В.Г. ЧУВАРДИНСКИЙ

БУКВАРЬ НЕОТЕКТОНИКИ. Новый взгляд на ледниковый период.

 

Памяти Павла Петровича Генералова (1931-1999), выдающегося геолога-структурщика, доказавшего тектонический генезис конечно-моренных гряд в Западной Сибири, внесший большой вклад в поиски нефтегазоносных структур.

 

                                                                                         Научные открытия требуют от их авторов незаурядного мужества.

                                                                                   академик Д. К. Беляев, 1986 г .

Процесс научного познания - это почти всегда противостояние меньшинства, а то и одиночек, большинству.

академик Г. И. Марчук, 1991 г .

 

 

Предисловие

  Эта небольшая книга сопровождается специальным фотогеологическим альбомом. Она посвящена вопросам происхождения так называемого экзарационного рельефа, широко развитого на коренных породах Балтийского и Канадского кристаллических щитов.

Разнообразные типы этого рельефа – фиорды, шхеры, озерные котловины, курчавые скалы, бараньи лбы, борозды, штриховку и полировку принято относить к самым ярким, неоспоримым следам эрозионно–выпахивающей деятельности покровных ледников четвертичного времени.

Эти представления прочно вошли в энциклопедии и справочники, им отводится видное место в учебниках общей геологии, геоморфологии, четвертичной геологии.

Но эти канонические представления современными исследованиями не подтверждаются. Более того, получен большой фактический материал, доказывающий, что экзарационные типы рельефа имеют разломно–тектоническое происхождение и никак не связаны с деятельностью ледниковых покровов.

Исследования начались не вчера. В полевой сезон 1979 г ., работая на скалистых берегах Кандалакшского залива, я обнаружил, что полированные и штрихованные округлые поверхности бараньих лбов в некоторых крупных обнажениях «уходили» (погружались) под блоки коренных пород. Стало быть, хрестоматийные ледниковые признаки могут иметь другое происхождение. В данном случае они образовались в результате тектонического надвигания одних блоков пород на другие. При таких надвиганиях происходит притирание смежных поверхностей блоков, их штриховка и полировка. При разрушении верхних надвинутых элементов взору являются типичные полированные и изборожденные бараньи лбы и курчавые скалы. Кроме того, при этом образуется масса глыб и валунов – за счет распада надвинутых крыльев (или блоков).

Ключ к разгадке вековой проблемы оказался лежащим здесь же, в неотектонически дислоцированных докембрийских породах. Для сбора дополнительного фактического материала необходимо было предпринять широкие геолого-геоморфологические исследования.

Последовавшие авторские двадцатилетние полевые работы на Кольском полуострове и в Карелии продолжаются и поныне. Было проведено также изучение деятельности ледников на Северном Кавказе и ледово-морских - дрифтовых процессов в Белом море. Совокупность работ показала, что «экзарационный» рельеф имеет разломно-тектонический генезис, и является следствием и зримыми следами  неотектонических движений блоков земной коры.

В рецензии на мою книгу « Неотектоника восточной части Балтийского щита» (2000) в журнале «Геотектоника» (№2, 2002) «экзарационный» рельеф случайно назван «экзаменационным» рельефом. Но опечатка оказалась знаковой, символичной. Не выдержала экзамена ледниковая теория.

Широкое использование аэро - и космофотоснимков в сочетании с детальными наземными работами, позволило установить парагенетическую связь «экзарационного» рельефа с неотектоническими разломами, с зонами новейшей тектонической активизации кристаллического фундамента Балтийского щита. Системные доказательства этой принципиально новой концепции приведены в монографиях автора (В. Г. Чувардинский, 1992, 1998, 2000, 2001, 2004). 

Связь экзарационных типов рельефа с разрывными структурами хорошо просматривается на участках сплошной или достаточно высокой обнаженности кристаллических пород. Важно также, что такие объекты, как бараньи лбы, курчавые скалы, полировка и штриховка пород поддаются наземной фотогеологической документации. Конечно, интерес, в первую очередь, представляют зоны перехода и погружения отполированных и штрихованных плоскостей «лбов» под блоки коренных пород, так как они наглядно показывают именно тектонический генезис этих образований. Эти обстоятельства и послужили основанием для составления данного «Букваря неотектоники», как наглядного пособия для широкого читателя.

В стане ледниковистов новые идеи и доказательства тектонического происхождения ледниковых образований были встречены крайне враждебно. Видимо вузовские знания о ледниковой природе «экзаменационного» рельефа были основательно усвоены. Примером этому служит мой доклад на геологическом факультете СПбГУ в октябре 2003 г . по теме диссертации «Неотектоника восточной части Балтийского щита». Поскольку факультет выступал в качестве ведущей организации, была создана комиссия, возглавляемая специалистом по фауне брахиопод и трилобитов ордовика. Председатель и члены комиссии, не имели отношения к неотектонике, но зато твердо знали, что ледниковый период был. В итоге был вынесен следующий вердикт:

-  Пересмотр основополагающих положений ледниковой теории не имеет под собой основания и недопустим.

-  Взгляды автора по вопросам генезиса ледниковых типов рельефа противоречат всей сумме научных достижений в этой области. Ссылки на неотектонику не обоснованы.

Итак, сапоги начали тачать энтузиасты – пирожники. Никто не обратился за консультацией в НИИ Земной коры, где, судя по фундаментальности названия, должны работать крупные тектонисты (само здание НИИ расположено здесь же, в университетском дворе).

При желании комиссия могла убедиться в тектоническом генезисе «экзарационного» рельефа, не выходя из аудитории №52, где состоялся доклад. Один из стендов был заставлен крупноформатными цветными фотографиями, снятыми соискателем на Кольском полуострове и в Карелии, и изображавшими хрестоматийные бараньи лбы, курчавые скалы, полировку, борозды, штриховку и другие формы «экзарации». 

Это был наглядный «Букварь неотектоники». На одних снимках прослеживалось погружение отполированных и изборожденных склонов «лбов» под блоки коренных пород (надвиго-взбросовый тип бараньих лбов), на других фотографиях были показаны типы «лбов»,  формирующихся при гравитационном сползании блоков, на третьих демонстрировались курчавые скалы и лбы сдвигового происхождения.

Просмотр «Букваря» убедил одних ученых в действительно тектоническом происхождении «экзарационных» форм, другие принимали это с оговорками.

Так заслуженный деятель науки РФ профессор Н. Н. Верзилин таким образом оценил выставку лбов (это отражено в протоколе): «Автор прав в том, что на показанных фотографиях объекты имеют тектоническое происхождение, но он не прав в том, что абсолютизирует это явление. Надо было бы написать: некоторые бараньи лбы образовались как результат неотектоники – ведь не все бараньи лбы им изучены».

Что тут скажешь? Действительно не все. Но дан ясный, обоснованный механизм их тектонического формирования. Это избавляет от длительной и изнурительной процедуры ставить на каждый «лоб» круглую печать: «проверено - лоб тектонический».

Была и другая, наиболее клерикальная точка зрения. Ее озвучил член ученого совета Г. С. Бискэ: «Никто из наших и зарубежных ученых не подвергает ни малейшему сомнению ледниковый генезис бараньих лбов, полировки и штриховки. Это абсолютно беспочвенная постановка о якобы каком-то тектоническом происхождении форм ледниковой эрозии. Мы здесь стоим на страже нашей науки, мы не допустим, чтобы в нашем университете рассматривались подобные абсурдные идеи. Пусть покажет хотя бы одну зарубежную статью, где бы отрицалось оледенение». 

Невообразимая смесь пролеткульта и низкопоклонства перед Западом глубоко засела в умы советско-постсоветских ученых!

Неожиданное продолжение дискуссии пришло с письмом видного ученого профессора Ф.С. Моисеенко, присутствовавшего на том заседании. «Сожалею,- пишет профессор, - что с фотоматериалами по Вашему докладу я ознакомился лишь после заседания. Они весьма наглядно и убедительно подтверждают Вашу правоту по тектоническому происхождению рельефа бараньих лбов, курчавых скал, штриховки и полировки пород. И если бы я увидел эти фотографии до обсуждения доклада, то выступил бы твердо и решительно в Вашу пользу, а так пришлось ограничиться общими словами».

Конечно, было бы полезно высокому ученому собранию услышать мнение заслуженного геолога, но я благодарен Федору Семеновичу и за «общие слова», так как в них ясно высказана поддержка моей новой методики валунных поисков рудных месторождений: «Разработки Чувардинского могут оказаться золотой жилой поисковой геологии». На фоне непримиримости научного актива это был момент истины.                        

 К ОГЛАВЛЕНИЮ 

  

 

 Ссылка на книгу: 

Чувардинский В.Г. Букварь неотектоники. Новый взгляд на ледниковый период. - Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН. 2008. – 85 с.

 




eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz