М.В. КЛЕНОВА

ОСАДКИ КАРСКОГО МОРЯ

Скачать *pdf

Сектор геологии моря. Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Москва.

   

Карское море по характеру рельефа разделяется на две части. Западная его часть является продолжением зауральской депрессии. По-видимому, весьма интенсивное недавнее поднятие Новой Земли, обнаруженное М.М. Ермолаевым на северном острове (по личному любезному сообщению М.М. Ермолаева, плавник на северном острове Новой Земли найден на высоте 400 м ), вызвало компенсационное опускание части зауральского «лабильного шельфа». На западном склоне Карской впадины глубины меняются чрезвычайно резко, углы склона равны местами 2-3°, что указывает на большую молодость этого участка дна, далекого от состояния равновесия. Восточная часть Карского моря представляет собой участок сибирского шельфа - мелководное пространство с многочисленными островами, сложенными коренными породами или рыхлыми наносами по всей вероятности недавнего происхождения.

Гидрологический режим Карского моря весьма сложен, так как, находясь под сильным влиянием Обь-Енисейских вод, Карское море подвержено весьма сильным сезонным колебаниям своего режима. Существенную роль в режиме Карского моря играют также атлантические воды, входящие в Карские ворота. Имея в осадке морского дна проекцию всех условий жизни моря, мы можем принять, что верхние один-два сантиметра дают суммарное отражение преобладающих гидрологических процессов, своего рода «многолетнюю среднюю».

Грунтовые карты, составленные на основе изучения механического состава осадков [Кленова, 1931], дают возможность с большой долей достоверности установить эту «многолетнюю среднюю». Для составления прилагаемой грунтовой карты западной части Карского моря использованы 106 станций из 14-й экспедиции экспедиционного судна «Персей» 1927 г . (М.В. Кленова), 32-й экспедиции экспедиционного судна «Книпович» 1932 г . (М.В. Кленова), 40-й экспедиции экспедиционного судна «Персей» 1932 г . (В.П. Зенкович и Е.К. Копылова) и 9 станций, сделанных Н.И. Евгеновым в 1931 г . на ледоколе «Русанов». Для всех проб сделан механический анализ по способу Осборна [Кленова и Авилов, 1932]. Карта составлена на основе классификации осадков, принятой для составления батилитологических карт морей СССР [Кленова, 1931а].

Осадки Карского моря представляют собой песчано-глинистые отложения гляциально-морского типа [Самойлов и Горшкова, 1924]. Окраска верхнего слоя большей частью коричневая. В осадках часты конкреции и сильно выветрелые обломки пород. На карте видно, что главное пространство западной части Карского моря занято мелкозернистым материалом - глинистым илом и илом по нашей классификации с содержанием свыше 30% фракции меньше 0.01 мм . Крупнозернистые осадки располагаются на мелководье против устьев Оби и Енисея, а также в участках, находящихся под воздействием постоянных течений, и на склонах впадин.

Рисунок

По данным Лоции Карского моря [Евгенов, 1935] в Карском море имеется круговое течение против часовой стрелки. Воды Оби и Енисея распространяются широкой струей к северу от северо-запада до северо-востока. Одна часть, обогнув в 20- 30 милях остров Белый, идет на северо-запад к Новой Земле, которой достигает в районе залива Течений и берега к югу от него. В этом месте дно, как видно по грунтовой карте, покрыто песчанистым илом. Далее воды Обь-Енисейского течения поворачивают вдоль Новой Земли, вдоль Вайгача, заходят в Байдарацкую губу и идут вдоль Ямала к северу. Это круговое движение вод в южной части Карского моря дает возможность спокойному отложению на дне мягкого ила. В Лоции отмечается круговорот, вытянутый от NNW до SSO между параллелью Маточкина Шара и Карских Ворот с центральной частью на 60° в.д. Этому круговороту отвечает на карте грунтов пятно глинистого ила с содержанием свыше 50%частиц меньше 0.01 мм . Второй круговорот отмечается к северо-востоку от первого, где на карте грунтов мы имеем участок мягкого ила, связанного, по-видимому, с подводным заливом, отраженным в изгибе изобат.

Часть обских вод идет вдоль Новой Земли к северу и участвует в круговороте, расположенном к югу от северной оконечности Новой Земли, где также имеется участок ила. Вторая ветвь Обь-Енисейского течения проходит в 70- 80 милях к северу от мыса Желания. На карте механического состава осадков она отражается вытянутой полосой песчанистого ила. Северная часть исследованного района, так называемая бухта Полярного бассейна, является областью, куда по западному склону входят атлантические воды. Эти последние, повернув далее к востоку, сливаются с северной [Кленова, 1931а; 1931б] ветвью Обь-Енисейского течения. Склоны бухты Полярного бассейна покрыты песчанистым илом, на дне же ее залегает ил с содержанием частиц меньше 0.01 мм около 40%. На крутом восточном склоне у о-ва Визе песчанистый ил спускается глубже, чем на более пологом западном склоне бухты.

По данным Лоции в Карские Ворота входят воды Печорского моря и вместе с обскими водами, поднимаясь к северу, дают Ямальское течение. Отражением течения печорских вод являются песчанистый или илистый песок на банке к востоку от Карских Ворот.

Как мне уже приходилось указывать, карта механического состава осадков, являясь отражением господствующего гидрологического режима - «многолетней средней» всех сезонных и непериодических его колебаний, - может давать указания и для суждения о преобладающем распределении льдов. По формулированному мной правилу [Кленова, 1932] при прочих равных условиях мы имеем больше шансов встретить сплоченный лед в участках с более мягким грунтом, так как именно эти участки характеризуются замедленными движениями воды, часто имеющими характер круговорота. Эта закономерность подтверждается также в Карском море. В Лоции [Визе, 1935] имеются карты, составленные В.Ю. Визе, вероятности встречи льдов. Максимальная вероятность встречи льдов для августа падает на участок между 75-76° с.ш. и 65-70° в.д., т.е. ее границы почти полностью совпадают с участком ила по нашей карте. Такое же совпадение дает область максимальной встречаемости льдов под 72° к востоку от 65° в.д. Максимум льдов для второй половины августа под 76° с.ш. и 70° в.д. совпадает с центром пятна мягкого ила. На 73° с.ш. к востоку от 60° в.д. отмечается малая вероятность встречи льдов. На карте мы здесь имеем илистый песок, окруженный песчанистым илом. Интересно указание В.Ю. Визе на вероятность встречи льдов в сентябре близ 74° с.ш. к западу от 65° в.д., где мы имеем уже указанное пятно мягкого ила, приуроченное к изгибу изобат. В 32-й экспедиции экспедиционное судно «Книпович» встретило сплоченный лед, идя от северной оконечности Земли Франца Иосифа к мысу Желания, под 79°30' с.ш. Выйдя изо льдов на запад и идя разрезом от мыса Желания к северу под 79° с.ш., экспедиционное судно «Книпович» вновь встретило признаки близости льда и повернуло на восток к острову Визе. Проба грунта, взятая в момент поворота в сплоченных льдах, дала указание на глинистый ил, последняя станция перед поворотом на восток - ил с 40% мелкой фракции, очень близкой по типу механического состава к вышеупомянутому глинистому илу.

Указания Лоции, что к западу от о. Белого наблюдается скопление льдов, которые легко проходимы в 10- 15 милях к северу от острова, также объясняются картой механического состава осадков: ил с 35% мелкой фракции к западу от острова Белого сменяется песчанистым илом, илистым песком и песком к северу от него.

В работе В.А. Васнецова, обработавшего гидрологические наблюдения экспедиционных судов «Персей» и «Книпович», отмечается, что в южной части Карского моря промежуточный холодный слой выражен значительно яснее, чем в его северной части, что безусловно служит отражением общей застойности южной части Карского моря, отраженной на механическом составе осадков. Наиболее низкая температура наблюдалась на станции 2218 (70°52' с.ш. и 62°22' в.д.), на которой В.А. Васнецов отмечает наличие небольшой зоны концентрического движения вод. Именно эта станция выделяется из всех окружающих и по механическому составу осадков и дает 60% фракции меньше 0.01 мм .

На основе этих, а также многочисленных других не указанных в краткой заметке совпадений можно заключить, что батилитологические карты дают возможность контролировать гидрологические данные, а также предсказывать вероятное положение гидрологических элементов, в том числе и льдов со значительной степенью точности.

Не имея возможности в краткой заметке исчерпать все содержание работы по осадкам Карского моря, мы предполагаем в будущем дать подробно его описание, коснувшись типов механического состава осадков, минерального состава, распределения валунов и конкреций. Сложная цепь явлений в жизни моря отражается на составе донных отложений. По мере углубления исследований мы находим все больше звеньев, позволяющих по сохранившимся в осадках чертам судить о ходе всего процесса.

 

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Визе В.Ю. Лоция Карского моря и Новой Земли, изд. ГУСМП (1935).

2. Евгенов Н.И. Лоция Карского моря и Новой Земли, изд. ГУСМП (1935).

3. Кленова М.В. Доклады 1 сессии Гос. Океанограф. ин-та, 6 (1931а), а также ряд работ по грунтовой съемке морей СССР.

4. Кленова М.В. Бюл. Гос. океанограф, ин-та, 1 (1931б).

5. Кленова М.В. Бюл. Гос. океанограф, ин-та, 9 (1932).

6. Кленова М.В., Авилов И.К., Инструкция сектора геологии моря Гос. океаногр. ин-та, 8 (1932).

7. Самойлов Я.В., Горшкова Т.И. Тр. МНИ, вып. 14 (1924).

    



 

Ссылка на статью: 

 

Кленова М.В. Осадки Карского моря. Доклады Академии наук СССР. Новая серия. 1936. Том IV (XIII). № 4 (108). С. 183-186.



eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz