В.А. Совершаев

ДИНАМИКА МОРСКОГО ОЛЕДЕНЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ БЕРЕГОВЫХ ЛИНИЙ НА ШЕЛЬФЕ АРКТИЧЕСКИХ МОРЕЙ

УДК 551.326.7+551.417(268)

Скачать pdf

 

  

Припайные и дрейфующие льды в арктических морях очень влияют на развитие рельефа шельфа и берегов. Современное морское оледенение в Арктике хорошо изучено советскими и зарубежными исследователями. Морские льды занимают около 90% площади окраинных арктических морей, но только 50-60% их площади освобождается от льдов на короткое летне-осеннее время [Захаров, 1978]. Поэтому период активного воздействия волнений и течений на дно и берега сокращается в среднем до 10-20% годового времени, что обусловливает ослабление гидродинамического режима, а следовательно, и осадкообмена между берегами, устьями рек и нижней (глубинной) частью шельфа. В то же время морские льды способствуют выносу обломочного материала из береговой зоны и с мелководий на шельф и формированию сезонно-мерзлых пород в зоне контакта припайных льдов с дном.

Среднемноголетние и экстремальные границы дрейфующих льдов в летне-осенний период определяют наряду с динамическими характеристиками волнений и течений естественные границы зон шельфа с различной литодинамической активностью: прибрежная, наиболее активная зона, промежуточная зона ослабленной активности и глубоководная - постоянно закрытая льдами. Как показывают наблюдения, в годы, благоприятные в ледовом отношении, активная литодинамическая зона расширяется к северу. Вследствие увеличения разгонов ветра над свободной ото льда поверхностью моря здесь отмечаются наиболее сильные волнения и ветровые течения, обусловливающие переформирование дна и берегов. В годы большой ледовитости активная зона шельфов сужается, ее осадкообмен с берегами резко сокращается, а твердый сток сибирских рек аккумулируется в узкой прибрежной полосе, вызывая ее обмеление. Аналогично, по-видимому, протекали литодинамические процессы в арктических морях и в послеледниковое время в связи с колебаниями ледовитости в условиях трансгрессии океана. Сравнительный анализ колебаний ледовитости [Борисов, 1970; Новейшие..., 1960] и уровня [Faibridge, 1961; Holmes & Creager, 1974] показал, что за период послеледниковой трансгрессии морское оледенение в той или иной степени сдерживало активное проявление литодинамических процессов на шельфе арктических морей. В этом периоде выявлено шесть минимумов ледовитости, которым соответствуют, как правило, высокие стояния уровней и приуроченные к ним древние береговые линии на шельфе, возраст последних определен радиоуглеродным методом [Holmes & Creager, 1974]. Пики уровня отстают от соответствующих минимумов ледовитости примерно на 1 тыс. лет. В ходе ледовитости четко прослеживается ритмичность, обусловленная сменой максимальных оледенений и потеплений. Сейчас еще трудно сказать, в каких пределах происходили колебания ледовитости, но несомненно, что периодам ее уменьшения соответствовала активизация гидродинамических процессов на шельфах, а периодам возрастания - консервация шельфов и берегов. Соответственно развитие шельфов арктических морей происходило прерывисто. Периоды усиления гидродинамических процессов, когда могли формироваться древние береговые линии, сменялись периодами их ослабления или даже полного затухания. Следует заметить, что увеличение ледовитости на фоне постепенного повышения уровня способствовало лучшей сохранности затопленных береговых линий.

Первое заметное уменьшение ледовитости в арктическом бассейне относится к периоду 16 тыс. лет назад, ему соответствует стояние уровня в море Лаптевых на отметках 50-60 м [Holmes & Creager, 1974]. К таким же примерно отметкам приурочены самые глубокие береговые линии, выявленные и в других арктических морях [Hopkins, 1967]. Среди них наиболее крупные и четко выраженные приурочены к глубинам 30-35 м; по времени они соответствуют первому периоду значительного уменьшения ледовитости, т. е. 11-12 тыс. лет назад и стоянию уровня на отметках, соответствующих указанным глубинам. Максимальная интенсивность литодинамических процессов в арктических морях соответствует периоду климатического оптимума, когда ледовитость была минимальной, а уровень, по-видимому, превышал современный. В результате активизации рельефообразующих процессов в пределах современного побережья были сформированы морские террасы, возраст которых не превышает 5-6 тыс. лет [Бадюков и Каплин, 1979]. Ход ледовитости в период климатического оптимума хорошо согласуется с ходом температуры воздуха за тот же период [Арэ, 1980]. По некоторым данным [Никифоров, 1970], одновременно могли отмечаться кратковременные колебания уровня и ледовитости, но нами они не выявлены.

После климатического оптимума в результате наступившего похолодания 2,5 тыс. лет назад [Бискэ, 1979] ледовитость арктических морей снова возросла, а уровень понизился. Незначительные колебания их ледовитости с конца климатического оптимума до настоящего времени соответствуют изменениям температуры воздуха [Арэ, 1980] и подтверждаются историческими данными [Дайсон, 1966].

Из изложенного следует, что развитие рельефа шельфа в арктическом бассейне в послеледниковое время постоянно сдерживалось присутствующими морскими льдами. В динамике морского оледенения, а следовательно, и в развитии шельфа отмечалась ритмичность - периоды относительной литодинамической активности сменялись периодами консервации. Во время послеледниковой трансгрессии на арктических шельфах сформировалась серия береговых линий, из которых наиболее четко выраженные соответствуют периодам минимальной ледовитости и стояниям уровня океана на высоких отметках. Для периодов максимальной ледовитости и низких стояний уровня береговые линии не обнаружены. Таким образом, при изучении истории развития шельфа арктических морей наряду с уровнем моря необходимо учитывать такой важный фактор, как морское оледенение.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 1. Арэ Ф.Э. Термоабразия морских берегов. М., 1980.

2. Бадюков Д.Д., Каплин П.А. Изменение уровня на побережьях дальневосточных и арктических морей СССР за последние 15 000 лет. - В кн.: Океанология, вып. 4. М., 1979.

3. Бискэ С.Ф. Четвертичные отложения Крайнего Северо-Востока. - Тр. Ин-та геол. и геофиз., вып. 385. Новосибирск, 1979.

4. Борисов П.К. Опыт реконструкции ледяного покрова полярного бассейна в поздне- и послеледниковое время. - В кн.: Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Л., 1970, с. 61-70.

5. Дайсон Дж. В мире льда. Л., 1966.

6. Захаров В.Ф. Мировой океан и ледниковые эпохи плейстоцена. Л., 1978.

7. Никифоров Л.Г. К вопросу о фландрской трансгрессии. - В кн.: Комплексные исследования природы океана, вып. 1. М., 1970.

8. Новейшие отложения и палеогеография плейстоцена Чукотки. М., 1960.

9. Faibridge R.W. Eustatic changes in sea level. - Phys. and Chem. of the Earth., 1961, vol. 4.

10. Hopkins D.M. Late Canozoic sea level history in Western Alaska. - J. Geoph., Osaca. City Univ., 1967, N 7.

11. Holmes M.L., Creager J.S. Holocene history of the Laptev Sea Continental shelf. Marine geology and oceanography of the Arctic Seas. N.Y., 1974.

 

 

 

Ссылка на статью: 

Совершаев В.А. Динамика морского оледенения и формирование береговых линий на шельфе Арктических морей // Вестник МГУ. Сер. геогр. 1983, № 1, с. 88-90.




Evgeny Gusev homepage



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz