В.Д. ДИБНЕР

СТРАТИГРАФИЯ ВЕРХНЕТРИАСОВЫХ И ЮРСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ОСТРОВОВ БАРЕНЦЕВО-КАРСКОГО ШЕЛЬФА И ГОРНОГО ТАЙМЫРА

 

Скачать *pdf 

 

Научно-исследовательский институт геологии Арктики

 

 

В начале 1960 г. в Институте геологии Арктики закончено изучение стратиграфии платформенных мезозойских отложений Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, островов центральной части Карского моря, Северной Земли и Горного Таймыра. На отдельных этапах этой работы в сборе и обработке полевых материалов приняли участие: геологи К.С. Агеев, В.В. Захаров, Л.Д. Мирошников, Л.П. Пирожников, В.К. Разин, палеонтологи В.И. Бодылевский, Ю.Н. Попов, Н.И. Шульгина (макрофауна беспозвоночных), В.А. Басов, Г.П. Сосипатрова (микрофауна), Н.А. Шведов, Н.Д. Василевская (отпечатки листьев), И.А. Шилкина (древесина), Н.М. Бондаренко, В.Д. Короткевич, М.А. Седова (споры и пыльца), литолог З.З. Ронкина и др. В процессе работы автор пользовался консультацией и советами чл.-корр. АН СССР В.Н. Сакса. В настоящей статье освещаются результаты изучения верхнетриасовых и юрских отложений.

На Земле Франца-Иосифа наиболее детально изучены морские - карнийские и прибрежно-континентальные норийско-рэтские и лейасовые отложения [Дибнер и Шульгина, 1960]. Перекрывающие их средне- и верхнеюрские морские отложения расчленяются по фауне на отдельные ярусы и подъярусы.

На Новой Земле известно несколько небольших коренных выходов углистых пород и конгломерато-брекчий, залегающих с резким угловым несогласием на складчатом палеозойском фундаменте и относимых нами условно к верхнему триасу - нижней юре. Следы более молодых отложений представлены конкрециями (с морской фауной бата и отдельных ярусов верхней юры), находимыми среди перлювия, реже - делювия и элювия, рыхлых юрско-меловых пород и в моренах современных ледников.

На отдельных участках о-вов Октябрьской Революции, Комсомолец и Пионер (Северная Земля) выделяются залегающие на верхнедевонских и более древних слоях проблематические грубообломочные отложения, относимые автором и К.С. Агеевым по ряду косвенных данных к верхнему триасу - нижнему лейасу. На о. Большевик известны спорадические выходы морского кимериджа.

В горах Бырранга выделяются одновозрастные низам мезозойского разреза Земли Франца-Иосифа верхнетриасовые отложения, слагающие верхнюю часть (около 100 м) очень мощной туфогенно-молассовой (триасовой) толщи, развитой в верховьях р. Фадью-Куда, где она была впервые описана (в 1954 г.) И.М. Мигаем, и в 1957 г. - В.А. Черепановым. Юрские отложения широко развиты в Усть-Таймырской впадине и на других депрессионных участках Горного Таймыра, где известны отложения верхнего лейаса, оксфорда, кимериджа и волжских ярусов.

Краткая литолого-палеонтологическая характеристика и сопоставление стратиграфических подразделений верхнетриасовых и юрских и меловых отложений Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Северной Земли и Горного Таймыра приводится в прилагаемых корреляционных схемах (табл. 1, 2).

Таблица 1     Таблица 2

 

 

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Дибнер В.Д., Агеев К.С. Информационный бюллетень НИИГА, 1960. № 18

2. Дибнер В.Д., Седова М.А. Труды НИИГА. 1959. Т. 65.

3. Дибнер В.Д., Шульгина Н.И. Труды НИИГА. 1960. Т. 113.

4. Шведов Н.А. Сборник статей по палеонтологии и биостратиграфии, НИИГА, 1957. № 6.

 

 

 

Ссылка на статью:

Дибнер В.Д. Стратиграфия верхнетриасовых и юрских отложений островов Баренцево-Карского шельфа и горного Таймыра // Доклады Академии наук СССР. 1961. Том 139. № 4. С. 947-949.

 




eXTReMe Tracker



Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz