А.А. ВЕЛИЧКО, М.А. ФАУСТОВА

РЕКОНСТРУКЦИИ ПОСЛЕДНЕГО ПОЗДНЕПЛЕЙСТОЦЕНОВОГО ОЛЕДЕНЕНИЯ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ (18-20 ТЫС. ЛЕТ НАЗАД)

УДК 551.79+551.893

Институт географии Академии наук СССР, Москва

Скачать pdf

 

  

Главные фазы развития поздневалдайского, поздневислинского, поздневисконсинского оледенения совпадают с глобальным максимумом похолодания в интервале 18-20 тыс. лет назад. В геоморфологическом и хроностратиграфическом отношении оно изучено наиболее детально в масштабах всего Северного полушария. Тем не менее существуют палеогляциологические реконструкции, различно трактующие распространение ледниковых образований - от почти полного отсутствия крупных покровных ледников до изображения огромных, сливающихся друг с другом ледниковых шапок - куполов, господствующих почти над всей полярно-умеренной областью Северного полушария [Гросвальд, 1983; Данилов, 1979].

В последние годы для районов Северной Евразии и Северной Америки получены новые материалы, позволяющие более однозначно восстановить динамику и распространение последнего оледенения в Северном полушарии. Это прежде всего результаты гляциоморфологических и литологических исследований, радиоуглеродного изучения осадков вблизи границ ледников, палеонтологические и сейсмоакустические данные [Четвертичные оледенения…, 1987; Quaternary…, 1986; Проблемы четвертичной…, 1987]. Согласно этим данным последнее наземное оледенение восстанавливается как система автономных ледниковых покровов, имеющих сложную пространственно-временную динамику (рис. 1).

Рисунок 1

На западе Европы позднедевенсийские ледники с центрами в горных районах достигали своих максимальных границ 17-18 тыс. лет назад и не покрывали полностью территорию Великобритании и прибрежные районы Ирландии, а на соседних островах существовали независимые ледниковые шапки. Продвижение льдов в разных районах не было синхронным. В пределах осушенного шельфа Северного моря выявлены обширные зоны, остававшиеся свободными ото льда [Quaternary…, 1986].

Скандинавский ледниковый покров своим северным и северо-западным краем выходил на прибрежные участки Норвежского моря. Его граница проводится по конечным моренам Эгга, относимым большинством исследователей к периоду максимального распространения льдов 18-20 тыс. лет назад. Распространение льда на западном и юго-западном склонах покрова ограничивалось преимущественно прибрежными районами, судя по данным о генезисе осадков Норвежского шельфа, реконструкциям температур морских вод и расчетам объема льдов в Северном море [Dupplessy et al., 1980; Sejrup et al., 1984]. На южном склоне льды достигали своих максимальных границ в период от 24 до 17 тыс. лет назад с запаздыванием по времени в западном направлении. Юго-восточный склон Скандинавского покрова располагался на северо-востоке Русской равнины, куда заходил своей юго-западной частью и Новоземельский ледниковый покров. Различия в морфологии краевых образований вблизи границы оледенения, петрографии морен в разрезе и радиоуглеродных датировках по подморенным осадкам (наиболее молодые даты к востоку от бассейна Северной Двины составляют 45-39 тыс. лет назад) позволяют предполагать, что края Скандинавского и Новоземельского ледниковых покровов продвигались на указанную территорию неодновременно (гетерохронная аградация). Скорее всего, разрастание Скандинавского покрова соответствовало уже периоду сокращения Новоземельского. Наряду с зонами гетерохронной аградации существовали зоны конвергенции, в частности льды юго-западного склона Новоземельского ледникового покрова конвергировали со льдами Полярно-Уральского ледникового центра. Ледники, связанные с этим центром, покрывали лишь юго-запад Ямала. Свободными ото льда оставались Тазовский и Гыданский полуострова, о чем свидетельствует широкое развитие торфянистых отложений, а также находки остатков мамонта, не перекрытых мореной и датированных радиоуглеродным методом в интервале 40-15 тыс. лет назад [Авдалович и Биджиев, 1984]. Указанные материалы делают нереальным представление о распространении 18-20 тыс. лет назад в Западную Сибирь ледников со стороны Карского шельфа. Этому же противоречат и полученные недавно доказательства об отсутствии в конце плейстоцена признаков подпрудных ледниковых бассейнов на севере Западной Сибири [Астахов, 1987].

Результаты исследований последних лет в Средней Сибири также не согласуются с прежней точкой зрения о центре оледенения на Карском шельфе и распространении отсюда в это время ледников через горы Бырранга на полуострове Таймыр на сушу Средней Сибири. Это данные хронологического изучения разреза с озерными отложениями у мыса Саблер, не покрытыми мореной и датированными в интервале от 30 до 11 тыс. лет назад [Антропоген Таймыра, 1982], а также радиоуглеродного датирования древесины из отложений, перекрывающих ископаемые глетчерные льды в долине Енисея, у пос. Денежкино (разрез Ледяная гора). Согласно этим данным, возраст льдов здесь более чем 40 тыс. лет назад, т.е. древнее, чем последнее оледенение [Четвертичные оледенения…, 1987].

В более восточных районах Сибири с последним оледенением можно связать ледниковые шапки на плато Путорана и Анабарском плоскогорье. В то же время в горах Северо-Востока Евразии существовали только отдельные ледниковые массивы в Верхоянском хребте, районе хребта Черского, в горах Чукотки и Камчатки [Четвертичные оледенения…, 1987].

На Северо-Американском континенте динамика наиболее крупного в Северном полушарии Лаврентийского ледникового покрова определялась несинхронным развитием куполов различного размера: Нью-Квебекского, Лабрадорского, Киватинского, Иннуитского и др. Главный ледораздел и основная масса льда находилась восточнее Гудзонова залива и распространялась в южном направлении, где крупные ледниковые лопасти выдвигались до предельных границ в период от 21,5 до 19 тыс. лет назад. Восточный и западный фланги Северо-Американского ледникового покрова формировались за счет ледниковых комплексов в горных системах Аппалачей и Скалистых гор. Аппалачский покров смыкался с ледниковым покровом в центре континента. Оледенение Скалистых гор носило полупокровно-сетчатый характер. Между ним и Лаврентийским щитом также существовала зона гетерохронной аградации [Природные условия…, 1986; Dyke et al., 1982].

В высоких широтах Северной Америки (Канадский архипелаг и Аляска) ледники были маломощными и не имели сплошного распространения, что противоречит представлениям о сплошном оледенении арктических шельфов. Например, почти весь о. Банкс и значительная часть Аляски оставались не покрытыми льдом [Природные условия…, 1986]. Свободными ото льдов были значительные участки некоторых островов, например о. Сомерсет. Максимум распространения оледенения в Канадской Арктике согласно геолого-геоморфологическим исследованиям и радиоуглеродным данным запаздывал на 7-10 тыс. лет по отношению к максимальному распространению льдов на юге. В Гренландии кульминация последнего оледенения произошла незадолго до 15 тыс. лет назад, еще позднее, по-видимому, около 10 тыс. лет назад - на острове Баффинова Земля [Hjort & Björck, 1983].

В Европейской Арктике в максимум похолодания 18-20 тыс. лет назад размеры ледниковых покровов Исландии, Фарерских островов, Земли Франца-Иосифа оцениваются как близкие к современным очертаниям островов. На архипелаге Шпицберген оставались свободными от льда отдельные участки архипелага [Mangerud et al., 1983]. Новые морские геологические исследования показывают, что основная часть Баренцевоморского шельфа не покрывалась континентальным льдом. В Азиатской Арктике положение краевых ледниковых образований западнее архипелага Новая Земля установлено не далее, чем в 100- 150 км от него, на шельфе. Со стороны Карского моря, возможно, находился небольшой ледник на плаву [Проблемы четвертичной…, 1987]. В пределах архипелага Северная Земля существовали небольшие ледяные купола, не закрывавшие всю поверхность островов [Макеев и др., 1979].

Таким образом, система последнего покровного оледенения Северного полушария имела прерывистое распространение, преимущественно в пределах суши и обладала резко выраженной пространственной асимметрией: наибольших размеров оледенение достигало в Северной Америке, значительно меньшим оно было в Европе, восточнее, в Сибири размеры оледенения еще сильнее сокращались. Динамика различных ледниковых покровов не была синхронной, что особенно проявилось в период деградации оледенения. Характерными чертами ледниковой системы были многокупольность, нестационарность, разомкнутость, проявлявшаяся даже во время максимума оледенения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авдалович С.А., Биджиев Р.А. Каргинские морские террасы на севере Западной Сибири и проблема сартанского оледенения. Известия АН СССР, серия географическая, 1984, № 1, с. 89-100.

2. Антропоген Таймыра / Под ред. Н.В. Кинд, Б.Н. Леонова. М.: Наука: 1982. 189 с.

3. Астахов В.И. В кн.: Палеогидрология умеренной зоны, Таллин: Валгус, 1987, т. 1, с. 144-155.

4. Гросвалъд М.Г. Покровные ледники континентальных шельфов. М.: Наука, 1983, 215 с.

5. Данилов И.Д. Вестник МГУ. География, 1979, № 5, с. 11-16.

6. Макеев В.М., Арсланов Х.А., Гарутт В.Е. Возраст мамонтов Северной Земли и некоторые вопросы палеогеографии позднего плейстоцена. Доклады АН СССР, 1979, том 245, № 2, с. 421-424.

7. Природные условия США в позднечетвертичное время. Поздний плейстоцен / Под ред. С.К. Портера, Гидрометеоиздат, 1986. 320 с.

8. Проблемы четвертичной палеоэкологии и палеогеографии северных морей. Тез. докл. II Всес. конф. Апатиты, 1987. 118 с.

9. Четвертичные оледенения на территории СССР / Под ред. А.А. Величко и др. М.: Наука, 1987. 128 с.

10. Dupplessy J.C., Moyes J., Pujol С. Deep water formation in the North Atlantic Ocean during the last ice age. Nature, 1980, vol. 286, p. 479-482.

11. Dyke A.S., Dredge L.A. , Vincent J.S. Configuration of the Laurentide Ice Sheet during the Late Wisconsin maximum. Géographie physique et Quaternaire, 1982, vol. 36, № 1-2, p. 5-14.

12. Hjort C, Björck S. - Geol. foren. Stockholm forhandl., 1983, vol. 105, № 3, p. 235-243.

13. Mangerud J., Elgersmaa A., Helliksen D. et al. - Abstracts 13th Annual Arctic Workshop INSTAAR, Univ. Colorado, 1983, p. 67-68.

14. Quaternary Glaciations in the Northern Hemisphere / Ed. V. Šibrava, D.Q. Bowen, G.M. Richmond. Oxford-N.Y., Toronto-Sydney-Frankufrt: Pergamon Press, 1986. 445 p.

15. Sejrup H.P., Jansen E., Erlenkenser H., Holtedahl H. New faunal isotopic evidence on the late Weichselian Holocene oceanographic changes in the Norwegian Sea . Quaternary Research, 1984, vol. 21, Is. 1, p. 74-84.

 

 

 

 

Ссылка на статью: 

Величко А.А., Фаустова М.А. Реконструкции последнего позднеплейстоценового оледенения северного полушария (18-20 тыс. лет назад) // Доклады Академии наук СССР, 1989. Том № 309, №6, с. 1465-1468.




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz