Дмитрий Юрьевич Большиянов

ПАССИВНОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ АРКТИКИ И АНТАРКТИДЫ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ И ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Проблема генетической интерпретации отложений и рельефа в районах современных и древних оледенений остается весьма дискуссионной. Одни и те же формы рельефа и отложения различные исследователи определяют как ледниковые или вовсе не имеющие никакого отношения к деятельности ледников. Спор сторонников классической ледниковой теории и их противников связан со сложностью процессов рельефоформирования в областях оледенений, в частности в полярных областях Земли, и с недостаточностью сведений о деятельности ледников. Исследования, проведенные в Арктике и Антарктиде, показали, что в природе существует особый тип покровного оледенения, наши представления о котором весьма поверхностны.

В данной работе делается попытка объяснения некоторых спорных проблем ледникового рельефоформирования на основе доказательств существования как в прошлом, так и в настоящем таких покровных ледников, которые ранее были неизвестны или которым не придавалось особого значения с точки зрения рельефоформирования. Обнаруженные в современных ландшафтах полярных областей Земли пассивные ледники, возможно, позволят понять процессы рельефоформирования перед фронтом отступающих ледников, объяснить особенности геоморфологического и геологического строения территорий, подвергавшихся оледенениям.

Объект исследования - пассивные ледники полярных регионов Земли, представляющие собой скопления снега, фирна и льда, возникающие и деградирующие в течение десятков - сотен лет в результате колебаний высотного положения снеговой линии, практически лишенные движения и возможности механического влияния на подстилающий рельеф, но значительно изменяющие перигляциальные ландшафты в результате стока и эрозии талых ледниковых вод, изоляции верхних горизонтов многолетнемерзлых пород от выхолаживания, вытаивания погребенного льда.

Предмет исследований - возникновение и эволюция пассивных полярных ледников и оледенений в течение познего неоплейстоцена и голоцена.

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА ИССЛЕДОВАНИЙ

Цель работы - обоснование представлений о пассивном оледенении и определение роли этого типа оледенения в развитии природной среды полярных районов Земли.

Задачи:

- критический анализ материалов о роли ледников в развитии евразийской Арктики и Антарктиды;

- обоснование концепции оледенений позднего неоплейстоцена и голоцена архипелага Северная Земля, п-ова Таймыр, плато Путорана и оазиса Бангера (Восточная Антарктида);

- обоснование существования современного пассивного оледенения в полярных областях и определение его роли в формировании рельефа;

- выявление климатических колебаний в Арктике в течение последних 10 000 лет и последнего тысячелетия;

- обоснование причин возникновения пассивных ледников и разновременности наступления ледниковых событий в различных частях Арктики и Антарктиды.

В основу работы положены материалы, собранные в результате полевых работ автора. В период с 1974 по 2005 г. в 35 полярных экспедициях проведены комплексные географические исследования архипелагов островов: Северная Земля, Шпицберген, Новосибирские острова; полуостровов: Кольского, Таймыр и Ямал; устьевых участков рек: Обь, Пясина, Нижняя Таймыра, Хатанга, Лена, Колыма; а также плато Путорана, Полярного Урала, северной части кряжа Прончищева, Беломорско-Кулойского плато, оазиса Бангера в Восточной Антарктиде.

При написании работы проанализированы литературные и фондовые материалы, посвященные вопросам оледенения, строению четвертичных отложений полярных областей Земли. Значительный фактический материал для данной разработки привлекался из фондов ВНИИОкеангеология и Полярноуралгеология.

Автор приносит благодарность ученым, в общении с которыми выкристаллизовалась идея работы. Учителям и коллегам: Дмитрию Брониславовичу Малаховскому и Вячеславу Михайловичу Макееву. Коллегам по работе: Игорю Михайловичу Симонову, Владимиру Николаевичу Петрову, Олегу Леонидовичу Клементьеву, Владимиру Юлиевичу Потапенко, Александру Владимировичу Космодамианскому, Владимиру Борисовичу Савину, Александру Васильевичу Уфимцеву, чья поддержка была очень ценна при проведении арктических экспедиций; Валерию Дмитриевичу Клокову, Алексею Владимировичу Турчину, Николаю Александровичу Черных, Владимиру Федоровичу Гальченко за активную поддержку исследований, проведенных в Антарктиде; коллегам, от которых автор получал идеи и в общении с которыми у него самого рождались идеи: Борису Григорьевичу Федорову, Владимиру Семеновичу Зархидзе, Евгению Владиславовичу Максимову, Евгению Евгеньевичу Мусатову, Владимиру Ивановичу Николаеву, Геннадию Владимировичу Шнейдеру; сотрудникам кафедры геоморфологиии факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского университета: Александру Николаевичу Ласточкину, Андрею Ивановичу Жирову, Юрию Евгеньевичу Мусатову, Дмитрию Валентиновичу Лопатину, которые очень благосклонно отнеслись к работе и активно подталкивали автора к ее написанию; сотрудникам различных лабораторий, которые внесли большой вклад в насыщение работы фактическим материалом: Ольге Федоровне Барановской, Дине Павловне Пономаревой, Хикмату Адиевичу Арсланову, Анатолию Николаевичу Молодькову, Ларисе Анатольевне Савельевой, Владиславу Юрьевичу Кузнецову; зарубежным исследователям, которые многому научили автора при проведении полевых исследований и создавали наиболее благоприятную обстановку для работы в поле: Кристине Зигерт, Хансу Хуббертену, Вальдемару Шнайдеру, Перу Меллеру, Кристиану Хьорту; молодым коллегам, с которыми автор провел не один полевой сезон и которые помогли оформить работу: Григорию Борисовичу Федорову, Олегу Михайловичу Антонову, Максиму Валериевичу Павлову, Александру Сергеевичу Макарову, Наталии Викторовне Большияновой; всем сотрудникам российско-германской лаборатории Отто Шмидта, помогавшим автору в лабораторных исследованиях и оформлении результатов для представления на многочисленных конференциях; руководителю отдела географии полярных стран ААНИИ Льву Михайловичу Саватюгину за предоставление свободы действий в избранном для исследований направлении.

 

 

 ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

Ссылка на книгу: 

Большиянов Д.Ю. Пассивное оледенение Арктики и Антарктиды. СПб.: ААНИИ, 2006. 296 с.  



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz