Н.Г. Загорская, З.И. Яшина, В.Я. Слободин, Ф.М. Левина, А.М. Белевич

МОРСКИЕ НЕОГЕН(?)-ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НИЖНЕГО ТЕЧЕНИЯ РЕКИ ЕНИСЕЯ

 


ЛИТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОД

Общая характеристика пород

Изученная часть разреза четвертичных отложений низовьев р. Енисея представлена осадочными образованиями водного, преимущественно морского происхождения. Современные озерные и аллювиальные отложения, вскрытые в самых верхних частях, разрезов отдельными скважинами, из описания исключены.

По данным Н.Н. Урванцева (1930, 1958 г.) и В.Н. Сакса (1939-1953 гг.), пески, залегающие в основании большинства опорных разрезов рассматриваемого района (мессовский горизонт), рассматривались как осадки смешанного, континентально-морского происхождения, а подстилающие их местами валунные галечники относились к отложениям самаровской морены.

К комплексу континентальных осадков, представленному чередованием аллювиальных, озерно-аллювиальных, водно-ледниковых и ледниковых фаций, относились до сих пор отложения, вскрытые скважинами Ермаковского и Туруханского районов, в особенности нижние части разрезов туруханских скважин (Архипов, 1960; Архипов, Кинк, 1962).

Общая мощность отложений описываемой части разрезов достигает 200 м, а местами превышает эту цифру.

Основная масса рассматриваемых осадков представлена глинистыми, суглинистыми и супесчаными отложениями. Содержание песчаных, галечных и валунно-галечных разностей весьма велико. Пески, галечники и валунные галечники чаще всего концентрируются в верхних и нижних частях разреза. Однако и внутри толщ суглинистого и глинистого состава они постоянно встречаются; в виде прослоев и линз различной мощности и протяженности.

С севера на юг, вверх по течению р. Енисея; содержание песчаных и особенно валунно-галечных фаций в разрезах сильно увеличивается. В скважинах Ермаковской и Туруханской площадей валунно-галечные фации составляют не менее 50 % от объема всей массы вскрытых отложений (табл. 8).

Таблица 8

Во всех изученных разрезах описываемые отложения залегают на сильно размытой поверхности меловых пород. Амплитуды колебания абсолютных отметок их подошвы достигают более 200 м (от 80 м над уровнем моря до 180 м ниже уровня моря). При этом на северных участках (Сопочно-Каргинский, Большехетский районы) подошва располагается обычно на отметке. 70 м ниже уровня моря. На южных участках (Ермаковский и Туруханский районы) подошва этих отложений опускается до 200 м ниже уровня моря.

Как уже говорилось, рассматриваемые отложения, представлены глинами, суглинками, супесями, песками и валунно-галечными образованиями.

Глины чаще всего бурые, от темных до светлых, изредка с розоватым оттенком; реже встречаются серые глины различных оттенков. Они плотные, вязкие, неяснослоистые с раковистым изломом. Иногда наблюдается слабая ожелезненность. Обычно глины содержат мелкую гальку и гравий, мелкую угольную крошку, растительные остатки, обломки раковин. Иногда встречаются палевые глины с прослойками серой или палевой супеси мощностью от 1 мм до долей миллиметра. Местами палевые глины переслаиваются с более темными, бурыми. По минеральному составу глины гидрослюдистые, местами бейделлитизированные. Отмечены незначительные примеси каолинита. В одном случае зарегистрирована примесь монтмориллонита.

Суглинки серые и темно-серые, песчанистые или глинистые, вязкие и мелкооскольчатые, со слабовыраженной слоистостью. Они содержат гальку различного размера и раковины морских пелеципод различной сохранности. Встречаются суглинки буровато-серые, легкие, песчанистые, с рассеянной мелкой галькой и щебнем. Характерной особенностью большинства суглинистых разностей является оскольчатая отдельность.

В верхних частях разрезов по скважинам часто наблюдаются суглинки со своеобразной «горошчатой» текстурой. Они содержат песчаные и гравийные зерна, окатыши белых и бурых глин, обломки пелеципод, иногда обломки древесины.

Супеси светло-бурые, песчанистые или серые и светло-серые, иногда мучнистые, слоистые. В переслаивании с суглинками или слоистыми глинами супеси дают оскольчатую отдельность. Слоистость подчеркивается сменой механического состава - чередованием более грубых или пылеватых слоев. Текстура таких супесей мелкооскольчатая. В супесях встречаются единичные гальки, мелкие валуны, обломки раковин пелеципод. Нередко встречаются примеси растительного детрита, крошки лигнита, единичные остатки растений плохой сохранности. Супеси в самых верхних частях разреза обычно темно-бурые, или ярко-бурые (со щебнем и угловато-окатанной галькой), иногда торфянистые, рыхлые, книзу переходящие в бурые компактные чистые разности. В отдельных случаях в описанных разрезах подобные супеси соответствуют континентальным фациям голоценового возраста.

Пески средне- и мелкозернистые, слабоглинистые, преимущественно серые, темно-серые, иногда с зеленоватым оттенком, с включениями гальки и обуглившейся древесины. Иногда нижние слои горизонта представлены тонкозернистыми светло-серыми песками с прослоями слабоожелезненных суглинков и супесей с редкой галькой. В других случаях нижние слои песков окрашены в зеленоватый цвет и содержат большое количество обломков обуглившейся древесины и углисто-сажистого материала. В песках по всему разрезу встречаются мелкие валуны и обломки битой ракуши. На расположенных за пределами исследуемого района участках описаны средне- и мелкозернистые, палевые и желтые, хорошо сортированные, преимущественно кварцевые, чистые пески с окатанными обломками древесины, окатышами бурой слоистой глины, кусочками угля, иногда с обуглившимися растительными остатками. Встречаются и почти белые, редко светло-серые очень тонкие алевриты. На некоторых участках отмечаются гравийно-галечные пески, содержащие до 50 % гальки и гравия. Галька различных размеров (от 2-3 до 5-7 см в диаметре) и различной степени окатанности. Состав гальки пестрый: долериты, базальты, мелкозернистые песчаники, габбро-долериты, алевролиты, кремни. Галечники состоят преимущественно из средне- и угловато-окатанной гальки размером от 5 до 10 см в диаметре, с незначительной примесью мелких (до 30 см в диаметре) валунов. Рыхлым заполнителем чаще всего являются вмещающие породы (пески, супеси, суглинки). Местами наблюдаются скопления плоских галек, состоящих в основном из осадочных пород. Гальки и валуны представлены трапповым комплексом, известняками, песчаниками, аргиллитами, кремнистыми, породами, жильным кварцем, кислыми изверженными породами. Во многих случаях галечно-валунные линзы сильно ожелезнены. Это относится главным образом к валунным галечникам, залегающим в основании морской толщи самых северных районов (Сопочно-Каргинский и Большехетский районы).

В Ермаковском и более южных районах валунно-галечный материал в значительно большем количестве содержит крупные обломки пород. Средний размер валунов 20-30 см, нередко встречаются и более крупные. Породы представлены мелкозернистыми порфировыми и миндалекаменными базальтами, оливиновыми долеритами, пепловыми туфами, тонкослюдистыми слабо доломитизированными скрыто-зернистыми известняками, альбитовыми роговиками, известковыми брекчиями, слабо метаморфизованными, мелкозернистыми полимиктовыми ожелезненными песчаниками, среднезернистыми полимиктовыми песчаниками с шамозитом, оолитовыми известняками.

На крайнем юге, в галечниках, вскрытых верещагинскими скважинами, отмечены толеитовые базальты с оливином, фельзитовые, кварцевые и риолитовые порфиры, глинистые известняки, филлиты и перекристаллизованные доломиты с мозаичной структурой.

Как уже говорилось, к югу количество валунно-галечного материала в разрезах редко возрастает. Увеличиваются размеры галек, преобладает мелкий валунник. Как правило, мелкие валуны обладают средней и слабой степенью окатанности. Угловатые обломки встречаются в незначительном количестве. Состав валунных галечников в Ермаковском и Туруханском районах преимущественно трапповый, хотя и здесь наблюдается примесь осадочных пород. Необходимо отметить, что галечники и валунные галечники здесь всегда переслаиваются с тонкоотмученными, часто тонкослоистыми осадками супесчаного и суглинистого состава, иногда с прослоями очень тонких мучнистых светло-серых алевритов. В тонкозернистых отложениях, как правило, встречается редко рассеянный мелкий гравий того же петрографического состава, что и описанные валуны и галька; отмечаются примеси растительного детрита, мелких обломков древесины, иногда неопределимые обломки раковин.

Следует отметить, что во всех разрезах, располагавшихся на сравнительно небольших расстояниях (внутри определенных групп скважин), постоянно наблюдается резкая фациальная изменчивость, как по вертикали, так и по горизонтали. И, тем не менее, при сравнительном литологическом изучении керна можно подметить некоторые закономерности, позволяющие сделать предварительные выводы о режиме и продолжительности формирования осадков.

Ниже приводим краткое описание литологических комплексов, выделенных при составлении литологических диаграмм по разрезам скважин (см. приложение рис. 3-10; 13-14 и 19-25 и условные обозначения к ним).

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылка на книгу:

 

Загорская Н.Г., Яшина З.И., Слободин В.Я., Левина Ф.М., Белевич А.М. Морские неоген(?)-четвертичные отложения низовьев реки Енисея. Труды НИИГА. Том 144, М. «Недра». 1965. 92 с.

 

 


eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz