А.Н. ЛАСТОЧКИН

СУБАЭРАЛЬНОЕ РАСЧЛЕНЕНИЕ РЕЛЬЕФА СЕВЕРНОГО ШЕЛЬФА ЕВРАЗИИ

УДК 911.2:551.4

Скачать pdf

 

  

Наиболее характерная геоморфологическая особенность северного шельфа Евразии заключается в широком развитии в его пределах многочисленных форм рельефа субазрального происхождения. Среди них практически повсеместно распространены и в целом наиболее контрастно выражены главным образом эрозионные, а также экзарационные долины [Ласточкин, 1977]. Относительная глубина их врезов характеризует степень переработанности сформированного в регрессивные этапы субаэрального рельефа абразионно-аккумулятивными процессами. Подводные поверхности по степени их абразионно-аккумулятивной переработки или по глубине врезов осложняющих их долин подразделяются нами на поверхности расчленения, неполного и полного выравнивания. Данная классификация поверхностей и районирование этой многообразной в тектоническом отношении шельфовой зоны по этому, казалось бы, сугубо формальному морфологическому принципу (см. рисунок) приводит к определенным представлениям о механизме взаимодействия рельефообразующих процессов и проявлении новейших движений в подводном рельефе шельфа.

Под поверхностями расчленения понимаются поверхности, осложненные разными по относительной глубине (h) (в пределах одного и того же диапазона абсолютных глубин (Н) моря) врезами субаэрального происхождения с h> 10 м . На поверхностях расчленения практически полностью сохранились осложняющие их долины субаэрального происхождения, их первичная неоднородность, обусловленная имевшими место в регрессивные этапы дифференцированными движениями (чем больше амплитуды поднятий, тем выше вертикальная расчлененность [Панов, 1967] и др.) и различной эрозионной способностью разнопорядковых рек. Для них характерны большие уклоны регионального значения.

Субаэральные формы морфоскульптуры на поверхностях расчленения могли быть не уничтожены абразионно-аккумулятивными процессами и сохраниться по следующим причинам: а) в связи со слабым волновым воздействием при соответствующих особенностях гидродинамического режима, б) при значительной устойчивости к абразии рельефообразующих пород и в) при быстром погружении поверхности под уровень трансгрессирующего моря, определившем кратковременность ее пребывания в маломощной зоне активного волнового воздействия. Первая из перечисленных причин может иметь место в прибрежных зонах (архипелагов Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая и Северная Земля) с контрастными экзарационными формами, сложной конфигурацией береговой линии и связанной с этим раздробленностью волнового поля, 

но никак не объясняет сохранности субаэральных форм на обширных и открытых для интенсивной деятельности волн пространствах Карского и особенно Баренцева морей. Условия значительной устойчивости рельефообразующих пород, характерные для затопленных складчатых областей с выходящими на поверхность дна изверженными и метаморфическими породами, имеют место, например, в прибрежной зоне Скандинавии, восточной части Карского моря (район архипелага Норденшельда, берега Харитона Лаптева). Однако на большей части шельфа, сложенного сверху осадочными толщами (Баренцево и частично Карское моря) и тем более рыхлыми четвертичными отложениями (Печорское и северо-восточные моря), единственным приемлемым объяснением сохранности субаэральных форм рельефа является кратковременность их абразионно-аккумулятивной переработки в зоне волнового воздействия.

Наиболее широко поверхности расчленения распространены в западном секторе шельфа в пределах крупных отрицательных форм рельефа с H> 150- 200 м и особенно на склонах желобов Баренцева моря (Медвежинского, Зюйдкапского и др.)., которые по своему расчленению, аналогичному придолинному расчленению высоких равнин на суше, существенно отличаются от желобов в Карском море. Для последних характерны более крутые и практически не расчлененные борта, осложненные оползнями и резко переходящие в плоские днища. Их дизъюнктивная предопределенность не вызывает сомнений. На большей части Баренцева моря, Центрально-Карской возвышенности, вдоль восточного и западного обрамлений впадины Карского моря развиты поверхности с сильно расчлененным рельефом с h> 50 м . В восточном секторе шельфа глубины эрозионных врезов увеличиваются по направлению к бровке шельфа и редко превышают 20 м .

На поверхностях неполного выравнивания абразионно-аккумулятивные процессы определили уменьшение контрастности морфоскульптурных субаэральных образований и частично привели эти поверхности к определенным батиметрическим уровням в результате неполного срезания водораздельных пространств и неполного заполнения осадками долин на фоне общего выполаживания рельефа. На месте поверхностей эрозионного расчленения, для которых, как это видно из анализа рельефа суши, обычно не характерно широкое распространение котловин, образуются относительно выровненные площадки, осложненные многочисленными замкнутыми отрицательными формами рельефа. Подводные долины речного происхождения на поверхностях неполного выравнивания проявляются в виде: а) протяженных, обычно уверенно коррелируемых в плане цепочек вытянутых и изометричных отрицательных форм рельефа, которые отражают чередование участков заполненных и недозаполненных осадками эрозионных врезов или б) неглубоких зон понижений, осложненных вытянутыми котловинами с перемычками между ними. Глубины недозаполненных частей врезов колеблются примерно от 3 до 10 м и незначительно меняются по площади в пределах каждого данного диапазона глубин. В целом поверхности неполного абразионно-аккумулятивного выравнивания располагаются батиметрически выше поверхностей расчленения, нередко подступая к современной береговой линии, и характеризуются меньшими уклонами регионального значения. Наиболее широко они распространены на всех северо-восточных морях, а также в центральной части Карского моря.

Неполному выравниванию подвергся субаэральный рельеф и на больших глубинах, в частности па днищах желобов, где эрозионные врезы существенно сглажены и проявляются в виде вытянутых зон, обычно редко осложненных замкнутыми отрицательными формами, столь характерными для поверхностей неполного абразионно-аккумулятивного выравнивания. Основным фактором, определившим преобразование субаэрального рельефа на больших глубинах, является неволновая аккумуляция, которая проходит здесь со значительными скоростями вследствие сочетания ряда благоприятствующих этому факторов: а) непосредственной близости источника поступления взвеси - современной и (или) древней (имевшей место в регрессивные этапы) суши, б) интенсивного сноса с нее, в) наличия контрастной отрицательной формы подводного рельефа, являющейся своеобразной ловушкой тонкозернистого терригенного материала, поступающего с прилегающей области сноса в виде взвеси и г) гидродинамической обстановки, препятствующей транзиту взвешенного материала.

Поверхности полного выравнивания характеризуются практически отсутствием субаэральной морфоскульптуры. Эрозионные врезы редко проявляются на батиметрических картах с сечением изобат не более 1 м и обычно не превышают по глубине 2- 3 м . Наиболее широко они распространены в современной зоне волнового воздействия, однако на Баренцевом и Карском морях встречаются и на больших глубинах (Гусиное и Северо-Канинское плато с Н около 75 м , Центральное плато с Н около 225- 200 м ). На всем шельфе поверхности полного выравнивания приурочены к древним ныне затопленным крупным водоразделам, испытывающим относительные неотектонические поднятия. Для них характерны минимальные уклоны регионального значения и широкое развитие абразионных процессов, о чем свидетельствуют крупнозернистые донные осадки, выходы доголоценовых и дочетвертичных отложений [Геология СССР, 1970].

К поверхностям полного выравнивания относятся также глубоководные поверхности аваншельфа и отчлененного шельфа (плато Ермака, Чукотский купол и др.) и устьевых частей желобов Святой Анны и Воронина, испытывающие интенсивное и относительно длительное погружение, в ходе которого субаэральные формы рельефа были погребены в результате неволновой аккумуляции.

Таким образом, поверхности северного шельфа Евразии по степени абразионно-аккумулятивной переработанности осложняющих их форм субаэрального расчленения подразделяются на три морфологических типа, образующих в целом единый генетический ряд. Если в процессе субаэрального рельефообразования в качестве первичной выступает полигенетическая поверхность выравнивания, подвергающаяся с момента своего образования тектоническим деформациям и расчленению, то развитие подводного рельефа на шельфе заключается в абразионно-аккумулятивном выравнивании полигенетической (созданной разными агентами) поверхности расчленения. Последнюю следует рассматривать в качестве первичной в процессе субаквального рельефообразования. Так же как расчленение на суше, выравнивание подводного рельефа контролируется тектоническими движениями и эвстатическими колебаниями уровня Мирового океана. Для поверхностей каждого из описанных типов характерна их преобладающая приуроченность к определенным глубинам так, что они в своей совокупности составляют своеобразную вертикальную зональность, выраженную в довольно закономерном чередовании (сверху вниз): поверхности полного выравнивания (созданные абразионно-аккумулятивными процессами в зоне волнового воздействия) → поверхности неполного выравнивания (созданные абразионно-аккумулятивными процессами в зоне волнового воздействия) → поверхности расчленения → поверхности неполного выравнивания (созданные процессами неволновой аккумуляции) → поверхности полного выравнивания (созданные процессами неволновой аккумуляции). В указанном направлении увеличивается доля участия в формировании поверхностей аккумулятивных процессов. В плане поверхности, образованные в зоне волнового воздействия, приурочены к определенным орографическим элементам: поверхности полного выравнивания - к положительным формам рельефа, наименее глубоким участкам древних водораздельных пространств (современным подводным возвышенностям, плато и банкам), поверхности расчленения - в основном к центральным частям древних речных водосборных бассейнов, отрицательным формам подводного рельефа. Поверхности неполного выравнивания занимают промежуточное положение, тяготея к периферийным частям плато, плоских возвышенностей, мелководий и склонам внутришельфовых впадин. Поверхности неполного и полного выравнивания, сформированные неволновой аккумуляцией, фиксируются в желобах и на наиболее глубоководных участках шельфа, в основном вдоль его бровки.

Рассмотренная закономерность размещения выделенных поверхностей по вертикали и в плане носит самый общий характер. Наряду с этим в ряде районов наблюдается приуроченность к одним и тем же глубинам поверхностей полного и неполного выравнивания или поверхностей неполного выравнивания и расчленения. Однако как в районах с четко выраженной закономерностью планового и вертикального размещения этих поверхностей, так и в районах, где данные закономерности проявляются слабо или отсутствуют, поверхности разного типа отличаются по гранулометрическому составу слагающих их донных осадков. Изменение последнего при переходе с одной поверхности на другую указывает на тектонический контроль в их формировании и размещении. Расположение поверхностей выделенных категорий в плане отражает дифференцированные неотектонические движения: относительные поднятия, определившие полное или неполное выравнивание в зоне волнового воздействия, и опускания, которые в зависимости от своей интенсивности обусловили или консервацию субаэрального рельефа (поверхности расчленения в областях умеренных погружений), или его погребение под тонкозернистыми осадками (поверхности неполного и полного выравнивания в областях длительных и интенсивных опусканий).

Учитывая, что скорости позднепослеледниковой трансгрессии ([Шепард, 1976] и др.) и дифференцированных тектонических движений на платформенных равнинах ([Мещеряков, 1965] и др.), полученные в результате их осреднения в интервалах времени n·102-n·104 лет, характеризуются величинами одного порядка (мм/год), следует признать, что тектонические движения могут существенно сокращать или, наоборот, увеличивать время пребывания заливаемых морскими водами поверхностей на соответственно опускающихся и воздымающихся участках в подымающейся вслед за уровнем трансгрессирующего моря зоне активного волнового воздействия. Продолжительность и, следовательно, суммарный рельефообразующий эффект выравнивающего воздействия на субаэральный рельеф абразионно-аккумулятивных процессов в каждом данном диапазоне современных глубин и на каждом данном участке подводного рельефа определяется алгебраической суммой скоростей подъема уровня моря и отрицательных или положительных вертикальных перемещений этого участка. Выравнивание за счет процессов неволновой аккумуляции также определяется продолжительностью деятельности последних или временем погружения на большие глубины первичной поверхности расчленения.

Таким образом, расчлененность, или выраженность, рельефа северного шельфа Евразии отражает относительную направленность и интенсивность дифференцированных неотектонических движений. Интерпретация карты расчлененности (см. рисунок) приводит к выводу об общем увеличении погружения этой шельфовой зоны с востока на запад, что согласуется с данными об уменьшении скоростей современных движений (поднятий) северного побережья СССР [Никонов, 1977], степени компенсированности опусканий осадконакоплением (мощностей четвертичных отложений) и о возрастании глубин бровки шельфа от 70 до 500 м в этом же направлении.

 

Литература

1. Геология СССР, т. XXVI. М., «Недра», 1970.

2. Ласточкин А.Н. Подводные долины северных морей СССР. - Изв. ВГО, т. 109, вып. 5, 1977.

3. Мещеряков Ю.А. Структурная геоморфология равнинных стран. М., «Наука», 1965.

4. Никонов А.А. Голоценовые и современные движения земной коры. М., «Наука», 1977.

5. Панов Д.Г. Количественная оценка неотектонических движений равнин материковых платформ. - В кн.: Тектонические движения и новейшие структуры земной коры. М., «Недра», 1967.

6. Шепард Ф.П. Морская геология. Л., «Недра», 1976.

 

 

Ссылка на статью: 

 Ласточкин А.Н. Субаэральное расчленение рельефа северного шельфа Евразии // Известия ВГО, 1979, № 3, с. 208-211.




Evgeny Gusev homepage



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz