| ||
| ||
|
На всхолмленных равнинах северных тундр внимание путешественника часто привлекают конусообразные, иногда уплощенные холмы и холмики, венчающие пологие возвышенности ледниково-аккумулятивного рельефа (рис. 1). Размеры этих своеобразных форм мезо- и микрорельефа весьма различны: от одного до десяти, иногда до нескольких десятков метров в высоту и от двух-пяти до многих десятков метров в диаметре. Особенно отчетливо выражены конусообразные холмы на открытых пространствах севернее границы лесной растительности. От преимущественно песчаных ледниковых отложений, слагающих междуречье арктических тундр, состав описываемых холмов отличается преобладанием галечного или валунного, а местами щебенчато-глыбового материала. Для объяснения происхождения этих форм рельефа привлекались различные, мало обоснованные предположения. Наиболее часто образование конусообразных холмов связывали с процессами мерзлотного пучения грунтов. Однако эта гипотеза не объясняла приуроченности таких холмов к ледниково-аккумулятивному рельефу. Авторам статьи удалось наблюдать описываемые конусы, а также процессы их формирования на периферических участках современных арктических ледников и крупных снежников.
В районах современного оледенения (на островах Земли Франца-Иосифа,
Северной Земли и на Шпицбергене) новообразующиеся холмы, как правило,
имеют особенно правильную коническую форму. Высота их колеблется от
1,5-2,0 до 20-30, а иногда и более метров, и площадь основания - до
нескольких сот квадратных метров (рис. 2). Так, на Северной Земле в
глубоких трогах, еще недавно заполненных мощными ледяными языками, можно
видеть конические холмы до Конические холмы весьма обычны также в верховьях рек, берущих начало у краев ледников. Здесь конические холмы встречаются целыми группами, образуя труднопроходимые участки.
В июле Аналогичные процессы в том же, 1951 году наблюдались и на одном из ледников о-ва Октябрьской Революции. Здесь К.С. Агеев видел конические холмы, «вырастающие» один за другим под ледяным обрывом, отступавшим вверх по склону ледника, по мере отодвигания ледяного уступа вглубь ледника. Там также отмечалось, что высота конуса почти соответствует высоте ледяного обрыва и, следовательно, указывает на примерную мощность ныне уже исчезнувшего льда.
Одновременно в августе Таким образом, стало ясно, что происхождение этих галечно-щебенчатых конусов связано с заполнением колодцев материалом, приносимым ручьями, берущими начало на окружающих фирн скалах. После летнего протаивания периферических частей фирна стенки колодца разрушаются, а содержащийся в фирне обломочный материал вытаивает и осыпается в виде конуса. Вышеприведенные наблюдения доказывают флювиогляциальную и, стало быть, первичную, а не эпигенетическую (наложенную), как считали ранее, природу конических холмов. Отметим, что к сходным выводам пришел несколько ранее нас Ф.С. Зубенко, предположивший, что конусовидные холмики на ледниковых отложениях в бассейне р. Хеты (Таймыр) образовались в результате скопления несомого по леднику талыми водами материала в сквозных проталинах, в которых он осыпался на ложе ледника после полного протаивания последнего. Думается, что наши наблюдения существенны для ряда вопросов изучения областей, покрывавшихся льдами четвертичных оледенений. Так, например, очевидно, что из двух теорий происхождения озов - «дельтовой» и «русловой» следует отдать предпочтение последней. По этой теории, как ее излагает К.К. Марков [Герасимов и Марков, 1939], в формировании озов участвовали подледниковые, внутриледниковые и наледниковые потоки. Последние отлагали «песок, гравий, гальку в рытвине, промытой на поверхности льда... Потом лед таял и полоса флювиогляциального материала постепенно оседала...». К этому мы теперь можем добавить, что, очевидно, в формировании озов при определенных условиях принимали участие откладывавшиеся один за другим «конуса». Это подтверждается тем, что в тундрах Таймыра и Западной Сибири в очертаниях многих холмов, сложенных отложениями последнего материкового оледенения, морфологически угадываются «конусы», представляющие собой как бы элементарные формы - своеобразные «кирпичи», из которых слагается тот или иной холм. Очевидно, многие озы как формы рельефа представляют собой результат сложной комбинированной аккумуляции протаивающего и просыпающегося в ледниковые колодцы, «люки» и трещины флювиогляциального материала, поставляемого текущими по льду ручьями. Продольные озы связаны с продольными ручьями, трещинами и цепочками люков, а маргинальные (краевые) озы приурочены к перегибам ложа ледников в краевых частях и имеют поперечную к простиранию ледника ориентировку. Конусовидные холмы могли образоваться только на последних этапах существования ледяного покрова, и, следовательно, по ним можно судить о недавних очертаниях ледниковых лопастей в областях современного оледенения, а также о границах распространения древних оледенений. ЛИТЕРАТУРА Герасимов И.П., Марков К.К. Четвертичная геология, Учпедгиз, 1939.
|
Ссылка на статью:
Дибнер В.Д., Загорская Н.Г. Конусообразные холмы Арктических тундр. Природа, 1958, № 4, с. 90-93.
|