Дмитрий Юрьевич Большиянов

ПАССИВНОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ АРКТИКИ И АНТАРКТИДЫ

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, проанализированные материалы предшествующих исследований и собственные данные, полученные в ходе 30-летних исследований в Арктике и Антарктиде, дают возможность представить ледниковую историю полярных стран несколько по-иному, по сравнению с опубликованными результатами проектов, посвященных ледниковым щитам [Svendsen et al., 2004] и результатами исследований в рамках ледниковой теории.

Постулируемые активные ледниковые щиты большой мощности, занимавшие моря Баренцево и Карское, не могли существовать в позднем неоплейстоцене по следующим причинам.

Арктические ледники не могут производить активной механической работы вследствие их примерзания к ложу, что доказано в единственной пока пробуренной до коренных пород и изученной автором скважине на леднике Вавилова (Северная Земля) и всеми теоретическими гляциологическими работами. Новый фактический материал, поступающий в ходе бурения ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды, показывает, что даже при условии таяния на ложе придонные части «теплых» ледников практически не содержат обломочного материала, значительное количество которого могло бы свидетельствовать об экзарации ложа.

Модели ледниковых щитов, построенные на различные временные срезы позднего неоплейстоцена [Svendsen et al., 2004], не соответствуют современным положениям гляциологии, т.к. допускают значительное утонение льда в периферических частях, общую вогнутую форму ледниковых щитов и игнорируют особенности подледного рельефа.

На арктических островах практически нет ледниковых аккумулятивных форм рельефа кроме таких, которые прилегают к современным ледникам.

На дне Баренцева и Карского морей практически нет ледниковых форм рельефа, а есть эрозионный и тектонический рельеф. Баренцево и Карское моря не были заняты ледниковыми щитами в позднем неоплейстоцене.

Гляциоизостатическая природа движений земной коры в Арктике не подтверждается новыми датировками береговых линий. Высота береговых линий зависит от дифференцированных тектонических движений и эвстатических колебаний уровня морей, которые далеко не всегда синхронны даже в бассейне Северного Ледовитого океана, не говоря уже об уровнях Мирового океана. Механизм гляциоизостазии в целом не доказан и противоречит современным данным о строении земной коры и астеносферы.

Полуостров Таймыр, архипелаг Северная Земля, Север Западной Сибири, Большеземельская и Малоземельская тундры в позднем неоплейстоцене были ареной морской седиментации с периодическим возникновением ледников на возвышенных пространствах. Это доказывается многочисленными исследованиями советских геологов и новейшими данными датирования морских отложений этих регионов Арктики.

Предполагаемые приледниковые бассейны существовали в крайне ограниченном виде. Обоснование их существования проблематично из-за отсутствия результатов палеонтологических и химических исследований осадков предполагаемых пресноводных бассейнов [Mangerud et al., 2004], в то время как морская природа бассейнов на месте гипотетических приледниковых доказана во множестве предшествующих работ и подтверждается данными автора. Результаты абсолютного датирования предполагаемых приледниковых бассейнов противоречивы и не могут дать единственно правильного решения о существовании огромных подпруженных ледниками озер.

Ледниковые отложения практически отсутствуют в современных описаниях исследованных областей (например, полуостров Таймыр). За ледниковые формы зачастую принимаются эрозионные формы рельефа.

Из-под предполагаемых поздневюрмских ледниковых щитов на архипелаге Новая Земля и залива Толля (полуостров Таймыр) извлечены торфяные отложения, формировавшиеся 16-18 тыс. л.н. - во время Последнего ледникового максимума.

Оазисы восточной Антарктиды в конце позднего неоплейстоцена не были заняты антарктическим ледниковым щитом, но на их площадях развивались местные пассивные ледники.

Отрицание действия ледниковых щитов прошлого ни в коей мере не означает, что оледенения Арктики были сильно ограниченными по площади и не оказывали значительного влияния на развитие природной среды. Предлагается концепция покровного пассивного оледенения, которая уже возникала для обсуждения в середине XX столетия, но была необоснованно отвергнута. Новые исследования позволили найти современные пассивные покровные ледники в Арктике и Антарктиде и объяснить строение перигляциальных ландшафтов их влиянием.

На протяжении плейстоцена в полярных областях Земли часто и неодновременно возникали пассивные ледниковые тела мощностью до нескольких десятков - первых сотен метров, которые не способны механически влиять на подстилающий рельеф. Их роль в рельефоформировании заключается в продуцировании большого количества талой воды, которая и была основным агентом формирования рельефа перигляциала. Следы этих эрозионных процессов до сих пор запечатлены в рельефе полярных стран.

Поле температур многолетнемерзлых пород тундр (например, полуострова Ямал) доказывает, что в позднем неоплейстоцене на Ямале формировались неподвижные фирны и мертвые ледниковые тела.

Строение четвертичных отложений архипелага Северная Земля и полуострова Таймыр свидетельствует о ледниково-морских условиях, когда в условиях высокого стояния уровня моря на возвышенностях возникали ледниковые шапки.

Пассивные ледники возникали не только в плейстоцене, но и в голоцене. Их следы часто отождествляются только с плейстоценовыми оледенениями.

В современных моделях плейстоценовых ледниковых щитов Евразии [Ziegert, Dowdeswell, 2004] присутствуют элементы пассивных покровов в виде выположенных тонких периферических частей ледниковых щитов, которыми якобы и сформированы все неровности рельефа.

Современный мезорельеф Евразийской Арктики не является ледниково-аккумулятивным. Он сформирован эрозионными процессами, но не речными, а потоками, возникавшими в результате таяния пассивного и мертвого льда.

В результате изучения форм рельефа, строения четвертичных отложений, современных процессов осадконакопления в озерах и особенностей режима многолетнемерзлых пород построена схема распространения пассивного оледенения на севере Евразии в эпоху Последнего ледникового максимума.

Пассивные ледниковые тела разобщенно и неодновременно возникали на пространствах тундр и арктических пустынь в результате опускания снеговой линии на земную поверхность как в позднем неоплейстоцене, так и в голоцене. Пассивные ледниковые покровы залегали обособленно и налегали или прислонялись к активным ледникам.

Типы пассивных ледников различаются по происхождению. Они могут быть пассивными ледниковыми шапками, такими, например, как возникшие в течение Малого ледникового периода и исчезающие поля пассивного льда с островов Северной Земли. Они могут быть шельфовыми ледниками, такими, как, например, современный шельфовый ледник Шеклтона в Восточной Антарктиде или шельфовые ледники острова Элсмир. Они могут формироваться по типу наледей, что происходит в настоящее время на Шпицбергене. Поэтому есть основание говорить о пассивном оледенении как явлении образования комплекса пассивных ледников различного генезиса и единой сути - неспособности влияния различных ледников на подстилающий рельеф.

Талые ледниковые воды пассивных ледников не только оказывали существенное влияние на поверхность суши, но играли заметную роль в питании пресными водами окружающих сушу морей.

Данные представления впервые дают основание для примирения, казалось бы, совершенно непримиримых позиций сторонников ледниковой теории и их противников.

Нет оснований сомневаться в сильно изменчивой природе плейстоцена и оледенениях, возникавших при похолоданиях. Однако ледниковые щиты, подобные Антарктическому и Гренландскому, - довольно редкие примеры в истории плейстоцена. Изучая их строение и режим, исследователь вынужден признавать невозможность совершения холодным льдом, примерзшим к ложу, значительной механической работы. Зато тонкие поля снежников и пассивных ледниковых шапок способны посредством талых ледниковых вод произвести большую часть той геологической работы, которая приписывается ледниковым щитам.

Современные исследования Марса дают основания для сопоставления разрастаний полярных ледяных шапок «красной планеты» с разрастанием тонких ледяных полей Земли. На Марсе долины стока талых ледниковых вод свидетельствуют о значительных разрастаниях полярных ледников. Судя по характеру рельефа, ледники Марса также не были ледниковыми щитами, а представляли собой поля снежников и льда, подобные современным.

Применяя выдвигаемое представление о характере развития прошлых оледенений на Земле, возможно теперь не отрицать ледники в тех арктических регионах, где в четвертичных отложениях преобладают морские отложения. Формы рельефа, сложенные этими морскими отложениями, можно объяснить результатом таяния ледников. Только надо иметь в виду, что многообразие форм оледенения никогда не сводилось к ледниковым щитам.

Практическим выходом проведенной работы может стать согласие среди геологов-съемщиков, которые до сих пор, изучая морские отложения, должны показывать их на картах ледниковыми и, наоборот, описывая ледниковые формы рельефа, - называть их морскими.

Проведенные палеоклиматические исследования показали асинхронность наступления потеплений и похолоданий, ледниковых фаз на протяжении тысячелетий и в течение последней активизации ледников во время Малого ледникового периода. В настоящее время климатический оптимум голоцена Землей пройден и почти по всем секторам Арктики наблюдается тренд к похолоданию климата, осложненный внутривековыми осцилляциями.

В целом проведенные исследования еще раз подтвердили, что основные открытия в географии и геологии еще впереди.

 

 ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

Ссылка на книгу: 

Большиянов Д.Ю. Пассивное оледенение Арктики и Антарктиды. СПб.: ААНИИ, 2006. 296 с.  



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz