С.Л. Никифоров

ПОДВОДНЫЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ФОРМЫ НА ШЕЛЬФЕ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО МОРЯ

Скачать *pdf

УДК 551.462

 

 

Шельф Восточно-Сибирского моря является одним из самых обширных среди морей Северного Ледовитого океана. В 1981 г. во время III Полярной Северо-Восточной экспедиции были получены новые данные по его геоморфологическому строению.

Вокруг островов Новая Сибирь, Земля Бунге, Фаддеевский, Жохова, а также вдоль побережья между устьями рек Колымы и Индигирки обнаружены обширные аккумулятивные формы рельефа. В структурно-тектоническом отношении эти области связаны со складчатым фундаментом мезозойской консолидации [Тектоника..., 1974]. Новосибирские острова, кроме островов Большого Ляховского, Жанетты и Генриетты, входят в состав Новосибирско-Чукотской складчатой системы, которая является северо-западным продолжением миогеосинклинального пояса Северной Америки. В ее пределах выделяются три комплекса формаций: позднепротерозойская, протерозойско-среднепалеозойская и позднепалеозойская-мезозойская (верхоянская). Отложения всех трех комплексов дислоцированы совместно, образуя единую складчатую структуру, которая определяется сочетанием очень крупных антиклиналей с пологими сводами и синклиналей с почти горизонтальным зеркалом складчатости [Тильман и др., 1969]. Складчатые структуры фундамента прибрежной части шельфа между устьями рек Индигирки и Колымы также обладают крупными размерами. В длину они протягиваются на несколько сотен километров и характеризуются сглаженными формами.

Осадочный чехол, мощность которого в описываемых областях достигает 3 км, характеризуется субширотным простиранием структур. Наиболее крупной структурой шельфа Восточно-Сибирского моря является Новосибирская впадина, занимающая всю центральную и значительную часть западной его части. В западной части этой впадины обнаружено два прогиба и разделяющий их вал северо-западного простирания, на котором расположены острова Новая Сибирь и Фаддеевский. По мнению ряда авторов, о-в Фаддеевский является куполовидным поднятием [Советская Арктика, 1970]. Северному прогибу соответствует, вероятно, структурная депрессия широтного простирания, расположенная между островами Жохова и Вилькицкого. Ширина депрессии около 80 км.

Низовья рек Индигирки и Колымы, а также значительную часть прибрежного шельфа охватывает Приморская моноклиналь, которая имеет протяженность около 800 км и ширину 200-300 км. Осадочный чехол в этом районе слабо дислоцирован и представлен почти горизонтально залегающими слоями [Тектоника Якутии, 1975]. Некоторые исследователи выделяют в осадочном чехле Приморской моноклинали ряд брахиантиклинальных складок, продолжающих расти в новейшее время [Тектоника..., 1974].

Современный рельеф Восточно-Сибирского моря характеризуется небольшими уклонами поверхности дна, не превышающими в среднем 0,0003. Обширные мелководные пространства между о-вом Вилькицкого и побережьем Якутии занимает подводная аккумулятивная равнина, общий уклон дна которой не более 0,0001. Эта равнина расчленена тремя проливами: Санникова, Этерикан, Дм. Лаптева, а также палеодолиной, устье которой привязано к современной дельте Индигирки. Следует отметить, что бровка борта палеодолины расположена примерно в 90-120 км от восточного берега о-ва Новая Сибирь. Морфологически бровка борта фиксируется резким перегибом поверхности дна и увеличением уклона до 0,0005.

Одной из главных особенностей рельефа шельфа Восточно-Сибирского моря является наличие большого количества подводных аккумулятивных форм. Эти формы рельефа, которые осложняют выровненный рельеф верхней части шельфа Восточно-Сибирского моря, располагаются, как уже указывалось, вдоль восточных и юго-восточных берегов островов Жохова, Новая Сибирь, Фаддеевского, Земли Бунге, вдоль побережья между устьями рек Колымы и Индигирки и в значительной степени повторяют очертания берегов и материка; развиты они на расстоянии до 60 км от побережья, имеют протяженность до 150 км и полностью сложены осадками морского генезиса [Советская Арктика, 1970]. Подводные гряды располагаются на шельфе сериями, состоящими из слившихся воедино более мелких грядовых форм. Каждая серия подводных гряд отделяется друг от друга широкими депрессиями с относительным понижением. Судя по морфологии описываемых форм рельефа, ритмичности, сходству их ориентации с очертаниями берегов прилегающей суши, частотой встречаемости в пределах пологой аккумулятивной равнины, а также по анализу осадочного материала явно морского генезиса, слагающего эти грядовые формы, можно с уверенностью констатировать, что в описываемом районе развиты серии подводных аккумулятивных форм типа баров. О том, что указанные образования созданы при поперечном перемещении наносов, свидетельствует не только повторение грядами очертаний берегов, но и отсутствие примыкания дистальных окончаний к прилегающей суше.

В северо-западной части шельфа Восточно-Сибирского моря подводные бары наиболее четко выражены вокруг южного, юго-западного и особенно восточного берегов о-ва Новая Сибирь. В этом районе выделяется семь генераций подводных баров, расположенных на расстоянии от 5 до 100 км от берегов о-ва Новая Сибирь (рис. 1).

Первая серия представляет собой вытянутую вдоль побережья на расстоянии 5-8 км от береговой линии цепочку, состоящую из восьми небольших по протяженности баров. Длина этих баров 2,5-5 км, ширина до 3 км, а относительная высота 5-7 м. Вторая серия, включающая пять баров, более четко выражена в рельефе и расположена в 10-13 км от берегов острова. Относительная высота баров второй серии достигает 10 м, ширина колеблется от 1,5 до 3,5 км, а длина составляет 15-25 км. Бары первой и второй серий разделены четко выраженной ложбиной. Третья серия развита в 13-8 км от береговой линии острова и имеет относительную высоту 7- м, ширину 4- км и длину до 40 км. Четвертая и пятая серии баров расположены примерно на тех же глубинах, что и третья и имеют относительную высоту 4-5 м. Протяженность баров четвертой серии составляет 20-30 км, а пятой серии 10-15 км. К шестой серии относятся две крупные подводные гряды, состоящие из слившихся баров; ширина гряд значительно превышает все предыдущие серии и достигает 8-12 км. Относительная высота этой серии баров около 8 м, а длина превышает 30 км. Вдоль южного и юго-восточного берега о-ва Новая Сибирь крупные подводные гряды сложены более мелкими барами с относительной высотой до 3 м. Самая крупная седьмая серия баров расположена вдоль восточного и юго-восточного побережья о-ва Новая Сибирь на расстоянии 35-48 км от него. Длина баров этой серии достигает 150 км, ширина серии в средней части составляет 50 км, а относительная высота колеблется от 8 До 10 м. Седьмая серия баров в северной и восточной частях осложнена пятью вершинами, разделенными четырьмя понижениями с относительной высотой – 4-5 м.

Таким образом, наиболее четко выражены в рельефе четвертая, шестая и седьмая серии баров, причем две последние наибольшие по протяженности и ширине. Следует отметить, что далее 85-105 км от берега о-ва Новая Сибирь бары не встречаются. Это связано с восточнее расположенной бровкой палеодолины р. Индигирки, существование которой обусловило резкое изменение уклонов дна, что и ограничило распространение баров в западной части шельфа Восточно-Сибирского моря.

Вдоль южного побережья островов Фаддеевский и Земли Бунге также обнаружены крупные аккумулятивные формы. Вдоль побережья Земли Бунге сформированы три генерации подводных баров на расстоянии от берега 20, 30 и 39 км и на глубинах около 20 м. Относительная высота этих форм соответственно 8, 5 и 3 м, а длина – 30-35 км. Лучше всего в рельефе выражена самая первая серия баров, а наиболее разрушенной является третья, наиболее удаленная от берега серия баров. Это связано, возможно, с тем, что динамика моря в этом районе осуществляется главным образом сильным течением в проливе Санникова, и, вероятно, это течение определило значительную деформацию рельефа и разрушение аккумулятивных форм, расположенных в непосредственной близости от оси течения, где отмечаются наибольшие скорости.

Пять генераций баров отмечается вдоль южного и восточного берега о-ва Жохова, расположенных на расстоянии от 15 до 60 км от побережья. Вершины баров находятся примерно на равных глубинах. Относительная высота этих форм над поверхностью дна составляет 10-20 м. Все серии подводных баров разделены широкими ложбинами; в пределах пятой серии, наиболее удаленной от берега острова, отмечаются две вершины. Следует отметить, что наибольшую выраженность в рельефе имеют наиболее удаленные от берега серии подводных баров (т.е. четвертая и пятая).

Подобные аккумулятивные формы рельефа, приведенные в литературе [Советская Арктика, 1970], имеют место и севернее островов Анжу и Де-Лонга. Хотя детального морфологического описания этих форм не приводится, они (по сходной геолого-геоморфологической обстановке) также являются подводными барами.

Подводные бары обнаружены также на шельфе между устьями рек Индигирки и Колымы, где их насчитывается девять генераций (рис. 2). В этом районе эти формы рельефа имеют протяженность более 150 км и развиты на расстоянии до 160 км от побережья. Серии подводных баров разделены четко выраженными ложбинами и образуют практически непрерывное полукольцо, параллельное современной береговой линии. Бары, относящиеся к первой генерации, обнаружены на расстоянии 28-30 км от побережья и имеют относительную высоту 4-5 м. Второй и третий бары находятся на расстоянии 34-36 и 41-44 км от берега и имеют ширину соответственно 7-6, 7-8 км и относительную высоту 5 и 6 м. Следует отметить, что подводный бар, относящийся к третьей генерации, имеет две вершины, разделенных небольшой ложбиной. Четвертая и пятая серии состоят из нескольких баров, вытянутых цепочкой вдоль побережья, и расположены примерно на глубинах около 15, 16-17 м. Ширина их невелика и не превышает 5 км, а относительная высота составляет не более 5 м. К шестой серии относится наиболее четко выраженная в рельефе и самая крупная подводная гряда, непрерывно протягивающаяся вдоль побережья на расстоянии 64-70 км от него. Ширина этого бара достигает 13-15 км, а относительная высота 10-12 м. Седьмой и восьмой бары шириной 6-7 и 8-9км расположены на глубинах около 20 м и также имеют значительную высоту – 8-9 м. Наиболее удаленная девятая серия подводных баров расположена на расстоянии 110-150 км от побережья и представлена, так же как четвертая и пятая генерации несколькими барами. Самый восточный из баров обнаружен на бровке западного борта палеодолины, устье которой привязано к современной дельте р. Колымы.

Следует отметить хорошую сохранность в настоящее время подводных баров как вокруг островов Жохова и Новая Сибирь, так и вдоль побережья между устьями рек Индигирки и Колымы. Это связано, вероятно, с тем, что значительную часть года (до 80-90% годового времени) указанные области закрыты льдами, что в значительной степени обусловливает ослабление гидродинамического режима [Совершаев, 1983]. Исключение представляют серии баров, расположенные в проливе Санникова, которые разрушаются под воздействием сильных течений и тем значительнее, чем ближе серии баров к оси течения.

Таким образом, описание подводного рельефа верхней части шельфа Восточно-Сибирского моря со всей очевидностью показывают унаследованное развитие береговых аккумулятивных форм в течение по крайней мере позднеплейстоценового времени. Наличие реликтовых палеодолин рек Индигирки и Колымы, четко выраженных в рельефе и прослеживающихся до глубин 100-120 м, свидетельствует о субаэральных условиях существования большей части шельфа в период последней регрессии моря. Как известно, согласно закону развития подводного берегового склона, при опускающемся уровне, именно при регрессии, происходит активное образование аккумулятивных образований типа баров, причем каждая серия аккумулятивных образований свидетельствует о временной фиксации уровня моря на определенных отметках. Таким образом, учитывая существование девяти серий подводных баров, можно говорить о том, что в период регрессии было столько же этапов временной стабилизации уровня. Об образовании баров в период регрессии косвенно говорит факт гораздо лучшей выраженности в подводном рельефе баров, расположенных в наибольшем отдалении от островной суши, т.е. серии более молодых аккумулятивных форм (четвертая, шестая и седьмая серии баров вокруг о-ва Новая Сибирь, шестая, седьмая, восьмая и девятая серии вдоль побережья Приморской низменности).

Унаследованные аккумулятивные формы типа баров имеют большое структурное значение. В настоящее время известно, насколько чутко реагируют береговые аккумулятивные формы на положение и активность погребенных геологических структур [Леонтьев и др., 1960]. Исходя из этого, можно с уверенностью констатировать существование погребенных антиклинальных и брахиантиклинальных складок, своды которых приурочены к островной и материковой суше Восточно-Сибирского моря.

 

Литература

Совершаев В.А. Динамика морского оледенения и формирования береговых линий на шельфе арктических морей. - Вестн. МГУ. Сер. 5, География, 1983, вып. 1, с. 88-90.

Советская Арктика. М.: Недра, 1970. 526 с.

Тектоника Восточно-Арктического шельфа СССР. Л.: Недра, 1974. 142 с.

Тектоника Якутии. Новосибирск: Наука, 1975. 198 с.

Тильман СМ., Белый В.Ф., Николаевский А.А., Шило Н.Н. Тектоника Северо-Востока СССР. Магадан: Изд-во СО АН СССР, 1969. 40 с.

Леонтьев O.K., Мякокин B.C., Никифоров Л.Г. Об унаследованности береговых процессов на восточном побережье Каспия за четвертичный период. - В кн.: Тр. Комплексной южной геологической экспедиции. Баку, 1960 т. 5, с. 18-25.

 

Ссылка на статью:

Никифоров С.Л. Подводные аккумулятивные формы на шельфе Восточно-Сибирского моря. – В кн.: Геология и геоморфология шельфов и материковых склонов. М., «Наука», 1985, с. 96-101.

 



вернуться на главную



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz