Н.А. ШИЛО, В.Г. БЕСПАЛЫЙ, А.В. РУДНЕВ

ПЕРВЫЕ ДАННЫЕ О ДИНАМИКЕ ПЛИОЦЕН-ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПОДНЯТИЙ ВЕРХНЕКОЛЫМСКОГО НАГОРЬЯ

УДК 551.24

Институт экологии Волжского бассейна Академии наук СССР Тольятти Куйбышевской обл.

Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного отделения Академии наук СССР, Магадан

Скачать pdf

 

  

Установление факта отражения соотношениями высот речных и морских террас периодичности палеоклимата и отсутствие существенных отличий в строении террасовых рядов различных геоструктурных областей Земли позволили предположить, что новейшие тектонические поднятия в эпоху образования террас носили более или менее равномерный характер [Беспалый, 1978]. Однако при этом не учитывалось, что отсутствие заметных нарушений в строении террасовых рядов в районах с разной интенсивностью новейших тектонических движений могло быть связано с кратковременностью климатических циклов, происходивших на фоне более значительных по продолжительности периодов тектонических колебаний [Шило, 1981]. Поэтому вопрос о динамике тектонических движений за террасообразовательный этап нуждался в специальном исследовании.

Для изучения динамики тектонических поднятий в долинах рек Верхнеколымского нагорья было выделено свыше 30 террасовых рядов. При установлении террас использовались главным образом многочисленные материалы горных работ (проходки шурфов, шахт, бурение). За относительную высоту террас принимались отметки поверхности их цоколя, отсчитанные от коренного тальвега - самой глубокой точки поперечного профиля долины, выработанного рекой в коренных породах. Для исследованного района такой прием выделения террас оказался предпочтительнее всех других, так как в речных долинах не все террасы морфологически выражены. Кроме того, этот прием позволил не только включить в террасовый ряд все погребенные террасы, цоколи которых расположены гипсометрически ниже современного русла реки, но и избежать ошибок в определении относительных высот террас, сильно деформированных процессами денудации [Шило, 1961; 1981].

При вычислении скоростей тектонических движений использован методический прием, изложенный в работе [Беспалый, 1978], и шкала хронологии основных климатических событий позднего кайнозоя за последние 4 млн. лет. Для анализа динамики скоростей тектонических поднятий строились графики их изменений как во времени (рис. 1), так и в пространстве (рис. 2).

Рисунки 1 и 2

Полученные данные показали, что различные районы Верхнеколымского нагорья в раннем плиоцене умеренно поднимались со скоростью 150-200 мм/тыс. лет. Во второй половине плиоцена произошло общее замедление тектонических поднятий. В некоторых районах нагорья к позднему плиоцену, в других - к раннему плейстоцену скорости поднятий уменьшились до 25-40 мм/тыс. лет, т.е. в 5-8 раз по сравнению с раннеплиоценовыми. Исключение составляют некоторые районы, примыкающие к гранитным интрузиям, где значения скоростей поднятий были по крайней мере в 2 раза выше, чем на остальной территории. Длительность этой «тектонической паузы» была неодинаковой. В одних районах уже в конце позднего плиоцена отмечалось оживление скоростей поднятий, в других такая пауза затянулась до среднего плейстоцена включительно.

Новая тектоническая активизация охватила почти всю территорию Верхнеколымского нагорья. Однако, судя по графикам изменения скоростей поднятий во времени (см. рис. 1), она еще не достигла своего апогея. Установлен даже район (среднее течение р. Детрин), где оживления тектонических движений еще не произошло. В течение последнего миллиона лет геологической истории этот район медленно поднимается со средней скоростью 10-11 мм/тыс. лет. Обращает на себя внимание чрезвычайная интенсивность последней фазы активизации движений. В большинстве охваченных ею районов к началу позднего плейстоцена величины скоростей поднятий уже составили 50-70% от скоростей раннеплейстоценовых движений.

В различных районах Тихоокеанского подвижного пояса ранее выделяли плиоцен-четвертичную (сахалинскую) и среднечетвертичную (охотскую) фазы тектогенеза [Плешаков, 1938]. Однако в свете новейших стратиграфических данных по этому региону и полученных нами материалов появляется все больше оснований для объединения двух упомянутых выше фаз тектогенеза в единую, еще не завершенную (восточноазиатскую) со скользящей во времени нижней границей от позднего плиоцена до позднего плейстоцена.

На фоне отмеченных выше тектонических колебаний первого порядка выделяются колебания скоростей поднятий более низкого таксономического ранга. Так, например, для плиоцена, в соответствии с примененным способом расчета скоростей тектонических поднятий, шаг их осреднения составляет 0,2-0,3 млн. лет, уверенно устанавливаются колебания величин скоростей поднятий с периодом 0,6-1,0 млн. лет. Для среднего и позднего плейстоцена шаг осреднения скоростей изменяется от 0,1 до 0,01 млн. лет - выделяются колебания с периодом 0,3 и несколько меньше млн. лет. Более короткопериодические колебания примененным способом расчета могут фиксироваться только в позднем плейстоцене.

Изучение особенностей динамики плиоцен-четвертичных тектонических движений в зависимости от геологического строения района подтвердило представления о значительной тектонической активности гранитных интрузий. На примере южных районов хр. Анначаг установлено, что по мере удаления от интрузии уменьшение скоростей тектонических поднятий происходило не скачкообразно, а постепенно, т.е. совсем не так, как это должно быть, если связывать причину их тектонической активности с механизмом изостазии.

Для того чтобы выяснить масштабы влияния гранитных интрузий на характер и динамику тектонических движений прилегающих к ним территорий, анализировались данные об изменении скоростей поднятий не только во времени, но и в пространстве. Такой пространственно-временной анализ выполнен для района, частично охватывающего бассейны Ат-Уряха, Оротукана, Бохапчи. В пределах этой территории, на правобережье Колымы, примерно на равном удалении от устьев Оротукана и Таскана, расположен участок с максимальными из пока установленных для Колымского нагорья скоростями поднятий (см. рис. 1, I). Высокие значения скоростей поднятий обязаны наличию здесь еще не вскрытой эрозией гранитной интрузии. Для участка, который в рассматриваемой природной модели принимался за центр активизации, и для других точек, удаленных от него в различных направлениях и на разные расстояния, по определенным временным срезам совместно анализировались изменения скоростей поднятий. Результаты выполненного анализа показаны на рис. 2.

Не касаясь деталей такого анализа, обратим лишь внимание на то обстоятельство, что и в центре активизации, и в точке, расположенной на расстоянии 26 км (р. Ат-Урях), изменение скоростей поднятий происходило одновременно и однонаправленно. В точке, удаленной от центра на 39 км (р. Оротукан), такая зависимость утрачивается. Например, 1,6 млн. лет назад в центре активизации имел место импульс возрастания скоростей поднятий (см. рис. 1, I). Спустя 0,4 млн. лет в рассматриваемой точке был сформирован гребешок волны активизации, которая спустя 0,6 млн. лет переместилась на расстояние 23 км (р. Хурчан), а через 0,17 млн. лет эта волна покинула пределы рассматриваемого района. Распространение волн активизации происходило крайне медленно.

Таким образом, в плиоцене и плейстоцене гранитные массивы генерировали во вмещающие породы импульсы энергии, которые в виде волн скоростей поднятий медленно распространялись в разные стороны. Встречаясь друг с другом, эти волны суммировались, образуя сложную пространственно-временную картину динамики новейших тектонических движений различного таксономического ранга.

Импульсы активизации, исходившие от гранитных интрузий, были тесно связаны с региональными колебательными тектоническими движениями первого порядка. Если скорости региональных движений обнаруживали тенденцию к замедлению, то каждый из последующих, происходивших на этом фоне импульсов становился слабее предыдущего и, наоборот, последовательное нарастание интенсивности импульсов всегда происходило на фоне общей активизации региональных тектонических движений.

Все приведенное выше дает основание для разработки гипотезы импульсно-волнового характера новейших тектонических движений и позволяет связывать тектоническую активность гранитных интрузий с физико-химическими процессами [Шило, 1987], происходящими в нижних слоях земной коры или на границе с верхней мантией.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беспалый В.Г. Климатические ритмы и их отражение в рельефе и осадках. М.: Наука, 1978. 138 с.

2. Шило Н.А. Основы учения о россыпях. М.: Наука, 1981. 383 с.

3. Шило Н.А. Четвертичные отложения Яно-Колымского золотоносного пояса, условия и этапы их формирования. Магадан, 1961. 136 с.

4. Плешаков И.Б. Альпийская складчатость Сахалино-Камчатской области. Советская геология, 1938, № 6, с. 85-89.

5. Шило Н.А. Расслоенные плутоны и некоторые вопросы рудообразования. Статья 3. Источник базальтоидных магм. Тихоокеанская геология, 1987, № 1, с. 120-126.

 

 

 

 

Ссылка на статью: 

Шило Н.А., Беспалый В.Г., Руднев А.В. Первые данные о динамике плиоцен-четвертичных тектонических поднятий Верхнеколымского нагорья // Доклады Академии наук СССР, 1989. Том № 309, №6, с. 1442-1445.




Evgeny Gusev homepage



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz