН

К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ РЕЛИКТОВОЙ ФАУНЫ В НОРИЛЬСКОЙ ГРУППЕ ОЗЕР

Скачать *pdf

 

 

Донная фауна Норильских озер по своему генетическому происхождению может быть разделена на четыре группы:

1. Комплекс широко распространенных форм, состоящий главным образом из малощетинковых червей Tubifextubitex (Müll.), Peloscolex ferox Eised., Limnodrilus hoffmeisteri Clap.; личинок тендипедид Prodiamesa bathyphila kieff., Eukicfferiella sp., Trichocladius inaequalis kieff., Orthocladius гр. bathophilus kieff., Orthocladius parotatricus Tshernovskij и моллюсков Gyraulus gredleri Gredl., Sphaerium subsolidum Clessin, Pisidium casertanum (Poli).

2. Гляциально-пресноводные реликты: Pallasea quadrispinosa G.O. Sars., Gammaracanthus loricatus v. lacustris G.O. Sars., Pisidium conventis Clessin.

3. Формы, характерные для морских реликтов ледникового периода: Mysis oculata v. relicta (Nusb.), Pontoporeia affinis Lindstr.

4. Обитатели озера Байкал: Hislopia placoides koroft Turbellaria, Manayunkia baicalensis (Nusb.), Eulimnogammarus viridis (Dyb.).

Глубокий теоретический интерес вызывает проблема проникновения морских реликтов и байкальских эндемиков в систему Норильских озер.

Вопрос о проникновении морских реликтов и байкальских эндемиков в район Таймырского п-ва впервые был поднят В.Н. Грезе [Грезе, 1957]. Мы согласны с автором в том, что происхождение морских реликтов в области Таймырской низменности относится к позднеледниковому или даже послеледниковому периоду морской трансгрессии, но не можем допустить эту гипотезу по отношению к водоемам Норильского плато.

По мнению геологов [Аникеев и Гусев, 1939; Подлесный, 1951; Сакс, 1948], глубоководные озера норильской группы существуют с периода первого оледенения, когда один из центров оледенения находился на участке Норильского плато и распространялся далеко на юг. Глубокие впадины Норильских озер образовались в результате тектонических разломов, а окончательное формирование завершено деятельностью ледников. Заполнение водой Норильских впадин произошло в период бореальной трансгрессии, когда морские воды по долине р. Норилки подходили вплотную к Норильскому плато и огибали его с северной и западной сторон, вдаваясь в Норильскую долину глубоким заливом.

Беря за основу историю возникновения Норильских озер, можно с достоверностью считать, что проникновение морских ледниковых реликтов в Норильские озера относится к периоду бореальной трансгрессии. Проникновение же морских реликтов в период последней, послеледниковой, ингрессии, является мало вероятным. Полярное море в это время доходило только до оз. Пясины, и для того чтобы морские реликты могли попасть в Норильскую систему озер, им надо было подняться вверх по течению быстротекущих, порожистых рек, а местами даже преодолеть водопады, чего допустить совершенно невозможно. Такая же точка зрения была высказана и П.Л. Пирожниковым [Пирожников, 1937] при анализе происхождения морских реликтов в фауне р. Енисея. П.Л. Пирожников считает, что активная миграция морских реликтов по быстротекущим порожистым рекам, за пределы трансгрессии, невозможна.

Надо полагать, что в период бореальной трансгрессии проникновению и сохранению в континентальных озерах морских реликтов способствовали опреснение северных морей и формирование в континентальной зоне морей и в эстуариях крупных сибирских рек солоноватоводного комплекса форм [Гурьянова, 1939].

По-видимому, к периоду бореальной трансгрессии стоит отнести и проникновение в Норильские озера многих сиговых рыб и четырехрогого бычка Myoxocephalus quadricornis L., которые дали ряд экотипов (М.В. Логашев, 1940, Ю.В. Михалев, 1960, - не опубликовано).

Анализируя комплекс форм, представленный Hislopia placoides, Turbellaria, Manayunkia baicalensis, обитающий, кроме Норильских озер, и в оз. Байкал и отнесенный рядом исследователей к байкальским эндемикам [Верещагин, 1940; Кожов, 1958], мы не можем согласиться с их предположением, что эти организмы попали в Норильские озера из Байкала через Енисейский бассейн, заселенный, по мнению П.Л. Пирожникова [Пирожников, 1937], в период существования центрально-сибирского позднеледникового озера.

Если в какой-то степени можно допустить гипотезу П.Л. Пирожникова и В.Н. Грезе [Грезе, 1957; Пирожников, 1937] в отношении проникновения морских и байкальских форм в Енисей, а через Ангару, Енисей, Дудинку, Пясину и В. Таймыр - в оз. Таймыр, то совершенно невероятно проникновение малоактивных, а частью совершенно пассивных форм вверх по течению рек со скоростью течения до 15 см/сек [Суслов, 1935], с порогами и даже водопадами. Кстати, путь проникновения малоактивных форм вверх по течению быстротекущих рек отвергается, как указывалось выше, и П.Л. Пирожниковым.

Приведенные факты позволяют нам присоединиться к мнению Л.С. Берга [Берг, 1922; 1937] о том, что Manayunkia и Hislopia могут быть использованы в качестве примера форм, которые в настоящее время широко распространены вне Байкала и являются остатками верхнетретичной фауны, жившей в пресных водах Сибири. Существование глубокоэндемичных байкальских видов вне Байкала признается и М.М. Кожовым [Кожов, 1958], который считает, что «предки и родственники глубокоэндемичных байкальских видов в течение последней геологической эпохи исчезли из ближайших к Байкалу, а также из многих других водоемов, но сохранились в немногих местах, где, как и в Байкале, могли выжить».

Мы полагаем, что во время ледникового периода представители верхнетретичной фауны, подобно сиговым рыбам, были вытеснены наступающими ледниками в эстуарные участки рек, не подвергавшиеся оледенению, где и сохранились. А.В. Подлесный [Подлесный, 1951] также считает, что в период оживления ледниковой деятельности, морских трансгрессий и ингрессий «убежищем жизни» могли быть те озерно-речные системы, которые оставались вне влияния  названных выше геологических явлений.

Manayunkia и Hislopia, обнаруженные в пределах Таймырского п-ова, могли прекрасно сохраниться в эстуариях pp. Хатанги и Лены, которые не подвергались влиянию ледника, но из которых данные формы могли быть вынесены опресненными водами моря в период бореальной трансгрессии в континентальные водоемы - озера.

Довольно убедительным подтверждением вышеприведенных доводов является нахождение нами в Оленекском заливе моря Лаптевых, в зоне значительного опреснения, Manayunkia baicalensis (определения Е.В. Хлебович, ЗИН АН СССР), которая, по-видимому, не является эндемиком Байкала, а сохранилась в этом участке с послетретичного периода как пресноводный объект или как реликтовая морская форма, давшая ветвь солоновато-водному комплексу.

Что касается гляциального комплекса, то он в Норильских озерах формировался, по-видимому, во время ряда оледенений четвертичного периода, которые после первого оледенения не образовали на Норильском плато сплошного щита, а заполнили лишь ранее разработанные долины.

Н.Н. Урванцев [Урванцев, 1931] указывает, что формированию гляциального комплекса способствовали остатки ледникового периода в глубоких складках долин горных областей, которые существовали довольно долго и способствовали сохранности в глубоких холодноводных водоемах ледниковых феноменов.

В заключение следует указать, что в Норильских озерах нами обнаружено некоторое число совершенно неизвестных до сего времени личинок тендипедид из сем. Orthocladiinae, которые, возможно, дадут комплекс эндемичных форм. Весьма интересны в этом отношении группы олигохет и моллюсков. По нашему предварительному впечатлению, они также должны дать ряд форм, характерных для данных водоемов.

 

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Анникеев И.П., Гусев А.И. Труды Арктического института, том 140, 1939.

2. Берг Л.С. Ученые записки Ленингр. унив., № 2, 1937.

3. Берг Л.С. Фауна Байкала и ее происхождение, Климат и жизнь, М., 1922.

4. Верещагин Г.Ю. Происхождение и история Байкала, его фауны и флоры. Труды Байкальской лимнологической станции АН СССР, том 10, 1940.

5. Грезе В.Н. Основные черты гидробиологии озера Таймыр. Тр. Всесоюзного гидробиологического о-ва. 1957. Том 8. С. 183-218.

6. Гурьянова Е.Ф. К вопросу о происхождении и истории развития фауны Полярного бассейна (на основе анализа фауны Amphipoda и Isopoda). Изв. АН СССР. Сер. биол. наук. 1939. № 5. С. 679–704.

7. Кожов М.М. О генезисе основных экологических комплексов в современной байкальской фауне. Изв. Биол.-геогр. НИИ при Иркутск. гос. ун-те. 1958. Т. 17, вып. 1-4. С. 68–83.

8. Пирожников П.Л., Бюлл. МОИП, отд. биол., 46, в. 3, 1937.

9. Подлесный А.В. Вопр. геогр. Сибири, 2, 1951.

10. Суслов С.П., Тр. Инст. физ. геогр. АН СССР, в. 14, 1935.

11. Сакс В.Н. Четвертичный период в Советской Арктике. Труды ААНИИ. М.-Л. 1948. № 201. 135 с.

12. Урванцев Н.Н. Четвертичное оледенение Таймыра. Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода, 1931, № 3.

 

Ссылка на статью:

Вершинин Н.В. К вопросу о происхождении реликтовой фауны в Норильской группе озер // Доклады АН СССР, 1960, том 135, № 3, с. 753-755.

 



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz