Н.Г. Загорская, З.И. Яшина, В.Я. Слободин, Ф.М. Левина, А.М. Белевич

МОРСКИЕ НЕОГЕН(?)-ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НИЖНЕГО ТЕЧЕНИЯ РЕКИ ЕНИСЕЯ

 


ЛИТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОД

Методика исследования

Для общей характеристики пород по разрезу были использованы макролитологические описания керна из изученных скважин и частично описания керна из скважин смежных участков (С.Л. Троицкий, 1959г.).

При литологической обработке керна применялись следующие виды анализов: ситовым методом исследовался механический состав осадка; в минеральном составе иммерсионным методом определялись легкая и тяжелая фракции; для разделения использовалась фракция 0,1 - 0,05 мм. В состав терригенной фракции вошли аутигенные минералы, но их относительное содержание невелико, и поэтому они не искажают общего представления о распределении акцессорных минералов и не мешают использованию их в качестве коррелятивов.

Гранулометрический и минералогический анализы были сделаны для 120 образцов по 14 скважинам. Из этих 14 скважин наиболее полному опробованию подверглись разрезы по двум скважинам Сопочно-Каргинской (скв. 1, 3), по четырем скважинам Большехетской (скв. 2, 3, 5 и 7) и двум скважинам Верещагинской (скв. 2, 6) площадей. Литологический анализ отложений, вскрытых остальными скважинами, проводился лишь по отдельным горизонтам.

Для установления минерального состава глин их образцы были подвергнуты термическому, электронно-микроскопическому и рентгено-структурному анализу (осадки второго и третьего литологического комплекса скв. 2 Сопочно-Каргинской площади и осадки по всему разрезу скв. 7 Большехетской площади). Исследовались фракции <0,001 мм. Методом спектрального анализа были исследованы образцы по разрезам следующих скважин: скв. 3: и- 2 Сопочно-Каргинской площади, скв. 7 Большехетской площади, скв. 3 Игарской площади, скв. 5 Ермаковской площади, скв. 24, 28 Туруханской площади и скв. 2, 6 Верещагинской площади. Образцы на определение обменного комплекса с целью восстановления фациальных условий были отобраны преимущественно из глинистых прослоев по отдельным горизонтам (скв. 3 Ермаковской и скв. 24 Туруханской площадей). Петрографической лабораторией был исследован и описан валунно-галечный материал.

Все виды анализов были проведены в лабораториях Института геологии Арктики.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылка на книгу:

 Загорская Н.Г., Яшина З.И., Слободин В.Я., Левина Ф.М., Белевич А.М. Морские неоген(?)-четвертичные отложения низовьев реки Енисея. Труды НИИГА. Том 144, М. «Недра». 1965. 92 с.

 

 


eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz