Н.Г. Загорская, З.И. Яшина, В.Я. Слободин, Ф.М. Левина, А.М. Белевич

МОРСКИЕ НЕОГЕН(?)-ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НИЖНЕГО ТЕЧЕНИЯ РЕКИ ЕНИСЕЯ

 


ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА МОРСКИЕ ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ В НИЗОВЬЯХ Р. ЕНИСЕЯ

История исследования четвертичных отложений в низовьях р. Енисея достаточно полно освещена во многих крупных сводных работах и в объяснительных записках к листам геологической карты различных масштабов. В настоящем очерке мы коснемся лишь общей эволюции взглядов на генезис и возраст той части разреза четвертичных отложений, которая подстилает ледниковые отложения зырянского (валдайского по европейской шкале) времени.

Рассмотрим сначала территорию к северу от г. Игарка. В начальный период исследования (Урванцев, 1930) здесь выделялась морская межледниковая толща, перекрытая и подстилаемая ледниковыми или ледниково-морскими отложениями. Уже тогда считалось, что эти отложения распространены регионально. Было отмечено, что к ним прислонены молодые речные и морские отложения низких террас, в которые местами вложены линзы озерных и озерно-болотных отложений.

В те же годы Г.Е. Рябухиным (1936-1939 гг.) отмечалось широкое развитие неогеновых отложений лагунного типа со смешанной пресноводной и морской фауной в районе р. Малой Хеты и по правобережью р. Енисея, от пос. Усть-Порт до пос. Дудинка.

К 1947 г. В.Н. Саксом была разработана стройная стратиграфическая схема для четвертичных отложений севера Сибири. Описание отложений интересующей нас части разреза широко известно по работам В.Н. Сакса и С.Л. Троицкого, поэтому ниже приводится лишь очень краткая их характеристика.

В долине р. Енисея, западнее устья р. Чайки, отмечен выход маломощных алевритов, содержащих пыльцу кедра, сосны и лиственницы. Алевриты залегают на размытой поверхности меловых пород и перекрыты красно-бурыми слабо сцементированными валунными галечниками и песками мощностью до 7 м. По данным бурения, в погребенном каньоне р. Енисея в основании четвертичной толщи лежат валунные галечники, подстилаемые глинами предположительно морского происхождения. На остальной территории В.Н. Саксом описаны валунные галечники, залегающие непосредственно на меловых породах.

На Западном Таймыре в основании разреза на поверхности коренных пород залегают валунные суглинки и пески, которые перекрываются мощной пачкой морских отложений.

Все перечисленные горизонты валунных галечников, валунных песков и суглинков рассматривались В.Н. Саксом как моренные отложения. Он датировал их временем максимального оледенения (днепровского по европейской шкале, самаровского - по сибирской). Залегающие на этих отложениях морские осадки с размывом перекрыты другой мореной. Верхняя морена была отнесена В.Н. Саксом (1953 г.) к отложениям зырянского оледенения (по сибирской шкале). Таким образом, И.И. Краснов иначе решает вопрос о происхождении большей части рассматриваемой толщи.

Г.Ф. Одинцом было высказано мнение о неогеновом возрасте санчуговского горизонта на основании следующих соображений: 1) из расчета скорости осадконакопления в шельфовом море, равной 6-7 см в тысячелетие, для накопления 150 м осадка необходимо 2 500 000 лет; 2) пресноводная фауна из основания каргинской террасы на правобережье р. Малой Хеты, по определению В.П. Жадина, относится к верхнему плиоцену; 3) аналоги санчуговских отложений в долине р. Курейки, по данным определения макрорастительных остатков, относятся к верхнему плиоцену (П.И. Дорофеев); 4) санчуговские отложения залегают в цоколях пяти террас в долине р. Енисея, верхняя из которых рядом исследователей отнесена к верхнему плиоцену; 5) санчуговские слои вовлечены в пликативные и дизъюнктивные дислокации наравне с подстилающими меловыми отложениями.

Таковы точки зрения относительно генезиса и возраста морской части разреза четвертичных отложений рассматриваемого района, существующие в настоящее время.

К югу от г. Игарка строение разреза четвертичных отложений, соответствующего морской части разреза на севере, значительно усложняется.

По данным глубокого бурения, по р. Турухану и в районе р. Подкаменной Тунгуски под туруханской аллювиальной свитой (низы среднего плейстоцена, предсамаровское межледниковье) установлены ленточные и мореноподобные осадки (Архипов, 1960; Архипов, Кинк, 1962). По мнению С.А. Архипова, эти осадки соответствуют отложениям древнего, демьяновского (?) оледенения, возможно имевшего место в нижнем плейстоцене. Древнеледниковые слои залегают на аллювиально-озерных и озерно-эстуарных отложениях белоярской свиты.

Указанный комплекс континентальных осадков перекрывается отложениями самаровского оледенения, в свою очередь перекрытыми ледниково-морскими осадками санчуговского-тазовского времени.

Вещественный состав морских отложений постепенно изменяется в направлении с севера на юг. В глинистых фациях заметно повышается содержание песчаных частиц. Резко увеличивается примесь валунно-галечного материала. В то же время уменьшается содержание остатков морских моллюсков, увеличивается примесь растительного детрита в мелкозернистых фациях.

С.А. Архипов (1961 г.), В.А. Зубаков (1957, 1959, 1960, 1961 гг.), Ю.А. Лаврушин (1961 г.) выделяют в южной части рассматриваемой территории стратотип самаровской морены (по разрезу Бахтинского яра), представленной буровато-серыми валунными супесями с оскольчато-щебнистой текстурой, весьма плотными, с большим содержанием гальки и валунов различной степени окатанности. Присутствуют валуны утюгообразной формы, с ледниковой штриховкой. Выше этих валунных супесей залегают аллювиально-озерные осадки, соответствующие мессовскому горизонту низовьев р. Енисея и отделяющие валунные супеси от ледниково-морских отложений санчуговско-тазовского горизонта. Последние неоднократно описаны С.А. Архиповым и В.А. Зубаковым.

В районе пос. Ермаково и в бассейне р. Турухана обнаружены серые тонкоотмученные глинистые суглинки с тонкими слойками торфянистой сечки, переходящие кверху в пепельно-серые однородные плотные глины с целыми раковинами предположительно пресноводных моллюсков. Эти глины и суглинки, залегающие на весьма различных гипсометрических уровнях (от +30 до -68 м по отношению к современному уровню моря), рассматриваются С.А. Архиповым как эстуарные отложения казанцевского времени. Южнее р. Турухана эти отложения параллелизуются с отложениями третьей аллювиальной террасы р. Енисея, представленными комплексом галечников, песков, супесей и суглинков, с глубоким размывом залегающих на отложениях санчуговско-тазовского времени.

Санчуговско-тазовские ледниково-морские отложения вполне соответствуют санчуговскому горизонту в низовьях р. Енисея.

С приближением к восточной окраине Енисейской депрессии наблюдается ряд переходов прибрежных ледниково-морских (санчуговско-тазовских) отложений в нерасчлененную толщу континентальных валунных суглинков и супесей. На междуречье Нижней Тунгуски и Бахты верхняя часть санчуговско-тазовской толщи соответствует флювиогляциальным террасам правых притоков р. Енисея (Архипов, 1960). Непосредственно в долине р. Енисея, выше р. Турухана, этим отложениям соответствует аллювий четвертой надпойменной террасы.

По вопросу о возрасте вышеописанного горизонта имеются существенные разногласия. Приведенное выше описание соответствует представлениям С.А. Архипова. В.А. Зубаков на основании детального палинологического анализа отложений из ряда разрезов к югу от г. Игарка (наиболее типичный разрез - Оплывнинский яр) считает, что вверх по р. Енисею санчуговские слои, выклиниваясь, сменяются типичной мореной. Эту морену В.А. Зубаков относит к самостоятельному оледенению, первому в верхнем плейстоцене (енисейскому), а не последнему в среднем плейстоцене (тазовскому), как он сам предполагал вначале.

Таким образом, в разрезах по Енисейской депрессии к югу от г. Игарка выделяются морены четырех оледенений. Возраст одного из них - тазовского, или енисейского, - является спорным. Оно сопоставляется с санчуговской трансгрессией и относится разными авторами к разным отделам плейстоцена (тазовское - верхи среднего плейстоцена, енисейское - низы верхнего). Основным критерием для выделения ледниковых и межледниковых эпох на этом участке является степень насыщенности отложений грубообломочным материалом и характер измерений кривых спорово-пыльцевых диаграмм.

Итак, в направлении с севера на юг строение разреза четвертичных отложений усложняется. Морены вклиниваются внутрь морской толщи, а не только подстилают или перекрывают ее, что свидетельствует об увеличении количества оледенений. Нижняя, досамаровская часть разреза целиком представлена континентальными отложениями.

Казанцевским отложениям в среднем течении р. Енисея соответствуют эстуарно-морские отложения и непосредственно в долине - аллювий третьей надпойменной террасы.

В результате исследований, проведенных авторами настоящей работы, было выяснено, что самаровские валунные галечники, подстилающие морские отложения, в разрезах к северу от г. Игарка встречаются далеко не везде. Они отнюдь не являются единым, выдержанным горизонтом. По разрезам скважин Дудинской, Ермаковской и Туруханской площадей (к югу от г. Игарка) под валунно-галечным горизонтом установлено наличие морских образований, охарактеризованных определенным комплексом фораминифер. Эти отложения могут соответствовать описанным В.Н. Саксом подморенным морским глинам в погребенном каньоне р. Енисея.

Таким образом, отдельные линзы валунных галечников между двумя горизонтами морских отложений можно рассматривать как внутриформационные конгломераты и по ряду признаков относить их к штрандовым фациям береговой полосы.

Детальное изучение фаций рассматриваемых морских отложений, начатое в 1962 г. в Институте геологии Арктики, также подтверждает представление о морском генезисе таких валунно-галечных линз и об их внутриформационном положении. Согласно этим данным, мощность морской части разреза четвертичных отложений низовьев р. Енисея оказывается несколько большей, чем считали до сих пор, и достигает 200 м и более. Возможно, что и возрастной диапазон описываемой части разреза также является более широким.

Среднее положение кровли этого горизонта - 150 м над уровнем моря (встречаются и большие отметки), следовательно, верхний предел уровня трансгрессивного бассейна должен был быть, по меньшей мере, на 200 м выше современного уровня моря. При этих условиях трансгрессия должна была заходить далеко на юг за пределы полярного круга по Западно-Сибирской низменности и еще глубже вдаваться в континент по Енисейской депрессии. Учитывая в общем незначительные уклоны поверхности низменности, можно допустить, что в определенных гипсометрических интервалах на больших расстояниях должны залегать одновозрастные осадки.

Однако до сих пор всякие сопоставления между разрезами в нижнем и среднем течении р. Енисея весьма затруднены из-за неодинакового подхода исследователей, работавших к северу и к югу от г. Игарка, к генетическому и стратиграфическому толкованию описываемых отложений, что обусловлено разнообразием их состава. Например, слои в одних и тех же высотных интервалах в скважинах Сопочно-Каргинской площади отнесены к санчуговским отложениям (В.Н. Сакс), а в фарковской скважине - к санчуговско-тазовским, в Нижне-Имбатском районе - к самаровским, в устье р. Комсы - к мессовским отложениям, в устье р. Сарчихи - к досамаровскому аллювию (туруханский аллювий, по С.А. Архипову), в Варламовской скважине - к самаровским отложениям, а в Белом Яру - к нижнеплейстоценовым осадкам (С.А. Архипов, 1961 г.). Таковы возрастные положения слоев, залегающих на одних и тех же гипсометрических уровнях внутри единой толщи четвертичных отложений, выполняющих Енисейскую депрессию.

Разнообразие состава одновозрастных четвертичных осадков подтверждается материалами океанографических исследований, проведенных в Полярном бассейне за последние 10-15 лет (Белов, Лапина, 1961).

Значительная пестрота донных отложений морей Арктического шельфа обусловлена следующими факторами: радиальным материковым стоком в Полярном бассейне; сложным и разнообразным геологическим строением бассейна питания; своеобразным гидрологическим режимом, связанным с наличием атлантических и тихоокеанских течений с трехслойной стратификацией вод - холодные поверхностные и придонные массы, разделенные теплыми атлантическими водами; ледовитостью бассейна; низкой температурой воды океана (-0°, 8); ограниченным накоплением органического вещества в осадке; резким расчленением рельефа дна с весьма неравномерным погружением материковой отмели - 60-80 м в морях Лаптева, Восточно-Сибирском и Чукотском, до 500 м в Карском и Баренцевом морях.

Характерно развитие весьма тонких осадков на мелководьях, связанное с наличием постоянных полей плавучих льдов, препятствующих волнению, а также со сложными системами циркуляционных течений. Во всех типах осадков отмечается наличие крупнообломочного материала, видимо разносимого по акватории бассейна плавучими льдами? Последнее обстоятельство весьма важно для правильного понимания генетических особенностей как четвертичных, так и более древних отложений. Эти особенности формирования современных тонких осадков на мелководьях могут послужить основой для правильного толкования фациальных особенностей разрезов четвертичной толщи. Одной из первостепенных задач четвертичной геологии севера Западной Сибири явится сопоставление всех имеющихся данных по ископаемым морским осадкам с материалами по морской геологии. Вряд ли можно решить проблемы фациального анализа без этой работы.

Переходя к изложению результатов проведенных нами исследований, мы попытаемся подойти к описываемому ниже разрезу с обычных геологических позиций. Наши суждения будут опираться на литологические и палеонтологические данные, которые дадут нам возможность выявить наличие определенных ритмов осадконакопления внутри изучаемой толщи, без применения метода климатостратиграфии, обычно широко используемого при исследованиях четвертичных отложений.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылка на книгу:

 Загорская Н.Г., Яшина З.И., Слободин В.Я., Левина Ф.М., Белевич А.М. Морские неоген(?)-четвертичные отложения низовьев реки Енисея. Труды НИИГА. Том 144, М. «Недра». 1965. 92 с.

 

 


eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz