Н.Г. Загорская, З.И. Яшина, В.Я. Слободин, Ф.М. Левина, А.М. Белевич

МОРСКИЕ НЕОГЕН(?)-ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НИЖНЕГО ТЕЧЕНИЯ РЕКИ ЕНИСЕЯ

 


ВВЕДЕНИЕ

Целью настоящей работы явилось более дробное стратиграфическое расчленение толщи морских четвертичных отложений нижней части бассейна р. Енисея (севернее полярного круга), так как крайняя монотонность всей толщи в целом и большое сходство отдельных фаций в нижних и верхних частях разреза весьма затрудняют полевые работы при среднемасштабной геологической съемке, которая проводится здесь для выявления нефтегазоносных структур. Уточнение возраста этих отложений должно облегчить и конкретизировать разрешение ряда вопросов неотектоники, связанных с поисками этих структур.

Исходным материалом для исследований послужил керн буровых скважин, поднятый на различных участках бурения вдоль долины р. Енисея, от мыса Сопочная Карга на севере до пос. Верещагино на юге. Использовался керн бурения 1960-1961 гг., проводившегося Северной экспедицией Красноярского геологического управления и керн десятилетней давности из кернохранилища пос. Малая Хета. Керновый материал был подвергнут комплексным литологическим и палеонтологическим исследованиям. Кроме того, были привлечены данные, полученные при обработке образцов, доставленных различными экспедициями, в том числе и морскими, Института геологии Арктики.

В настоящей монографии не рассматриваются материалы по макрофауне, так как новые сборы отсутствуют, а имеющиеся коллекции с исчерпывающей полнотой описаны С.Л. Троицким (1955-1960 гг.).

В процессе работы выяснилась необходимость пересмотра генетических характеристик отдельных горизонтов. Вслед за этим появились сомнения в правильности возрастных датировок изучаемых отложений, принятых до настоящего времени. На основании литологических исследований описываемые отложения были подразделены на несколько литологических комплексов, соответствующих определенным ритмам осадконакопления. При этом вся толща морских отложений была подразделена на три свиты: туруханскую, мессовско-санчуговскую и казанцевскую. Туруханская и мессовско-санчуговская свиты разделены частичным размывом, а верхняя, казанцевская залегает с глубоким размывом на отложениях мессовско-санчуговской свиты. Две нижние свиты отнесены нами к плиоцену (?) - среднему плейстоцену. Все высказанные в настоящей работе положения, конечно, следует рассматривать как предварительные, требующие дальнейшего тщательного исследования.

Изучение керна проводилось группой исследователей из пяти человек под руководством Н.Г. Загорской. Литолого-минералогическая характеристика пород по данным анализов лаборатории Института геологии Арктики составлялась Н.Г. Загорской и 3.И. Яшиной. Анализ и описание микрофауны производилось В.Я. Слободиным; спорово-пыльцевые спектры исследовались Ф.М. Левиной; диатомовые водоросли - А.М. Белевич.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылка на книгу:

 Загорская Н.Г., Яшина З.И., Слободин В.Я., Левина Ф.М., Белевич А.М. Морские неоген(?)-четвертичные отложения низовьев реки Енисея. Труды НИИГА. Том 144, М. «Недра». 1965. 92 с.

 

 


eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz