Е.А. ЧЕРЕМИСИНОВА

ДИАТОМОВЫЕ МОРСКИХ МЕЖЛЕДНИКОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ В БАССЕЙНЕ ОНЕГИ

 

Скачать *pdf 

 

 

Для создания единой стратиграфии четвертичных отложений Севера необходимо знать количество и характер оледенений и морских трансгрессий и соотношение их друг с другом. Руководящим горизонтом при изучении четвертичных разрезов могут служить отложения бореальной морской трансгрессии, широко распространенные вдоль северных побережий и в древних долинах рек (Северной Двины, Варзуги, Печоры и др.). Поэтому большой интерес представляло исследовать диатомовую флору на Онеге и сравнить ее с двинской [Жузе и Порецкий, 1937] и варзугской [Черемисинова, 1961].

Район исследования. Бореальные отложения на Онеге известны как у Бирючевских порогов, так и севернее, по правому притоку Онеги - р. Верхней Телзе [Девятова, 1960]. Разрез четвертичных отложений на р. Верхней Телзе в общих чертах таков: под верхней мореной (глина песчанистая с валунами кристаллических пород) залегает подморенная толща - тонкие серовато-зеленые пески с богатой фауной моллюсков: Cyprina islandica L., Cardium edule L., C. ciliatum Fabr., C. groenlandicum Gmel., Astarte compressa L., A. banksii Leach., Mactra elliptica Brown., Buccinum undatum L., Littorina littorea L., Purpura lapillus и др. По заключению M.А. Лавровой, в составе фауны моллюсков много тепловодных, в настоящее время в Белом море не обитающих, что дало этому автору возможность отнести данные отложения к осадкам бореальной трансгрессии. Подстилаются они мореной и коренными породами.

Материал и его анализ. Нами было исследовано 42 образца глин, суглинков и супесей, взятых Э.И. Девятовой из различных обнажений на р. Верхней Телзе.

Только в обнажении № 44 найдены диатомовые. В обнажении в береговом обрыве над урезом реки вскрывается 2,5-метровый слой заторфованных иловатых песков с морской фауной; выше залегает 13-метровая толща мелко- и среднезернистых песков с фауной моллюсков. Морские отложения покрываются озерно-ледниковыми глинами и мореной. Верхние горизонты подморенных песков (кварцевых, крупнозернистых) диатомовых не содержат. В серовато-зеленых тонких, слюдистых песках, залегающих ниже (глубина 19,0-23,5 м) найдена довольно богатая морская диатомовая флора - 70 таксонов (после последующего обогащения - около 100), из них около 80% - морских и солоноводных, 20% - пресноводных и пресноводно-солоноватоводных и большое количество спикул губок. Из Silicoflagelatae: Distephanus speculum (Ehr.) Haeckel и Ebria sp.

Характерный комплекс диатомовых слагается из следующих форм:

  

Количественное развитие отдельных видов по всей толще песков примерно одинаково, что свидетельствует о довольно устойчивом морском режиме (см. рис. 1). На рис. 1 следующие виды: Rhabdonema arcuaium, Navicula lyra, Cocconeis scutellum, Diploneis Smithii и Novicula humerosa учитываются вместе с разновидностями.

Рисунок 1

В этом комплексе характерно развитие планктонных грубопанцирных прибрежных форм (Melosira sulcata, Jsthmia nervosa и др.), достигающих массового развития в отложениях морской бореальной трансгрессии на севере (Варзуга, Чапома, Поной, Вага). Они представляют собой ассоциацию открытых морских побережий, подверженных постоянному воздействию приливо-отливных течений. В массе встречена Podosira sp. – загадочный вид, возможно новый для науки, и Jsthmia nervosa - крупная прибрежная форма, обитающая у берегов среди обрастаний.

Jsthmia nervosa вместе с Melosira sulcata неоднократно указывается в отложениях бореальной трансгрессии (Вага, Пеза, Кольский полуостров и др.), в массе найдена в тепловодных земских глинах в Западной Европе и характерна, по-видимому, для открытых океанических побережий. Наряду с прибрежными развиваются планктонные: Coscinodiscus granulosus, С. Hauckii, Actinoptychus areolatus и др. Довольно много форм обрастания и донных, ведущих прикрепленный образ жизни: Cocconeis scutellum с разновидностями, Grammatophora arcuata, Grangulosa var. islandica, Rhabdonema arcuatum с разновидностью var. ventricosa и ряд других. Состав диатомовой флоры свидетельствует о развитии ее в сублиторальной зоне моря.

Преобладают широко распространенные виды, но, однако, найдены и такие, которые в настоящее время в Белом море не обитают (или встречаются крайне редко) и характерны для более южных широт: Coscinodiscus Hauckii, С. granulosus, Actinoptychus areolatus, Synedra crystallina, Diploneis bombus, Navicula lyra, круг форм (var intermedia, var. subelliptica), Nhumerosa var. consticta, Nmonilifera var. heterosticha. Присутствие их позволяет сделать вывод о более теплом гидрогеологическом режиме вод, чем режим современного Белого моря.

В межледниковое время в Беломорском бассейне и его древних заливах (ингрессионных бухтах), благодаря поступающей сюда теплой ветви Палео-Гольфстрима, существовал ряд тепловодных видов диатомовых. Эти формы принесены сюда теплыми морскими течениями. Они встречаются в большом количестве в отложениях бореальной трансгрессии Кольского полуострова, Онеги и бассейна р. Печоры; при этом в направлении к востоку, к Большеземельской тундре, количество их значительно уменьшается. Это связано с затуханием ветви теплого течения в направлении на восток. Межледниковый комплекс диатомовых в бассейне р. Печоры своеобразен. Он состоит из: 1) единичных морских видов, 2) пресноводных, 3) большого количества переотложенных палеогеновых форм, главным образом Melosira sulcata var. siberica, var. biseriata и др. Здесь была своеобразная палеогеографическая обстановка: сильное влияние терригенного сноса, мощный размыв нижележащих третичных толщ, поэтому комплексы «засорены» массой палеогеновых форм.

В составе флоры бореального моря довольно много холодноводных - неритических и литоральных - видов. Это объясняется тем, что после окончания максимального оледенения в Беломорском бассейне установилась определенная гидрологическая обстановка, известная нам в современном Белом море: сублиторальная зона хорошо прогревалась и быстро обрела жизнь - фауну и диатомовых. На больших глубинах, где придонная температура была низка, создались благоприятные условия для сохранения холодноводных видов диатомовых - позднеледниковых (рисских) арктических реликтов: Achnanthes taeniata, Coscinodiscus bathyomhalus, Chaetoceros mitra, Coscinodiscus curvatulus, Diploneis sulcincta, Thalassiosira gravida и др. Эти виды встречаются нередко в значительных количествах и придают своеобразный холодноводный облик диатомовой флоре. Особенно пышно они развиты в межледниковых отложениях, образовавшихся на месте приледниковых озер по периферии Балтийского щита (относящихся к Балтийскому бассейну).

Вместе с тем поступление теплых вод с севера, в момент максимума трансгрессии, вызвало преобразование данной флоры: часть холодноводно-реликтовых видов вымерла, некоторые продолжали существовать в изолированных участках, арктобореальные виды выработали ряд форм, переходных к бореальным и т.д. Вся эта перестройка длилась довольно долго и нашла свое отражение в своеобразном составе диатомовой флоры, захороненной в осадках. Она состоит из тепловодных (теплые течения), холодноводно-реликтовых и широко распространенных видов. В составе пыльцевого спектра точки 44 преобладает пыльца березы (42-78%), значительна примесь сосны и широколиственных пород (до 28%), немного (2-8%) пыльцы ели. Из широколиственных первой кульминирует пыльца дуба (21%), затем вяза (8%), позднее граба. Максимум орешника наступает после максимума дуба (74%). Это время климатического оптимума межледниковья.

Сравнение данной диатомовой флоры с таковой р. Варзуги (Кольский полуостров) показывает большое их сходство. Руководящие виды здесь общие. Общими являются также тепловодные Coscinodiscus Hauckii, Actinoptychus areolatus, Synedra crystallina, Navicula lyra (круг форм), Nhumerosa var. constricta и др.

Отсюда можно заключить, что пески обнажения по р. Талзе относятся к отложениям бореальной трансгрессии. Воды ее заходили на юг по древней долине Онеги и соединялись с подобными же ингрессионными заливами на Северной Двине (по р. Емце и др.).

Сравнительное исследование морских межледниковых флор позволяет установить следующее.

I. Состав этих флор не аналогичен современным, ныне живущим. Характерными чертами являются: 1) иные количественные соотношения многих видов (Diploneis subcincta, Navicula directa, Ndistans, Coscinodiscus subbulliens, Thalassiosira gravida и др.); 2) присутствие ряда вымерших форм, не встреченных в настоящее время в Белом море: Achnanthes cf. groenlandica (редко), Cocconeis scutellum f. poroides. f. n. (часто), Podosira sp. (в массе).

Они характерны для Беломорского бассейна. Из Балтийских межледниковых отложений: Coscinodiscus antiquus (нередко), С. plicatus (единично), С. perforates (единично). Эти виды известны только из межледниковых отложений севера. У некоторых из них в плане строения находим ряд архаических признаков, сближающих их с плиоценовыми. Это свидетельствует об известной «древности» морской межледниковой флоре севера и ее преемственности от предшествующих неогеновых флор близлежащих регионов.

II. Состав диатомовых в межледниковых отложениях бореальной трансгрессии из различных районов несколько различен. 1. На востоке Кольского полуострова (р. Поной) в сублиторальной зоне, где берега круты и каменисты, мало истинных форм обрастаний, но довольно много видов p. Coscinodiscus и нередко Triceratium sp. (по-видимому, океанический), который встречается здесь вместо Melosira sulcata (вероятно является по отношению к ней викарирующим видом). Преобладают грубопанцирные - прибрежно-планктонные Triceratium sp., Jstmia nervosa, Bidduphia sp., Podosira sp., подверженные воздействию приливо-отливных течений. Из тепловодных форм бореального моря - Navicula lyra, N. lyra var. subelliptica. В неритических фациях (шоколадные глины) преобладают споры Chaetoceros и круг форм Coscinodiscus asteromphalus. 2. Южный берег Кольского полуострова (Варзуга, Чапома). Сюда же относится и Онега. Пологие илистые берега, хорошо развитая литораль, более спокойные илистые фации. Здесь много форм обрастаний: Cocconeis scutellum с разновидностями, виды родов Rhabdonema, Grammatophora. В сублиторали в массе: Melosira sulcata, Jathmia nervosa, Podosira sp.

Таким образом, в зависимости от физико-географической обстановки (характер берега, влияние приливо-отливных течений и т. д.) в различных участках комплекс диатомовых представлен различными взаимно викарирующими видами.

III. По составу диатомовых, фауне и характеру осадков в бореальном море выделяются следующие зоны: 1) литораль и верхняя сублитораль, пологие илистые берега - Онега, Варзуга, Чапома; 2) сублитораль, крутые берега, песчанистые фации - Поной; 3) неритическая зона, шоколадные глины - Поной. Каждая из этих зон характеризуется своим составом диатомовых.

IV. Большое сходство онежского комплекса с таковым pp. Варзуги и Ваги, наличие ряда общих тепловодных видов позволяет считать данные отложения синхронными. Это осадки бореальной трансгрессии. Время их формирования, согласно пыльцевым спектрам и диатомовым - тепловой оптимум последнего днепровско-валдайского межледниковья.

 

 

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Девятова Э.И. К геоморфологии бассейна р. Онеги // Труды Коми филиала АН СССР. 1960. № 10. С. 145-155.

2. Жузе А.П., Порецкий В.С. Тр. Сов. секц. Ассоц. по изуч. четвертичн. периода Европы, в. 1 (1937).

3. Черемисинова Е.А. // Матер. по геол. и полезн. ископ. Сев.-Зап. РСФСР, 3, 1961.

 

 

 

Ссылка на статью:

Черемисинова Е.А. Диатомовые морских межледниковых отложений в бассейне Онеги // Доклады Академии наук СССР. 1961. Том 139. № 3. С. 692-695.

 




eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz