Л.А. Жиндарев

ОСОБЕННОСТИ ЭВОЛЮЦИИ ЛАГУННЫХ ПОБЕРЕЖИЙ ЧУКОТСКОГО И БАЛТИЙСКОГО МОРЕЙ

Скачать *pdf

УДК 551.468.3(268.56+261.24)

 

 

Процесс формирования лагунного типа берега довольно полно освещен в отечественной литературе [Зенкович, 1962; Леонтьев, 1961; Леонтьев и Никифоров, 1965]. При соблюдении определенных условий образование лагун протекает примерно одинаково на самых различных участках побережья Мирового океана. Однако на завершающем этапе развития того или иного бассейна лагуны, отчленившись полностью, а большей частью частично от открытого водоема, начинают развиваться самостоятельно. Их дальнейшая эволюция протекает в основном под непосредственным воздействием природных (прежде всего климатических) условий, присущих тому району, где формируется лагуна. Иными словами, процесс эволюции лагун подчиняется общим законам географической зональности. Эти закономерности выявляются, в частности, при анализе эволюции современных лагун Чукотского и восточной части Балтийского морей.

Среди климатических условий районов, существенно влияющих на процесс эволюции лагун, на первом месте стоят осадки и температурный режим. Совокупность этих условий определяет климат. Для района Чукотки характерен суровый полярный климат, Восточная Балтика расположена в зоне умеренного климата и оба района являются избыточно увлажненными.

Последнее влечет за собой прогрессирующее опреснение воды в лагунах за счет разбавления ее атмосферными осадками и речным стоком, что, в свою очередь, приводит к изменениям экологических условий организмов, обитающих в лагунах. В комплексе со своеобразным гидродинамическим режимом, характерным для изолированных от моря вытянутых акваторий [Зенкович, 1962], указанные выше обстоятельства являются причиной изменения условий осадкообразования и характера отложений лагун.

Поскольку оба района относятся к избыточно увлажненным, может создаться впечатление, что и лагуны здесь эволюционируют одинаково. Казалось бы, в общем нет существенного различия между составом лагунных отложений в пределах обоих районов. Однако это впечатление обманчиво, так как при детальном изучении вещественного состава лагунных накоплений выявляются значительные их отличия, связанные в первую очередь с особенностями температурного режима.

В условиях сурового полярного климата Чукотского побережья акватории лагун большую часть года покрыты льдом, который препятствует интенсивному перемешиванию воды в них и создает благоприятные условия для сероводородного заражения придонных вод и донных отложений, что придает последним характерную окраску и специфический запах.

Кроме того, на арктических побережьях в условиях полярного климата формируются своеобразные лагунные фации донных отложений. Последние представляют собой илистые накопления, обогащенные неокатанным щебнистым материалом различной крупности. Их формирование происходит за счет привноса в лагуны обломочного материала с сопредельных коренных мысов, сложенных прочными эффузивами и постепенно разрушающихся под действием морозного выветривания. В непродолжительные безледные периоды обломки породы, скапливающиеся у подножий клифов, разносятся волнами вдоль берега, формируя аккумулятивные формы типа кос. При этом время воздействия волн настолько непродолжительно, а (в связи с этим) расстояние, на которое перемещается материал, настолько незначительно (первые километры), что обломки плотных эффузивных пород не успевают окатываться и в виде щебня консервируются в косах. Косы, в свою очередь, отчленяют от открытого моря акватории лагун, в которые в периоды наиболее жестоких штормов и попадает неокатанный щебнистый материал с пляжа.

Сероводородное заражение и суровые климатические условия не способствуют интенсивному росту органической массы в акваториях лагун Чукотки. Поэтому их эволюция протекает чрезвычайно медленно. Заполнение лагун осадками происходит только за счет незначительного твердого стока рек, впадающих в них, поступления материала из береговой зоны при сильных штормах и эолового переноса. Даже при полном отчленении лагуны от моря она еще долго существует в виде цепочки солоноватых прибрежных озер.

В условиях умеренного климата восточной Прибалтики эволюция лагун протекает иначе, что отражается в составе лагунных отложений. Донные осадки представлены здесь в основном илисто-песчаным материалом, богатым органическими остатками преимущественно растительного происхождения, но без признаков сероводородного заражения. По мере заполнения осадками лагуны мелеют и зарастают водолюбивой растительностью, которая, отмирая, дает материал для образования торфа. В процессе накопления торфяного слоя лагуна превращается в маршевое болото, а затем в сушу. Примером такой последовательности в эволюции лагун является побережье Латвии, где бывшие лагуны разного возраста в настоящее время представлены болотами.

Таким образом, нормальный разрез лагунных накоплений на побережье Чукотки представляется в следующем виде. На аккумулятивных участках берега формируется илистая, относительно обогащенная органикой толща с незначительными прослоями песка, а на ингрессионных берегах, сложенных эффузивами, образуется илистая толща, обогащенная неокатанным щебнистым материалом. В отличие от этого для лагунных отложений восточной Прибалтики характерно постепенное замещение прибрежно-морских песков в основании толщи илами, суглинками, сапропелем и далее торфом.

Следует отметить, что в разрезах лагунных отложений северной и южной частей Балтийского региона также имеются существенные различия, связанные, по нашему мнению, с дифференциацией вертикальных, гляциоизостатических движений в пределах этого района. Дело в том, что как в литориновых лагунах, так и в древних, относящихся к стадии Балтийского ледникового озера, расположенных на Латвийском побережье, отсутствуют собственно лагунные осадки, а прибрежно-морские пески перекрываются слоем торфа различной мощности [Гринбергс, 1957]. В современных лагунах южной части побережья Балтики (Куршский и Вислинский заливы), а также в лагунах Польского побережья [Rosa, 1970] наблюдается нормальный разрез отложений, т. е. прибрежно-морские накопления, выстилающие днища лагун, перекрыты слоем лагунных илов, суглинков, сапропелей, на которых, как правило, залегают торфяники. Зачастую торфяные прослои встречаются и в самой пачке лагунных осадков, фиксируя неравномерный ход литориновой трансгрессии.

Известно, что побережье Латвии испытало более интенсивное гляциоизостатическое поднятие, нежели юго-восточная и южная части Балтийского региона, которые, начиная с литоринового времени, являются стабильными в тектоническом отношении, а самая южная часть испытывает опускание [Можаев, 1973]. Поднятие побережья Латвии, наложенное на колебательный характер изменений уровня Балтики, либо замедляло трансгрессивное повышение уровня, либо усиливало эффект регрессии. Последнее приводило к резкому падению уровня водоема, в результате чего отчлененные акватории лагун не успевали пройти полный цикл развития и отмирали, превращаясь в маршевые болота, в которых происходило интенсивное торфонакопление.

Лагуны юго-восточного и южного участков, развивавшиеся в условиях преимущественно стабильного тектонического режима, проходили все стадии развития, что и нашло отражение в их морфологии и строении осадочной толщи.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гринбергс Э.Ф. Позднеледниковая история побережья Латвийской ССР. Рига, 1957.

2. Зенкович В.П. Учение о развитии морских берегов. М., 1962.

3. Леонтьев О.К. Основы геоморфологии морских берегов. М., 1961.

4. Леонтьев О.К., Никифоров Л.Г. О причинах планетарного распространения береговых баров. - Океанология, 1965, № 4.

5. Можаев Б.Н. Новейшая тектоника северо-запада Русской равнины. М., 1973.

6. Rosa В. Einige Probleme der Geomorphologie, Paleogeographie und Neotectonic der sudbaltischen Küstenranmes. - Baltica, 1970, N 4.

 

 

 

Ссылка на статью:

Жиндарев Л.А. Особенности эволюции лагунных побережий Чукотского и Балтийского морей // Вестник МГУ. Серия 5. География. 1984. № 3. С. 85-87.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz