Н.Г. Загорская, З.И. Яшина, В.Я. Слободин, Ф.М. Левина, А.М. Белевич

МОРСКИЕ НЕОГЕН(?)-ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НИЖНЕГО ТЕЧЕНИЯ РЕКИ ЕНИСЕЯ

 


Казанцевская свита

Микрофауна. В изученных нами разрезах в отложениях четвертого литологического комплекса, отнесенных по данным спорово-пыльцевого анализа к казанцевскому времени, фораминифер не оказалось. Сведения о комплексе фораминифер из казанцевских отложений пока имеются только по материалам геологосъемочных экспедиций. Судя по этим данным, казанцевский комплекс состоит в основном из тех же видов, что и санчуговский, только они отличаются крупными раковинками. В нем встречается Astrononion gallowayi Loeblich et Tappan и представители рода Cibicides, крайне редкие в санчуговском комплексе фораминифер. Подобно санчуговскому комплексу, казанцевский также содержит разнообразные эльфидиды и нониониды. Таким образом, на данном этапе исследования критерием для выделения казанцевского комплекса служит наличие указанных двух видов и увеличение размеров и толщины стенок раковин фораминифер. Последнее связано, вероятно, со значительной опресненностью вод казанцевского бассейна.

Спорово-пыльцевые спектры. В интервалах глубин 6-21 м по скв. 2 в районе Сопочной Карги 1,0-10,0 м по скв. 2 и 2-6 м по скз. 3 в районе р. Большой Хеты получен спорово-пыльцевой спектр, как уже сказано выше, несколько отличный от спектра мессовско-санчуговских слоев. Он характеризуется постоянным преобладанием в общем составе пыльцы древесных пород над спорами. В группе пыльцы деревьев доминирует пыльца Betula секции Albae Rgl. (до 90%), много (иногда преобладает) пыльцы Pinus silvestris L., P. sibirica (Rupr.) Mayr. В отдельных образцах значительное место в составе пыльцы древесных пород занимает пыльца Alnus sp. Пыльца Picea sp., Abies sp. и Larix sp. встречается единично. Из пыльцы трав и кустарников в первую очередь следует отметить пыльцу Carex sp., семейств Cyperaceae, Graminеае; в небольшом количестве встречена пыльца Betula секции Nanae Rgl., Alnus fruticosa L., Salix sp. и отдельные пыльцевые зерна разнотравья.

В составе спор ведущее место принадлежит спорам Sphagnum sp. и Polypodiceae. Значительно меньше спор Bryales, Lycopodium clavatum L., L. alpinum L., L. selago L., Lycopodium sp., Selaginella selaginoides L., Selaginella sp. и Equisetum sp. В указанном спорово-пыльцевом спектре резко уменьшилось по сравнению с мессовско-санчуговским горизонтом процентное содержание спор и пыльцы дочетвертичных растений.

Очень сходный палинологический спектр выделен нами в районе Обской и Тазовской губы в отложениях казанцевского горизонта (скв. 2 у пос. Антипаюты, глубина 5,70-51,5 м и скв. 3 на мысе Трехбугорном, глубина 7,5-26,9 м). Такой же спектр, но с несколько большим содержанием пыльцы Picea sp. получен Г.И. Лазуковым и Н.С. Соколовой при исследовании отложений казанцевского (сангомпанского) горизонта в бассейне нижнего течения р. Оби (Лазуков, 1958).

Учитывая все сказанное, мы считаем возможным отнести отложения, представленные в интервалах глубин 6-21 м скв. 2 в районе Сопочной Карги, 1,0-10,0 м скв. 2 и 2-6 м скв. 3 в районе р. Большой Хеты, к казанцевским. Такой же спорово-пыльцевой спектр, но с преобладанием в древесном составе пыльцы Pinus silvestris L., получен нами в интервале глубин 0,10-28,25 м скв. 6 в районе Нарьян-Мара.

Спорово-пыльцевой состав отложений казанцевского горизонта (см. рис. 24) свидетельствует о некотором потеплении климата по сравнению с мессовско-санчуговским временем (по данным четвертичной части спектра), что способствовало развитию густых лесов по берегам казанцевского моря. Широкое распространение получили сосново-березовые и березово-сосновые леса с подлеском, состоящим из редко разбросанных кустарников: карликовой березы, кустарниковой ольхи и ивы. При более высоких годовых температурах влажность почв во время формирования казанцевского горизонта была довольно значительной. В связи с такой влажностью большие участки суши были заняты мхами, папоротниками и арктическими плаунами; местами преобладали заросли осок.

На существование лесных фитоценозов по берегам казанцевского моря на территории, прилегающей к району Усть-Порта, указывает М.В. Баркова (1961). Это комплексы с преобладанием пыльцы древесных пород при довольно большом содержании спор. Л.В. Голубева (1959) выявила подобные спорово-пыльцевые спектры с преобладанием пыльцы деревьев в сангомпанских (аналог казанцевских) отложениях в низовьях р. Оби.

Следует отметить, что в казанцевском спектре, в отличие от мессовско-санчуговского, всегда преобладает пыльца древесных пород. В составе пыльцы деревьев по-прежнему доминирует пыльца Betula секции Albae Rgl., хотя значительно возрастает примесь хвойных. Характерным для казанцевского спорово-пыльцевого спектра является резкое уменьшение процентного содержания дочетвертичных спор и пыльцы.

Диатомовые водоросли. В казанцевских отложениях, венчающих разрез скв. 2 Сопочно-Каргинской площади и скв. 2 и 3 Большехетской площади, обнаружены только пресноводные виды диатомовых водорослей: Необходимо отметить, что при исследовании на правобережье р. Большой Хеты (О.В. Суздальский, 1962 г.) особое внимание привлекли образцы, отобранные на высоте 5 м над урезом воды в слоистой толще, представленной глинами, песками с растительными остатками, чередующимися с алевритами. Флора диатомовых из этого обнажения очень интересна, но анализ ее еще не завершен и сейчас можно сообщить только самые предварительные данные. Обнаруженные здесь диатомовые представлены тремя группами водорослей: палеогеновые морские (переотложенные), четвертичные пресноводные и четвертичные морские. Последние совместно с переотложенными и пресноводными тяготеют к нижним слоям обнажения (высота примерно 5-6 м), сменяясь выше исключительно пресноводными и переотложенными. В нижних слоях обнажения морские четвертичные диатомовые составляют около 40% от общего видового состава водорослей, преобладая в количественном отношении. Наиболее часто встречаются: Melosira arctica Dickie, Thalassiosira gravida Cl., Th. kryophila (Grun.) Yorg., Coscinodiscus curvatulus Grun., С lacustris var. septentrionalis Grun. и др.

Флора морских диатомовых - неритическая, . аркто-бореальная. Сравнение ее с флорами морских диатомовых близких районов не показало их полного сходства.

Среди пресноводных диатомовых имеются формы, характерные для казанцевских отложений рассматриваемого района, например, Stephanodiscus niagarae Ehr., Anomoeoneis sphaerophora (Ktz.) Pfitz. Тот же возраст вмещающих пород дает А.С. Монахова на основании данных спорово-пыльцевого анализа  (устное сообщение).

Таким образом, если возраст этих отложений окончательно подтвердится, то в низовьях р. Енисея мы имеем первую находку казанцевского комплекса морских диатомовых водорослей.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылка на книгу:

 Загорская Н.Г., Яшина З.И., Слободин В.Я., Левина Ф.М., Белевич А.М. Морские неоген(?)-четвертичные отложения низовьев реки Енисея. Труды НИИГА. Том 144, М. «Недра». 1965. 92 с.

 

 


eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz