Г.С. АБАКУМЕНКО, Т.Е. ЛАДЫШКИНА, В.Ф. САЛТЫКОВА, В.И. СЕМИЧЕВА, Т.В. УСИКОВА

 МОРСКИЕ МЕЖЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НА СЕВЕРЕ КАРЕЛЬСКОГО ПЕРЕШЕЙКА

Скачать *pdf

УДК 551.79(470.23)

   

В статье сообщаются результаты исследований методами спорово-пыльцевого и диатомового анализов межморенной толщи, вскрытой на севере Карельского перешейка скважинами при бурении в районе западного побережья Ладожского озера (близ г. Приозерска).

 

 


 

В западном Приладожье, к югу от г. Приозерска, в пределах Ладожского грабена (структура северо-западного простирания, осевая часть которой располагается по линии г. Приозерск - р. Паша), существует меридиональная депрессия дочетвертичного рельефа шириной около 30 км, заполненная четвертичными отложениями мощностью 100-200 м. Большая мощность четвертичных отложений на севере Карельского перешейка обусловлена ступенчатым погружением блоков пород кристаллического фундамента по тектоническим разломам и наличием депрессии изометрической формы - Приладожского прогиба, вытянутого вдоль западного побережья Ладожского озера.

Результаты исследований последних лет показали, что Приладожская равнина, расположенная между территорией с холмисто-грядовым рельефом и побережьем Ладожского озера, сложена среднечетвертичными, верхнечетвертичными и современными отложениями. На описанных ранее образованиях среднечетвертичного возраста, относящихся к московскому горизонту [Буслович и др., 1969], залегает толща морских осадков мощностью от 5 до 74 м. Залегая между двумя моренами, московской и валдайской, морская межледниковая толща имеет максимальные мощности в наиболее глубокой части депрессии, приуроченной к котловинам озер Гусиное и Отрадное. Толща морских осадков образует погребенную абрадированную террасу, абсолютные отметки поверхности которой колеблются от + 8 до 22 м, реже до 28-29 м. Западная граница погребенной морской террасы неровная, извилистая, что обусловлено наличием долинообразных понижений на границе с контрастным холмисто-грядовым рельефом.

Морские осадки представлены суглинками и глинами серыми, темно-серыми и зеленовато-серыми, массивными и тонкослоистыми, плотными, с тонкими алевритовыми прослоями и линзами пылеватого тонкозернистого песка, с сажистыми примазками и растительными остатками. В составе глинистых минералов определены гидрослюда и монтмориллонит. На контакте с подстилающими породами встречаются небольшие линзообразные прослои песка и включения хорошо окатанных галек и валунов, переотложенных из московской морены. Разрез нередко завершается мелкозернистыми песками с гравием и галькой, отложившимися при регрессии морского бассейна.

Для определения возраста рассматриваемой толщи были выполнены диатомовые и спорово-пыльцевые анализы по скважинам 33 (24 км к юго-востоку от г. Приозерска и 1,5 км от западного побережья Ладожского озера) и 52 м (4 км восточнее г. Приозерска и 2 км от Ладожского озера).

Морская межледниковая диатомовая флора известна из многих разрезов микулинских (мгинских) отложений на территории северо-запада СССР. Наиболее детально она изучена в стратотипических разрезах данной толщи - на р. Мге, у пос. Рыбацкого и Синявино [Черемисинова, 1960]. Диатомовые были исследованы и в других разрезах, расположенных по окраине Балтийского щита - в пределах Карелии, Эстонии, Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей [Черемисинова, 1961, 1961а; Знаменская, Черемисинова, 1962]. На Карельском перешейке межледниковые отложения выявлены у пос. Красносельского, Кирилловского и Юкки [Вишневская и др., 1968]. В разрезе у пос. Красносельского мгинские слои соответствуют максимуму трансгрессии и последующей регрессии моря. У пос. Юкки прослеживается более полный разрез межледниковья, включающий марино-гляциальную фазу развития бассейна. По данным Е.А. Черемисиновой [1957], морская межледниковая толща с богатой диатомовой флорой встречена в скважинах при бурении отложений Ладожского озера.

В исследованных нами скважинах (33 и 52ф) были вскрыты морские осадки, содержащие богатую диатомовую флору. В межморенных отложениях, пройденных скв. 33, и в надморенной толще скв. 52ф в составе флоры, по данным Т.Е. Ладышкиной, насчитывается свыше 150 видов и разновидностей диатомовых водорослей. Из них 30% форм относятся к солоноводно-морскому комплексу диатомовых, остальное составляют пресноводные и пресноводно-солоноватоводные виды, что свидетельствует о значительном опреснении моря в период накопления данных отложений. В скв. 33 диатомовые прослеживаются на глубине от 16,0 до 88,0 м и в скв. 52ф на глубине от 10,0 до 42,5 м, причем основная масса форм сосредоточена в верхней половине исследованных толщ.

Оба разреза содержат близкую по систематическому составу диатомовую флору, характеризующуюся высоким количественным развитием сублиторальных морских видов. Среди последних наиболее многочисленны представители родов Rhabdonema и Grammatophora, особенно Rhabdonema arcuatum (Lyngb.) Kütz., Grammatophora oceanica (Ehr.) Grun., Groceanica var. macilenta (W. Sm.) Grun. К числу доминирующих форм относятся также неритические виды Thalassiosira gravida Cl. (споры), Thalassionema nitzschioides Grun., при этом в скв. 52ф численность их выше, чем в скв. 33. Кроме того, в скв. 52ф в комплексе сублиторальных и неритических диатомовых значительным числом представлены Hyalodiscus scoticus (Kütz.) Grun. и споры Chaetoceros. Диатомовая флора данной скважины соответствует более глубоководным условиям осадконакопления по сравнению со скв. 33. В указанных разрезах в небольшом количестве присутствует характерный для межледниковых отложений тепловодный океанический вид Actinoptychus undulatus (Bail.) Ralfs.

Как уже отмечалось, большим видовым разнообразием отличаются пресноводные и пресноводно-солоноватоводные диатомовые, а некоторые из них и высоким количественным развитием Melosira islandica subsp. helvetica О. Müll., Opephora martyi Herib., Cocconeis disculus var. diminuta (Pant.) Sheshukova, Cpediculus Ehr., Achnanthes oestrupii (A.Cl.) Hust., Navicula jentzschii Grun., Pinnularia sp., Cymbella sinuata Greg, и др.

В верхних горизонтах разреза количество морских диатомовых сокращается в связи с регрессией моря. Характерными здесь являются солоноватоводные и солоноватоводно-морские диатомовые, свойственные опресненным условиям местообитаний - эвригалинные формы Coscinodiscus lacustris var. septentrionalis Grun., Synedra tabulata (Ag.) Kütz., Diploneis smithii (Breb.) Cl. и др.

Таким образом, на основании полученных результатов диатомового анализа горизонты межморенных отложений в районе западного Приладожья, с богатой диатомовой флорой, относятся в основном к поздним стадиям развития морского бассейна, включая и его регрессию. В межледниковых (микулинских) отложениях комплекс диатомовых опресненного моря времени регрессии последнего прослеживается во всех разрезах, расположенных по окраине Балтийского щита, по линии Балтийско-Беломорского межледникового пролива [Диатомовые водоросли…, 1974].

По всему разрезу межморенной толщи, вскрытой скв. 33 и 52ф, наблюдается повышенное содержание пыльцы граба, ольхи и лещины, но на диаграммах отсутствует отчетливо выраженный климатический оптимум широколиственных пород и определенная последовательность в их кульминации, т.е. на них не нашли отражения те особенности развития растительности, которые характерны для микулинского межледниковья. Поэтому наши диаграммы не обнаруживают сходства с известными стратотипическими разрезами микулинского времени с. Микулино и с. Рыбацкое [Гричук, 1961], пос. Синявино [Малаховский и др., 1969], пос. Юкки [Вишневская и др., 1973] и др.

По данным спорово-пыльцевого анализа разрез морской межморенной толщи в скв. 52ф (гл. 38,5-39,5 м) начинается с зоны высокого содержания широколиственных пород (граб, дуб, вяз), составляющих в сумме 32%. Единично отмечена пыльца Tilia cf. platyphyllos и Т. cordata. К этой же зоне приурочен максимум ольхи (163,3%) и орешника (92%). В составе травянистых растений господствующее положение принадлежит рудеральным видам маревых типа Chenopodium album (30%) и осокам (30%). Во всех спектрах встречены споры Osmunda cinnamomea.

Далее следует зона березы с сосной, со значительным участием ели и граба (скв. 33, гл. 65-90 м; скв. 52ф, гл. 31,5-38,5 м). В спорово-пыльцевых спектрах скв. 33 наблюдается увеличение содержания сосны (10-39%) и ели (два максимума: 40% в начале интервала и 34% в конце его), граба (10%), ольхи и лещины. В группе трав господствуют осоки (60-80%).

Расположенную выше зону березы можно разделить на три подзоны, которые прослеживаются на диаграмме скв. 33 (первая - гл. 43-65 м, вторая - гл. 37-43 м и третья - гл. 30-37 м). В разрезе скв. 52ф получили отражение лишь две из них - первая на гл. 19,0-31,5 м и вторая на гл. 10-19 м подзоны. Палинологические характеристики первой и третьей подзон близки между собой, а вторая отличается повышенным содержанием сосны (30%), ели (25-35%), мезофильного разнотравья и полыней. Для всех подзон характерны спектры лесного типа с несколько повышенным содержанием пыльцы трав (25% в скв. 52ф и 35% в скв. 33) и господством древовидных берез. Пыльца широколиственных пород (граб, дуб, вяз, липа) отмечена спорадически, часто единично, ее значение колеблется от 5 до 10%. В скв. 52ф значительный процент составляет пыльца ольхи (81) и лещины (29).

К этой же зоне приурочено появление Salix и Alnaster (скв. 33). Состав трав отличается максимальным содержанием полыней (56-60%) и маревых (21-34%). Встречена пыльца солянки (скв. 52ф) - p. Salsola kali, произрастающей на засоленных почвах в прибрежной полосе. Кроме того, в скв. 52ф в составе травянистого яруса существенную роль играют злаки (до 53%), осоки (до 41%) и мезофильное разнотравье. В группе споровых по всей толще наблюдается попеременное господство зеленых мхов, сфагновых и папоротников (скв. 33) или постоянное преобладание зеленых мхов (скв. 52ф).

Разрез межморенных отложений в скв. 33 завершается зоной березы (гл. 16-30 м) с повышенным содержанием широколиственных пород (24%). В нижней части интервала (гл. 26-30 м) среди широколиственных доминируют граб (10%) и вяз (9%). Особенностью спектров верхней подзоны (гл. 16-26 м) является максимальное участие ольхи (до 75%) и лещины (до 70%). На контакте с перекрывающей мореной вновь увеличивается содержание широколиственных пород (до 15%), по-прежнему за счет граба (9%). В этой подзоне господствуют осоки (до 50%) при значительном участии маревых и полыней.

Приведенные данные спорово-пыльцевого анализа несомненно указывают на переотложение части пыльцы широколиственных пород, ольхи, лещины и берез, но все-таки позволяют восстановить некоторые палеогеографические черты времени формирования морской толщи. В условиях господства лесной растительности постоянное присутствие больших количеств пыльцы маревых и полыней не является показателем перигляциальных условий. Высокое содержание пыльцы маревых и осок, находки солянок скорее всего свидетельствуют о распространении засоленных лугов прибрежной части моря.

 

ЛИТЕРАТУРА

Буслович A.Л., Спиридонова Е.А., Рухина Е.В., Малаховский Д.Б. Средне-четвертичные отложения. - В сб.: Геоморфология и четвертичные отложения Северо-Запада европейской части СССР. Л., «Наука», 1969, с. 110-111.

Вишневская Е.М., Джиноридзе Р.Н., Купцова И.А., Травина М.А. Четвертичная диатомовая флора Ленинградской области. - В кн.: Ископаемые диатомовые водоросли СССР. М., «Наука», 1968, с. 93-97.

Вишневская Е.М., Малясова Е.С., Усикова Т.В. Новый разрез мгинских межледниковых морских отложений в окрестностях Ленинграда. - Вестник ЛГУ, № 24, 1973, с. 133-140.

Гричук В.П. Ископаемые флоры как палеонтологическая основа стратиграфии четвертичных отложений. - В кн.: Рельеф и стратиграфия четвертичных отложений северо-запада Русской равнины. М., 1961, с. 46-54.

Диатомовые водоросли СССР, ископаемые и современные. Т. 1. Л., «Наука», 1974, 403 с.

Знаменская О.М., Черемисинова Е.А. Распространение мгинского межледникового моря и основные черты его палеогеографии. - В кн.: Вопросы стратиграфии четвертичных отложений Северо-Запада европейской части СССР, Л., 1962, с. 140-160.

Малаховский Д.Б., Спиридонова Е.А., Рухина Е.В. Верхнечетвертичные отложения. - В сб.: Геоморфология и четвертичные отложения Северо-Запада европейской части СССР, Л., «Наука», 1969, с. 111-133.

Черемисинова Е.А. Морская диатомовая флора четвертичных отложений котловины Ладожского озера. - Бюл. комисс. по изуч. четверт. периода, 1957, № 21, с. 105-112.

Черемисинова Е.А. К вопросу о возрасте морских межледниковых отложений на р. Мге Ленинградской области. - Бюл. комисс. по изуч. четвертич. периода, 1960, № 25, с. 50-70.

Черемисинова Е.А. Диатомовые морских межледниковых отложений в бассейне р. Онеги. - ДАН СССР, 1961, Т. 139, №3, с. 692-695.

Черемисинова Е.А. Диатомовые морских межледниковых отложений Эстонской ССР. - ДАН СССР, 1961а, Т. 141, №3, с. 698-700.

Черемисинова Е.А. Морская диатомовая флора в районе р. Вытегры (Онежско-Белозерский водораздел). - ДАН СССР, 1962, Т. 145, № 4, с. 891-894.

 

  

 

Ссылка на статью:

Абакуменко Г.С., Ладышкина Т.Е., Салтыкова В.Ф., Семичева В.И., Усикова Т.В. Морские межледниковые отложения на севере Карельского перешейка. - В сб.: Стратиграфия и палеогеография четвертичного периода Севера европейской части СССР. Петрозаводск, Карельский филиал АН СССР, 1977, с. 93-97.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz