В.А. ЗУБАКОВ

 О ЛЕДНИКОВО-МОРСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И ГРАНИЦАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ САНЧУГОВСКОЙ ТРАНСГРЕССИИ ПО ЕНИСЕЮ

 

Скачать *pdf

 

 

В 1946-1949 гг. Н.А. Нагинский и Г.Ф. Лунгерсгаузен выделили в Приенисейской Сибири новый моренный горизонт, в дальнейшем получивший название енисейского или тазовского. По мнению большинства авторов [Шацкий, 1956; Боч, 1956], енисейское (тазовское) оледенение, следовавшее непосредственно за максимальным, носило покровный характер, а ледниковый покров распространялся по низменности до 62° с.ш., оставив после себя так называемый Таз-Пур-Надымский краевой конечно-моренный пояс. По стратиграфической схеме, принятой на Межведомственном совещании по стратиграфии Сибири, состоявшемся в январе 1956 г., тазовское оледенение предшествовало санчуговской трансгрессии и формированию песков мессовского горизонта [Труды…, 1957]. Новые данные по стратиграфии четвертичных отложений долины Енисея не подтверждают этого.

Летом 1956 г. отложения енисейского горизонта, представленные оскольчатыми суглинками с включениями гальки и валунов сибирских пород, были прослежены мною по долине Енисея от устья Подкаменной Тунгуски (61°30' с.ш.) до с. Караул (70° с.ш.). В ходе прослеживания был установлен постепенный фациальный переход моренных отложений енисейского горизонта в типично морские отложения санчуговской свиты. Как известно, граница санчуговской трансгрессии в долине Енисея со времен. Ф.Б. Шмидта проводится в районе с. Плахино (67°40' с.ш.) [Урванцев, 1931; Сакс, 1953]. Летом 1956 г. мною и Д.В. Семевским фауна четвертичных морских моллюсков была собрана в валунных суглинках береговых обнажений по Енисею в 300-400 км к югу от Плахино, на участке от 65 до 63° с.ш. По определению С.Л. Троицкого и М.А. Лавровой, в сборах, помимо неопределимых обломков Bivalvia, представлены: Portlandia arctica Gray, Astarte crenata Gray, A. montagui Dillwin, A. borealis Chemnitz, A. compressa Linne, Macoma baltica Linne, Saxicava arctica Linne, Cyprina islandica Linne, Mya sp.

Фауна в валунных суглинках находится в первичном залегании, о чем свидетельствует хорошая сохранность целых экземпляров хрупкой раковины Portlandia arctica при значительной удаленности мест находок фауны от установленных районов развития морских отложений (более 300 км), наличие внутри целых экземпляров раковин породы, аналогичной вмещающей, и залегание раковин в комплексе только с сибирскими валунами, а не таймыро-сибирскими, что было бы в случае переноса раковин с севера ледником.

Наличие морской фауны в валунных суглинках и перекрывающих их песках (наденисейские слои) констатировано также для бассейна Турухана (66° с.ш.) Ю.А. Лаврушиным [Архипов и др., 1957], С.А. Архиповым и С.П. Альтер и для междуречья рек Таза и Енисея С.В. Уржумовой, обнаружившей обломки Saxicava arctica Linne в верховьях р. Верхняя Баиха на 65°30' с.ш.

Толща валунных суглинков долины Енисея по данным спорово-пыльцевого и минералогического анализов может быть разделена на два горизонта. Нижний горизонт на участке Подкаменная Тунгуска - Бахта характеризуется очень малым содержанием гальки и валунов и значительной ролью среди последних пород Енисейского кряжа, диопсид-роговообманково-эпидотовым минералогическим комплексом и межледниковым спорово-пыльцевым спектром (оплывнинские озерно-эстуарные слои).

Верхний горизонт на этом участке, имеющий моренный характер, характеризуется резким возрастании гальки сибирских пород, авгит-пижонитовым минералогическим комплексом и спорово-пыльцевым спектром лесотундрового типа (енисейский горизонт).

На участке Канготово - Турухан деление валунных суглинков на два горизонта менее четко ввиду удаленности этого района от питающей провинции Енисейского кряжа. Однако по спорово-пыльцевым данным эти горизонты выделяются и здесь. К нижнему горизонту относятся находки в районе с. Пупково бореальных видов фауны пелеципод - Macoma baltica и Cyprina islandica (самбургский горизонт); верхний горизонт здесь характеризуется арктической фауной - Portlandia arctica и Astarte crenata и лесотундровым спорово-пыльцевым спектром (енисейский горизонт).

Вся описываемая толща валунных суглинков, до 50-60 м мощностью, вместе с перекрывающими ленточными глинами и песками (наденисейские слои) относится к санчуговской свите; подстилающие пески, врезанные в морену максимального оледенения, - к хахалевскому (мессовскому) горизонту.

В свете этих данных нельзя согласиться с отнесением енисейского горизонта к континентальным моренным образованиям. Помимо наличия морской фауны, в пользу морского и эстуарного генезиса суглинков енисейского горизонта свидетельствует наличие слоистости, как тонкой, так и грубой, хорошая отмученность мелкоземистого материала, его темный цвет и сероводородный запах, свидетельствующие об отложении в восстановительной среде, наличие глинисто-известковистых септарий, состав спорово-пыльцевого спектра, характеризующийся выпадением пыльцы трав, не выдерживающей водного переноса, а также фациальные переходы, и прежде всего - совершенно постепенный переход от подстилающих межледниковых озерных глин (оплывинские слои) в валунные мореноподобные суглинки енисейского горизонта.

Несмотря на то, что морской генезис енисейского горизонта в долине Енисея не подлежит сомнению, отнесение последнего к межледниковому веку едва ли возможно.

Наличие несортированных плохоокатанных обломочных включений целиком сибирского состава, весьма частое отсутствие слоистости, характер спорово-пыльцевого спектра, отражающий значительное похолодание, и наличие фациальных переходов к континентальным моренным образованиям на Сибирской платформе, а также фациальная связь с покрывающими ленточными глинами и флювиогляциальными песками - все это заставляет относить суглинки енисейского горизонта к ледниково-морским образованиям, коррелятивным ледниковым формам и отложениям «второго покровного» оледенения, т.е. енисейского оледенения, установленного геологами Всесоюзного аэрогеологического треста в Приенисейской части Средне-Сибирского плоскогорья.

Широкое развитие ледниково-морских отложений констатировано в настоящее время для морского дна у берегов Антарктиды и Северной Америки [Наливкин, 1956; Menard, 1953]. Однако в ископаемом состоянии на суше ледниково-морские отложения не известны. Д.В. Наливкин полагает, что некоторые отложения, которые считают моренами, на самом деле, может быть, представляют собой ледниково-морские отложения [Наливкин, 1956].

Это мнение вполне подтверждается для Западной Сибири, где стратиграфические данные позволяют утверждать совпадение максимума санчуговской трансгрессии с оледенением. Енисейское оледенение не носило покровного характера, ледники опускались в водный бассейн, образуя на его поверхности покров шельфового льда не более 50 м мощностью. Под шельфовым льдом формировались ледниково-морские отложения, визуально не отличимые от типичной морены (см. рис. 1); в области распространения айсбергов отложение моренного материала на дно происходило лишь спорадически, почему осадки этой части морского бассейна уже не носят характера морены, хотя и синхронны оледенению (пачки санчуговской свиты с Portlandia lenticula Möll., Portlandia arctica Gray и Arca glacialis Gray - «зона Portlandia» В.H. Сакса).

Рисунок 1

Енисейское оледенение по масштабам своего развития на суше вероятно уступало зырянскому; однако совпадение его с трансгрессией моря, обусловившее широкое развитие на севере Западной Сибири ледниково-морских отложений енисейского горизонта, коррелятных оледенению, и хорошая выраженность его в разрезах диктует практическую необходимость выделения енисейского горизонта в самостоятельный стратиграфический горизонт, равнозначный ярусу четвертичной системы, учитывая что подстилающие его слои охарактеризованы межледниковой флорой и фауной.

Границы «пассивного», т.е. отраженного в морских и эстуарных осадках, енисейского оледенения в пределах Западно-Сибирской низменности, по-видимому, в значительной мере должны совпадать с границей санчуговской трансгрессии и иметь «ингрессионный» характер, вдаваясь к югу от 66° с.ш. по долинам Енисея, Таза, Пура и Оби (рис. 2).

Рисунок 2

Так называемые же краевые конечно-моренные образования Таз-Пур-Надымского пояса, по всей вероятности, не связаны с енисейским оледенением, так как холмисто-моренный рельеф этого пояса скорее всего определен сгруживанием моренного материала ледниковым покровом более древнего, т.е. максимального, оледенения перед выступом коренного мелового и палеогенового рельефа, вытянутого от Оби к Енисею почти в широтном направлении (Кондо-Дубчесский вал В.А. Николаева).

 

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Шацкий С.Б., Тр. Томск, гос. унив., 133 (1956).

2. Боч С.Г., Тез. Межвед. совещ. по разработке унифиц. стратиграф. схем Сибири, 1956.

3. Тр. Межвед. совещ. по разработке униф. страт, схем Сибири, 1957.

4. Урванцев Н.Н., Тр. ГГРУ, в. 113 (1931).

5. Сакс В.Н., Тр. НИИГА, 77 (1953).

6. Архипов C.А., Зубаков В.А., Лаврушин Ю.А., ДАН, 112, № 1 (1957).

7. Наливкин Д.В., Учение о фациях, I, 1956.

8. Menard Н.W., Bull. Geol. Soc. Am., 64, № 11 (1953).

 

 

 

Ссылка на статью: 

 Зубаков В.А. О ледниково-морских отложениях Западной Сибири и границах распространения санчуговской трансгрессии по Енисею // Доклады Академии наук СССР. 1957. Том 115, № 6. С. 1161-1164.



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz