М.В. СТОВАС

МОЛОДОЕ ТЕКТОНИЧЕСКОЕ ПОДНЯТИЕ ПОБЕРЕЖЬЯ МОРЕЙ КАРСКОГО, ЛАПТЕВЫХ, ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО И ЧУКОТСКОГО

Скачать *pdf

Днепропетровский горный институт

 

 

 

Геологические и геоморфологические исследования, выполненные в центральной части Советской Арктики за последние годы, со всей очевидностью указывают на отчетливые признаки современного неравномерного поднятия. Так, например, обобщая работы, выполненные в Арктике до 1960 г., М.Т. Кирюшина, Я.И. Полькин, В.И. Соколов, С.А. Стрелков [Кирюшина и др., 1961] констатируют, что в настоящее время весь север Сибири между Полярным Уралом и устьем р. Индигирки испытывает общее неравномерное поднятие, в которое вовлечены горные сооружения, приморские низменности и все прилегающие острова архипелагов центральной части Арктики. Средняя скорость поднятия, без учета неоднократного изменения знака движения, варьирует для различных участков от нескольких миллиметров до 20-30 см в тысячелетие [Кирюшина и др., 1961; Кирюшина, 1963].

Сравнение картографических материалов и описи северных побережий, выполненных в течение прошлых веков, с современными картами говорит о появлении в течение последних трех столетий новых островов (Земля Бунге), полуостровов (Рыбачий, Адмиралтейства, Канин нос и др.) как у побережий, так и в архипелагах арктических морей, что, несомненно, является следствием поднятия [Кальянов и Андросова, 1938; Кирюшина и др., 1961].

В отчетах великих северных экспедиций начала XIX в.: М.М. Геденшторма (1808-1810 гг.), Ф.Ф. Литке (1821-1824 гг.), Ф.П. Врангеля (1821-1824 гг.) и др. - неоднократно встречаются примеры и специальные разделы о поднятии северных побережий Европейской части СССР, Сибири и Чукотского полуострова.

Для отдельных пунктов северного побережья центральной части Советского сектора Арктики и Чукотского полуострова имеются ряды уровнемерных наблюдений, которые, с какой-то степенью точности могут указывать на вероятную скорость молодого современного тектонического поднятия - опускания побережий арктических морей, что является достаточно хорошим критерием направленности неотектонических движений.

Данные по скорости молодого тектонического поднятия северного побережья Сибири и Чукотского полуострова по материалам уровнемерных наблюдений приводятся в табл. 1.

Таблица 1

Скорость видимого поднятия или опускания побережий, устанавливаемая по длительным рядам уровнемерных наблюдений, является алгебраической суммой двух слагаемых: скорости тектонического движения земной коры и скорости движения уровня Мирового океана, поэтому видимое понижение уровня морей: Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского - уже является признаком современного молодого тектонического поднятия побережий Сибири и Чукотского полуострова.

На общем преобладающем фоне поднятий, вероятно, имеются отдельные стабильные участки или участки опусканий, к которым можно отнести район Берингова пролива.

Несмотря на относительно небольшой период уровнемерных наблюдений все без исключения мареографические станции согласованно указывают на неравномерное вздымание огромной прибрежной территории морей: Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского.

Наибольшая скорость тектонического поднятия приходится на район Таймырского полуострова и рядом расположенный архипелаг Норденшельда, что согласуется с выводами Н.Н. Урванцева [Урванцев, 1931], который из сравнения карты А.Ф. Мидендорфа (1840 г.) с картой, составленной в 1926 г., получил понижение уровня в Таймырской губе за 86 лет на 1 м.

Отчетливо согласованная скорость тектонического поднятия вырисовывается для района приустьевой части р. Колымы и расположенных против нее Медвежьих островов. Картина поднятия Приморской Колымской низменности из архипелага Медвежьих островов хорошо известна со времени экспедиции Ф.П. Врангеля и Ф.Ф. Матюшкина (1820-1824 гг.).

Современное поднятие Чукотского полуострова было установлено геолого-геоморфологическими исследованиями А.В. Андрианова, Ф.А. Головачева, А.П. Никольского, М.И. Рабкина, А.В. Тихомирова и др. [Андрианов и Головачев, 1938; Никольский, 1938; Рабкин и Тихомиров, 1938] и получает свое подтверждение в уровнемерных наблюдениях на станциях: о. Колючин, м. Сердце-Камень и о. Врангеля.

Кроме того, в современное молодое тектоническое поднятие вовлечены: Фенноскандия, поднимающаяся со скоростью до 10 мм/год; север Русской платформы, где скорость поднятия на побережье Белого и Баренцева морей колеблется от десятых долей миллиметра до 1 см в год [Стовас, 1963]; Аляска и северная часть Канадского щита со всеми островами Канадского Арктического бассейна - со скоростью молодого поднятия по уровнемерным наблюдениям от 2 до 20 мм/год [Флинт, 1963; Bird, 1954; Debrach, 1954; Farrand, 1962].

Приведенные данные позволяют говорить о циркумполярном восходящем движении всего Арктического региона в современную эпоху, которое, по известным геофизическим и геологическим соображениям А.Д. Архангельского (1933 г.), Г. Штилле (1933 г.), А. Ирдли (1954 г.) и др. [Кирюшина и др., 1961; Кирюшина, 1963; Bird, 1954], не получает объяснения с позиции гляцио-изостатических представлений и, вероятно, является отражением изменений эксцентриситета планеты.

 

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Андрианов А.В., Головачев Ф.А., Тр. Всесоюзн. арктич. инст., 104, 3 (1938).

2. Кальянов В.П., Андросова В.П., Землеведение, 35, 1 (1938).

3. Кирюшина М.Т., Полькин Я.И. и др., Сборн. Неотектоника СССР, Изд. АН СССР, 1961.

4. Кирюшина М.Т., Тр. н.-и. инст. геол. Арктики, 135 (1963).

5. Никольский А.П., Тр. Всесоюзн. арктич. инст., 104, 3 (1938).

6. Рабкин М.И., Тихомиров Н.И., Тр. Всесоюзн. арктич. инст., 104, 3 (1938).

7. Стовас М.В., ДАН, 153, № 6 (1963).

8. Урванцев М.Н., Тр. Гл. геол.-разв. упр. в. 65 (1931).

9. Флинт Р., Ледники и палеогеография плейстоцена, ИЛ, 1963.

10. Bird В., Bull. Geol. Soc. Am, 65, 5 (1954).

11. Debrach J., Societe des sciences naturelfes et physiques du Maroc, № 2, 1954.

12. Farrand W., Am. J. Sci.. 260, 3 (1962).

 

Ссылка на статью:

Стовас М.В. Молодое тектоническое поднятие побережья морей Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского // Доклады Академии наук СССР, 1965. Том 161, № 1, с. 193-194.

 



вернуться на главную



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz